Автор Тема: Цифровой ревербератор с заменой АП-ЦП на ШИМ  (Прочитано 4332 раз)

digit_box

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Re: Цифровой ревербератор с заменой АП-ЦП на ШИМ
« Ответ #60 : Сентября 05, 2014, 09:34:17 am »
 Uncle_Cherry, спасибо за разъяснения, если вы не против, я опробую ваш АЦП-ЦАП, разумеется не для комерческих целей

Я хочу построить модуль для получения "гребенчатых фмльтров". В конструктиве будет всего одна 565РУ3А, т. е. если представить это в миллисекундах, это будет диапазон флэнжера, но и модуль хотелось покомпактней. Известно, что РТ2399 не дает нужного диапазона на малых задержках.

Еще бы  еще упростить адресный счетчик, мне тут KMG дал совет по поводу спец микросхем объединяющих 4 штуки счетчика-комутатора в стандартных схемах, но их у меня пока нет. У вас нет идей по поводу адресного счетчика? Или может есть советская микросхема  - аналог, мне их проще найти?

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : Сентября 05, 2014, 09:57:48 am »
Нет, до специлиазированных чипов я не добрался. Обычный набор - 2шт.ИЕ10 х 2шт.ЛС2.

Хотя, в древние времена, видел в Москве цифровые магнитофоны для автоответчиков телефонов. Несколькр РУ5 управлялись одним заказным чипом, производимым в Зеленограде. Но концов я так и не нашел.

Еще подсказка.
Быстродейсвие зависит от качества фронтов м/схем управление (сама память проглотит до фига). А фронты сильно зависят от напряжения питания.
Я питал адресацию от 9в, а саму память (в моем случае РУ7) от положенных ей 5в.
Нестандартно? Но у меня в серии спокойно работало.
Время подобно змее, укусившей свой хвост

Samat

• Гость
« Ответ #62 : Сентября 05, 2014, 10:40:28 am »
Какое-то из напряжений (уже не помню какое) должно включаться с небольшой задержкой, иначе микросхемы в момент вылетают.
Это сильно надуманная проблема, которая была озвучена в ВРЛ.
Не знаю.
Я об этом читал в технической литературе. Ну и сам попадал.
Тут дело не в задержке, а в качестве подачи питания. Нельзя питать ЛЗ напрямую от источника питания с разъёмом, непосредственно, без электролита на плате. Я попал на проблему спустя неделю работы с макетом. Вот он (извините, фото старое):

Тут компрессор, полевой дистошн, графический эквалайзер и ревербератор, ...этот комплект "звучал" в примере выше. В нижнем левом углу фото гнездо питания. По проводу от блока питания приходят +5 В и +12 В. Гнездо оказалось коварным. Напряжение +5 В отходило при шевелении провода. В какой-то момент ревербератор перестал работать на ровном месте. Я шевельнул провод, он заработал и снова затих, но уже навсегда. Сгорели все 6 микросхем ЛЗ КР565РУ6. При подключении питания уже после выявления причин, некоторые корпуса заметно грелись, некоторые были холодными, и вместо работы либо молчали, либо изредка шипели короткими пачками.

Если бы я предусмотрел момент с гнездом и поставил на плату электролит 10 мкФ, хоть это и макет, ЛЗ была бы целой.
« Последнее редактирование: Сентября 05, 2014, 10:42:11 am от Samat »

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : Сентября 05, 2014, 12:40:07 pm »
Uncle_Cherry, спасибо за разъяснения, если вы не против, я опробую ваш АЦП-ЦАП, разумеется не для комерческих целей
Да ради Бога.
Я и выложил в открытый доступ для всех желающих.

Еще одна подсказка для тех кто хочет иметь дело с рассыпухой.
Я имел дело с РУ7. Двух мультиплексоров не хватает - один адрес свободен. Что делать?
Добавил к счетчикам половинку сдвоенного D-триггера в счетном режиме, и - прямо на адрес - на столбцы или строки. А второй мультиплексный вход - на землю. Что имеем?
Работают только столбцы или строки. То есть - половинный объем РУ7, или как две РУ5.
Жалко? Ну да. Зато просто.

