Автор Тема: 3 диода последовательно в БП - нафига?  (Прочитано 6447 раз)

Tan

• Просмотр профиля
3 диода последовательно в БП - нафига?
« : Октября 21, 2010, 08:20:29 pm »
Часть схемы питания Krank Krankenstein, которая поставила в тупик меня и друга-специалиста.
http://www.guitarplayer.ru/foto/d/22278-1/krankenstein_fixed_PSU.gif
Вопрос - зачем стоят по три диода, а не диодный мост, как было бы логичней.
Есть догадки что таким образом диоды лучше обрезают хвост обратной полуволны. Т.е. фильтрация. Но не проще ли поставить ультрабыстрые диоды?
А выпрямление обратной полуволны не нужно из-за малого тока анодного..
Вот такие догадки.
Сквозь собственный идиотизм к проверенным решениям.
Matamp+Diezel ch3, 6Н9С+KT90, OrangeDrops+SilverMica.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Re: 3 диода последовательно в БП - нафига?
« Ответ #1 : Октября 21, 2010, 08:27:25 pm »
А VD8 тебя не удивил? ;)

П.С. При сабжевом выпрямлении на диод в закрытом состоянии воздействует удвоенная анодка, обычно в таких случаях ставят либо диод с Uобр max в 2 раза превышающим удвоенную анодку, либо таким образом набирают диоды с меньшим вольтажом.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #2 : Октября 21, 2010, 08:33:09 pm »
Для надёжности. U_обратное на диоде в такой схеме равно 2,82 от выпрямленного. Точнее, B*2,82, где B - коэффициент, зависящий от тока и ещё чего-то, не помню, чего.
« Последнее редактирование: Октября 21, 2010, 08:44:13 pm от olegfx »

Mizzzer Schpion

• Всё не так, как на самом деле
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Октября 22, 2010, 08:33:37 am »
А не нужно ли каждый диод в тройке шунтировать одинаковыми резисторами большого сопротивления? Иначе бог его знает, как обратное напряжение распределится по этим диодам (не поровну - уж точно).
Дай руку мне!
Здесь Лишних нет!
Вместе мы инструмент земного оркестра!
© Ария

Lok-T@r

• Инжиниринг, ожоги от разрядов...
    • ICQ клиент - 903438
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Октября 22, 2010, 09:15:00 am »
да, и желательно ещё керамикой шунтануть каждый диод, и оба плеча плёнкой об землю, для верности.
вот только на звуке это не отразится - оттого нафиг...
« Последнее редактирование: Октября 22, 2010, 09:15:22 am от Lok-T@r »
Цензура неуместна!

Hardcore

• sXe
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Октября 22, 2010, 09:32:59 am »
я чё то где то слышал что диоды последовательно ставят чтоб закосить под кенотрон... вот только я не понимаю какая нафиг разница? в звуке? я слушал, слушал, и не заметил разницы между кенотроном, диодами и даже ИИП... ведь многие слышат  разницу то...

seasadmean

• Гость
« Ответ #6 : Октября 22, 2010, 11:29:05 am »
@ Deathcore

аналогичная мысля была, правда эмулятор кенотрона чуток по другому делается, но принцип тот же, эмуляция внутреннего спротивления кенотрона и бОльшее падение напряжения под нагрузкой, чем на одиночном диоде

Взводатор

• Global Moderator
  • GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Октября 22, 2010, 01:04:34 pm »
А не нужно ли каждый диод в тройке шунтировать одинаковыми резисторами большого сопротивления? Иначе бог его знает, как обратное напряжение распределится по этим диодам (не поровну - уж точно).
Обязательно нужно. Резисторы от 100К до 1М. Шунтировать емкостями не обязательно, хотя тоже лишним не будет.

К эмуляции кенотрона эта схема не имеет никакого отношения.
« Последнее редактирование: Октября 22, 2010, 01:05:16 pm от vzvodatorr »
Нет ничего практичнее хорошей теории.

seasadmean

• Гость
« Ответ #8 : Октября 22, 2010, 01:17:05 pm »
если ещё и с резисторами то совсем почти как эмуль кенотрона :) http://www.onlinedisk.ru/image/537148/keno1.gif
ну может разве что диодов больше, но я бы не удивился если у импортных кенотронов внутреннее сопротивление меньше и достаточно 3х диодов

может и не имеет отношения, но что-то общее есть ;)

Fat Man

• Life is a long song
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Октября 22, 2010, 01:34:42 pm »
может и не имеет отношения, но что-то общее есть ;)
у кактуса с ежиком тоже что-то общее есть... 

вы не привели описания к картинке, а я больше чем уверен, что речь в нем идет не об эмуляции характеристик кенотрона, а просто о том, как вместо кенотрона втыкать в его панельку такую вот приблуду... припаиваем на стакан с ножками диоды с резисторами и получаем простую и дешевую замену, с которой можно еще и разницу почувствовать кен/диод, если нет соответствующего тумблера...
« Последнее редактирование: Октября 22, 2010, 01:38:36 pm от Fat_Man »

seasadmean

• Гость
« Ответ #10 : Октября 22, 2010, 01:49:35 pm »
@ Fat Man

вообще то описания к картинке у меня самого нет, давно откуда то стянута :-[ может и правда как временная заглушка, просто чтоб работало

ну а какие свойства кенотрона влияют на звук? :-?

