Автор Тема: Вопрос про октаверы вообще  (Прочитано 1089 раз)

Bananas

• Lord, I'd have to play the blues.
    • Просмотр профиля
Вопрос про октаверы вообще
« : Сентября 29, 2015, 07:53:38 pm »
А какой принцип может быть для понижения октавы? Что бы когда искать готовые схемы - понимать на что обращать внимание.

Ну или даже самому построить октавер для гитары, который понижает.

Качество звука не важно, даже лучше lo-fi. 

« Последнее редактирование: Сентября 29, 2015, 07:56:06 pm от Bananas »
ЗЫ GTLab 4ever!

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Re: Вопрос про октаверы вообще
« Ответ #1 : Сентября 29, 2015, 08:50:09 pm »
Рекомендую просмотреть эту подборку, ведь новое - это хорошо забытое старое:
http://www.diystompboxes.com/pedals/schematics.html
Практика - критерий истины

Bananas

• Просмотр профиля
« Ответ #2 : Сентября 30, 2015, 05:08:25 pm »
...новое - это хорошо забытое старое...
вот похоже нашел что искал:

мультивибратором зовется. И схемы с такой штукой, прям так и подписывают, что мол down оно, не up.

Интересно прям, на дэмках - то что нужно, хрипит-рипит-фузит и где-то вертолетный бас на фоне. Шикарно  :D

ЗЫ GTLab 4ever!

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Сентября 30, 2015, 05:38:50 pm »
Шутите? Он просто вырабатывает меандр некоторой частоты - у него есть только выход, а входа-то нет.

Bananas

• Просмотр профиля
« Ответ #4 : Сентября 30, 2015, 06:14:05 pm »
Шутите? Он просто вырабатывает меандр некоторой частоты - у него есть только выход, а входа-то нет.
Да нет, ну вот такая штука нашлась. И еще одна, но привожу форум, потому что ссылается на неправильную картинку.

И там и там такая штука, только R1=R4 и R3=R2. Т.е. это ждущий чего-то там делитель.. нужно еще почитать, как оно называется правильно :-?... 

Зы. Пасибо за diystompboxes, там и нашлась собственно.

ЗЗы. Не факт, но я кажется начинаю понимать, что мультивибратор там не ключевое звено.
« Последнее редактирование: Сентября 30, 2015, 06:33:28 pm от Bananas »
ЗЫ GTLab 4ever!

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Сентября 30, 2015, 06:39:36 pm »
Любительские схемы часто используют скользкие эффекты и имеют плохую повторяемость. Поищите лучше схемы фабричные и отталкивайтесь от них. Сэкономите много времени и нервов.
По молодости был у меня курьёзный случай, когда я месяц бился с любительской схемой, которая сначала не хотела работать в принципе, а потом заработала, но неустойчиво и недостаточно ярко. Мой младший брат, весьма далёкий от электроники, вдруг потряс меня неожиданным замечанием: "Ну что ты с ней всё трахаешься? Может быть, то, что у тебя получилось, и есть предел этой схемы?" Я подумал и решил, что действительно, если бы можно было обойтись простым решением, то почему фирмачи делают так сложно? Ведь не дураки же они? Видимо, надо браться за их схему, пусть и более громоздкую. Наскрёб и прикупил деталей, собрал и - всё работает с первого включения! Потребовалась лишь небольшая подстройка.
Вот тогда я и сделал для себя вывод: бывают схемы оригинальные и остроумные, а бывают правильные. Вот на них и надо учиться. А уж потом, когда придёт опыт, можно будет сразиться с чужими фантазмами. Если время будет не жаль...
Успеха!

Bananas

• Просмотр профиля
« Ответ #6 : Сентября 30, 2015, 07:17:33 pm »
Благодарю за совет! Просто фабричных их две Роланд и Босс, больше схем нет. Не знаю на счет Роланда, но Босс у меня есть на руках просто. Он слишком хорош. Нужно что бы октавер звучал гадко и едко :D, как гаражный рок начала 60-тых.

Но я понял, быть готовым к неожиданностям с любительскими схемами.
ЗЫ GTLab 4ever!

