Автор Тема: Нужна схема лампового усилителя для тяжелого рока  (Прочитано 90215 раз)

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
А теперь вручите квартирнику 100 ваттный Marshall и скажите: "хочешь тяжелый рок, вот! ...другого не дано". А между прочим и маленький комбо может жестко и четко выдать, нужно только правильную лампу выбрать для своего стиля. Да, рок тяжелый бывает разный, бывает грязный, бывает четкий.
Ну я так и сделал: оконечник на 6П6С, оконечник на 6П14П, оконечник на 6L6/5881 - в зависимости от того, что нужно, то и беру. На подходе уже и на EL34.
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

Alexan

• ICQ клиент - 463111394
    • Просмотр профиля
Что-то в последнее время часто идут споры про EL84. Как будто бесконечная баталия про транзистор/лампу...я считаю, что у каждого типа ламп есть свои поклонники и возвышать и навязывать идейно какой-то конкретный тип лампы было б неправильно...как это было когда-то с 6v6.

Samat

• Гость
Давайте дождемся реального теста автора топа, и я, например, уверен, что он скажет: "на 6П14П отлично играть рифы, на 6П6С - соляки и блюз". Но это все сильно зависит от выходного трансформатора, можно от 6П14П не получить той четкости, которой от нее ждут. Возможно, мы даже о разном тяжелом роке говорим, если всплывает даже Рамштайн.

You

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 369422409
    • Просмотр профиля
Рас такой разговор пошел, то я выбираю 6п14п, на ней в пентодном режиме классно риффи звучат, а в триодном классно соляки! Трансформатор у меня для 6П14П ТВЗ-1-9 и такой же для 6П6С. Только вот с проблемой небольшой столкнулся, когда играю через 6П14П, на достаточно большой громкости, из динамика какой-то треск слышен вместе со звуком гитары,т.е. щелкаю медиатором по струне, а вместе со мной что-то там еще щелкает и пропадает сразу, похоже на искажение что-ли какое то. В то же время на той же громкости и даже больше 6п6с себя ведет отлично. Что может быть за диагноз у 6п14п и как лечит?

You

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 369422409
    • Просмотр профиля
6П6С по звуку очень отличается от 6П14П. Как ни крутил тембр блок и крутилку свип, как кто-то советовал, так и не нарулил звук 6п6с! Вообще я щас собираю один пред и два оконечника однотактных, на 6п6с и 6п14п. Ну и параллельно на макете слушаю то ту лампу то другую, то в триодном включении то в пентодном!

Кстате 6П6С неплохо звучит когда к катодному резистору не включать параллельно никакую емкость! А с 6П14П эксперименты с данной емкостью продолжаются!

Да и еще, подскажите оптимальные номиналы катодных резистором для 6п6с и 6п14п в однотакте? ну и на вторые сетки тоже какие номиналы нужны? А то на всех схемах они разные!

Кстати мучаю я эти лампы 305..310 вольт на аноде и сетке! ;D Знаю что нужно 300, но ничего разница не велика, думаю выживут! Я на вторые сетки не вешаю резисторы, ибо так и не разобрался нужны ли они вообще и если да, то каких номиналов?!

Samat

• Гость
У 6П14П ориентируйся где-то на -9в смещения (180 Ом), у 6П6С по боле будет, где-то -15в (330 Ом). Сетку у обоих надо бы на 250в повесить.

Как ни крутил тембр блок и крутилку свип, как кто-то советовал, так и не нарулил звук 6п6с!
Говорил я, но не удивительно, что не вышло, ...цепей специальных в преде у тебя нет.
« Последнее редактирование: Ноября 05, 2009, 09:41:48 pm от Samat »

You

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 369422409
    • Просмотр профиля
Говорил я, но не удивительно, что не вышло, ...цепей специальных в преде у тебя нет.

Расскажи по подробнее пожалуйста!

Samat

• Гость
Подопытный пред - любой двухбаллонный, т.е. 4 триода. Второй каскад обвешивается такой цепью: http://www.onlinedisk.ru/image/261593/Fat.gif
Включаем режим, получаем плотный тембр, ...крутим переменник - получаем любой оттенок, от мутного до чистого. В одном из положений можно поймать часть "изюминки" 6П6С, ...в моденом темброблоке рулим серединой, дополнительное сопротивление позволяет выбрать границу низких частот, ...а "презенс" наводит баланс высоких и низких. Аппарат универсальный, ...еще ведутся работы, но он уже многое умеет.
Те семплы, что выкладывал ранее, записаны с режимом "Fat". Хочу в последствии проверить с 6П3С, по случаю чего собираю еще один комбо, ...для металла!!! )))
« Последнее редактирование: Ноября 07, 2009, 10:38:07 pm от Samat »

Jimmy_Page

• Гость
Да и еще, подскажите оптимальные номиналы катодных резистором для 6п6с и 6п14п в однотакте?
6П14П - 150ом+
6П6С - 300ом+

Я бы поставил галетник и отслушивая, полз бы какой то ступенью до двойных значений, указаных выше. Что понравилось бы, заменил бы постоянным. или же оставил бы этот регулятор на задней панели и назвал бы ручку "под настроение"  ;) :D

You

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 369422409
    • Просмотр профиля
Собрал! Звучит оно так:

http://www.onlinedisk.ru/file/268049/

сыграл что первое в голову взбрело!

