Автор Тема: Mini-USSR-VibroVerb+TubeScreamer or Страсти по SRV  (Прочитано 2728 раз)

Лё

• фонарик на солнечных батарейках
    • Просмотр профиля
Mini-USSR-VibroVerb+TubeScreamer or Страсти по SRV
« : Сентября 29, 2009, 10:05:53 pm »
Все что я буду делать далее посвящается Стиви Рэю Воэну =)

Итак. Не буду размусоливать, сразу обозначу цель и материалы достижения.

Цель: Сабж для дома и негромких репетиций.

Материалы:
[ch8730] Прямые руки, нормальная, но неопытная и не очень много знающая голова.
[ch8730] Готовый открытый ящик размеров 315х300х200
[ch8730] Динамик Jensen C8R
[ch8730] Советские лампы 6Н2П х3, 6Н2П-ЕВ х3, 6П3С-Е х2, 6Н23П.
[ch8730] Конденсаторы разные, в основном керамика (после удачного теста поставлю бумажные и слюдяные если совсем невмоготу будет)
[ch8730] Трансформатор CUSTOM тороидальный 1х220 В, 1х305 В, 2х6.3 В 70Вт
[ch8730] Различные ТПП. Очень много всяких. Планировались для теста в качестве выходных, потом намотаю выходник.

Внимание, уважаемые знатоки, моя задача.
1) Переработать схему VIBROVERB AB763 и приспособить под имеющийся (или покупаемый) контент и один вход. Меня мало интересует своеобразная окраска, меня больше интересует общая картина звука.
2) Разработать печатную плату и/или навесной монтаж (типа, обвес на печатной плате с выводами на ламповые панели). Здесь я просто умоляю о помощи, потому что меня в первую очередь интересует отсутствие наводок и различных фонов в сигнале, пусть будет не абсолютная тишина при отсутствии сигнала, но чтоб шумело не громче чем среднестатистический компьютер =)

Прошу, товарищи, Ваши предложения, идеи, материалы для чтения и размышления и прочее.

И да, если кто-нибудь мне расскажет о ламповом перегрузе - я буду только рад. Какими методами он достигается, какой и в каких режимах при перегрузе работает каскад, ну и все такое прочее.
Как работает ТюбСкример я примерно представляю (отрицательная обратная связь в операционном усилителе через встречные диоды для обрезания верхушки), но ламповый перегруз для меня до сих пор не до конца ясен.
Схему усилителя прилагаю, ТюбСкример рассмотрим позднее.

Замечу, что меня пока что не интересует ревербератор, вибрато и вход "Normal" - его можно сделать из входа "vibrato" с помощью переключателя.
Кенотрон тоже нет желания использовать по причине отсутствия изящного трансформатора.
-55 В на первой сетке выходного каскада тоже не будет, лучше в катод резисторов навтыкаю (у меня и динамик-то 25Вт всего, та что тут сразу 3 зайцев одним выстрелом - и мощность понизить, и лампы в режим, и обмотка на трансформаторе не нужна)

http://lib.store.yahoo.net/lib/thetubestore/vibroverbab763.gif
« Последнее редактирование: Сентября 29, 2009, 10:06:55 pm от io_error »

runing

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 92413313
    • Просмотр профиля
Re: Mini-USSR-VibroVerb+TubeScreamer or Страсти по SRV
« Ответ #1 : Сентября 30, 2009, 08:51:29 pm »
Непонятно, зачем тебе перерабатывать схему VIBROVERB AB763 ???

Вот тебе готовая схема а-ля твид делюкс:

Его голос:

http://www.onlinedisk.ru/file/230642/

Как раз один вход.

Вместо кенотрона - диодный мост, вместо 6V6 выходных ламп 6П6С, ну и 6Н2П вместо преда и фазика.
Естественно у них по другому накал подается.
Паяется навесом быстро и легко. Но если очень нужна печатка, срисуй и немного адаптируй эту:

Если ламповый перегруз покажется не достаточным, подскажу что изменить.

