Автор Тема: Качественные компоненты для педалей  (Прочитано 8925 раз)

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Re: Качественные компоненты для педалей
« Ответ #20 : Декабря 11, 2009, 06:47:31 am »
Один что-нибудь скажет - и все начнут повторять и советовать друг другу, не разбираясь в сути. Вима, Плёнка, MFR - это уже давно клише, в суть которого никто и не пытается вникать. А если нет понимания - начинаются домыслы и вымыслы.
К сожалению, это имеет место. Поэтому копать надо глубоко и самому наступать на все грабли, только тогда будет чёткое понимание.

Важно понимать самое главное - детали не звучат - звучит СХЕМА.
К сожалению, тут не соглашусь. Каждая деталь вносит свой окрас, и чем больше усиление/громкость и лучше качество звуковоспроизводящего тракта, тем явнее это слышно.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

killer-xxx

• Гость
« Ответ #21 : Декабря 11, 2009, 11:53:22 am »
Змей Горыныч
Говоря об операционниках - одна из известных прелестей операционников заключается в том, что работа схем на них мало зависит от параметров самих операционников. Тут, конечно, тоже есть свои исключения, но в общем суть в том, что большинство примочек с самыми разными операционниками будут звучат совершенно одинаково или с незначительными отличиями.

Если посмотреть тему Кранка, то одна и та же схема с одинаковым операционником звучит по разному, потому что все дело в качестве операционников одной серии.

Раз все так, то где можно посмотреть и послушать семплы педалей от Криса, АЗГ и даже от Ерасова собранные на китайской керамике и на ТЛ072? Я не понимаю, почему я должен собрать сто схем из хреновых деталей, чтобы сам понять какая фирма даст какой параметр звука, чтобы потом уже ставить эти фирмы и быть довольным, почему нельзя делать это сразу, что в этом такого губительного?

Vlds

• Просмотр профиля
« Ответ #22 : Декабря 11, 2009, 12:00:42 pm »
Говоря об операционниках - одна из известных прелестей операционников заключается в том, что работа схем на них мало зависит от параметров самих операционников. Тут, конечно, тоже есть свои исключения, но в общем суть в том, что большинство примочек с самыми разными операционниками будут звучат совершенно одинаково или с незначительными отличиями
БРЕД!  Даже oдин простой некачественный резистор в схеме способен испортить звук.
Недавно делал перегруз на 4 сдвоенных ОУ  отлаживал естественно на ТЛках, когда заменил их на ОРА2134  звук стал прозрачнее, чище, шумы уменьшились ощутимо, схема зазвучала.
Уж на чём на чём, а на качественной комплектухе  экономить нельзя! Конечно если ты делаешь девайс чтобы продать его быстрее и забыть о нём то тут и ТЛки покатят)))), но это не наш метод!
Если все природные явления это дело рук Божьих, то пусть церковь и возмещает ущерб!

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #23 : Декабря 11, 2009, 03:19:16 pm »
2 NiR0ux:

==но почему-то китайские TL-ки, по 12 рублей за штуку, не внушают мне доверия, вообще в любых схемах.==

Вот именно, почему?
Во-первых, не только TL-ки выпускаются в Китае. Вообще-то, именно китайские фирмы вроде бы ещё не выпускают TL072 и т.п. Во всяком случае, я о таких ничего не знаю. В отличие, от диодов/транзисторов - те, да, есть "чисто китайские". А если и есть уже какие-то перемаркированные подделки ТЛ072, то это вопрос уже не о ТЛ072, а о выборе надёжного поставщика деталей. (Хотя, имеет ли смысл перемаркировывать что-либо в другое дешёвое? Вот, дорогой AD мне попался перемаркированный, было дело).
Во-вторых, низкая цена - это не показатель низкого качества. В этом случае как раз наоборот - проверенный десятилетиями очень удачный ОУ выпускается по лицензии многими известными фирмами. В громадных количествах, и именно поэтому - дешёвый.
Т.е. никто не возбраняет подбирать ОУ по звуку, но при этом цена ОУ не должна ставиться во главу угла.

==тобы когда схема будет фонить, шуметь и черт знает что делать, не сидеть и думать, криво спаял ты ее, или же дядя Ляо наштамповал "качественных" деталей, которые сами по себе фонят, независимо от сборщика.==

Если фонит, то это ты криво спаял. Если шумит, то, скорее всего, то же самое (если, конечно, так не спроектировано; большинство "фирменных" схем активной электроники шумит по причине неудачного выбора ОУ - TL062, например). Сами по себе детали не фонят, разве что иногда лампы при питании накала переменкой, но тема не о них...

