Автор Тема:  Трансформатор для басового ампа с каменным концом  (Прочитано 8719 раз)

GLEB

• Гость
Высокое выходное для баса, плюс, наверняка, кабинеты с фи. Ужс. Гуделка-бубнелка.
Отнюдь, оно "дышит"

LME49830 - это не просто так фифелка, собрать дискретный дифкаскад с 200в питанием и сравнимыми параметрами и всеми защитами - это тебе не 2-3 бакса, не надо народ вводить в заблуждение.

Вопрос не в этом, а в том, что в конкретном аудиоприменении и при+/- 42вольтах питания всё делается гораздо проще и дешевле (см. посылку автора)

Ljeha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Господа еще раз повторю, есть трансформатор (предположительно со вторичкой для двухполярки более 45в), плюс у трансформатора две первички 110 и 220, и еще одна вторичка, завтра обмеряю скажу. Есть транзисторы, которые объявил раньше, еще раз повторю, есть только они (в городе нет ничего приличного, а заказывать по сети сейчас нет смысла числа до 15 января, по понятным причинам... но делать хочу  :)).
Вопрос изначально такой
1) есть ли способ сбить двухполярку не разбирая транс, если вторичка будет выше 45В?
2)насколько адекватны схемы, что я выложил (причем вторая по-ходу более предпочтительна и хай-энда я не требую  ::))?
Все остальное по этой теме, меня пока не волнует :).
Спасибо вам за советы, но пожалуйста, можно чуть ближе к вопросам ::).
Еще раз спасибо :)!
« Последнее редактирование: Декабря 21, 2009, 05:39:01 pm от Ljeha-RTH »

GLEB

• Гость
1 - нет, надо исходить из неё, ещё одна вторичка, скорее всего - для питания реле защиты (обычно 5-24В) или преампа (+-15В)
2 - схемы адекватны, это простейшие реализации т.н. схемы Лина - основы всех ОУ. Я бы предпочёл вторую, но уж раз есть только 147/142, то подобный усилитель подробно описан тут: http://sound.westhost.com/project03.htm

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
Мож тогда вот это собрать?
http://audio.micronet.lv/diy/soldering/fjedor.html
ИРФов по всей стране как грязи, транс не надо насиловать (как раз 45-50в переменки), моща дурная, усилок неубиваемый.
« Последнее редактирование: Декабря 21, 2009, 09:31:51 pm от Medved »

Ljeha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Вопросы по трансу продолжаются
судя по замерам сопротивления структура такая

Две первички по 1,2 Ом (оно впринципе и понятно 220/110).
Вторички все связанны судя по омметру.

Подключил сначала после понижающего трансформатора на Х.Х. 7,94В, ввод 2 соеденил с 1', вторички получились такие вторичка между 2(красный) и зеленый (средняя точка) - 2.18В (Кт - 3,64)

между желтыми выводами 0,969 (Кт - 8,194)

Судя по всему должно быть при 220В
2,18В -> 60В

0,969 -> 27В
Все оставил так же две первички соеденил черный провод-красный провод, подключил к сети 220 через предохранитель 0,5А (все-таки Х.Х. подумал я) - предохранитель вылетел :-?, разве так должно было быть?
Когда подключал к 220 одну первичку (без последовательного соединения), вторая первичка как и положено показала 230В (Кт=1) а вторички показывали что-то непонятное, все меньше 3В :-?...? Что-то я опять запутался :-[.

Ljeha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Жаль нет ответов.
 Если уйти от темы каменного конца, как думаете есть смысл делать 50Вт ламповый конец, тем более что трансы под мессу ректу у меня есть (силовик и выходник). Выходник размером как на 100вт головах, для баса должен прокатить. :o

И есть ли смысл в таком случае собирать месовский оконечник по схеме 50/50 ? Как он будет для баса?