А второй D-триггер активно учавствует в коммутации схемы. Дело в том, что у меня кроме дилея, тоже есть хорус и флэнжер. При переключении на них работает только часть памяти. А остальная часть, зараза, всё помнит что было перед этим.

При обратном переключении на дилей, громогласно вылезут старые звуки. Поэтому D-триггер обеспечивает секундную паузу, пока в памяти утихнут все страсти.

« Последнее редактирование: Сентября 05, 2014, 12:44:45 pm от Ivan_Vishenko »

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : Сентября 05, 2014, 02:05:34 pm »
Зачем морочиться с динамикой, которой нужно мультиплексирование адресов да еще и требует 3х питаний. КМОП статика в пересчете не бит выйдет дешевле. А размультиплексирование дунаправленной шины данных обойдется в 1 регистр с выходом с третьм состоянием с запайкой его входов и выходов с "перекосом" в 1 разряд, если уж очень хочется рассыпухи.

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : Сентября 06, 2014, 10:55:10 am »
@ KMG, задача топикстартера - найти толковое применение хорошим, но уже устаревшим, 565РУ3.

Статика - это уже другая тема.
Но я с ней тоже имел дело ;)

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : Сентября 06, 2014, 12:36:12 pm »
@ KMG, задача топикстартера - найти толковое применение хорошим, но уже устаревшим, 565РУ3.
Самое хорошее применение - найти радиокружок, куда их отдать. Если "рыжьё", сдать скупщикам.

Samat

• Гость
« Ответ #67 : Сентября 07, 2014, 03:42:10 pm »
Самое хорошее применение - найти радиокружок, куда их отдать. Если "рыжьё", сдать скупщикам.

Самый лучший совет - не давать советов куда деть компоненты тем, кто хочет заниматься именно этим делом и несколько раз уже объявил свою цель :) Если у человека руки на месте, он понимает, что делает, и у него есть компоненты для его задумки. Может он при этом будет получать колоссальное удовольствие, а вы его так рубите на пол пути к нему. Нехорошо  :D :-X

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : Сентября 07, 2014, 04:46:43 pm »
Если у человека руки на месте, он понимает, что делает, и у него есть компоненты для его задумки. Может он при этом будет получать колоссальное удовольствие, а вы его так рубите на пол пути к нему.
Просто жаль его времени, разве что для получения экспириенса в цифровой технике. И не аналог (то ради чего имеет смысл возвращаться в ХХ век), а в сравнении с функционалом и параметрами дсп - объективный проигрыш.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : Сентября 07, 2014, 05:54:24 pm »
Самый лучший совет - не давать советов куда деть компоненты тем, кто хочет заниматься именно этим делом и несколько раз уже объявил свою цель Улыбка
Дадада.
Мышам про кактус рассказывать бессмысленно...
« Последнее редактирование: Сентября 07, 2014, 05:54:42 pm от peratron »
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Samat

• Гость
« Ответ #70 : Сентября 07, 2014, 08:08:36 pm »
Самый лучший совет - не давать советов куда деть компоненты тем, кто хочет заниматься именно этим делом и несколько раз уже объявил свою цель Улыбка
Дадада.
Мышам про кактус рассказывать бессмысленно...
Жрать кактус - тоже искусство, кто-то колется, плачет и бросает, а кто-то продолжает грызть. На том стоит хобби, ...остальных просим в магазин, покупать.

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : Сентября 07, 2014, 09:33:23 pm »
Если бы мне попало полведерка халявных К565РУ3А, я бы их пожалел.
Приложил бы все усилия, но извлек бы коммерческую выгоду и моральное удовольствие.

Просто чувствую, как эти мультиплексные ячейки памяти, обрамленные позолоченными выводами, так и рвутся на свободу...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : Сентября 08, 2014, 10:39:39 pm »
Потроллю тему...

