Автор Тема: Как устроены фабричные переключатели мощности?  (Прочитано 6937 раз)

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
Как устроены фабричные переключатели выдаваемой мощности? Ну например 100вт голова, а есть варианты переключения 50,25,5,1вт. Встроенный аттенюатор или что-то по хитрее типа переключения режима ламп.

На хозяйстве появилась 100вт голова, мне такая мощность не нужна, вот и чешу репу, как динамики и уши пожалеть если например включу с раскрученной громкостью, а джек будет валятся на полу. Моментальная поджарка (с треском) цементных резисторов на 15вт, при работе с тем самым моим акайем показала что с 100вт усилителями шутки плохи, они реально могут что то сломать. Например уши или ценный винтажный альнико динамик на 30вт.

Sau
У меня - свой путь.

Travka

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Там много вариантов
Может ли быть одноногая микросхема?

myinf@mail.ru

• Гость
Со 100вт на 50 не проблема, если нагрузка 4 или 8 ом. Откидываем аноды и вторые сетки одной пары ламп, нагрузку 4 / 8ом соответственно перекидываем на выходы 8 / 16 ом. Или же переводим в триодный режим.  Может быть можно ещё урезать вогнав смещением в класс А.  Но со 100вт на 5 или 1 без аттенюации не возможно. В соседней ветке я выложил ссылку на статью Виктора Кемпфа по аттенюаторам. Имхо сделать и не морочить себе голову курочиньем аппарата. Там делов на 1 вечер.

Если тебя устроит 25вт чтоб не спалить динамик, то идеальный вариант этот:

Кстати, идейка как получить самую кошерную аттенюацию 1:4

Собираем 3 таких нагрузки + сам кабинет. Соединям как динамики в кабинете 4х(_"). Кабинет получит четверть мощности, по входным/выходным импедансам все будет супер кошерно согласовано.
« Последнее редактирование: Ноября 30, 2015, 09:33:13 am от myinf@mail.ru »

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
В подавляющем большинстве случаев мастер-громкость решает. Если всё же очень хочется "жарить" оконечник, то есть в продаже различные варианты правильных реактивных нагрузок. Если же покупной вариант нагрузки - слишком дорого, то можно самому сделать, но выйдет тоже недёшево. Дешевле всего примитивная активная нагрузка на керамических резисторах, с 2..5 кратным запасом по мощности, возможно даже с активным охлаждением. Но звук с резистивной нагрузкой будет "мёртвый".

Что касается вопроса темы, то действительно есть различные варианты. Коммутация разного кол-ва выходных ламп, снижение анодного, изменение режима работы ламп ВК (пентод->триод, AB->A, и т.д.).
« Последнее редактирование: Ноября 30, 2015, 10:33:10 am от Denn »
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

myinf@mail.ru

• Гость
В подавляющем большинстве случаев мастер-громкость решает. 

+1

Если всё же очень хочется "жарить" оконечник, то есть в продаже различные варианты правильных реактивных нагрузок. Если же покупной вариант нагрузки - слишком дорого, то можно самому сделать, но выйдет тоже недёшево.

А что дорогого в самодельном? Пусковой кондёр? Железо ОСМ и медный провод?
Не ну если покупать медные кондёры дженсен и катушки Визатон, то может и дорого. Только чем отечественные для таких целей хуже?

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
А что дорогого в самодельном?

Для 5 Вт ничего особо дорогого нет. Для 100 Вт получается совершенно неадекватно дорого, особенно если делать "втупую", дешевле купить гитарный динамик и полностью замуровать его, чтобы не было слышно ;).
« Последнее редактирование: Ноября 30, 2015, 02:43:58 pm от Denn »

Прежде чем судить

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля

Для 5 Вт ничего особо дорогого нет. Для 100 Вт получается совершенно неадекватно дорого, особенно если делать "втупую", дешевле купить гитарный динамик и полностью замуровать его, чтобы не было слышно ;).

В корпусе гитарной головы?! Ну да, она здоровенная бандура, но не уверен, что гитарный динамик с ящиком там поместился бы.

Sau
У меня - свой путь.

myinf@mail.ru

• Гость

Не, ну обоснуй. Что значит дорого? Можно предметней? Просто я например ещё не собрал, но имею комплект и знаю о чём говорю.

Купил вот у человека кондёры по 500р, на этом можно сказать мои деньговложения закончились.
И это я ещё раскошелился. Есть более дешёвые варианты.

Железо 30вт от любого транса, медный провод и китайские резисторы. Всё!  :)

« Последнее редактирование: Ноября 30, 2015, 03:41:59 pm от myinf@mail.ru »

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
Про аттенюаторы тему вижу, она собственно и сподвигнула посмотреть что там у фирмачей.

Никак не могу найти схемы комбика с фабричным переключателем мощности. Интересно, как оно реализовано например у того самого пивей (виден переключатель на задней панели).
http://assets.peavey.com/images/large/118343_25548.jpg

Sau
У меня - свой путь.

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
Пошерстил инет - пока нашёл вот только такое решение ибо нет фото задней панели (H&K Puretone). Не совсем ясно что за предназначение, но похоже на аттенюатор:

Вот у другого усилителя той же марки - такая же самая конструкция и там точно аттенюатор:

Похоже что ничего особенного там они не надумали. Только интересно что там конденсаторы эти делают  :-?

Sau
« Последнее редактирование: Ноября 30, 2015, 05:12:39 pm от kwlw »
У меня - свой путь.