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #7 : Сентября 30, 2015, 10:14:07 pm »
Boss OC-2 - это лучшее, что имеет смысл собрать боле-менее подготовленному паяльщику. Остальное либо намного хуже (неустойчивое деление всяких простых триггерных схем - т.н. "ишачий эффект", сто раз тут обсуждалось), либо слишком сложное - DSP, аналоговые схемы на основе BBD.
Тут в своей теме, прикреплённой в шапке, DDD хвалил делитель на 2, писал, что, мол, "самолуччий". Не знаю, не собирал, но можно попробовать.
« Последнее редактирование: Сентября 30, 2015, 10:14:37 pm от olegfx »

Bananas

• Просмотр профиля
« Ответ #8 : Октября 01, 2015, 05:14:10 am »
А это делитель на два в shocktave?

Просто босс есть фирменный у меня и он не подходит по звуку с эстетических соображений, хотя работает он прекрасно, на всех своих трех режимах. Да и чего его паять если он есть.

А у меня как раз тот случай, когда не так уж важно как оно заработает, главное что бы звук был с эффектом. А по демкам этой приблуды (обоих вариантов, и шоктав и даунбокс) оно звучит как нужно.

« Последнее редактирование: Октября 01, 2015, 05:28:01 am от Bananas »
ЗЫ GTLab 4ever!

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Октября 01, 2015, 08:05:46 am »
http://www.dirk-hendrik.com/temp/Ibanez_OT10.pdf
- схема, конечно, огромная, но если нужен сырой, нечищенный звук с самим эффектом, то достаточно собрать только верхнюю линейку - от IC 01.A/3 до IC 06.B/7.
Сердце схемы - триггер-делитель на IC 1.B и IC 1.A.
На худой конец, можно рискнуть устойчивостью и выкинуть всё, что находится левее R14.

George

• Просмотр профиля
« Ответ #10 : Октября 01, 2015, 08:41:16 am »
http://www.madbeanpedals.com/projects/LowRider/docs/Lowrider2015.pdf
октава вверх, две вниз.

предыдущую версию, собраную, но начерно - продаю кстати, по себестоимости. не понравилось по звуку: для харпа не годится, для гитары - условно.
« Последнее редактирование: Октября 01, 2015, 08:45:28 am от GeorgeM2 »

Bananas

• Просмотр профиля
« Ответ #11 : Октября 01, 2015, 10:24:03 am »
схема, конечно, огромная
а отлично, на самом деле, она такая прямая. Я когда БигМафф собрался собирать, так он мне показался действительно сложным, но в итоге, я даже не знаю как это объяснить - у него петель нет, такая ниточка, схватился за коньчик  и тянешь: деталька к детальке и так вся схема вытащилась с первого раза на борду без бумажек.

И тут вроде так все довольно прямо смотриться.

Спасибо за сыль. А можно сразу спросить? Там на схеме - IC1.A, IC1.B - это что за штука?
ЗЫ GTLab 4ever!

Bananas

• Просмотр профиля
« Ответ #12 : Октября 01, 2015, 10:30:01 am »
http://www.madbeanpedals.com/projects/LowRider/docs/Lowrider2015.pdf
октава вверх, две вниз.

предыдущую версию, собраную, но начерно - продаю кстати, по себестоимости. не понравилось по звуку: для харпа не годится, для гитары - условно.

Клево, спасибо. Я для начала попробую тот кусок собрать что KSG предложил, ну и эту Шоктавию тоже интересно попробовать (скорей бы конец недели :) ).

Ну а вообще спасибо - блин, я пару дней искал схемы октаверов. Понижающих по сути нашел только два фирменных, а тут на тебе еще две - блин, откуда вы их берете, я тоже так хочу  :)

Зы. Про продажу, учту конечно, может кому-то понадобиться, маякну тогда. Но я лично, наверное уже ни чего покупать не буду воообще :) Только запчасти, да расходуемые.
« Последнее редактирование: Октября 01, 2015, 10:31:54 am от Bananas »
ЗЫ GTLab 4ever!