Никак не могу избавиться от фона! Не пойму от накала или от анодки! у накала из двух 56 ом резюков сделал среднюю точку и кинул ее на минус. Вроде не должно шуметь, а оно шумит! Есть какие предложения еще?

You

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 369422409
    • Просмотр профиля
И неплохо Супер 8 звучит! На домашней громкости!

http://www.onlinedisk.ru/file/268057/

Dr.Fox

• %USERNAME%
    • Просмотр профиля
немного смахивает на фузоватость звука... ну если нравится то поздравляю! :P
Freedom is slavery.
War is peace.
Ignorance is Strength.
Existence is suffering.

Дмитрий Ткаченко

• Русские не сдаются!
    • ICQ клиент - 365172210
    • Просмотр профиля
Или представьте Хетфилда с Хемметом лабающими на Hiwatt 50 :) Всему свое место и время.
Речь вроде о хард-роке, а не о более эксремальных направлениях типа трэша. Нормальный хард-рок на аппаратах с "квадратным" звуком типа мясабуги и вхт звучать будет совсем не как тот хард-рок, к которому все привыкли.
хеммет и хетфилд возят свою аппаратуру.. и между прочим там не так много гейна как может казаться просто парни играть умеют....
Telecaster (Custom H+H)->TS-9 (DIY)->JCM800 (DIY) -> 1X12 Seventy 80 Cab (DIY) / Impulse

You

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 369422409
    • Просмотр профиля
Как фон лечить? Анодка выпрямляется 6ц4п далее сглаживается 22мк электролитом, Др-5-0.08 и опять электролит на 22мк, далее все это дело на вторую сетку 6п14п и вых.транс. А в преде шарп с двумя электролитами 22мк и резистором 13к . Я после кенотрона кандеры менял на 100мк дроссель и опять 100мк ничего не изменилось, фон тот же. На накальной обмотке сделал среднюю точку из двух резисторов 56 ом.  Все равно фон! Как это исправить? :-X :-/
« Последнее редактирование: Ноября 15, 2009, 06:47:57 pm от You_Hack »

Dr.Fox

• %USERNAME%
    • Просмотр профиля
земля у тебя гудит! покажи монтаж?
Freedom is slavery.
War is peace.
Ignorance is Strength.
Existence is suffering.

Samat

• Гость
Как пред (шарп) запитан по накалу? ...не понял, ...переменкой? ...и со средней точкой двух резисторов 56 Ом на землю? Если что, то нужно выпрямить, или резисторы по 100 Ом, среднюю точку поднять на 25 - 30 вольт относительно земли, т.е. подать на нее с делителя анодного (анодка -> резистор 1М -> резистор 100К -> земля, с точки соединения резисторов подать на среднюю точку накала, шунт резистора 100К в делителе - 0,1мкФ).
Пробуй играть кнопками питания и стендбая, ...сначала стендбай отключи кратковременно и снова включи, если не меняется фон, то быстро клацни питанием на 1 секунду, если фон пропадает в момент отключения, то колдуй с накалами преда, если не пропадал, то земля значит криво разведена, с петлями, или в корне не верно. Делай фоты.

You

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 369422409
    • Просмотр профиля
Да играл с выключателями, но что тот быстро выключаешь, что тот фон пропадает и не поймешь откуда фон, по накалу или по анодному, электролиты быстро разряжаются! Фото в ближайшее время будут и запишу сам фон! Попробую 100 Ом среднюю точку на накал сделать и 150 Ом, на крайняк переменник поставлю, попробую!
« Последнее редактирование: Ноября 16, 2009, 12:08:45 am от You_Hack »

Samat

• Гость
Соедини вход преампа с землей, если фон есть, то это по накалам преда, если нет, то, либо гитара ловит (громкость на ней регулирует уровень вона), или разводка земли, ...или, часто бывает у новичков - сидим перед компом, лампы без колпачков, все лежит на куске фанеры, ...надеюсь у тебя не так.

You

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 369422409
    • Просмотр профиля
Нет не на дощечке а вот так:

You

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 369422409
    • Просмотр профиля
Чуть позже запишу этот гадкий шум! Ну замкнул я вход на землю, хотя вытаскиваешь джек, вход и так замыкается, уровень шума зависит от крутилки гейна, чем больше гейна тем больше шумит! А когда выкручиваю громкость на всю, усил вообще булькать как-то начинает! Громкость-потенциометр 200к
« Последнее редактирование: Ноября 16, 2009, 05:49:11 pm от You_Hack »