Автор Тема: Тру байпасс ... и ваще MODим BOSS CS-3  (Прочитано 19505 раз)

docent_mobil

• Гость
Тру байпасс ... и ваще MODим BOSS CS-3
« : Апреля 01, 2009, 10:26:20 pm »
Абсолютно ламерский вопрос, но... Босс CS-3. Хочется впихнуть в него тру байпасс. Подскажите плз решение, схемотехнику. Плохо искал вероятно на просторах и-нета, вот и вопрошаю.
« Последнее редактирование: Апреля 03, 2009, 05:48:41 pm от docent_mobil »

varvaroid

• Гость
Re: Тру байпасс (делаем)
« Ответ #1 : Апреля 01, 2009, 10:44:44 pm »
отсоединяешь саму примочь от схемы байпаса (ключи на полевиках), одновременно отключатся лишние буферы, какраз получится схема со входом и с выходом. а дальше к кнопочке все хреначишь и не забываешь про лампочку

varvaroid

• Гость
« Ответ #2 : Апреля 01, 2009, 10:45:17 pm »
а можно просто с бубном поплясать

Tan

• Просмотр профиля
« Ответ #3 : Апреля 01, 2009, 10:48:52 pm »
ради творческого интереса можешь вывести переключалку тру/ не тру байпасс..
для этого нужна щёлкалка on-on  (в питере -15 рублей), и способность хладнокровно просверлить дырочку в фирмОвом аппарате.
Сквозь собственный идиотизм к проверенным решениям.
Matamp+Diezel ch3, 6Н9С+KT90, OrangeDrops+SilverMica.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #4 : Апреля 02, 2009, 06:06:36 pm »
2 Docent Mobil:

varvaroid писал:
==одновременно отключатся лишние буферы ==

Не до конца понял, что значит "отключатся лишние буферы", но смотри, не выкинь, случаем, входной буфер. Без него VCA будет очень плохо себя чувствовать. Схема, кстати, есть?
Успехов!

docent_mobil

• Гость
« Ответ #5 : Апреля 02, 2009, 08:52:35 pm »
2 olegfx
 Схема есть, правда вероятно старая... 29-12-95
 Некоторые позиции, оговореные в МОДе http://pdfelectronics.com/new_page_1.htm уже присутствуют... Плюс интересный момент - по старой схеме стоят IC1, IC2 - M5218, и автор МОДа настоятельно рекомендует поставить малошумящие 4558, но, пардон, в моем БОССе УЖЕ стоят чипы NJM4558. Резонный вопрос: А ЧЁ ТАК ШУМИМ тогда?!?!

А насчет буферов тоже не совсем въехал. Плюс не совсем понял - в какой части рубануть каскад на полевиках?

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #6 : Апреля 02, 2009, 11:04:19 pm »
2 Docent Mobil:

==в моем БОССе УЖЕ стоят чипы NJM4558. Резонный вопрос: А ЧЁ ТАК ШУМИМ тогда?!?!==

Если коротко, то 4558 - никакой не малошумящий ОУ; кроме того, в CS3 он стоит повторителем, а это усугубляет проблему шума. Лечение - 2SK117, 2SK170 и т.п. истоковым повторителем вместо этого ОУ.

Еще рекомендую почитать про байпас
http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1179815653/525
Ответ #537
Так ли он тебе нужен, этот труъ-байпасс?
Успехов!
« Последнее редактирование: Апреля 03, 2009, 10:09:10 am от olegfx »

docent_mobil

• Гость
« Ответ #7 : Апреля 03, 2009, 08:55:18 am »
2olegfx

Спасибо, земляк! Насчет байпасса, ну, положим не будем трогать, потому как шум, гораздо более важная проблема. Остальсь только выкинуть 4 касскада ОУ (2 касскада в входе и 2 в регулировке "Tone", "Level")  и заменить на повторители на полевиках ;))) Знать бы только еще как схему при этом перерисовать ;)))
« Последнее редактирование: Апреля 03, 2009, 09:01:29 am от docent_mobil »

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Апреля 03, 2009, 09:14:11 am »
За отдельную плату могу изложить суть уникальной примочки - Трк-байпассер (тм) называется!
Абсолютно не требует питания!
Не надо нигде сверлить никаких дырок и вообще что-то делать с вашими существующими примочками!
Возможно одной кнопкой тру-байпассить целые блоки неограниченного количества последовательно соединенных эффектов и вдобавок переключать их на другой подобный блок!
Есть ещё модификация Тру-байпассер Де люкс про, в которой можно переключаться между несколькими цепочками последовательно соединенных эффектов.

