Автор Тема: Накал 5.7 В - мало?  (Прочитано 7918 раз)

Bpjkznjh

• Гость
Re: Накал 5.7 В - мало?
« Ответ #20 : Декабря 08, 2009, 06:46:10 pm »
Alex_SG, вот Вы сами сейчас напираете на культуру изготовителя, а полили грязью почему-то меня. Вы очевидно не сталкивались с заказными и самопальными трансами, только с проверенными, безупречными фирмами, ...если я ошибся, поправите. Везде в мелкой серии и под заказ мастера на 1-2 шт, постоянно не сходятся показатели, вот и берите среднее значение, как-то же нужно выходить из положения, ...попробуйте добавить немножко напруги в залитый транс, а я посмотрю как вы это будете делать, танцуя с выпрямителями, вызывая дух "Шоттки" и цепляя по 10 - 20 тымкФ емкости, место того, чтобы поставить мизерное сопротивление, или кусок вольфрама.
Нет проблем - проверить транс перед отдачей денег. А ещё лучше заранее оговорить максимальные отклонения. Профи это не испугает, халявщики сразу отвалятся. Был у меня случай, заказал в Новгороде транс. Написал мощность, токи и напряжения под нагрузкой. Когда я его поставил в схему, выпал в осадок - отклонения по всем параметрам не более 1%! Вот это я понимаю. :)

Samat

• Гость
« Ответ #21 : Декабря 08, 2009, 07:04:12 pm »
Ну, да, в миллионных городах есть где заказать, особенно если при деньгах и смотаться на точку чтобы обменять время есть. Кроме этой сказки есть мрачная действительность, в которой новички не не очень, не от жадности своей и косоглазия покупают бракованные и дешевые детали, трансы недоброкачественных производителей и мн. др. ...может как раз все хорошо а мы такие невезучие и скупаем весь брак? ...у нас просто выбора нет, ...что-нибудь стоящее - по великим праздникам и почтой, которая слава Богу стала работать как положено, и с ней стали работать.
Вы меня извините, если я чего лишнего написал, но этот недавний пост меня просто озлобил, ...сколько пришлось помыкаться в поисках качества, что приходилось делать самому.

Alex_SG

• Просмотр профиля
« Ответ #22 : Декабря 09, 2009, 04:44:49 am »
да, прошу прощения, написал я действительно резко как то.
Beermonza: мои персональные извинения, ни в коем случае обидеть не хотел.
просто обидно видеть вот такие рекомендации новичкам в сообщениях. тут ведь получается что своими заказами "с запасом" мы сами бракоделов и поддерживаем.

не знаю почему, но я глубоко убежден, что достать деталь с нужными параметрами можно в любой глубинке. и мастера нормального найти там можно. и с "не нормальным" договориться так, чтобы все было сделано хорошо. Наблюдатель абсолютно правильно сказал - Профи это не испугает, халявщики сразу отвалятся.
мыкаться в поисках качества самому приходилось немало, хотя и живу в миллионнике. и на свалке трансформаторы подбирал когда то, и старье и брак на барахолке покупал подешовке. но заказывать трансформатор мастеру или в фирме с отличными от нужных мне параметрами в расчете на то, что мне изготовят брак - такого в голову никогда не приходило.

