Автор Тема: Переделка микрофонного входа в гитарный  (Прочитано 1861 раз)

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
Значит удалось прихватить на местной барахолке вот такую прикольную штуковину (я немножко коллекционирую старые разработки пивей).

По информации продавца - ребята когда-то на ней играли на гитарах в гараже.
Конечно, это микшер, но подключив в него гитару - понял, что если ребята играли что-то не очень сложное, то с хамбакерами, получается весьма даже неплохой звук. Реверб красив, чистый звук - отличный. При высоком гэйне - получается такой немножко суррогатный кранч, а на бриджевом пикапе ЛП - почти драйв. Для неискушённых ушей - вполне нормально.

В том и кроется проблема, что есть мысля дать людям на нём поиграть на джемах. А там разные уши бывают. Вот и захотел немножко переделать пару каналов сего чуда в более гитарное применение. Вот схема канала:

Можно ли изменив обвязку + добавив какие-то компоненты сделать этот канал более гитарным? Обязательное условие не резать дорожек (компоненты удалять могу) и не трогать потенциометров, потому что они нестандартные.

В принципе могу даже дополнительную платку какую-то прицепить, но это уже будет по сложней. Внутри коробки что-то поместить - тоже немножко проблематично, но если модификация будет без вариантов - подумаю и об этом.

Sau
P.S. Если кому интересно, вот схема всего девайса
« Последнее редактирование: Марта 27, 2016, 08:09:49 am от kwlw »
У меня - свой путь.

Travka

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Re: Переделка микрофонного входа в гитарный
« Ответ #1 : Марта 27, 2016, 03:08:50 pm »
Найди способ разорвать правую ногу R9 со схемой.
Этого достаточно будет.
Может ли быть одноногая микросхема?

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Марта 27, 2016, 04:57:31 pm »
Найди способ разорвать правую ногу R9 со схемой.
Этого достаточно будет.

Спасибо. А нельзя ещё классический ограничитель на двух красных светодиодах тут пристроить? На угад, поставил бы навесом после R12, примерно как в этой схеме:

У меня есть аж 3 "лишних" канала, для разных тембров/драйвов. Есть поле для маневра ;).

Sau
У меня - свой путь.

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Марта 27, 2016, 05:12:40 pm »
Кстати, хоть вероятность и маленькая, но может кто подскажет, какой из динамиков лучше подойдёт для сиего чуда. Ибо буду строить кабинет для комплекта. Была бы лампа, ставил бы любой, но тут транзисторы и может где то "посыпаться песок", которого я так и не смог услышать, но гитаристы ненавидят.

После ревизии в закромах мастерской, обнаружено несколько динамиков 12", которые могут быть прикручены к кабинету а-ла делюкс:
1. Celestion Vintage V30
2. Celestion Seventy 80
3. Celestion G12-100 (старый ещё английский, суровый такой динамик, глуховат немножко)
4. Eminence Legend V128

Есть ещё вариант взять пару V30 или вариант ставить один V30 и один неопознанный слабый (маленький магнит), старый селесшин (диффузор 1:1 как у V30, но подвес и спайдер другие) от кинотеатра, но 2х12 - короб большой по габаритам выходит. Возможно 2х12 сварганю для VK100, который занимает более стационарные позиции, да и "песка" там нет.

Sau
« Последнее редактирование: Марта 27, 2016, 05:13:53 pm от kwlw »
У меня - свой путь.

Tom Tom

• ICQ клиент - 271904243
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Марта 31, 2016, 09:13:08 pm »
Seventy 80, на мой взгляд, надо исключить из этого списка.
http://www.strasbourgcurieux.com/fourrure/ - ссылка для любителей меха

Travka

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Апреля 01, 2016, 02:34:55 am »
Динамики гитарные.  В линейном режиме песка не будет. :)
Может ли быть одноногая микросхема?

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Апреля 01, 2016, 04:09:02 am »

А можете чем нибудь обосновать свой взгляд? Ибо бывают объективные причины (они мне наиболее интересны) и бывает просто вкусновщина, которая у всех разная.

Sau
У меня - свой путь.

Tom Tom

• ICQ клиент - 271904243
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Апреля 01, 2016, 08:03:00 am »
А можете чем нибудь обосновать свой взгляд? Ибо бывают объективные причины (они мне наиболее интересны) и бывает просто вкусновщина, которая у всех разная.
Sau

Это-же бюджетный динамик, такие ставят в самые дешёвые комбари, он совсем не так красиво звучит, как Vint30 или Greenback (вот его как раз надо в этот список воткнуть)
Да и разброс цены у них почти в два раза.
Вот Эминенс хоть тоже не дорогой, но звучит повкуснее.
Насчёт вкусовщины, соглашусь, тут без неё никак.
« Последнее редактирование: Апреля 01, 2016, 08:03:30 am от Tom_Tom »

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Апреля 01, 2016, 09:18:04 am »
Понял. Спасибо за мнение.

