Автор Тема: Анодное питание без дросселя. Гудит оконечник  (Прочитано 1720 раз)

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Re: Анодное питание без дросселя. Гудит оконечник
« Ответ #40 : Ноября 13, 2012, 09:17:15 pm »
kwlw, тебе texman уже три раза правильно писал
в однотактах (без дросселя) важнее питание второй сетки, чем анода
Причем, нашлись те, кто с ним согласен. Давай я ещё раз напишу, или ты все равно не читаешь? Анод питай без резистора напрямую от моста, а вторую сетку - через 1\2 РЦ фильтра, от них же потом через другие фильтры - каскады преампа. Существующие схемы, где вторая сетка висит на аноде (ВОКС АС-4 и т.п.), имеют БП с кенотроном и/или дросселем, что снимает проблему. В БП с диодами уже сказали что делать.

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : Ноября 14, 2012, 06:25:09 am »
kwlw, тебе texman уже три раза правильно писал
в однотактах (без дросселя) важнее питание второй сетки, чем анода
Причем, нашлись те, кто с ним согласен. Давай я ещё раз напишу, или ты все равно не читаешь?

Я читаю, пытаюсь понять. Не всегда удаётся. И ребята завалили информацией под самые уши :). Мне в принципе не рыбка, а удочка нужна :). Но не километровая сеть с траулером как обычно бывает, допустим с советами Ператрона. Но всё равно, вопрос "почему" - важнее чем "как". Книги Цыкина, Войшвило и подобные - для меня слишком трудные. Пробовал брать штурмом несколько раз, но безрезультатно. Мозги вскипают и бросаю. Вот и познаваю больше в практическом смысле, пытаюсь выловить суть которая ближе поверхности.

А сетка и так была подключена по схеме которую выложил через 1.5кОм проволочный (цементном корпусе) резистор и "собственный" конденсатор. Что там менять то?

Анод питай без резистора напрямую от моста, а вторую сетку - через 1
 РЦ фильтра, от них же потом через другие фильтры - каскады преампа. Существующие схемы, где вторая сетка висит на аноде (ВОКС АС-4 и т.п.), имеют БП с кенотроном и/или дросселем, что снимает проблему. В БП с диодами уже сказали что делать.

А почему на "нормальных" схемах анод питается после дросселя или фильтрующего резистора, например вон у Феди: 

Я просмотрел около десятка схем с той самой лампой (6п14п/EL84/6BQ5), почти все с кенами конечно, но создалось впечатление что кто как хочет так и делает. Рылся тоже в схемах радиол, честно - не нашёл ничего похожего на то, как написал texman. То однотакт с дросселем, то двухтакт с резистором, то кенотрон, ну короче, задолбался, взял керамический потенциометр на 6 ватт, впирдолил между удвоителем и схемой, и стал крутить, подмечая позиции, в которых потом измерил сопротивление. Как раньше пробовал - гул 100Hz исчезает примерно при 470Ом, но гул 50Hz начинает становится тише только к 550-600Ом. Остановился на значении 680Ом, и поменял потенц на резистор. На полной громкости - вышел вот такой занятный эффект:
https://www.youtube.com/watch?v=XTJx8c9v3ws
Излечилось заменой электролита в цепи питания преампа. За одно заменил и тот, который идёт на вторую сетку. В финале получилось что после удвоителя резистор 680, потом на анод и на сетку (через 1.5к) и кондер 47мкф, потом цепочка 18к резистор и 10мкф кондер на преамп.

Жаль нет времени теперь по подробнее почитать и ответить, надеюсь вечером присяду к теме.

Sau
« Последнее редактирование: Ноября 14, 2012, 06:29:19 am от kwlw »
У меня - свой путь.

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : Ноября 14, 2012, 07:05:29 am »
@ kwlw

А почему на "нормальных" схемах анод питается после дросселя или фильтрующего резистора... 

Потому, что это "нормальные схемы", там все посчитано и подобрано. И так делать правильно для однотактов.

В нашем же случае имеем то, что имеем, а оно "имеет" нас, вот и выкручиваемся как можем.

В радиолах "вот это все" шло от экономии и рационализаторства (кстати, зачастую оправданного).

Я просмотрел около десятка схем с той самой лампой (6п14п/EL84/6BQ5), почти все с кенами конечно, но создалось впечатление что кто как хочет так и делает. Рылся тоже в схемах радиол, честно - не нашёл ничего похожего на то, как написал texman.