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Не совсем, правда, в тему, но вспомнилось из радиолюбительской практики: нужен был эквивалент 50-омной нагрузки для передатчика 27 МГц. Тогда я придумал конструкцию в виде мельничного колеса из стеклотекстолита (для минимизации длины выводов со всякими там реактивностями), набрав из 2-ваттных МЛТ 48 ватт суммарно. При работе то адское колесо ощутимо грелось и припахивало жарящейся краской...
Практика - критерий истины

Gregg

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Не забываем есть и аттенюаторы типа power scaling и всякие там клоны, а также и микронтроллерное решение как у Marshall AFD100/YJM100.

myinf@mail.ru

• Гость
Не забываем есть и аттенюаторы типа power scaling и всякие там клоны

Это типа регулятор анодного напряжения со всеми вытекающими??? Ну-ну  ::)

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Re: Как устроены фабричные переключатели мощности?
« Ответ #13 : Декабря 01, 2015, 09:25:53 am »
Не, ну обоснуй. Что значит дорого? Можно предметней?

Андрей, вот честно, я не привык держать в голове выкладки, которые мне уже не нужны, и считать заново тоже желания нет. В своё время я предметно обсуждал этот вопрос с Мишей (KMG), оно этот вопрос изучал максимально углубленно. Для себя я запомнил только итог, что невероятно и неоправданно дорого. Именно по моточным изделиям, которые для 50/100 Ватт получаются запредельно большими и дорогими. Дешевле купить гитарный динамик, замотать в тряпки и положить в шкаф.

Прежде чем судить

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Декабря 01, 2015, 09:33:55 am »
Это типа регулятор анодного напряжения со всеми вытекающими??? Ну-ну
На самом деле с оконечником это работает нормально. Проверено на полевом оконечнике с вариантом 40-15-5 (коммутацией отводов "анодки").
Азнаур проверял на ламповом, тоже нормально.
Если питание оконечника и преда общее, тогда вопрос.

Gregg

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Декабря 01, 2015, 09:37:33 am »
Это типа регулятор анодного напряжения со всеми вытекающими???

Регулятор напряжения только второй сетки + смещения дает тоже самый результат. Пока самый простой и дешевый метод. Результат тоже весьма приличный.
Аттенюатор всегда компромис - там полного счастья нет.
« Последнее редактирование: Декабря 01, 2015, 09:38:44 am от Gregg »

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Декабря 01, 2015, 10:52:12 am »
Это типа регулятор анодного напряжения со всеми вытекающими???

Регулятор напряжения только второй сетки + смещения дает тоже самый результат. Пока самый простой и дешевый метод. Результат тоже весьма приличный.
Аттенюатор всегда компромис - там полного счастья нет.

Кажется, вы подсказали именно то, чего я искал  [smiley=thumbsup.gif]. Дальше уже копаю при помощи гугла. Сам девайс не выглядит особенно сложно:

С преампом тоже не особо проблема, ибо потребление там мизерное, можно надумать что-то из того, что под рукой есть (например отдельный трансформатор для анодки или умножитель от накала/питания опампов).

Sau
У меня - свой путь.

myinf@mail.ru

• Гость
« Ответ #17 : Декабря 01, 2015, 02:40:53 pm »
Это типа регулятор анодного напряжения со всеми вытекающими??? Ну-ну
На самом деле с оконечником это работает нормально. Проверено на полевом оконечнике с вариантом 40-15-5 (коммутацией отводов "анодки").
Азнаур проверял на ламповом, тоже нормально.
Если питание оконечника и преда общее, тогда вопрос.

То есть снижаем аноду, а нагрузка остается прежней? Разве режим и звучание сохранится? Ведь цель именно кочегарить оконечник, в противном случае можно просто сделать мастер вольюм на сдвоеном потенциометре непосредственно перед выходными лампами, как это сделано например в Orange AD30

С преампом тоже не особо проблема, ибо потребление там мизерное, можно надумать что-то из того, что под рукой есть (например отдельный трансформатор для анодки или умножитель от накала/питания опампов).

Sau

Зачем? Выпрямитель анодного то остаётся общий. Просто питание преампа и оконечника не последовательное, а параллельное.
« Последнее редактирование: Декабря 01, 2015, 02:46:39 pm от myinf@mail.ru »

оleginсhat

• GtLab.Net forever!
    • ICQ клиент - 5844880
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Декабря 01, 2015, 04:21:31 pm »
А цель именно разогнать оконечник?
Чтобы его перегрузить? Цель именно перегрыз оконечника? :D
А что за голова 100вт? Обычно в соврем бошках -перегруз в преде реализован..или цель- уменьшив вых мощность -уменьшить потребление мощности из сети переменного тока?
Обычно японцы этим занимаются там эл энергия дорогая.
« Последнее редактирование: Декабря 01, 2015, 06:18:00 pm от Oleginchat »
Mesa DR 2 ch,Soldano Decatone, then-Fender Champ,Soldano Slo-100,Slo-50,Marshall JCM-800.

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Декабря 01, 2015, 06:03:38 pm »
Цель - подстроить усилитель под себя родного. Т.е. чтоб делал что я хочу и как хочу. А не так, как инженеры задумали... Если я захотел чтоб не рвал какого нить гдш маленького - то он должен слушаться, даже при перегруженном оконечнике. Вот и курю, какие у меня имеются доступные варианты. Пока что светит вынуть нафиг пару ламп (это полюбому) и попробовать выставить менее аггресивный режим и поставить туда парочку 6п6с. Мне нафиг ненужно ни 50 ни 100 ватт. По ценам - не особенно нужно и другим. В этом вся фишка, что такие монстры у нас плохо продаются, значит можно купить и извергаться, экспериментировать. И корпус с шасси (самое сложное в усилителе с покупными моточными изделиями) делать не надо!.

Sau
« Последнее редактирование: Декабря 01, 2015, 06:05:10 pm от kwlw »
У меня - свой путь.