Пару лет назад, приятель для меня вытащил трансформатор из какого-то японского ресивера. Насколько вспомнили - сам прибор был рабочим, но с повреждённым корпусом. Там был переключатель 110, 127, 220, 240в, соответственно куча первичек. Сам переключатель не сохранился, только куча проводов. Маркировок нет, но сам сделан добротно, залит какой то фигнёй, сердечник - заварен. Вторички - с разьёмами сохранились, но вольтажа не знаю.
Сегодня я взял того трансформатора с полки, и попробовал подключить через ЛАТР. Сначала измерил омметром. Как бы две обмотки с ответвлениями, звонятся около 15 ом каждая (по постоянке). Маловато конечно, но трансформатор около 150вт габаритного, прикинул может провод первички толстоват. Подключил к ЛАТРу. Дал 50 вольт на обе обмотки соединённые последовательно. Странно, на ответвлениях тоже по 50в. Ну прикинул фазировку спутал, подключил противоположный конец обмотки. На ответвлениях первички напряжения пришли в норму пропорционально сопротивлению. Трансформатор не гудит. Ну что - попробуем дать 100в. Как бы послышался какой то одиночный треск, но не понял от куда он идёт. Стал мерить вторичку, там - 0.2-0.5в. Уже начал чесать затылок, как послышалось больше тресков, понял что они всё таки из трансформатора. Выключил - пощупал, чуть тёпленький (+4C в помещении

), понюхал - запах есть, но как бы не горелой изоляции, прежде его небыло. Пахнет как бы резиной (думаю погрелся компаунд которым залито).
В жизни пришлось спалить несколько трансформаторов - но как-то не так они делали. Было гудение, дым. Треска - что-то не помню. Всегда по другому было. Предохранитель на 2А тоже выдержал (он там от КЗ стоит).
Теперь как всегда вопросы (раздел так называется ведь

))
1. Признаки в тексте - это КЗ первички или палёного трансформатора?
2. Может такие спецэффекты происходить на исправном трансформаторе? Если да, то что напутал?
3. Если трансформатор ещё живой - то как с этой фазировкой разобраться. Лампочка есть (как то забыл про неё), ЛАТР и мультиметр. Осциллограф - слишком холодно включать. Постоянкой чтоли запитать и компасом смотреть

. Но где я компас найду в теперешние времена...
4. Может ещё какие советы есть?
Sau