Автор Тема: Анодное питание без дросселя. Гудит оконечник  (Прочитано 1709 раз)

Samat

• Гость
Re: Анодное питание без дросселя. Гудит оконечник
« Ответ #20 : Ноября 13, 2012, 02:35:04 pm »
@ kwlw

50 мкФ сразу после резистора, который убого подменяет дроссель. Так вот, этого будет недостаточно для резистора 100-200 Ом, поскольку удовлетворяет только дросселю на пару генри, это проходили. Ставить придется 100 мкФ, или если резистор под 500 Ом, то 50 мкФ можно оставить, но резистор откусит 25 В полезного напряжения. Дроссель - самый лучший вариант, он справляется с пульсациями, имея при этом более низкое паразитное активное сопротивление, ...два зайца вприсядку лезут в лукошко.

Маломощный трансформатор на 4-5 Вт имеет индуктивность по первичной с прокладкой в 0,12 мм порядка 4,8 Гн.

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Ноября 13, 2012, 04:19:30 pm »
@ Beermonza

50 мкФ сразу после резистора, который убого подменяет дроссель. Так вот, этого будет недостаточно для резистора 100-200 Ом, поскольку удовлетворяет только дросселю на пару генри, это проходили.

А как же тогда море "тех-самых" старых радиол и прочего через что многие начинали играть. Да там вообще не было дросселей или резисторов для анодного питания (и я что-то не припомню гула или шума). Так что "пару генри" уже хорошо. Но я всегда считал, что в однотактах (без дросселя) важнее питание второй сетки, чем анода.
Ставь старуха самовар, будем слушать MANOWAR!

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #22 : Ноября 13, 2012, 04:35:12 pm »
Но я всегда считал, что в однотактах (без дросселя) важнее питание второй сетки, чем анода.
Так и есть.

Samat

• Гость
« Ответ #23 : Ноября 13, 2012, 05:51:52 pm »
@ texman

А я и отметил, что с дросселем на пару генри 50 мкФ хорошо, ...но проволочный резистор с активным сопротивлением этого самого дросселя на пару генри - это не он сам :) ...убоганькай. Я ставил 500К чтобы снизить уровень фона до приемлемого уровня, но обмотка должна дать напряжение свыше, которое можно будет просадить таким вот образом, и это повлияет на звук, ...в радио прокатит.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #24 : Ноября 13, 2012, 05:57:34 pm »
А я и отметил, что с дросселем на пару генри 50 мкФ хорошо, ...но проволочный резистор с активным сопротивлением этого самого дросселя на пару генри - это не он сам :) ...убоганькай. Я ставил 500К чтобы снизить уровень фона до приемлемого уровня...
Это вместо 2 генри 500К? - сильно... ;D

Samat

• Гость
« Ответ #25 : Ноября 13, 2012, 06:07:34 pm »
@ Наблюдатель

А я вообще сильный малый  :) ...это когда проволочный номинал исчисляется +/- 2 штуки, один на 130 Ом другие два по 1К, то вывод очевиден. Можно собрать из нескольких, но неграмотно это выглядит и крепить неудобно в ограниченном подвале, а наружу ставить - извращение. Можно посчитать калькулятором, сколько точно нужно, но номинала не будет такого. Что прошел, то рассказал. Расскажи ты, послушаем.

Vitalka

• Просмотр профиля
« Ответ #26 : Ноября 13, 2012, 06:12:34 pm »
А "электронный дроссель" на ирфе попробовать неохота? Где-то здесь и тема об этом была...
Мои соседи слушают офигенные песни, и мне все равно, хотят они этого или нет

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #27 : Ноября 13, 2012, 06:24:15 pm »
@ Наблюдатель

А я вообще сильный малый  :) ...это когда проволочный номинал исчисляется +/- 2 штуки, один на 130 Ом другие два по 1К, то вывод очевиден. Можно собрать из нескольких, но неграмотно это выглядит и крепить неудобно в ограниченном подвале, а наружу ставить - извращение. Можно посчитать калькулятором, сколько точно нужно, но номинала не будет такого. Что прошел, то рассказал. Расскажи ты, послушаем.
Очередное отписывание "по существу"
Т.е. 500К в силе? ;D ;D

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Ноября 13, 2012, 06:27:15 pm »
@ Beermonza

Я и не настаиваю что резистор=дроссель, я обращаю внимание на мноджество схем, где нет ни того и ни другого. Так вот еще раз для таких схем (а это вроде как сабж) - уделите больше внимания фильтрации по второй сетке.

Схема питания, что я скинул, стояла у меня в однотакте на 6П9 - не было никакого шума или гула вообще ;) И то, это "перестраховочная" схема из-за умножителя, в оригинале не было "анодного" резистора вообще.

Ну, а с резистором, Вы явно погорячились.