Усилитель в первом посте - далеко не хай энд. Но с вашей подачи - поковырял интернет в поисках проблем этого 70/80 и кажется нашёл ответы. Если кому интересно, то те, кому не нравится, отмечают вот такие проблемы:
1. Низкая цена (!) и широкая распостранённость этого динамика как ОЕМ.
2. Отсутствие типичного звукового характера (окраски), к которому музыканты привыкли. У V30 он есть (даже чересчур иногда), а 70/80 типа слишком "плоский" звук, без изюминки, как у современных PA динамиков.

По 1 так как бы очевидно, что низкая цена именно из за распостранённости, а не качества. Что соответственно ещё добавляет популярности. Проблемы в том - не вижу, странно что тысячи людей - видят (а ла "не могу позволить себе покупать дешёвые вещи").
Вот пункт 2. настораживает. Всё таки имеем дело с классическим инструментом, исполняющем классическую музыку. Видимо оставлю 70/80 для своих нужд, а на сцену всё таки поставлю G12-100 (V30 риск песка, 70/80, как понял, через транзистор - возможно сухое HiFi звучание).

Пока с этим усилителем играю через альнико Weber, которого другим мучить не дам :).

Гринбека у меня нет, да и все эти динамики у меня уже есть в наличии, пылятся на полках, некоторых по несколько штук. Да и не вижу особой нужды в нём, ибо мои поделки - самая бюджетная категория. Т.е. унылое г-но по московским меркам (спросите у Turok ;)).

Не подумайте, что я обиделся и т.п. Я уважаю ваш взгляд, просто чётко осознаю в каком сегменте "работаю" (ибо это хобби) и по моему - здесь больше места для творчества в силу доступности.

Sau
« Последнее редактирование: Апреля 01, 2016, 09:18:38 am от kwlw »
У меня - свой путь.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Апреля 01, 2016, 09:29:43 am »

Я бы наоборот исключил из списка Vintage V30, а Seventy 80 советовал в первых рядах. Особенно если нужен более-менее универсальный звук, и для клина и для драйва.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Апреля 01, 2016, 09:55:48 am »

Я бы наоборот исключил из списка Vintage V30, а Seventy 80 советовал в первых рядах. Особенно если нужен более-менее универсальный звук, и для клина и для драйва.

Ну вот, начинается :). Еслиб был троллем (каким меня часто обзывают), наверное бы "разогрел тему" на 10 страниц :D, но мне - нет в этом никакой нужды (мне определится нужно какой динамик ставить). Хватило с подачи камрада "Тom Tom" полистать такие перепалки в буржуйских форумах.

Посмотрю, если будет возможность - просто дам ребятам поиграть на разных динамиках, без огласки, что там в кабинете. А там послушаем - посмотрим. В такие моменты я жалею, что не умею играть на гитаре, ибо соберу что-то, побрянцаю, нравится. Тащу к музыкантам (раз в месяц) - фигня :(. Тащу обратно в мастерскую. Долго получается. Оба мои приятеля, которые умели играть и были основными "работодателями" и критиками - уехали за границу.

Sau
« Последнее редактирование: Апреля 01, 2016, 09:57:49 am от kwlw »
У меня - свой путь.

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Апреля 01, 2016, 12:50:52 pm »
Динамики стоит самому послушать, тем более, замена  - дело минутное. Мне севенти 80 попадался в рындаловском кабинете 2х12 глухом и звучало это отвратно и не пригодно, т.к. ухало как сова за гранью возможного. Из остальных V30 вполне удобен и универсален, но не на малой громкости, и опять же они несколько отличаются год от года и пр. Легенд 128 опять же не прижился у меня.
« Последнее редактирование: Апреля 01, 2016, 12:51:43 pm от dks »
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Апреля 01, 2016, 01:47:53 pm »
Динамики стоит самому послушать, тем более, замена  - дело минутное.

Проблема, что я играть не умею. Когда дома, то использую сэмплы, если хорошо помню, наигранные именно вами :). Но дома есть нормальный аудиоинтерфейс, компьютер. На мастерской с этим проблематично.

Мой репертуар, которого худо бедно могу сыграть - состоит из первых аккордов "Smoke on the water", первых аккордов какой то песни ACDC и первых аккордов какой-то песни Green Jelly. Всё. На чистом немногим больше :(.

По таким "произведениям" судить об динамике/кабинете - крайне сложно.

