Любительские схемы часто используют скользкие эффекты и имеют плохую повторяемость. Поищите лучше схемы фабричные и отталкивайтесь от них. Сэкономите много времени и нервов.
По молодости был у меня курьёзный случай, когда я месяц бился с любительской схемой, которая сначала не хотела работать в принципе, а потом заработала, но неустойчиво и недостаточно ярко. Мой младший брат, весьма далёкий от электроники, вдруг потряс меня неожиданным замечанием: "Ну что ты с ней всё трахаешься? Может быть, то, что у тебя получилось, и есть предел этой схемы?" Я подумал и решил, что действительно, если бы можно было обойтись простым решением, то почему фирмачи делают так сложно? Ведь не дураки же они? Видимо, надо браться за их схему, пусть и более громоздкую. Наскрёб и прикупил деталей, собрал и - всё работает с первого включения! Потребовалась лишь небольшая подстройка.
Вот тогда я и сделал для себя вывод: бывают схемы оригинальные и остроумные, а бывают правильные. Вот на них и надо учиться. А уж потом, когда придёт опыт, можно будет сразиться с чужими фантазмами. Если время будет не жаль...
Успеха!