Раз тема называется "Анодное питание без дросселя", то я и говорил про такие схемы, других "правильных" было не меньше.

Много схем, к примеру, тут:
http://istok2.com/schemes/

Схем без дросселя там полно, к примеру, вот:
http://istok2.com/schemes/pics/Ra/Rekord59.GIF

Я на "ламповый звук"подсел через нее и игру на гитаре начинал с нее :)
« Последнее редактирование: Ноября 14, 2012, 07:07:22 am от texman »
Ставь старуха самовар, будем слушать MANOWAR!

Samat

• Гость
« Ответ #43 : Ноября 14, 2012, 11:59:43 am »
@ kwlw

Оно на то и выходит. С диодным мостом хоть ты застрелись, с малым номиналом проволочного резистора 130 Ом нужно добавлять ёмкости, я ставил цепочкой 470 мкФ, т.е. составной, от ИБП по 250В и с резисторами выравнивания напряжений, и с тем же успехом - 500 Ом, но уже ёмкости 220 мкФ, так же составной, ...конструкция была 2001 года, какие были электролиты, такие и ставил. А резисторы ПЭВ-7,5 1К брал из польских вертушек (проигрыватель виниловых пластинок), от обвеса двигателей. По площади основания эти два резистора эквивалентны дросселю от телевизора Горизонт, Фотон, ...не помню сколько там генри индуктивность.

Samat

• Гость
« Ответ #44 : Ноября 17, 2012, 12:27:23 pm »
http://istok2.com/schemes/pics/Ra/Rekord59.GIF - интересная схема. На вторую сетку и пред ток проходит через часть первичной обмотки и следом через резистор.

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : Октября 13, 2013, 06:03:35 pm »
Пока мне мотают дроссель решил поставить вместо него резистор 500R , проверить схему.
Включаю, усилок(РР), работает и НЕ ФОНИТ  :D. Что я делаю не так?
Думаю, нужно ли ставить дроссель.  ::)
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

ФёдорЫч

• Long live Rock-n-Roll!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : Октября 13, 2013, 06:16:17 pm »
Я их (дроссели) "как класс" игнорирую. Стандартно: 470-560 Ом и 100мкф. И "тишина-а-а".

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : Октября 13, 2013, 07:28:50 pm »
Я их (дроссели) "как класс" игнорирую.
Почему?
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

ФёдорЫч

• Просмотр профиля
« Ответ #48 : Октября 13, 2013, 08:24:55 pm »
Просто в начале "усилостроительной" моей деятельности мы в лаборатории и на студиях проводили приборно-отслушивающие эксперименты на классических усилах на предмет понимания влияния элементов усилителя на параметры звука (динамика,  читаемость,плотность перегруза в частотных "нишах" гитарного спектра, формирование "окраса " при использовании различных типов конденсаторов.....). Года полтора "ухандакали",но практически во всех тонкостях звукоформирования разобрались. Так вот в ходе этих экспериментов выяснилось, что дроссель и кен хороши для аутентичности винтажного характера звучания, а вот динамика и читаемость лучше без них. То есть для одного звука одно,для другого звука-другое. Я делаю усилы "высокочитаемые" ,но это на любителя. Объяснил доходчиво?? :)

Tan

• Просмотр профиля
« Ответ #49 : Октября 13, 2013, 09:26:09 pm »
Я их (дроссели) "как класс" игнорирую.
Почему?

Тяжелые, на слух на звук добавляют больше серединки - не по модерну, панимаишь. Сам же знаешь, небось.
Сквозь собственный идиотизм к проверенным решениям.
Matamp+Diezel ch3, 6Н9С+KT90, OrangeDrops+SilverMica.

ФёдорЫч

• Просмотр профиля
« Ответ #50 : Октября 14, 2013, 05:54:05 am »
Про модерн ошиблись ,Tan, однозначно! Я занимаюсь "винтажным" звучанием (50-х и 60-х). Но по "особому блату" :) (в основном -по рекомендациям мне клиента) могу и для хеви-металла сделать (но звук 80-х всё равно). Я их делать не люблю(!!),поэтому клиента мне должны порекомендовать (!) хорошие общие друзья. А вы мне модерн,модерн...... ;)

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : Октября 14, 2013, 06:04:20 am »
А я наоборот для металлистов в основном делаю.  8-) Но мои аппараты и по любым другим направлениям звучать могут.