Стоимость базового блока 1000 евро по курсу ЦБ. Для заказов обращаться в личку.

[size=8]ЗЫ не вздумайте в личку писать[/size]  ;D

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #9 : Апреля 03, 2009, 09:34:33 am »
2 Docent Mobil:

==Остальсь только выкинуть 4 касскада ОУ (2 касскада в входе и 2 в регулировке "Tone", "Level")==

Советую сразу так кардинально не переделывать. Сначала поменяй входной буфер на ПТ. Может, этого и хватит. Кроме того, на входе только один ОУ, а не 2. Еще такой момент: после THAT2159 стоит ОУ IC2a, включенный преобразователем ток/напряжение, его так просто не заменить на ПТ. Если он вносит сильный шум, то лучше поменять всю микросхему, лучше с БТ на входе, малошумящую, например 5532, LM833 или лучшие. Кстати, по корпусу подходят NJM2043, NJM2068 (шумят раза в 4-5 меньше), NJM4580 (шумит всего на 3дБ меньше, ровно настолько, на сколько 4558 шумит меньше, чем M5218. Не густо). Но это не касается входного буфера!! Там только ПТ. Кстати, к тем двум причинам шума добавь еще одну: ОУ с БТ на входе очень посредственно работает с высокоомными гитарными датчиками.
И последне: осторожней с рекомендацией из статьи насчет Ge-диодов, я бы не советовал. А про металлопленочные резисторы - это дело. Про тантал - нету мнения.

==Знать бы только еще как схему при этом перерисовать==

Касаемо входа - все просто. Меняем IC1a: его 3 нога --затвор ПТ; 1,2 ноги - в эту точку исток ПТ и резистор 6,8...10кОм на землю, кроме того, сток ПТ - на плюс питания, желательно через RC-фильтр, например 220_Ом/10мкФ. Защитные диоды не ставить. Попробуй навесом, ничего не курочь, напиши, что получится. Я, честно говоря, не модил эту примочку, поэтому мои советы основаны только на моем предыдущем опыте в похожих делах.
Ставь, кстати, только ПТ с малым напряжением отсечки. Если нет тех, что я рекомендовал, то можно и наши КП302А, КП303А,Б... и т.п.
Успехов!
« Последнее редактирование: Апреля 03, 2009, 02:23:06 pm от olegfx »

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Апреля 03, 2009, 09:43:35 am »
Ivana, сегодня уже не первое апреля ;)
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

docent_mobil

• Гость
Re: Тру байпасс ... и ваще MODим BOSS CS-3
« Ответ #11 : Апреля 03, 2009, 06:43:57 pm »
2 olegfx

Позволь резюмировать:
1. Входной буфер IC1a (NJM4558, в старой схеме M5218) --> 2SK117, 2SK170 и т.п. истоковым повторителем;
2. IC2a, 2b (NJM4558, в старой схеме M5218) --> 5532, LM833 или подходящие по корпусу NJM2043, NJM20683
3. Емкости в цепи сигнала электролиты --> неполярные;
4. Резисторы   ...  --> металлопленочные.

Я верно изложил суть решения?
« Последнее редактирование: Апреля 03, 2009, 06:53:17 pm от docent_mobil »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #12 : Апреля 03, 2009, 07:11:49 pm »
Да, кроме конденсаторов, все верно, только рекомендую не все сразу.

После пункта 1) сразу же можно поменять углерод на металлопленку только на входе, включая 33кОм, которые идут к THAT2159. Т.е. по цепи сигнала от входного джека до VCA.
И не забудь выпаять диоды на входе.

2) Далее, можно будет безболезненно попробовать сделать эту замену, если после принудительного уменьшения Кус VCA, (т.е. Compression-min) будет слышен черезмерный шум. Здесь надо пробовать, кто больше шумит, VCA или ОУ. Но это - после пункта 1. Только не NJM20683, а NJM2068.
3) Конденсаторы оставь пока, какие есть. Про неполярные - тут вот какое дело. После замены входного буфера на ПТ, на его выходе (истоке) будет небольшой + по отношению к средней точке, поэтому, они, эти родные полярные конденсаторы там так и стоят, как тебе надо - плюсом к будущему истоку. Что, кстати, было не очень гуд для старой схемы. Т.е. полярные конденсаторы - без поляризующего напряжения. Нельзя сказать, что это так уж плохо, работает годами, но в плане звука, говорят - не очень. Наверное, поэтому там и была рекомендация про неполярные С.
4) Рассказал. Все менять я бы не заморачивался.