Samat

• Гость
« Ответ #23 : Декабря 09, 2009, 03:51:25 pm »
Alex_SG, извинения принимаются.
Если искать компромиссы, тем-более новичку с его поисками и не тугим кошельком, считается дурным тоном, то я естественно заткнусь со своими советами.
Хочу только сказать несколько вещей, ...трансформатор рассчитанный на бумаге и изготовленный на практике - разные вещи. В тесте, стянутый изолентой он выдает одно напряжение, а склеенный эпоксидом уже другое, ...и не однократно мне приходилось раскалывать обратно ленточные, броневые и стержневые трансформаторы, чтобы добавить витков, хотя рассчитывал всегда на ~6,4В ХХ. ~6.5В это всего лишь 3% отклонения, если учесть, что выше был приведен 5% допуск, который всех устраивает. А теперь представьте, что в сети действующее на входе ~208В (на что жаловался автор темы, если я ничего не упустил), а на выходе в этом случае вы получите ~5.9В, у автора ~5.7В, неужели на столько промахнулся мотальщик? ...или в сети ~199В.
А теперь посчитайте что можно получить с КТ 33.85 (220/6.5), ...5.87В ...при ~208В - 6.14В ... при ~215В - 6.35В ...при ~220В - 6.49В.
Просто скажите где здесь криминал? ...просто как диалог, интересны логические рассуждения, но никак не стереотипы.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #24 : Декабря 09, 2009, 04:23:36 pm »
Хочу только сказать несколько вещей, ...трансформатор рассчитанный на бумаге и изготовленный на практике - разные вещи. В тесте, стянутый изолентой он выдает одно напряжение, а склеенный эпоксидом уже другое, ...и не однократно мне приходилось раскалывать обратно ленточные, броневые и стержневые трансформаторы, чтобы добавить витков, хотя рассчитывал всегда на ~6,4В ХХ. ~6.5В это всего лишь 3% отклонения, если учесть, что выше был приведен 5% допуск, который всех устраивает. А теперь представьте, что в сети действующее на входе ~208В (на что жаловался автор темы, если я ничего не упустил), а на выходе в этом случае вы получите ~5.9В, у автора ~5.7В, неужели на столько промахнулся мотальщик? ...или в сети ~199В.
А теперь посчитайте что можно получить с КТ 33.85 (220/6.5), ...5.87В ...при ~208В - 6.14В ... при ~215В - 6.35В ...при ~220В - 6.49В.
Просто скажите где здесь криминал? ...просто как диалог, интересны логические рассуждения, но никак не стереотипы.
Если трансы неоднократно и сильно расходятся с результатами расчётов, ИМХО, неверная метода расчётов. Насчёт 208 В в сети - ну и что? Будет накал 5,95. А завтра он продаст усилок, а у покупателя в сети 235 постоянно. Дело не в стереотипах. Есть ГОСТ для сети, есть ГОСТ на допуск для накала ламп. Что интересно, +/-10% и там и там. При номинале в сети 220В, накал д.б. ровно 6,3В. Почему это вызывает сомнения - не пойму. Даваёте наконец, начнём не только требовать соблюдения норм, но и сами будем соблюдать. Может быть, тогда и трагедий вроде Пермской, или СШГЭС будет меньше? ЗЫ Для проверки транса магнитопровод лучше стягивать большими хомутами, типа автомобильных. Окончательно тоже лучше не склеивать, а стянуть.

Samat

• Гость
« Ответ #25 : Декабря 09, 2009, 04:48:51 pm »
Насчёт 208 В в сети - ну и что? Будет накал 5,95
Это если мотальщик вам 1 в 1 уложил транс, без допусков, а если учесть даже 3% разброс? ...не говоря уже о 5%. Вот и поделитесь соображениями, почему автор получил с богатырского торра ~5.7В