ФёдорЫч

• Просмотр профиля
« Ответ #52 : Октября 14, 2013, 06:34:25 am »
А я наоборот для металлистов в основном делаю.  8-) Но мои аппараты и по любым другим направлениям звучать могут.
Александр,и это очень хорошо ;)! Мой девиз:" Усилителей должно быть МНОГО !! Разных и ХОРОШИХ!!". Я играю с 1969 года, я знаю (и мои ровесники-форумчане тоже!) УЖОСЫ совдеповского "звукоформирования" :'( Пусть молодёжь на хороших усилах играет,которые и форумчане делают . Я только приветствую данный вид деятельности!!!! (сорь за оффтоп!)

Tan

• Просмотр профиля
« Ответ #53 : Октября 14, 2013, 07:56:41 am »
@ ФёдорЫч
Про кен и дроссель наши выводы на самом деле одинаковые, что радует! Я просто невнятно выразился.

Пользуясь случаем напиться из источника опыта - какие лампы в преамп посоветуете в оранж од120? Лежат 1579 (6н9с). С остальными комплектующими я определился.
 ::)

ФёдорЫч

• Просмотр профиля
« Ответ #54 : Октября 14, 2013, 08:15:04 am »
Последний "писк моды",что для себя (случайно !!!) открыл -6г2 (50-х). Поставил 1 в хайгейновый усил (ранее 6н2п-ЕВ "отиралась"). ПИ...ц!! ЗВУК!! (пардон, в русском языке только эти слова подыскал,но и другие тоже знаю-оччччень понравилась ;D) . Интересны "чужие" отзывы про 6Г2. 1579-тоже хорошо , я 6н9с часто "пользую",но 6г2 .....нечто!! Еще хорошо звучит (для блюз-рокнролльного стиля, для овергейна на применял)  такой 1 каскад : 1,2 МОм( гнездо-общий), 0,047 мкф(к72-п6 ,кажется.Разделительный ),5,1 МОм + 10ком (гридлик и гридстоппер), 6н2п-ев (триоды параллельно!!), катод на общий, в анод-51-82ком (по вкусу!!), анодное 350-370вольт. В ранних Фендерах смещение за счёт тока сетки делали, оттуда и взял идейку. "Слаще" я пока не слышал. Катод на общем-надо антифоновые меры применить ("подвесить" накал)
« Последнее редактирование: Октября 14, 2013, 08:46:05 am от GREtchko »

Tan

• Просмотр профиля
« Ответ #55 : Октября 14, 2013, 11:24:47 am »
Подвесить накал - подать отрицательное постоянное напряжение в контур?
Блин, я как не пытался в х.г. приспособить 6н2п - ну режет слух и всё, середина мерзкая.
upd: 12ax7 TUNG-SOL only!!
А есть смысл в х.г. параллелить всюду триоды? "Электрик" так баловались..да много кто, только много ли вкуса от этого?
RSPP каскад - это баловство или есть смысл?
« Последнее редактирование: Октября 14, 2013, 12:37:43 pm от Tan »

ФёдорЫч

• Просмотр профиля
« Ответ #56 : Октября 14, 2013, 12:15:07 pm »
Как не пытался от 12АХ7 (современных!) звук получить -одно мыло :D .А "правильные" 12АХ7 -дорогое удовольствие ,но те поют!!

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : Октября 14, 2013, 01:58:13 pm »
А что же "поет"?

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : Октября 14, 2013, 02:47:40 pm »
Видимо эти:
http://www.ebay.com/itm/Telefunken-ECC803s-NOS-NIB-best-12AX7-WA-CV4004-ECC83-E83CC-ever-made-/111185202791?pt=Vintage_Electronics_R2&hash=item19e3278e67

А если по отзывам музыкантов - то у нас некоторые даже очень хвалят NOS RFT ECC83 (сравнивали с ЕHX и JJ, думаю - самыми дешёвыми).

P.S. Тема медленно, но уверенно - переползает в оффтопик ;).
« Последнее редактирование: Октября 14, 2013, 02:48:10 pm от kwlw »
У меня - свой путь.

ФёдорЫч

• Просмотр профиля
« Ответ #59 : Октября 14, 2013, 03:28:30 pm »
Да, завязываем оффтоп!! А РФТэшные лампы -хорошие.