==Если посмотреть тему Кранка, то одна и та же схема с одинаковым операционником звучит по разному, потому что все дело в качестве операционников одной серии.==

В кранке стоит не ОУ, а усилитель мощности LM386 (похоже на ОУ, но не ОУ - см. входной каскад и способ задания Кус). Притом в таком включении, что, как раз, все будет зависеть не от "качества", а от конкретного экземпляра и завода-изготовителя с его технологическими особенностями. Такое часто случается, когда детали применяются в нерегламентированных производителем режимах и схемах включения.

Т.к. со схемами определились (Маршалл спикосим и Тьюб Скример), то тебе нужен список рекомендованных замен, я правильно понял? Или, всё же, "все" "качественные" ОУ? Плюс те, что обычно применяют в фабричных примочках? Или, эти уже не нужны (потому что дешёвые)?
Посмотри вот это, там как раз человек даёт рекомендации по выбру ОУ в скримере. Даже рейтинг ОУ составил:
http://www.geofex.com/Article_Folders/TStech/tsxtech.htm

Успехов!
« Последнее редактирование: Декабря 11, 2009, 03:43:36 pm от olegfx »

GLEB

• Гость
« Ответ #24 : Декабря 11, 2009, 03:41:10 pm »
Ха-ха!.. При желании можно найти продавца у которого TL072 по 200 руб... Цена не определяющий фактор. Не нужно путать определения "некачественный" и "неподходящий" Вот пример - сливы, например, стоят дороже, например, картошки. Но ведь никто не берёт сливы для приготовления чипсов?

ОУ более-менее одинаково работают только В ЛИНЕЙНОМ режиме, а в Tech21 и том же Krank Distortius они работают в режиме ограничения по питанию тут уже важна вся внутренняя архитектура и даже топология... LM386, по большому счёту - это не ОУ

Я не понимаю, почему я должен собрать сто схем из хреновых деталей, чтобы сам понять какая фирма даст какой параметр звука, чтобы потом уже ставить эти фирмы и быть довольным, почему нельзя делать это сразу, что в этом такого губительного?

Губительно то, что ты становишься заложником авторитетов без собственного опыта, в нашем сугубо практическом занятии это приводит к поверхностному пониманию и вообще чревато.

Змей Горыныч

• ICQ клиент - 336411377
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Декабря 11, 2009, 04:15:37 pm »
@ Denn
Безусловно, спору нет. Но это влияние зависит от роли компонента в схеме и его параметров. Т.е. нельзя сказать в общем и целом, что " вся керамика мылит звук". А если она в питании? А если она давит Ку на мегагерцах? Всё равно мылит? )) Ну ты понял мысль.

@ NiR0ux
LM386 - не операционник.

"...чтобы сам понять какая фирма даст какой параметр звука"
ФИрма вообще не даёт звук. Звук даёт схема. А разработчик схемы выбирает компоненты не по "фИрме", а по необходимым физическим параметрам.

Я вовсе не к тому, что всё нужно делать на керамике и ставить всё самое дешёвое. Я к тому, что не нужно зацикливаться на клише.

@ Глеб - В ограничении, безусловно, есть отличия, т.к. в ограничении - ОУ - это уже не ОУ. ) Суть в том, что отличия почти всегда косметические, но не определяющие. А значительными они иногда могут быть из-за того, что схема рассчитывалась не на этот опер и требуется коррекция номиналов: например схема создавалась под Мосфет-ОУ, а шаман ставит что-нибудь биполярное с диким входным током, смещающим рабочую точку. Естественно вывод шамана будет не "Тут нужно номиналы корректировать" а "Этот ОУ-говно".

@ Vlds
"БРЕД!" Это не бред - это теория обратной связи. )

"Даже oдин простой некачественный резистор в схеме способен испортить звук."
Крутая фраза - один сказал - все вызубрили и повторяют. Некачественный резистор-это КАКОЙ? Горелый, что ли? Приведи пример такой схемы.

"Недавно делал перегруз на 4 сдвоенных ОУ  отлаживал естественно на ТЛках, когда заменил их на ОРА2134  звук стал прозрачнее, чище, шумы уменьшились ощутимо, схема зазвучала."

Я не говорил, что не будет изменений - важно понимать, ЧЕМ они обусловлены.