По этому поводу соблюдения ГОСТ'оф и требований к выходному строго 6.3В накального и сколько нужно анодного при 220В в сети была небезызвестная тема, на счет перехода с "корня из двух" в расчетах транса на 1,38 по причине поголовной просадки сетевого напряжения до рекорда 190В (исключительная редкость) до приемлемого значения 210-215В. Тут я был против, это было действительно глупо, поскольку нужно просто менять КТ от обстоятельств.
Да, был отчет одного товарища на счет 235В или вроде того, ...так совет был сделать тумблер с отводом от первички, поскольку не у поголовного большинства такое безобразие творится. Вот и говори после этого на тему ГОСТ'ов. Каждый крутится как может. Я же ничего сверхъестественного не предложил и не ушел за рамки допусков. А в сети может быть и 240В и 195В, так что теперь из-за них теперь всем подложить свинью, если они в краях допуска?, ...да и допуск просто варварский по ГОСТ'у, вот из-за таких законов и происходят аварии и катастрофы. Вот и делайте крайникам отводы, а большинство сидит на 210В - 220В.
« Последнее редактирование: Декабря 09, 2009, 04:56:19 pm от Samat »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #26 : Декабря 09, 2009, 05:11:49 pm »
Я же ничего сверхъестественного не предложил и не ушел за рамки допусков.
Если в сети будет 240, знергетики Вам скажут - "мы в рамках допусков" - и будут правы, а вот Вы так сказать не сможете, Ваш накал выйдет за границы по причине расчёта не на номинальное напряжение в сети. Процитирую:
Указанные в справочниках допустимые отклонения напряжения от номинального установлены с учётом производственного разброса ламп по току накала и условий теплопередачи от подогревателя к катоду. Это отклонение является полным полем допуска на колебания напряжения сети, включая производственный разброс выходного напряжения накальных трансформаторов и падение напряжения в цепях накала.
То есть 5,7-6,9 В (6,3+/-10%) накала соответствует 220+/-10% в сети. Если транс правильно рассчитан (220/6,3), а напряжение в сети соответствует ГОСТу, Uнак будет находится в норме. Фсё. Устал.

Samat

• Гость
« Ответ #27 : Декабря 09, 2009, 05:20:41 pm »
Крайними как всегда оказываются конечные потребители, они же козлы отпущения, они же "не борющиеся за свои права", ...ничего удивительного, им покажут очередные устаревшие законы (не говоря уже о ПДД) и никого не будет волновать что у человека в перегрузе мрут лампы, ...его проблемы, вы все в рамках "ДОПУСКОВ". Алес теме, я тоже устал, но бороться за выживание в этом не идеальном мире, буду строить свой, приглашаю всех желающих.

Scull

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Декабря 09, 2009, 05:20:43 pm »
Не ругайтесь ребята  :)
Сегодня на работе при 230 в сети, накальная обмотка на холостом ходу выдавала 5.9 В  :( Разобрал, домотал витков, сделал отвод от середины. При тех же 230 получилось 6.7 В. И все бы было замечательно, но дома в сети уже 190.... И как же быть? Стабилизировать накал в JCM800? Да как-то не кошерно.
У меня все фонит, телевышка в окно светит.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #29 : Декабря 09, 2009, 05:38:23 pm »
Сегодня на работе при 230 в сети, накальная обмотка на холостом ходу выдавала 5.9 В  :( Разобрал, домотал витков, сделал отвод от середины. При тех же 230 получилось 6.7 В. И все бы было замечательно, но дома в сети уже 190.... И как же быть? Стабилизировать накал в JCM800? Да как-то не кошерно.
1. При критичных ситуациях - сделать отводы  первички 220+/- 3,6,10%, галетный переключатель, индикатор...Правда, с ПЛ-ом сложно выходит.
2. Купить on-line ИБП достаточной мощности. Недёшево. Тяжело таскать.

Scull

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Декабря 09, 2009, 05:48:02 pm »
Спасибо!
Разматывать до первички крайне нелегкое занятие. Это только в новых заказах реально.
Стабилизатор тож можно было бы поставить да и таскать его никуда не надо, но квартира съемная, нет смысла тратиться.

Scull

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Декабря 09, 2009, 06:54:44 pm »
В принципе должно хватить первички на 200-220-240. Разброс в 10В сетевого для накала будет в допустимых пределах.

Samat

• Гость
« Ответ #32 : Декабря 10, 2009, 11:38:27 am »
Забавно, ...тяжелый рок на лампах, без приблуд питания, по ГОСТ'у в нашей стране практиковать не положено изначально, допуск по питанию накала всего +/- 4% , и делай, что хочешь ((((
« Последнее редактирование: Декабря 10, 2009, 11:39:48 am от Samat »