Автор Тема: Сгорел транс, собрался перемотать) нужны советы)  (Прочитано 1710 раз)

Voltage

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Сгорел транс в усилке) Стало интересно не заменить, а перемотать:) с целью удовлетворения данного желания и получения первого опыта в этом деле :D вторичка 2х12В 1,2А; 1х22В 0,4А; 1х3,3В 0,2А. все разобрал, железки снял. Сгорела первичка. провод измерил, вродебы 0,2мм. Вот вопрос: сколько витков нужно наматывать? И любые советы по трудностям, через которые мне предстоит пройти, с радостью бы принял))) Вот фотки)

Ser.Balashoff

• SRV & GtLab forever!
    • Просмотр профиля
Для начала не плохо бы узнать число витков на вольт. Самое простое, это размотать первичку и посчитать витки, если удасться. Это лучший вариант. Такие трансы обычно намотаны с большой экономией меди, поэтому чаще всего греются даже без нагрузки, а уж если в розетке чуть больше положенного, то все законы физики в один голос велелят перегреваться совсем. Что с трансами и происходит, чаще всего. Попытки восстановить трансформатор правильно, т.е. с положенным количеством витков приводят к невозможности разместить на каркасе. Вторичную обмотку тоже ведь надо увеличивать. Приходится экспериментировать с уменьшением диаметра проволоки и соответственно с потерей мощностных параметров. Короче, работа не благодарная. Но если очень хочется можно попробовать. Если считать число витков на вольт по вторичке нужно не забывать, что напряжение, указанное на трансе, номинальное под нагрузкой, поэтому без нагрузки должно быть примерно но 10% больше. Соответственно, рассчитанное "в лоб" число витков первички, должно быть увеличено на эту величину, относительно рассчитанного по номинальному напряжению вторички, а реально еще больше. Поэтому самое лучшее, это посчитать витки первички и попытаться повторить намотку.

Пара слов об извлеченном железе сердечника. Оно чаще всего залито лаком. Я его отмачиваю в ацетоне. Т.е. заливаю и оставляю набухать, а потом оттираю руками от лака. Лак не растворяется почти, а отваливается хлопьями. Без этого все пластины назад засунуть может не получиться. Лак на самих пластинах остается т.е. железо не оголяется. Кроме того при сборке надо ориентировать пластины по штамповке. Проведешь руками по пластине и поймешь о чем я говорю, с одной стороны все гладко, с другой как зазубрина. Так вот собирать надо зазубринами в одну сторону. У меня правило - зазубрины вниз всегда, чтобы не думать если прервался в сборке. Тогда и все пластины опять поместятся и транс будет как с завода весь ровный и блестящий. Собирать надо без замыкающих пластин, тогда легче набить весь пакет, а пластины запихиваются в уже готовый транс и тоже с ориентирование зазубрин в ту же сторону. Хотя тут могут быть и варианты, например пол транса собрать сразу с пластинами, а остатки потом добить. Когда пластины будут набиты их можно выровнять молотком через деревянный брусок или киянкой, если есть. Вот собственно и все.

Voltage

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Размотать первичку и посчитать витки уже не получится:( я не подумал и всю первичку смотал уже вчера... буду тогда по вторичке считать витки на вольт=) если что, домотать/отмотать первичку будет не лень, такчто думаю всё получится) Насчет железа и лака всё понял:) Провод куплю, витки просчитаю, и начну мотать :D это наверное с ума сойти можно руками наматывать :D как сделаю, отпишу что получилось) Спасибо огромное)