Кстати, те же самые радиолы не дураки разрабатывали и диапазон почти у всех до 7кГц (кстати, для звука это очень интересное значение) ;)
« Последнее редактирование: Ноября 13, 2012, 06:27:52 pm от texman »

Samat

• Гость
« Ответ #29 : Ноября 13, 2012, 06:27:28 pm »
@ Наблюдатель

Я ставил 500К чтобы снизить уровень фона до приемлемого уровня...

...в рамках темы.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #30 : Ноября 13, 2012, 06:39:16 pm »
@ Наблюдатель

Я ставил 500К чтобы снизить уровень фона до приемлемого уровня...

...в рамках темы.
Плакать, или смеяться?
В третий раз закинул он невод: твои "500К" напомнили студента, который кнопочки на калькуляторе неправильно нажимал, и диаметр Земли вышел 26 см. Его это не смутило...аналогий не видишь?

Samat

• Гость
« Ответ #31 : Ноября 13, 2012, 07:17:12 pm »
@ Наблюдатель

Пишу то, что ставил и чем был доволен на тот момент. Это твоя обязанность считать на калькуляторе, ...посчитай, чем отписывать издев и "да", "нет".

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #32 : Ноября 13, 2012, 07:24:18 pm »
Задачка...сложная! Закон Ома, не что-нибудь! Вместо дросселя в питании втыкаем резистор 500К. Умножаем на ток потребления по 2 сетке + ток потребления преампа на эти 500К. Я не мелочный, пусть всё это потребляет всего 1мА. Какое напряжение выделится на резисторе 500К?
Кто смелый? :)

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Ноября 13, 2012, 07:35:30 pm »
@ Наблюдатель
А если учесть, что мы говорим о замене дросселя, то прибавляем сюда анодный ток и...

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #34 : Ноября 13, 2012, 07:39:44 pm »
@ Наблюдатель
А если учесть, что мы говорим о замене дросселя, то прибавляем сюда анодный ток и...

Да ладно, пусть анод запитан от первой банки. Суть не меняется. Пусть перемножит автор идеи, ну и отпишется, если посчитает нужным.
« Последнее редактирование: Ноября 13, 2012, 07:41:20 pm от Bpjkznjh »

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : Ноября 13, 2012, 07:40:37 pm »
Кто смелый? :)

Наблюдатель, Beermonza - ребята, а давайте обойдёмся без драк в моей теме? Понимаю что вам хочется виртуальные мышцы лишний раз поразмять, есть что поразмять, я как бы не против, но после пары постов вы выходите на уровень, где я ничего уже не понимаю, а важная инфа по теме - теряется  :-/.

Sau
« Последнее редактирование: Ноября 13, 2012, 07:43:28 pm от kwlw »
У меня - свой путь.

Samat

• Гость
« Ответ #36 : Ноября 13, 2012, 07:51:41 pm »
@ kwlw

Без проблем, мне ничего не хочется, я отбиваюсь только  :D
Проси нашего Наблюдателя, чтобы он переходил от комментирования кто куда что закидывает и рассказал тебе по существу в цифрах.

Он просто низко поступил, ...вместо того чтобы поправить меня, стал издеваться, ...низко  ;)
Я ставил параллельно два резистора по 1К, т.е. будет 500 Ом, кто заметил, тот молодец.
Сижу за компом уже 8 часов к ряду, не заметил.
« Последнее редактирование: Ноября 13, 2012, 07:55:59 pm от Samat »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #37 : Ноября 13, 2012, 07:58:26 pm »
Да вот плиз, поясняю, коли авторы ляпов не имеют сил признать их:
500К*1мА даст 500В. Столько упадёт на резисторе. Если учесть, что реально 2 сетка+преамп потребляет минимум в 3-4 раза больше, уходим за пару киловольт питания. Вопрос: это реально? В чампе?

Почему кроме меня никто не обратил внимание, хотя я три раза намекнул на эти 500К?
P.S.Печалька...  :'( :'(

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #38 : Ноября 13, 2012, 08:00:06 pm »
@ Beermonza
Я твои 500К вот так выделил Ну как ещё надо? И в ЛС писал, и намекал так и сяк...

Samat

• Гость
« Ответ #39 : Ноября 13, 2012, 08:08:46 pm »
@ Наблюдатель

Словами пиши "не К, а Ом", не сложно ведь? ...на просторах сети подчеркивают и так и эдак, а человеческий глаз так устроен, что один символ на ярком фоне не замечается сразу, тем более его автору, который думает о совсем другом номинале, а только тому, кто увидел ошибку. Никто и не заметил, ...в чем удивление. Поработай дизайнером по 8 часов в день поймешь что к чему.

Прошу прощения за off - это объяснения.
« Последнее редактирование: Ноября 13, 2012, 08:09:40 pm от Samat »