Автор Тема: делаю Amp. Без помощи никак.  (Прочитано 7111 раз)

KoL9lN

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
делаю Amp. Без помощи никак.
« : Ноября 25, 2009, 11:58:58 am »
Здравствуйте! Под впечатлением от опубликованных на форуме тем, фотографий и семплов, решил попытаться приобщиться к делу. Были разобраны старые телевизоры, обшарены кладовки и закрома, премалой родины (квартиры) и найдены лампы: 6н1п, 6п14п и еще некоторые, менее популярные. По принципу: "леплю из того что нашлось" нарисовал схему, основываясь на Хай Октане (или чтото вроде), а потом упростив (выкинув один баллон) решил попросить помощи у "старших"! В общем, прошу просмотреть, на предмет криминала, с которым лучше побороться заранее, нет ли явных косяков??? Буду очень признателен!
Схема:

Не проходим мимо! Есть мысли - пишем! Нет- тоже пишем! :)

Bpjkznjh

• Гость
Re: делаю Amp. Без помощи никак.
« Ответ #1 : Ноября 25, 2009, 12:14:54 pm »
Явных - нет. Антизвонники поставить. R13 увеличить до 0,5-1М. Регулятор громкости я бы перенёс между 1 и 2 каскадом. Кондёр 4,67 мкф :). Зачем раздельные трансы анодного и накала? Переменник в катоде 6п14п? :-?

KoL9lN

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Ноября 25, 2009, 01:09:31 pm »
Переменник, это для настройки смещения (как я понял на схемах не обозначается, но в основном паяется), трансы раздельные, т.к. из того что имеется иначе не запитать сиё творение.
 4,67мкФ для частоты 120 Гц, или её можно увеличить (частоту)?
 А если R13 увеличить, надо ли уменьшать С11?Регулятор громкости перенести или типо "регулятор гейна" добавить?

KoL9lN

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Ноября 25, 2009, 01:38:30 pm »
Блин! Не 4.67, а 4.7мкФ. Сорри, слажал я.  :-[Антизвонники- это перед сеткой ламп? Его только перед первым каскадом или обоими?

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #4 : Ноября 25, 2009, 03:33:23 pm »
Только перед первым каскадом. 68кОм последовательно сигналу - классика.
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

SPK

• Blues - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Ноября 25, 2009, 03:53:37 pm »
Схема под 6н1п пересчитывалась ?

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #6 : Ноября 25, 2009, 04:29:21 pm »
Переменник, это для настройки смещения (как я понял на схемах не обозначается, но в основном паяется), трансы раздельные, т.к. из того что имеется иначе не запитать сиё творение.
 4,67мкФ для частоты 120 Гц, или её можно увеличить (частоту)?
 А если R13 увеличить, надо ли уменьшать С11?Регулятор громкости перенести или типо "регулятор гейна" добавить?
Не уверен в необходимости переменника для автоматического смещения. ;)
4,7 мкф лучше подобрать в процессе настройки.
С11 уменьшать не надо. 0,022х1М стандарт, хотя по - 3 дБ выходит 7,2Гц.
Просто громкость перенести. А можно и регулятор гейна добавить. Там схема-то простая... В процессе настройки ясно станет.

KoL9lN

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Ноября 25, 2009, 04:59:41 pm »
Схема под 6н1п пересчитывалась ?
Да. После теоритического ознакомления с ламповыми делами, занявшего с перерывами на написание диплома, поиска работы, пару смен места работы, около полугода, осмелел и пересчитал под 6н1п :). В исходной схеме от Хай Октана заменил сопротивления на анодах, в катодах (вместе с емкостями), трансформатор в блоке питания, выпрямитель, ну и напряжения с токами прикинул по-новой.
Как я понимаю антизвонник 68к- это для 6н2п и 12АХ7, исходя из их входной емкости, чтоб срез гдето на 1ГГц был, соответственно для 6н1п надо 42кОм? Или можно до таких подробностей не опускаться? Насчет смещения, пойду "протеорюсь" еще разок :)

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #8 : Ноября 25, 2009, 05:33:22 pm »
Где там 1ГГЦ? :o :o  25-30кГц.

Лучезар

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Ноября 25, 2009, 05:50:51 pm »
непонятно зачем накал поднят? катодные повторители в схеме отсутствуют, разность потенциалов между накалом и катодом может отрицательно сказаться в виде шумов.
если VR5 для подстройки смещения, то номинал нужен 100 Ом ибо сопротивление в катоде варьируется в районе 140 Ом (с 1000 Ом тяжело будет подстраивать), а в R8 нет смысла.
не маловаты номиналы R11 и R14?
смещение первого триода, как я понял взято из документации на лампу. смещение второго триода надеюсь как то рассчитывалось.