Если после 1) эффект будет незначительный, то сильно не ругайся, я хотел, как лучше.

Примерно так. Без фанатизма!

« Последнее редактирование: Апреля 04, 2009, 10:38:08 am от olegfx »

docent_mobil

• Гость
« Ответ #13 : Апреля 04, 2009, 01:36:49 am »
2 olegfx

Завтра с утра осмысливаю (на трезвую голову), и топаю на Космос (по старому) за комплектухой ;-)

Кто ищет, тот всегда найдет...  себе головную боль ;)

docent_mobil

• Гость
« Ответ #14 : Апреля 04, 2009, 01:20:20 pm »
Тэээээк.... Приступим! Что предпочтительнее: LM833 или NJM2068 ?

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #15 : Апреля 04, 2009, 02:08:24 pm »
==Тэээээк.... Приступим! Что предпочтительнее: LM833 или NJM2068 ? ==

По шумам они обе примерно одинаковы, так что ставь то, что тебе проще.
Но сначала обязательно повторитель на вход! Послушаешь - сразу напиши. Кстати, на каком ПТ будешь делать?
Вспомнилось. ОУ после VCA THAT в прцессоре DIGITECH RP10 стоит на панельке (подбор), что указывает на критичность этого компонента (ОУ). Так что, может прийдется отбирать по звуку. И смотри, чтобы не было возбуда. В RP10,12, кстати, стоит как раз LM833.
« Последнее редактирование: Апреля 04, 2009, 02:29:34 pm от olegfx »

docent_mobil

• Гость
« Ответ #16 : Апреля 06, 2009, 01:55:53 am »
По шумам они обе примерно одинаковы, так что ставь то, что тебе проще.
Но сначала обязательно повторитель на вход! Послушаешь - сразу напиши. Кстати, на каком ПТ будешь делать?

Значит так. Повторитель собран на 117-м транзисторе. Единственное что я не делал, так это не ставил RC фильтр по питанию, подал напрямую.
Ну что в результате. По шумам - без изменений - шипит в полный рост! Кстати, уж не больше ли шуметь/фонить стало, или это уже предвзято?! Что до остального, так это кажется звуковая картина чуть полнее стала, больше не могу сказать, не прочувствовал ньюансов. Могу и ошибиться. С другой, теоритической стороны, Вход должен себя вести гораздо коректнее с моими Дунканами JB и Jazz, верно? (на синглах я педаль вообще не пробовал :(

Вспомнилось. ОУ после VCA THAT в прцессоре DIGITECH RP10 стоит на панельке (подбор), что указывает на критичность этого компонента (ОУ). Так что, может прийдется отбирать по звуку. И смотри, чтобы не было возбуда. В RP10,12, кстати, стоит как раз LM833.

Ну могу и 833-ю поставить, повозиться нужно будет с корпусом, ДИП все таки... воткну завтра панельку СИП на плату, и постараюсь на нее попеременно 833ю пристроить, 2068-ю, ну и  стоковый чип :) Вот и будет чистый эксперимент :)

« Последнее редактирование: Апреля 06, 2009, 01:57:48 am от docent_mobil »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #17 : Апреля 06, 2009, 08:21:16 am »
Очень жаль, пока дальше ничего не делай, я попробую разобраться. Похоже, дело в THAT2159.
« Последнее редактирование: Апреля 06, 2009, 08:41:58 am от olegfx »

docent_mobil

• Гость
« Ответ #18 : Апреля 06, 2009, 10:22:23 am »
Очень жаль, пока дальше ничего не делай, я попробую разобраться. Похоже, дело в THAT2159.

Преимущества ПТ перед ОУ на фходе - очевидны (теоритически). Вопрос в том, как реализовать это преимущество. Это задача номер один ;-)