Sau
« Последнее редактирование: Апреля 01, 2016, 01:53:19 pm от kwlw »
У меня - свой путь.

Tom Tom

• ICQ клиент - 271904243
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Апреля 01, 2016, 07:53:54 pm »
Гринбека у меня нет, да и все эти динамики у меня уже есть в наличии, пылятся на полках, некоторых по несколько штук.
вот с этого надо было начинать  ;D
а то я подумал, что надо выбрать и заказать с доставкой, т.к. возможности послушать нету))

Вот вспомнил ещё, кстати, вот тут семплы для сравнения есть http://udaloff.com/speakers.php
ну и на ю-тюбе тоже полно  :)

Tom Tom

• ICQ клиент - 271904243
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Апреля 01, 2016, 07:56:37 pm »

Проблема, что я играть не умею.

Мой репертуар, которого худо бедно могу сыграть - состоит из первых аккордов "Smoke on the water", первых аккордов какой то песни ACDC и первых аккордов какой-то песни Green Jelly. Всё. На чистом немногим больше :(.

По таким "произведениям" судить об динамике/кабинете - крайне сложно.

Sau

Почему? На мой скромный взгляд как раз то что надо, и вполне достаточно.
Классика женра жи есть :D

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Апреля 02, 2016, 03:45:30 am »
Гринбека у меня нет, да и все эти динамики у меня уже есть в наличии, пылятся на полках, некоторых по несколько штук.
вот с этого надо было начинать  ;D
А я что сделал? ;)
После ревизии в закромах мастерской, обнаружено несколько динамиков 12", которые могут быть прикручены к кабинету а-ла делюкс:
Sau
У меня - свой путь.

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Апреля 02, 2016, 03:52:29 am »
Убедили, придётся слушать. Видимо надо будет и с лаптопом повозится. Если всё пойдёт хорошо - может быть даже запишу и выложу, но не уверен, что пойдёт :)

Сэмплы из ютуба не совсем подходят, ибо там нормально играют да через нормальный усилитель. Мне через вальвкинг - почти все динамики хорошо звучат, но, как я и упоминал, мои вкусовые предпочтения - далеко не всегда нравится музыкантам, ибо у них более утончённое чувство стиля и более точный образ "того звука", что им надо. Если не могут нарулить тот самый ихнй звук, даже если его играет совсем не гитара - всё пропало, ЗГ :).

Sau
У меня - свой путь.

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Апреля 02, 2016, 03:00:29 pm »
Так, для неверующих, что эта тема про реальные обьекты (только прогресс у меня очень медленный) - сегодня удалось ненадолго заглянуть в мастерскую. Снял немножко корма для троллей :). Вот, лакомьтесь - пациент и древные, ржавые селесшины G100:

Sau
У меня - свой путь.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Апреля 03, 2016, 03:28:00 am »
По схеме:
1) R2 надо увеличить до 1-2,2 МегаОм (красиво поднимутся самые верха).
2) R1 уменьшить до 2,2 кОм (слегка - практически незаметно - уменьшится шум, такое изменение чисто "для порядка").
3) С1 уменьшить до 22 нФ (уменьшится количество НЧ; звук, вероятно, станет "четче" с более определенной атакой).
4) С2 уменьшить до 47...68 пФ (добавятся самые верха, незначительно, но, тем не менее).
5) Не худо бы с пристрастием поиграться с С4 - типа поочередно увеличить в 1,5-2-3 раза, потом так же уменьшить, и на каждом номинале С4 хорошенько поиграть с чистым и груженым звуком. Должно ОЧЕНЬ значительно действовать на результирующий тембр.
*** Так как таких каналов 4, то можно в каждом из каналов поставить разные номиналы С4, а потом выбрать лучший канал. Можно вообще оставить разные номиналы С4 в каналах, соответственно пометив каналы.
6) Для повышения максимального гейна можно уменьшить R10 в 2-3-5 раз, но делать с осторожностью, контролируя шумы и фидбэк.
« Последнее редактирование: Апреля 03, 2016, 03:34:42 am от DDD »
Готов подписаться под каждым своим словом

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Апреля 03, 2016, 04:25:27 am »
А вот мои соображения:
Открывать АЧХ по входу чревато падением помехоустойчивости и имеет смысл только в канале с небольшим усилением, где предполагается игра с лёгким кранчем, не более.
В канале же, где предполагается приличный гейн, этого делать нельзя: кроме помех полезут всякие акустические артефакты в виде скреботни медиатора и шороха рук по струнам.
Кроме того, перегруз становится замусорен ВЧ составляющими спектрально, что воспринимается в результирующем звуке как раздражающе лишняя грязь.
Практика - критерий истины