KoL9lN

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Ноября 25, 2009, 05:54:00 pm »
...вот поэтому я и обратился ;), почитать почитал, а "ж...па" чует неладное. Значит по даташитам на 6н2п есть емкость входная 2,35пФ, её я и брал вместе с 68кОм для расчета. Или это не та емкость? Про "Biasing" почитал: P=(Vplate - Vcathode)*Iplate, Iанода=Iкатода(с помощью R8) - Iсетки(с помощью R6), корректируем VR5, чтоб P не превышало 12Вт. в общем как-то так товарищи из AX84 изображали в схеме. Изначально схема была еще с одним баллоном (надеюсь его после добавить, когда хотяб это запущу :)), значит накал можно пока не поднимать. R11 и R15 для этой лампы вроде норм, такие вот у неё характеристики :(. Гдето в нете была схема для меломанов, там в аноде 13кОм стояли. Рабочие точки подбирал (как мне кажется) по анологии с Хай Октаном: первый каскад - примерно посередине нагрузочной прямой, второй - чуть меньшее смещение (по модулю)...
« Последнее редактирование: Ноября 25, 2009, 06:06:55 pm от kot85 »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #11 : Ноября 25, 2009, 05:59:12 pm »
...вот поэтому я и обратился ;), почитать почитал, а "ж...па" чует неладное. Значит по даташитам на 6н2п есть емкость входная 2,35пФ, её я и брал вместе с 68кОм для расчета. Или это не та емкость? Про "Biasing" почитал: P=(Vplate - Vcathode)*Iplate, Iанода=Iкатода(с помощью R8) - Iсетки(с помощью R6), корректируем VR5, чтоб P не превышало 12Вт. в общем как-то так товарищи из AX84 изображали в схеме. Или сразу 130 Ом в катод поставить?
Даже если считать 2,35 пФ, гигагерцы никак не получаются. Там главную роль ёмкость анод-сетка играет, она умножается на Ку (реальный). Так что Свх. у 12АХ7 анод-сетка 1,6пф*60=100пФ. Fср=23400 Гц :) :)
« Последнее редактирование: Ноября 25, 2009, 07:07:39 pm от Bpjkznjh »

Samat

• Гость
« Ответ #12 : Ноября 25, 2009, 06:32:11 pm »
KoL9lN, питай пред от 260 вольт, в аноды поставь по 62К, в катодах подбери до смещения 2,5 вольта, это в районе 2,7К будет, вместо R13 - поставь потенциометр 500К (наш 470К). Такой пред у меня работает 3 года, звучит плотнее и благороднее чем на 6Н2П.

KoL9lN

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Ноября 25, 2009, 06:57:40 pm »
260 это сложновато наверное будет.... Вот и картинка вырисовывается потихоньку :), схемку уже пора редактнуть... самое интересное еще впереди: панельки ламповые добыть, мелочевку докупить/довыковыривать, железяку сбондить, для шасси и с выходником поколдовать (у меня ТВ-3Ш есть)

Samat

• Гость
« Ответ #14 : Ноября 25, 2009, 07:14:31 pm »
У тебя есть в БП такое напряжение. Отдели пред и оконец дросселем, они в телеках есть.

Лучезар

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Ноября 25, 2009, 07:16:39 pm »
Про "Biasing" почитал: P=(Vplate - Vcathode)*Iplate, Iанода=Iкатода(с помощью R8) - Iсетки(с помощью R6), корректируем VR5, чтоб P не превышало 12Вт. в общем как-то так товарищи из AX84 изображали в схеме.
с подстроечником 1 кОм смещение можно нарулить смещение вплоть до 53 В, что очень много. в цепи катода стоит сопротивление R9=100 Ом и подстроечник VR5=1 кОм, то R8=1 Ом, как мёртвому припарка.
если собираешься использовать режим Uа=250В, Ug2=250В, Ra=5200 Ом, ставь 130 Ом и не мучайся.
...где то в нете была схема для меломанов, там в аноде 13кОм стояли...
может быть, главное чтобы усилитель не превратился в генератор.

MaKaR

• Гость
« Ответ #16 : Ноября 25, 2009, 07:31:44 pm »
Еще момент - в питании выключатель "Standby" ставь после первого конденсатора фильтра, а сам кондер запараллелить резистором 510 кОм 1Вт

KoL9lN

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Ноября 25, 2009, 08:54:24 pm »
Спасибо за отзывчивость!!! Фронт работ на завтра ясен :)! Подкорректирую схемку и на всеобщее обозрение, посмотрю что из деталюх есть.... все еще только начинается)))

KoL9lN

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Ноября 26, 2009, 09:10:37 am »
Итак, корректируем:
  • добавляем антизвонник R17 68k;
  • переменник VR5 GAIN1 500kLog;
  • корректируем настройку смещения оконечника (т.к. у меня режим не Pa=250, Pg2=250, думаю настройку предусмотреть);
  • убираем цепь поднятия накала;
  • STENDBY переносим за C1 , C1 параллелим R18=510k
Схема дебаг:

И еще анодные характеристики 6н1п, с рабочими точками и нагрузочными прямыми (таким образом я расчитывал режимы):

:)
сначала хочу в этих режимах попробовать, а потом по совету Beermonza поменять.
« Последнее редактирование: Ноября 26, 2009, 09:13:57 am от kot85 »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #19 : Ноября 26, 2009, 09:33:40 am »
А среднюю точку накала заземлить? R16 подписан, но не нарисован. :)
« Последнее редактирование: Ноября 26, 2009, 09:34:24 am от Bpjkznjh »