Автор Тема: Про фазировку обмоток силового трансформатора  (Прочитано 3455 раз)

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
Пару лет назад, приятель для меня вытащил трансформатор из какого-то японского ресивера. Насколько вспомнили - сам прибор был рабочим, но с повреждённым корпусом. Там был переключатель 110, 127, 220, 240в, соответственно куча первичек. Сам переключатель не сохранился, только куча проводов. Маркировок нет, но сам сделан добротно, залит какой то фигнёй, сердечник - заварен. Вторички - с разьёмами сохранились, но вольтажа не знаю.

Сегодня я взял того трансформатора с полки, и попробовал подключить через ЛАТР. Сначала измерил омметром. Как бы две обмотки с ответвлениями, звонятся около 15 ом каждая (по постоянке). Маловато конечно, но трансформатор около 150вт габаритного, прикинул может провод первички толстоват. Подключил к ЛАТРу. Дал 50 вольт на обе обмотки соединённые последовательно. Странно, на ответвлениях тоже по 50в. Ну прикинул фазировку спутал, подключил противоположный конец обмотки. На ответвлениях первички напряжения пришли в норму пропорционально сопротивлению. Трансформатор не гудит. Ну что - попробуем дать 100в. Как бы послышался какой то одиночный треск, но не понял от куда он идёт. Стал мерить вторичку, там - 0.2-0.5в. Уже начал чесать затылок, как послышалось больше тресков, понял что они всё таки из трансформатора. Выключил - пощупал, чуть тёпленький (+4C в помещении :)), понюхал - запах есть, но как бы не горелой изоляции, прежде его небыло. Пахнет как бы резиной (думаю погрелся компаунд которым залито).

В жизни пришлось спалить несколько трансформаторов - но как-то не так они делали. Было гудение, дым. Треска - что-то не помню. Всегда по другому было. Предохранитель на 2А тоже выдержал (он там от КЗ стоит).

Теперь как всегда вопросы (раздел так называется ведь :)))
1. Признаки в тексте - это КЗ первички или палёного трансформатора?
2. Может такие спецэффекты происходить на исправном трансформаторе? Если да, то что напутал?
3. Если трансформатор ещё живой - то как с этой фазировкой разобраться. Лампочка есть (как то забыл про неё), ЛАТР и мультиметр. Осциллограф - слишком холодно включать. Постоянкой чтоли запитать и компасом смотреть :). Но где я компас найду в теперешние времена...
4. Может ещё какие советы есть?

Sau
« Последнее редактирование: Декабря 08, 2012, 03:24:47 pm от kwlw »
У меня - свой путь.

Lok-T@r

• Инжиниринг, ожоги от разрядов...
    • ICQ клиент - 903438
    • Просмотр профиля
Re: Про фазировку обмоток силового трансформатора
« Ответ #1 : Декабря 08, 2012, 03:45:57 pm »
Лампочка и ещё раз лампочка. И ничего не коммутируй, дай на одну из первичек 50В, померяй что на остальных. обычно надо откинуть аппендиксы на 17В и 20В (127 и 240) и оставшиеся скоммутровать на 220.
Цензура неуместна!

ruslan 30

• GTLab - forever! Эстония
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Декабря 08, 2012, 03:47:32 pm »
Приветствую замерь первичку просто на повышение , вторичка  если со средней точкой, тогда средняя точка касичкой связана неошибёшся.
conford harlequin .  jcm 800  ..Soldano hot rod .гитары ibanez rg  550  Prestige . fender  strat . yamaha rg 121d

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Декабря 08, 2012, 07:22:35 pm »
Спасибо за советы, в следующие выходные попробую через лампочку поиграться. А про 1-2 воросы - нет ни у кого мнения?

Sau
У меня - свой путь.

Vitalka

• Просмотр профиля
« Ответ #4 : Декабря 08, 2012, 09:22:50 pm »
@ kwlw

А известно напряжение, которое выдавала вторичка этого транса?
Может транс в сыром помещении хранился?
Мои соседи слушают офигенные песни, и мне все равно, хотят они этого или нет

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Декабря 09, 2012, 06:46:41 am »
@ kwlw
А известно напряжение, которое выдавала вторичка этого транса?
Нет, не известно, но по компонентам в девайсе видно, что выдавал что то типа стандартного 35-50в, 15в и 5в.

Может транс в сыром помещении хранился?
Да, трансформатор хранился и хранится в неотапливаемой мастерской. Там довольно сыро 80-90%, но до конденсации - стараюсь не допустить (вентиляция, ИК отопление рабочего места). Железо не ржавеет. И всяким ТС и другому совковому (хламу?) - впечатления не делает. Забираешь с полки, включаешь - работает. А вот японское чудо - что-то отказалось.

Sau
« Последнее редактирование: Декабря 09, 2012, 06:48:03 am от kwlw »
У меня - свой путь.

Vitalka

• Просмотр профиля
« Ответ #6 : Декабря 09, 2012, 08:09:29 am »
@ kwlw

Попробуй его пару дней на батарее отопления просушить.
Попробуй на вторички подавать 5В, чтоб найти какая  из них на это напряжение рассчитана (т.е. на одной из первичек тогда буде 110В или близко). Потом, найдя уже точно обмотку на 5В, можно будет правильно скоммутировать первичку, чтоб было 220В (или близко к ним)

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Декабря 09, 2012, 08:32:49 am »
Немножко не понимаю суть советов с этим подключением обмоток. Мой вопрос не про "Где первичка а?", а про то - что за спецэффекты наблюдаются и как проверить исправен ли трансформатор. У нас в сети 230в номинально, 235в - реально, т.е. нужно подключать самые противоположные концы первичных обмоток, и с например ТАН-ами проблем не возникает. А тут от 100в там в нутри что то "ломается". Какие то похожие бьяки  были, когда столкнулся с трансформатором, который, как оказалось был скомутирован автотрансформатором, там непонятно где вторичка, где первичка. Но для бытового прибора - как то не очень вероятно.

Вы луче расскажите - как себя выдаёт КЗ виток на первичке?

Sau
« Последнее редактирование: Декабря 09, 2012, 08:33:37 am от kwlw »
У меня - свой путь.

Vitalka

• Просмотр профиля
« Ответ #8 : Декабря 09, 2012, 10:12:16 am »
Ну а как себя должен вести КЗ-виток? Возрастет ток холостого хода, а в месте КЗ будет нагревание.
Гугль в помощь -
http://www.electrik.info/main/praktika/269-kak-obnaruzhit-korotkozamknutye-vitki.html
http://electricalschool.info/main/electroremont/170-kak-proverit-obmotki-transformatorov-i.html
http://www.radioway.ru/images/big/2006/11/_2006_11_31.gif

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Декабря 09, 2012, 12:36:40 pm »
Ну а как себя должен вести КЗ-виток? Возрастет ток холостого хода, а в месте КЗ будет нагревание.
Гугль в помощь -

Про методику с неонкой - не слышал  :o.

Спасибо. Похоже что именно то, чего искал.

Sau
« Последнее редактирование: Декабря 09, 2012, 12:37:28 pm от kwlw »
У меня - свой путь.

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Декабря 17, 2012, 08:04:07 am »
Опробовал сей трансформатор. Сначала с неонкой, потом дальше проверил по совету Виталки при подключении 6.3в на одну из вторичек (как оказалась она +35в). По волтажу оказалось что одна половинки не симметричны, у одной какой то аппендикс дополнительный (которого тестером не видно было). Всем спасибо.

Sau
У меня - свой путь.