Автор Тема: диодный VS против двухполупериодного со Ср. точкой  (Прочитано 5780 раз)

Dr.Fox

• %USERNAME%
    • Просмотр профиля
Вопросец такой, разница помоему токо в том что надо обмоток в 2 раза больше:-? или я чтото не понимаю? мне котото говорил про то что там меньше помех? щас просто мотаю силовик на железе от УПСа но места там маловато чтоб 2 обмотки по 300 вольт дать:(... вот походу придется на мосте делать...
Freedom is slavery.
War is peace.
Ignorance is Strength.
Existence is suffering.

Bpjkznjh

• Гость
Имеется ввиду мостовой против двухполупериодного со ср. точкой? Или как?

Podshivalov

• Просмотр профиля
  >:(Для начала уточним, что "двухполупериодный со средней точкой" в любом случае - диодный. А диоды могут быть электровакуумные или полупроводниковые.

По звучанию и помехам двухполупериодный выпрямитель на полупроводниковых диодах не отличается от мостового на них-же. Поэтому, в твоём случае можно не беспокоиться и делать одну обмотку под мостовой выпрямитель.

Dr.Fox

• %USERNAME%
    • Просмотр профиля
Ну я имею ввиду полупроводники... А почему например маршалы некоторые с полупроводниковыми выпрямителями делают со средней точкой??
Freedom is slavery.
War is peace.
Ignorance is Strength.
Existence is suffering.

Podshivalov

• Просмотр профиля
Наверное потому что у них остались большие запасы таких трансформаторов под кенотронные выпрямители, а кенотроны не ставят для удешевления усилителя.

Dr.Fox

• %USERNAME%
    • Просмотр профиля
Спасибо за обьяснение) просто мне ктото говорил что они менее шумные просто...
Freedom is slavery.
War is peace.
Ignorance is Strength.
Existence is suffering.

Bpjkznjh

• Гость
А почему например маршалы некоторые с полупроводниковыми выпрямителями делают со средней точкой??
Есть мнение, что двухполупериодный со средней точкой "музыкальнее". ;D  ИМХО, мост лучше во всех отношениях. :)

Dr.Fox

• %USERNAME%
    • Просмотр профиля
тогда даже не думаю делаю мост:) просто человек который сказал лучше меня разбирается и опыта у него много во я и поверил...)) все короче СПС!
Freedom is slavery.
War is peace.
Ignorance is Strength.
Existence is suffering.

Bpjkznjh

• Гость
просто мне ктото говорил что они менее шумные просто...
Х.з., паранойя какая-то, везде пишут о выбросах у низкоскоростных диодов, о необходимости ставить Шоттки, или чего ещё там. Если нормально сделан монтаж, транс - эти выбросы на выходе усилка не видны, не слышны, чего с ними бороться? :-? :-?

Dr.Fox

• %USERNAME%
    • Просмотр профиля
офф: а на пред дросель:)
Freedom is slavery.
War is peace.
Ignorance is Strength.
Existence is suffering.

Serchey

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Со средней точкой делают чтобы можно было обойтись двумя диодами - тоесть одним кенотроном, потому-что в случае моста нужно аж 4 диода, тобишь 2 кена. На одном кенотроне падает(если не ошибаюсь) вольт 50-70, значит падение на двух - 100-140В!

Плюс люди говорят что со средней точкой схема меньше шумит, т.к. земля у нас напрямую с трансом, а не через полупроводник.

Поправте если ошибаюсь...
Нету невыполнимых задач, бывают неправильно поставленные :)

От работы дохнут кони, но я маленький бессмертный пони :)

Dr.Fox

• %USERNAME%
    • Просмотр профиля
вот! мне так и говорили!!!
Freedom is slavery.
War is peace.
Ignorance is Strength.
Existence is suffering.

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Знатоки еще говорят: "со средней точкой тембр лучше..." :)

Думаю, что тут дело в том, что когда появились полупроводниковые диоды они были дорогими по началу (поэтому выгоднее поставить 2 вместо 4) и у производителей осталось много трансов под кенотроны (оснастка и пр. перестройка тех. процесса), а далее уже косность мышления, лень и пр. тараканы.
« Последнее редактирование: Октября 06, 2009, 09:52:47 am от dks »
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

Ser.Balashoff

• SRV & GtLab forever!
    • Просмотр профиля
На сайте Евгения Карпова есть очень хорошая статья про разные типы выпрямителей можно найти и почитать, очень интересно. Адресок простой: www.next-tube.com/ru/articles.php Так вот, если коротко, то двухполупериодный выпрямитель со средней точкой более помехоустойчив, по  сравнению с мостом. Кстати, трансформатор возрастает в мощности примерно в 1,8 раза при использовании двойной анодной обмотки, но это плата за качество источника питания. Витков в анодке в 2 раза больше, а проволока толще, чем в мостовой схеме, иначе усилитель будет просаживаться на перегрузе и сильно, звук компрессируется и портится.

Podshivalov

• Просмотр профиля
Так... Почитаем.

Dr.Fox

• %USERNAME%
    • Просмотр профиля
аудиофилия:) ну так в общем суть ясна...
Freedom is slavery.
War is peace.
Ignorance is Strength.
Existence is suffering.

Bpjkznjh

• Гость
Так вот, если коротко, то двухполупериодный выпрямитель со средней точкой более помехоустойчив, по  сравнению с мостом. Кстати, трансформатор возрастает в мощности примерно в 1,8 раза при использовании двойной анодной обмотки, но это плата за качество источника питания.
По поводу бОльшей  помехоустойчивости ДП выпрямителя со средней точкой есть сомнения. А вот про мощность транса верно...почти. Для схемы  с мостом и кондёром мощность транса д.б. в 1,5 раза выше, чем для активной нагрузки, для ДП выпрямителя со средней точкой и кондёром - в 1,8 раза. :) :)

research

• Гость
среднюю точку часто цепляют на землю, по этому и шум меньше, т.к. земля "натуральнее". У них там розетки и т.п. с нормальным заземлением, по этому и шум меньше.

В примочках типа мемори мена аналогичная картина. Причем, если заземление от розетки отцепить (у меня новый дом), шум увеличивается неприлично.

Bpjkznjh

• Гость
среднюю точку часто цепляют на землю, по этому и шум меньше, т.к. земля "натуральнее". У них там розетки и т.п. с нормальным заземлением, по этому и шум меньше.

В примочках типа мемори мена аналогичная картина. Причем, если заземление от розетки отцепить (у меня новый дом), шум увеличивается неприлично.
Из-за этого их "нормального" заземления случаются очень неприятные вещи - земляные петли >:( >:( Повышенный шум Мемори мэна без заземления - ИМХО, просто плохо разведённая плата.
Вообще вы про какой шум толкуете? Про "внутренний", присущий данной схеме, или "привнесённый", т.е. помехи? Или же про фон (50гц + гармоники)? 

Взводатор

• Global Moderator
  • GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
По поводу необходимости более толстого провода для выпрямителя со средней точкой - неверно. Через полуобмотку течет средний ток в два раза меньше, чем через обмотку мостового выпрямителя. Поэтому для нее провод нужен в [ch8730]2 меньше. Но витков все равно в два раза больше, поэтому в габаритах получается проигрыш.

Для выпрямителя со средней точкой нужны диоды, выдерживающие двойное обратное напряжение. С учетом запаса - в 2.5-3 раза большее.
« Последнее редактирование: Октября 06, 2009, 08:09:13 pm от vzvodatorr »
Нет ничего практичнее хорошей теории.