[media]http://www.youtube.com/watch?v=_RKFDHxDTms[/media]
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : Сентября 09, 2014, 04:11:54 am »
Звучит приятственно, вполне можно косить под Пинк Флойд. Вот только шум в тракте воспроизведения и необходимость доработки стандартной кассеты - в минусах...
Практика - критерий истины

Kevin

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : Сентября 09, 2014, 09:29:33 am »
Если бы мне попало полведерка халявных К565РУ3А, я бы их пожалел.
Приложил бы все усилия, но извлек бы коммерческую выгоду и моральное удовольствие.

Просто чувствую, как эти мультиплексные ячейки памяти, обрамленные позолоченными выводами, так и рвутся на свободу...

можно пт2399 золотом оклеить, и КМками для ценности. На хабре был опыт по добыче золота с радиодеталей. И судя по ассортименту магазина "профи", дело массовое.

Samat

• Гость
« Ответ #75 : Сентября 09, 2014, 11:13:21 am »
Звучит приятственно, вполне можно косить под Пинк Флойд. Вот только шум в тракте воспроизведения и необходимость доработки стандартной кассеты - в минусах...
Естественное желание играть Run ("The Wall" 1979 - "Run like hell"). Я на сабже так и сделал: https://yadi.sk/d/xTKMOI9xbJTPz
Шума ещё больше, т.к. это был макет "кишки наружу", всё в экспериментальном экстремальном режиме.

@ Kevin подите прочь к своим птхам :) ...извлечение драг. металлов незаконно.
« Последнее редактирование: Сентября 09, 2014, 11:19:05 am от Samat »

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : Сентября 09, 2014, 09:18:21 pm »
Грустновато несколько...

Тема - полный отстой... Единственное утешает, что это в теме для начинающих.
Вспомнился Серёга Богучаров. Мы бы с ним еще много могли бы наворотить, если бы он не погиб бы безвременно...

Хрень все эти потуги по сравнению со мной и с Серёгой.

Вот хотя бы то, что я успел всунуть в ютьюб:

[media]http://www.youtube.com/watch?v=FNt2h-uNCl8[/media]

[media]http://www.youtube.com/watch?v=zZnAbU-5kCA[/media]

Ребята, я еще пока что готов к новым подвигам ;)
« Последнее редактирование: Сентября 09, 2014, 09:33:40 pm от Ivan_Vishenko »

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : Сентября 09, 2014, 10:15:11 pm »
Мог бы и продолжить...
Валерий Долгин, (гитарист Леонтьева) для которого, я извлек пару приличнх клипов (была "рыба", я над ней конкретно поработал). Они тоже есть в ютрубе.

Темур Квителашвили... Тут уж я молчу... Пересекаемся с ним как-то на выставке в Москве (в туалете - ??????). Ужас. Ну он - звезда, меня не вспомнил, у него тут мастер-класс на носу.
Но потом было дело.

Ночь не спали, и я, и Богучаров, и Темур Квителашвили.
Нужно было всунуть сустейнер в его любимый Гибсон, чтобы был не фендеровский звук, а гибсоновский. Помучились конечно. Пока Серёга чего-то там паял, я развлекал Темура. Пообщались достаточно плотно.

[media]http://www.youtube.com/watch?v=0yHGmD3e0aw[/media]
« Последнее редактирование: Сентября 09, 2014, 10:50:05 pm от Ivan_Vishenko »

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : Сентября 09, 2014, 10:38:06 pm »
Вроде и мелочь, но приятно.
Темура в Тбилиси после прилета лайнера всегда встречал правительственный лимузин. 

Жалко Серёгу. Там всегда вращались самые известные музыканты.
"И я там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало" (с).

Остались и фотки, и видео, ну да ладно.
Где-то даже есть первая струна от фендера Макаревича.
Хотя мы с ним всего лишь на год разминулись в Крыму...(он играл в Гурзуфе в 1978-м, а я в Ялте в в 1979-м)
Э-э-х! Не хочу ворошить прошлое!
« Последнее редактирование: Сентября 09, 2014, 10:45:04 pm от Ivan_Vishenko »

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : Сентября 10, 2014, 01:56:27 am »
"Стены слушают, бутылки говорят." (яп.)   ;)
Практика - критерий истины