Автор Тема: LFO controlled phase shifter  (Прочитано 2077 раз)

pastor_dp

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
LFO controlled phase shifter
« : Октября 13, 2009, 07:14:19 am »
Попал мне в руки тут раритетный дивайс - Phase Shifter от ныне не существующей итальянской фирмы Jen Elettronica. Состояние не вполне рабочее. То есть фазой он двигает, но при включении громкий хлопок и уровень сигнала никакой. Диагноз - постоянка на выходе. Проверил - так и есть. Заменил проходной кондер на выходе. Хлопать перестало, уровень сигнала в норме, только вот фазу двигать тоже перестало. Это так сказать присказка.
Я первый раз сталкиваюсь со схемотехникой фазеров и не очень ее пока понимаю. Но тем не менее общий принцип судя по всему такой - есть управляемый генератор НЧ на двух ОУ. Он с помощью хитрой цифровой мс (AN97C09CN - Гугл про нее почти ничего не знает) управляет четырехступенчатым фазодвигателем (на 4х ОУ соответственно). Входной каскад + суммирующий(?) вот собственно и все. Схема чем-то похожа на pearl phaser.
Теперь собственно вопросы.
1. Как без осциллографа проверить работу работу генератора? Если его закрутить на совсем низкую частоту, можно ли отследить кол##ания вольтметром?
2. Как опять же без осциллографа и генератора ЗЧ проверить фазосдвигающие каскады?
3. Каков должен быть общий принцип работы цифровой мс? (про это я сейчас сам читаю, но если кто сможет на пальцах разъяснить - буду благодарен)
Вроде все. Заранее спасибо :)

ЗЫ ОУ сразу заменить не предлагать. Там стоят RС4136, которые я не нашел (и вряд ли найду судя по всему). А делать переходник для какой-нить 074 - это развлекуха еще та
« Последнее редактирование: Октября 13, 2009, 07:19:08 am от pastor_dp »
25Вт, PP: 2х6н1п/2х6п3с
4Вт, SE: 6н8с/6п6с

research

• Гость
Re: LFO controlled phase shifter
« Ответ #1 : Октября 13, 2009, 07:56:48 am »
а переходник там и не поможет, а если и поможет, то под какие-нить lm13700, CA3094 и т.п.

Цифру ставить в генератор наврядли кто станет, дешевле синус сделать на 1м опере.

Если коротнуть проходной кондер, фазу двигает?
Подстроечники есть? Схему со Small Stone / Ross Phaser / Phase90 сравнивал? Оптопар, полевиков нету?

В перловке IC4 типа эксклюзив, на самом деле, раньше вместо полевиков использовали CD4016 некоторых производителей, у меня есть схема MXR фэйз90 с ней. Типа подбор по отсечке тогда не требовался.

Ответы на вопросы:
1) да
2) капсюль высокоомный, услышишь проходит звук, или нет (хотя у тебя проходит)
3) нет там цифры 99%

Скорей всего, просто вооружись ушами и плавно крути подстроечник смещения.
« Последнее редактирование: Октября 13, 2009, 07:59:53 am от research »

pastor_dp

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Октября 13, 2009, 08:48:31 am »
а переходник там и не поможет, а если и поможет, то под какие-нить lm13700, CA3094 и т.п.
Та ладно.. ОУ в плюс-минус стандартном включении.. Ну может где-то подстроить прийдется.

Цифру ставить в генератор наврядли кто станет, дешевле синус сделать на 1м опере.
кхм.. Я прямо написал - генератор на ОУ. Только управляют ячейками не полевики, а какая-то мелкосхема.

Ответы на вопросы:
1) да
2) капсюль высокоомный, услышишь проходит звук, или нет (хотя у тебя проходит)
3) нет там цифры 99%
1. Попробую
2. Не факт. Проходит по прямой - со входного каскада на выходной.
3. Ну насчет цифры я пожалуй действительно погорячился.. Аналоговый свитч похоже там.

Скорей всего, просто вооружись ушами и плавно крути подстроечник смещения.
Биас покручу конечно, но не совсем понимаю зачем.

research

• Гость
« Ответ #3 : Октября 13, 2009, 09:03:15 am »
я писал про CD4016 - по сути - полевики.
Значит есть тримпот установки полевиков на рабочий лад.

research

• Гость
« Ответ #4 : Октября 13, 2009, 09:04:21 am »
"Биас покручу конечно, но не совсем понимаю зачем."

чтобы ввести полевики в режим "переменных резисторов крутящихся по синусу"

pastor_dp

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Октября 13, 2009, 09:23:24 am »
"Биас покручу конечно, но не совсем понимаю зачем."

чтобы ввести полевики в режим "переменных резисторов крутящихся по синусу"
Эт я понял :) Не совсем дурак. Я про то, что во-первых раньше фаза двигалась, а я подстроечник не трогал.  Возможно что-то сбилось, но не совсем же.. Но всяко спасибо - покручу.

pastor_dp

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Октября 15, 2009, 07:31:38 am »
Починил. Дело оказалось в оторвавшемся пятаке на плате в генераторе. Можно было обойтись практически внимательным осмотром платы.  :D
Зато разобрался как работают фазеры. )