Автор Тема: Компоновка компонентов  (Прочитано 3453 раз)

Katarsiz

• Гость
Компоновка компонентов
« : Июля 24, 2009, 11:04:53 pm »
Привет всем.
Подскажите пожалуйста, как можно улучшить компоновку компонентов усилителя jcm800 2204 на шасси? Насколько удачно или неудачно выбрано расположение, что куда можно сместить или повернуть, развернуть?
Платы уже спаяны, ламповые панели на платах, соответственно их уже не передвинуть, только платы целиком. Границы плат - жирные линии. Где какие лампы думаю понятно по диаметру отверстий - на преампе 2x12AX7, на УМ 12AX7 + 2xEL34 (одна елка почему-то меньше другой, это просто дрогнула рука, не увидел сразу). Вот чертеж:

Katarsiz

• Гость
Re: Компоновка компонентов
« Ответ #1 : Июля 25, 2009, 04:52:06 pm »
Неужели никто не может высказаться со знанием дела?

mogaev

• Гость
« Ответ #2 : Июля 25, 2009, 04:58:58 pm »
Неужели никто не может высказаться со знанием дела?
Компоненты компонуй компактно, потом разберёмся, если фонить будет.

Katarsiz

• Гость
« Ответ #3 : Июля 25, 2009, 05:03:52 pm »
Потом шасси новое делать придется если нужно будет разнести элементы по-другому. Поэтому и спрашиваю заранее, пока не насверлил отверстий.

mogaev

• Гость
« Ответ #4 : Июля 25, 2009, 05:14:08 pm »
Потом шасси новое делать придется если нужно будет разнести элементы по-другому. Поэтому и спрашиваю заранее, пока не насверлил отверстий.
Сверли, всё удачно.

Skeiv

• Гость
« Ответ #5 : Июля 25, 2009, 07:36:27 pm »
А не лучше ли сделать более традиционное расположение? К тому же при таком перевешивать вправо будет. Лучше развесовку более равномерную делать, удобнее потом.
примерно так:
http://keep4u.ru/full/2009/07/25/7ddc0f095493de14808533fd6358aabe/jpg

Нарисовал естественно чисто "на глаз".
В подобной компоновке собрано много чего, проблем- нет:)

ЗЫ: только заметил - "Платы уже спаяны, ламповые панели на платах,"
Чем вызвано такое решение? даже если используются платы, в голове все же ИМХО лучше хотя бы панельки крепить не на платах.А для схем типа 22204 так вообще смысла в платах не вижу...
« Последнее редактирование: Июля 25, 2009, 07:39:41 pm от Skeiv »

Katarsiz

• Гость
« Ответ #6 : Июля 26, 2009, 12:31:35 pm »
ЗЫ: только заметил - "Платы уже спаяны, ламповые панели на платах,"
Чем вызвано такое решение? даже если используются платы, в голове все же ИМХО лучше хотя бы панельки крепить не на платах.А для схем типа 22204 так вообще смысла в платах не вижу...
Навесом не умею, и детали не очень располагают (радиальные электролиты и пленка параллелепипедами с короткими выводами) поэтому на платах. Панельки на платах потому, что для 12ax7 паял какие были, а были они такие, что я не понял как их закреплять на шасси. Для елок впаял чтоб одинаковость была.

По предложенной схеме - не получится повернуть УМ поперек шасси, чуток не влазит. То, что одна сторона перевешивает - особой проблемы нет, усилитель с подобной компоновкой у меня есть, неудобств не возникает. Попробую по своему чертежу, если что - то тогда уже глобально переделаю.

Всем спасибо. Если будут еще мнения - внимательно выслушаю, сверление откладывается на пару дней.

Katarsiz

• Гость
« Ответ #7 : Августа 20, 2009, 07:49:15 pm »
Здравствуйте еще раз!
Собрал усилитель по такому расположению элементов, только повращал трансформаторы, получилось вот так:

Ничего не свистит и не заводится. Однако есть фон, и он будет немного побольше чем у Brunetti Maranello (больше не с чем сравнивать). Я новичок, и не могу ничего сказать, откуда этот фон, поэтому  прошу помощи в его локализации. Звук фона - шипение, может чуть трещание.
Землю разводил по топологии "шина", вот фотографии внутренностей:

Вот как проложена земля:

Цифрой 1 обозначено место заземления конденсаторов блока питания. В этой точке припаяна средняя точка анодного, накала, земля регулятора смещения.
2 - это место, где земляная шина соединяется с шасси (на винте).

Прошу помочь с советами, как уменьшит фон. Заметный фон есть только при подключении в гнездо HIGH, в LOW его практически не наблюдается. Я заметил, что фон повышается если потрогать пальцами сигнальный провод от гнезда джека. Пробовал его экранировать (кусок гитарного кабеля впаял) - особой разницы не заметил.
Применил для индикации включения питания и подачи анодного напряжения неоновые лампы. Может они дают фон? Или может я рано паникую насчет фона? На "домашней" громкости его становится слышно при выкручивании громкости преампа больше чем на два часа.

Вот фотографии отдельных блоков, если нужны для диагностики:
Преамп:

УМ:

Источник питания:

Ден2

• ICQ клиент - 301117512
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Августа 20, 2009, 07:58:54 pm »
Если ты имеешь ввиду некоторое "ШШШШШШШШШШШШ" - то это не фон, а всего лишь тепловой шум ламп, который, строго говоря, вполне нормальное явление при определённых уровнях усиления.

Если он слышен при положении мастер-громкости на 2 часа (что в моём представлении уже крайне громко) - от всей души поздравляю с завершением пуско-наладочных работ и желаю достойного ящика для достойного усилителя ;)
З-й закон Кирхгофа: если взяться правой рукой за анодный провод, а левой - за нулевой, то ноги укажут направление выноса тела.

Katarsiz

• Гость
« Ответ #9 : Августа 20, 2009, 08:18:36 pm »
На два часа я имел ввиду громкость преампа, а положение ручки мастер-громкости при этом - часов на 8-9, чтоб дома ничего с полок не попадало. Если выкрутить на два часа обе ручки, то фон получается вполне приличный (правда и звук гитары тоже громкий). Получается что преамп создает фон, который потом усиливается УМ. Если это важно, то окраска этого шипения меняется в зависимости от положения ручек эквалайзера, особенно MID и TREBLE.
УМ тоже шумит, но у него какое-то низкочастотное гудение, которое проявляется независимо от громкости преампа, и становится заметно как раз при положении ручки мастер-громкости на 2 часа.

Ден2

• ICQ клиент - 301117512
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Августа 20, 2009, 08:28:52 pm »
Мы говорим о схеме JCM800? т.е. громкость преампа -это GAIN? Тогда проблема локализуется 1-м каскадом, надо проверять элементы. Я бы в 1-ю очередь проверил саму лампу и сеточную цепь.

Кстати, при закороченном входе шум сохраняется?
З-й закон Кирхгофа: если взяться правой рукой за анодный провод, а левой - за нулевой, то ноги укажут направление выноса тела.

Katarsiz

• Гость
« Ответ #11 : Августа 20, 2009, 08:43:45 pm »
Да, JCM800 2204, ручка GAIN (очевидно по-разному на разных схемах обозначена). При закорачивании входа остается только негромкое шипение, как и при убирании громкости на гитаре в 0. Неужели шум звукоснимателей и шнура? Пробовал гитары с хамбакерами DiMarzio и бесшумными синглами Virtual Vintage.