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #19 : Апреля 06, 2009, 12:58:31 pm »
Привет, Docent Mobil.
Похоже, картина проясняется. Если тебе от этого станет легче, то читай дальше.
Серия VCA THAT215x изначально была разработана (вначале называлась dbx2150) для применения в студийной технике. А там, как известно, уровни сигнала (0 dB - 0,775В) выше, чем гитарный RMS, кроме того, там требуется оч. большой запас по перегрузке (+20dB и выше). Поэтому, они сделали все для того, чтобы этот VCA, прежде всего, мог работать с такими большими сигналами "без посредников" (как, например, в иногда применяемых в студ. компрессорах OTA - CA3080, 13600, 13700 и т.п., т.е  **сначала мы сильно уменьшим сигнал, чтобы не было искажений__затем подадим в ОТА__затем сильно его усилим, чтобы скомпенсировать потери**. В результае хоть искажения были и терпимыми, но с шумами не ладилось). Другими словами: когда этот VCA (THAT) напрямую работает с большими уровнями, его собственные шумы не играют критической роли. В твоей же примочке не усиленный ни до каких там 0дБ сигнал подается прямиком (естественно, через буфер с Kуc=1) на вход VCA, шумы которого по уровню уже "где-то близко". Ситуация сильно усложняется еще и тем, что, в отличие от студийных компрессоров, гитарный - это по сути лимитер с очень низким порогом, а значит, и с намного большим сквозным Кус. Отсюда следует, что он многократно усиливает шумы всего того, что стоит перед VCA, включаа ВХОДНОЙ КАСКАД этого VCA.
Видимо, хорошо осознав эту проблему с шумом в CS-3, в следующей своей разработке (BOSS LMB-3 Bass Limiter Enhancer) инженеры Босса сделали (единственно) правильную вещь: поставили на вход ПТ повторитель 2SK184 (=2SK117, только корпус меньше), УСИЛИЛИ сигнал в 11(!) раз, и только потом подали его на THAT2159, который "и не такое стерпит" (высокий запас по перегрузке). Естественно, после VCA можно ослабить вых. сигнал в эти же самые 11 раз, что во столько же раз уменьшит и шум. 11раз = 21 дБ(!) выигрыша в шумах, если принять, что сквозной Кус останется таким же. А сделали они все это на обыкновенных М5218, так что, не спеши менять свой 4558. Кстати, в процессорах Digitech RP-1,10,12 сделано точно так же - сначала усилилили сигнал, затем выбрали небольшой Кус каскада после VCA, что позволило удержать уровень шума "в рамках".
Если бы это делал (модил) я, то я бы сделал так: на вход - ПТ-повторитель, на бывшем ОУ-повторителе собрать усилитель с максимально возможным Кус (чтобы с твоей гитарой не было перегруза), уменьшил бы до 15-18 кОм рез. на входе VCA (тот, что 33кОм), уменьшил бы R в ООС IC2a (тот, что 33кОм), до такого значения, чтобы восстановился прежний Кус. Кус мерять так: временно заблокировать детектор (например, разорвать цепь с выхода IC2a, ту что идет к детектору. Закоротить на землю через неполярный С вход детектора; на снятой мной схеме - это точка соединения R12 и С6, на твоей схеме - это точка, где встречаются цепочки 10нФ_47кОм и 100кОм_1мкФ. Смотри, не закороти выход IC2a на землю, прежде - разорвать цепь), подать на вход какой-то небольшой (чтобы не было ограничения на выходе!!) сигнал 300-600Гц, померять сигнал на выходе IC2a и поделить второе на первое. Это все при SUSTAIN = макс. Заодно, не помешает померять и при SUSTAIN = мин.

Хватит опыта попробовать? Страшно не люблю такое советовать в диайных форумах, но, может, проще продать ее и купить тот же LMB-3? Хотя, многих, между прочим, устраивает шум CS-3. Ты, кстати, пробовал сравнивать свою педаль с аналогичной? Может, в ней дефект какой? Тот же THAT2159, например.
Рекомендую, также, почитать ветку "Проекты на ПТ. Как АМТ уложились в 9В?", чтобы увидеть, во что иногда выливается борьба с шумом. Начинать можно примерно отсюда:

http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1236424845/240

Успехов! (Читается как издевательство ?).
ПС. Скинь мне в личку или на почту свои координаты, (на всякий случай), ты же из Киева, вроде.
ППС. Сори, забыл:
==Кстати, уж не больше ли шуметь/фонить стало, или это уже предвзято?! ==
Больше шуметь - никак не должно, фонить больше - может, если питать от блока питания без РЦ-цепочки в сток, а если от батарейки, то откуда там дополнительному фону взяться, 2SK117 - это же не генератор с сетевой частотой. Дело в том, что у ОУ есть параметр, называемый "коэф. влияния нестабильности питания ", у ОУ он никак не менее 60дБ (1000раз), а у ПТ-повторителя ... (хм, подумать надо, как посчитать), вот откуда моя рекомендация  про РЦ-цепочку.
« Последнее редактирование: Апреля 06, 2009, 07:50:13 pm от olegfx »