Так же в арсенале имеется тубскример SRV мод ;)
« Последнее редактирование: Сентября 30, 2009, 09:19:00 pm от runing »

Лё

• Просмотр профиля
« Ответ #2 : Октября 01, 2009, 11:04:49 am »
Угу, спасибо большое!
Звук класс.
Только вот у меня сейчас 6П6С только одна, больше тратиться на лампочки если честно не хочется. Зато есть 6П1П-ЕВ, 6П3С-Е. Можно адаптировать с сохранением окраски звучания, да еще и желательно не мучая лампы 300+ В?
« Последнее редактирование: Октября 01, 2009, 04:30:14 pm от io_error »

Ser.Balashoff

• SRV & GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Октября 01, 2009, 11:43:26 am »
Лампы 6П1П это пальчиковый аналог 6П6С, ставятся взамен один к одному, ничего не меняя. Лампы 6Н2П-ЕВ ставятся взамен 7025 без изменений в номиналах схемы. У них разные только выводы накала. 6Н2П без ЕВ в комбиках лучше не использовать т.к. очень низкая надёжность и большой микрофонный эффект т.е. восприимчивость к вибрации.

runing

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 92413313
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Октября 01, 2009, 04:21:50 pm »
Можно адаптировать с сохранением окраски звучания, да еще и желательно не мучая лампы 300+ В?

Если бы все было так просто, в схемах бы так и писали:

Лампа VT1 - любая адаптированная ;D

Адаптировать то можно, но вот "с сохранением окраски звучания, да еще и желательно не мучая лампы 300+ В" ...  ::)

Лё

• Просмотр профиля
« Ответ #5 : Октября 01, 2009, 04:38:02 pm »
Про аналогию 6п1п и 6п6с я знал, только там в том-то и дело, что анодки разнятся и напряжения на 2й сетке - 250/250 и 350/310 соответственно, отсюда различия в режимах.
Подскажите, что подкорректировать в схеме при изменении анодного напряжения.
« Последнее редактирование: Октября 01, 2009, 04:39:23 pm от io_error »

runing

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 92413313
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Октября 01, 2009, 05:19:39 pm »
Подскажите, что подкорректировать в схеме при изменении анодного напряжения.
Вопрос не понятен. Может "ДЛЯ" изменения анодного напряжения? Тогда смотря где это нужно. Спрашивай конкретнее. А если у тебя вообще ниже напряжение, чем в схеме, то в пределах +- 10% ничего менять не нужно, должно работать хорошо.

Ты для начала собери все по схеме, без каких либо изменений номиналов. Когда получишь результат, будешь принимать решения.

Лё

• Просмотр профиля
« Ответ #7 : Октября 01, 2009, 05:59:16 pm »
Может быть, вы меня назовете жлобом, но в нашем городе лампы пусть не дорогие, но не шибко распространенное явление и гробить понапрасну огроменными (+20% - нифига себе!) анодными напряжениями их - расточительство, искать их заново желания у меня особого нет. Для уменьшения анодного напряжения я вешаю на выход выпрямителя П-образный фильтр с 8-12Вт сопротивлением вместо дросселя. Вопрос в корректировке режимов ламп.

runing

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 92413313
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Октября 01, 2009, 06:29:06 pm »
Вопрос в корректировке режимов ламп.

Ну дык какой вопрос то? Что с режимами?

Бери даташит на бесценную лампу, смотри макс. допустимые напряжения и корректируй соответствующими резисторами. Но это нужно делать после того, как схема собрана и работает. Меряешь под нагрузкой напряжения на анодах и сетках и настраиваешь.

По крайней мере я делал так, все звучит. Только лампы у меня оригинальные, напряжения повышенные, в общем все как в оригинальном Твид Делюкс.

И я менее всего думаю про:
гробить понапрасну огроменными (+20% - нифига себе!) анодными напряжениями...

Удачи.
« Последнее редактирование: Октября 01, 2009, 06:31:11 pm от runing »