Потому что найдутся люди, которые будут давать "мудрые рекомендации" типа "меняй все оперы на 4558 - ЖИР!" - тогда ты бы получил прямо противоположный результат.
« Последнее редактирование: Декабря 11, 2009, 04:26:04 pm от Zmey_Gorinich »
Системы дальнего радиолокационного обнаружения и раннего предупреждения о ракетном нападении.

killer-xxx

• Гость
« Ответ #26 : Декабря 11, 2009, 09:55:23 pm »
2 OlegFX:
Во-вторых, низкая цена - это не показатель низкого качества. В этом случае как раз наоборот - проверенный десятилетиями очень удачный ОУ выпускается по лицензии многими известными фирмами. В громадных количествах, и именно поэтому - дешёвый.
Т.е. никто не возбраняет подбирать ОУ по звуку, но при этом цена ОУ не должна ставиться во главу угла.

Я понял вас, спасибо за дельное замечание.

Т.к. со схемами определились (Маршалл спикосим и Тьюб Скример), то тебе нужен список рекомендованных замен, я правильно понял? Или, всё же, "все" "качественные" ОУ? Плюс те, что обычно применяют в фабричных примочках? Или, эти уже не нужны (потому что дешёвые)?

Да, вы совершенно правы, мне нужны рекомендованные детали, я не старался зациклится на "золотых" деталях, просто хочется, чтобы было какое-то поле, из чего можно выбрать по устраивающим цена\качество.

2 Змей Горыныч и GLEB Custom:
Цена не определяющий фактор. Не нужно путать определения "некачественный" и "неподходящий"
Я вовсе не к тому, что всё нужно делать на керамике и ставить всё самое дешёвое. Я к тому, что не нужно зацикливаться на клише.

В том и дело, что я не зацикливаюсь, я стараюсь с вашей помощью понять, что можно использовать между дорогими деталями и низкокачественными.
Да, я признаю, что я поступил неверно, приравняв дешевые детали, к низкому качеству, исправлюсь. Просто, я например ничего не знаю о фирме Texas Instruments, а цена за ОУ 12 рублей, и как мне понять, цена низкая как результат плохого качества производства или же это "проверенный десятилетиями очень удачный ОУ выпускается по лицензии"? Примерно это я и стараюсь сделать в данной теме.

А значительными они иногда могут быть из-за того, что схема рассчитывалась не на этот опер и требуется коррекция номиналов: например схема создавалась под Мосфет-ОУ, а шаман ставит что-нибудь биполярное с диким входным током, смещающим рабочую точку. Естественно вывод шамана будет не "Тут нужно номиналы корректировать" а "Этот ОУ-говно".

Согласитесь, что если бы этот ОУ стоил 50 рублей скажем, то желание сказать эту фразу было бы намного меньше, чем он стоит 10? Ну по крайней мере для человека, с очень слабыми познаниями в электротехнике. Просто психологически навязано, что сейчас полным полном _дешевых_ и некачественных товаров из Китая, а в некоторых областях, что еще больше огорчает, что я готов заплатить больше, а просто нет дороже, но качественней! К тому же, во многих схемах выложенных, уже по умолчанию нарисовпн TL072 например. И в любом случаи остается только выбирать, от какой же фирмы его выбрать.

Змей Горыныч

• ICQ клиент - 336411377
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Декабря 11, 2009, 10:13:33 pm »
@ NiR0ux

Большинство активных компонентов любых фирм физически производится в Азии, т.е. они в любом случае "китайские" и это не страшно, т.к. это не ручное производство и от индивидуального мастерства персонала тут мало что зависит.

"остается только выбирать, от какой же фирмы его выбрать."
От любой.
Системы дальнего радиолокационного обнаружения и раннего предупреждения о ракетном нападении.

GLEB

• Гость
« Ответ #28 : Декабря 12, 2009, 02:44:59 pm »
Просто, я например ничего не знаю о фирме Texas Instruments,

« Последнее редактирование: Декабря 13, 2009, 07:03:41 pm от GLEB »

Vlds

• Просмотр профиля
« Ответ #29 : Декабря 12, 2009, 03:13:58 pm »
Змей Горыныч, у каждого свой опыт в схемотехнике.
Возможно все ТЛки что я всегда брал в Митино - низкосортный китай. Но покупая там же ОРА за 100 рублй - всегда получал нужный результат от них. :D
Я просто поделился своим опытом.
Про один некачественный резистор - было пару раз - шумели, с заменой шум пропадал. ::)
Если все природные явления это дело рук Божьих, то пусть церковь и возмещает ущерб!