Fat Man

• Life is a long song
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Октября 22, 2010, 02:23:05 pm »
@ Fat Man

вообще то описания к картинке у меня самого нет, давно откуда то стянута
Судя по подписи на картинке, она взята примерно отсюда:
http://www.radiostation.ru/serge/index.html
http://www.radiostation.ru/home/usilitel.html

ну а какие свойства кенотрона влияют на звук? :-?
скачайте даташит на какой-нибудь кенотрон и посмотрите на ВАХи и нагрузочные диаграммы. Сравните с полупроводниковыми (отсутствие/наличие порогового напряжения и зависимость напряжения от протекающего тока в прямом включении).

T-34

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Октября 31, 2011, 08:35:04 pm »
Перекликаясь с темой Denn'a:
http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1263904350/340
http://denn.ru/psu/spsu.gif

Как лучше зашунтировать диоды в приведенной в первом посту схеме кранка - каждый кондером 100n, или резистором "100К до 1М", или 10n+10Ом как в схеме Denn'a?

Чаще всего в большинстве схем ставят диоды с Uобр.=1000В. Причем, где-то все равно ставят по одному, а где-то по 2-3шт. Так все же, есть в этом смысл? Имеет ли значение, с каким током будет работать выпрямитель - например, пред (20мА) или оконечник (200мА)?

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Ноября 01, 2011, 07:31:15 am »
Как лучше зашунтировать диоды в приведенной в первом посту схеме кранка - каждый кондером 100n, или резистором "100К до 1М", или 10n+10Ом как в схеме Denn'a?

Не стоит путать задачи. "Шунтирование" резисторами последовательно включенных диодов делается для равномерного распределения обратного напряжения по диодам, а байпас диодов последовательными RC-цепочками делается для устранения ВЧ-"звона" от коммутации тока. RC-цепочки не осуществят выравнивание потенциалов на диодах!

Прежде чем судить

Антон

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 485140718
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Ноября 01, 2011, 08:03:03 am »
Народ, ответа так и нет на основной вопрос топика - почему мост не ставят вместо последовательно включонных диодов? Мне это тоже не понятно, хотя во многих ламповых усилителях(фирмовых) стоят именно последовательные диоды, хотя на мой взгляд целесообразней поставить мост.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Ноября 01, 2011, 09:10:54 am »
@ Антон

В случае ДППВ с помощью "последовательных диодов" обмотка силового трансформатора (средняя точка) всегда "сидит" на земле усилка, что даёт значительные приемущества по помехозащищённости по сравнению с мостовым вариантом ДППВ.

Прежде чем судить

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Ноября 01, 2011, 10:52:39 am »
Из опыта производства радиоаппаратуры известно, что усовершенствование идёт эволюционным, а не революционным путём - и очень часто стараются сохранить номенклатуру используемых комплектующих.
К примеру - если заменять трансформаторы, то нужно менять документацию по заказу. Потому не заморачиваются с технической минимальностью, но предпочитают ей минимальность менеджерскую: старый транс не требует дополнительных телодвижений и удобен и производителю, и потребителю.

ХИНТ: сетевой трансформатор - это не просто железака с обмоткой. Сетевой транс весьма сложен при запуске в производство, поскольку требует сертификации - а это очень дорогостоящее и канительное удовольствие.
Потому использовать старый просто выгодно экономически - даже если он получается чуть дороже, чем однообмоточный: не надо тратиться на сертификацию...
« Последнее редактирование: Ноября 01, 2011, 10:59:00 am от peratron »
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Ноября 01, 2011, 01:35:48 pm »
Из опыта производства радиоаппаратуры известно,...

Почему-то вспомнилось: "Согласно исследованиям британских учёных, ..." :)

Прежде чем судить

Tonwood

• Просмотр профиля
« Ответ #18 : Ноября 01, 2011, 04:05:05 pm »
почему мост не ставят вместо последовательно включонных диодов?
Ну, IMHO уважаемые гуру уже и так на все ответили, каждый по своей области, добавлю свои пять копеек - я часто встречаю во всякой бытовой (особенно китайской) аппаратуре именно вот такую схему двухполупериодного выпрямителя на двух диодах с удвоенной по виткам обмоткой транса - может, это традиция с тех времен, когда полупроводники стОили дороже медного провода меньшего сечения, а, может, действительно новый транс требует новой сертификации, но только сам удивляюсь, почему вроде бы 1000-вольтные диоды  даже с с двойным запасом по напряжению требуют трех штук последовательно...
Может, для лохотрона, как в середине 60-х, когда приемник заявлялся на 12..15 транзисторах, а реально в нем работали  активно 4..5  , а остальные были или диодами, или источниками тока / стабилизаторами напряжения. 
Ну, а как по конкретному опыту, в конкретной схеме не должно быть разницы в выходном сопротивлении и току _выпрямителя_ (но не транса) между такой схемой и мостом, так как на выходе стоИт все та же емкость, а частота выпрямленных пульсаций та же удвоенная - 100Гц, поэтому единственное предположение - перестраховка, ну или снижение (распределение) пускового тока  в момент первоначального заряда первой фильтрующей емкости за счет повышенного выходного сопротивления транса.
Лично я использую обычно монолитный 1000-вольтный 10-амперный мост, а перед ним включаю последовательно проволочный резюк примерно на 0.5..1 Ом
« Последнее редактирование: Ноября 01, 2011, 04:49:32 pm от vermalizer »
May the Force be with you...

maduser

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Ноября 01, 2011, 06:12:34 pm »
как вариант - снизить тепловыделение на одном диоде, распределив на три. может я и неправ :-/

а вообще транс с двумя обмотками дороже по меди чем содной. с вопросом экономии меди сейчас дела обстоят оч серъезно. возьмите например тотальные ИБП. думаю сертефикация и номенклатура непричем когда стоит вопрос снижения себестоимости изделия
« Последнее редактирование: Ноября 01, 2011, 06:14:43 pm от maduser »