George

• Просмотр профиля
« Ответ #13 : Октября 01, 2015, 11:06:07 am »
ну как откуда, решил попробовать октавер...
погуглил, купил у мэдбина плату, собрал, запихал в гаинту, попробовал - с харпом не звук а непонятная каша. с гитарой - одиночными нотами ещё нормально, квинтами терпимо, аккорды - каша. ну и отложил на полочку, бо выкидывать жаба не позволяет, а применять - специфика.
 ;D
« Последнее редактирование: Октября 01, 2015, 12:25:07 pm от GeorgeM2 »

Bananas

• Просмотр профиля
« Ответ #14 : Октября 01, 2015, 11:57:11 am »
Ну так и у боса аккордами каша. Я думаю, оно вообще не в курсе чего с полизвуком делать. Всякие квитны еще могут звучать, а трехзвучие довольно спецефично. Но босом можно действительно заменить бас на концерте - разница для концертного звука незначительная, т.е. играл я на басах которые звучали хуже, чем моя гитарка с этим октавером.
Но тут у меня задача, не заменить бас (к тому же, говорю, есть у меня Боссовский октавер, хороший), а что бы звук был фузовый, рачащий, а на заднем фоне субоктавка где-то добавляла, но не спорила с басовыми клавишами, по плотности звука. Т.е. я звук в голове слышу (и слышал его, чуть ли не у Сиидс, но не могу найти), осталось его вытащить :).
Демка Шоктавера очень правильно звучит в этом смысле.
ЗЫ GTLab 4ever!

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Октября 01, 2015, 08:39:15 pm »
Там на схеме - IC1.A, IC1.B - это что за штука?
- CD4013 (Dual D Flip-Flop) или советская 561ТМ2 (полный аналог).

А то, что аккордами получается каша, это совершенно нормально и Madbean сразу предупреждает:
You should understand what it can and cannot do. The
Lowrider is a monophonic analog octaver. It uses analog circuitry to produce the upper and lower
octaves. As such it has a few pitfalls that digital octavers do not. It works with single notes only.
You cannot play chords through a monophonic octaver.
Кстати, у него для деления частоты тоже использована CD4013.

Bananas

• Просмотр профиля
« Ответ #16 : Октября 02, 2015, 10:05:16 am »
KGS, я тут детальки собираю на схемку, там транзистор Q2 на схеме 2sc246, вот на схеме он полевик, а даташит говорит БП. А можно его заменить КП303 каким нибудь, у меня есть Б, В, Г?
ЗЫ GTLab 4ever!

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Октября 02, 2015, 01:38:09 pm »
транзистор Q2 на схеме 2sc246
- 2SK246. У Madbean'a в точно таком же месте стоит Q2 2N5457. Можно и наш КП303 поставить.

оleginсhat

• GtLab.Net forever!
    • ICQ клиент - 5844880
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Октября 02, 2015, 04:27:29 pm »
вот самый великий девайс из октаверов
питчшифтеров и гармонайзер
была такая у меня 4 версии но чето продал -крысис
http://www.muztorg.ru/cat/details/A039868/
двигает куды хошь
1 октава вверх/вниз, 2 октавы вверх/вниз

снять бы схему хотя бы 4 думаю 5 тоже самое
 а вообще во многих дешевых процах типа босс ме-33 есть октавер
мож и в пресловутом Zoom -есть
в любом случае
ацп-блок обработок-цап
на 2 транзисторах не соберешь сие
иначе никак не надругаться над звуком ;-)))
« Последнее редактирование: Октября 02, 2015, 04:51:12 pm от Oleginchat »
Mesa DR 2 ch,Soldano Decatone, then-Fender Champ,Soldano Slo-100,Slo-50,Marshall JCM-800.

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Октября 02, 2015, 05:31:47 pm »
WHAMMY 4 у меня как-то лежал дома - типа, отказ был. Оказалось просто была сбита калибровка. Поиграл я на нём пару вечеров - зачётная штука! Пытался спровоцировать его на сбойную работу, выловить зоны неустойчивости - нелегко оказалось, схема сделана очень грамотно и работает чётко. Короче, вещь - супер.
Однако, скопировать его нереально: достаточно просто развинтить и взглянуть на плату - добрища там дохренища, плата многослойная, натурально целый компутер...