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Жаль нет ответов.
 Если уйти от темы каменного конца, как думаете есть смысл делать 50Вт ламповый конец, тем более что трансы под мессу ректу у меня есть (силовик и выходник). Выходник размером как на 100вт головах, для баса должен прокатить. :o

И есть ли смысл в таком случае собирать месовский оконечник по схеме 50/50 ? Как он будет для баса?
По моему мнению есть. Схемы месы 50\50 подойдет - я так понимаю инженеры хотели ее максимально универсальной сделать, но никто не мешает посмотреть схемы ампега и сделать выводы. Среди басистов считается, что лампа в оконечнике не нужна - но они люди темные... басисты...
« Последнее редактирование: Декабря 22, 2009, 06:52:02 pm от dks »
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

Ljeha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Если честно, то мне жалко эти трансы ставить (оставлю если совсем, ничего не придумаю).

Обмерял еще один трансформатор, вторичка два по 22,5В со средней точкой, и еще одна 21,6В.

Можно ли из этого сделать два по 42В на двухполярку :-? ?

Ljeha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Делать буду, так, домотаю к каждому концу (те что для двухполярки) витков по 30 - 50 толстым проводом (там толстый, около 0,8 - 0,9). Из 23В надеюсь получить 35-37В без выпрямления. Смотаю дополнительную обмотку на 21В и вместо нее витков 50 сделаю на накал 6,3 В, с нее уже перевертышем получу путем подбора Кт вольт эдак 250В для двух лампочек должно хватить.
Это я все для второго транса сделаю (см. выше).
Кривенько, но анодная обмотка уже не влазит, так что - перевертыш :).

Ljeha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
после домотки трансформатора, катушка не влезает в окно железа, пришлось подрезать окошки (крайняя мера, но иначе никак). Конечно трансформатор потеряет в мощности, но в моем случае, это не критично, т.к. изначально трансформатор был с запасом по мощности ватт в 50-70 точно не могу сказать какая габаритная мощность у него (размером это трансик чуть поменьше того, что на картинке).
Места срезов, прокрасил грунтовкой, для изоляции пластин. Попробую сегодня собрать померить ::).

Ljeha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Возникла еще парочка вопросов, теперь по удвоению напряжения.
вот две схемы
1-я - получение двухполярного питания от двух обмоток по 15 Вольт. Вопрос - возможно ли удвоить это напряжение чтобы получить +/- 30 Вольт? Если да, то как?
2-я - утроение напряжения. Вопрос по этой схеме - можно ли из эти два отвода по  45В соединить так, чтобы получить +/- 45 Вольт.
Сразу говорю по току, понимаю что ток снижается почти обратно пропорционально повышению напряжения (потери не будем учитывать пока).
В схемах (смотрите выше :), выходная мощность усилителя около 100Вт ( может 90-95Вт) следовательно провод должен держать номинальный ток 100/45 = 2,22 А, если не так поправте ::) . Диаметр провода 1,35мм, он держит номинальный ток около 3 ампер (я так предпологаю +- 5% для запаса) т.е. до умножителя  должно быть около 6 Ампер на выводах трансформатора... Я так пологаю такая схема мне не подходит (но все равно вопрос оставлю, очень интересно на будущее).
Еще оговорочка транс по железу 200-220Вт (как мне сказали он стоял в какой то Тесле, края набора железа выкрашенны зеленой краской).
И пока последняя догадка, если я домотаю обмотки до 20-23Вольт и запараллелю их, они будут держать по допустимому продолжительному току 5,6 - 6 Ампер (что подходит для удвоения до 40-45Вольт), и сделаю двухполярку по стандартной схеме - . Если не ошибаюсь она выглядит так, (конденсатор С? - электролит?), и это то что мне нужно... ::)?
Огромная просьба просветите меня по этим вопросам :)!
Спасибо! :)

Ljeha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля

Ljeha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Гуру откликнитесь :) пожалуйста!!!

Ljeha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
последняя попытка поднять тему :-[

Ljeha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
ага так я и забросил эту тему  :D

в общем перемотал я трансформатор -
одна обмотка 80 витков проводом 1,35 - выдает 38Вольт
вторая 80 витков провод потолще (не очень хорошо, но другого просто нет :( ). выдает она 40 вольт.
все данные на холостом ходу.
мне нужно соеденить две обмотки в среднюю точку.
Вопрос не критично ли это для схемы с двухполярным питанием (схема выше) если между обмотками будет разница 2 - 3 вольта, и если критично, можно ли его стабилизировать и как ::)?

Ответьте ну кто-нибудь :)!