Надеюсь правилами форума не возбраняется несколько отклоняться от темы помощи в сторону разбирательства между помощниками ))
Самый крупногабаритный набор железа я применял от ТС-270, разумеется с заменой тамошних алюминиевых проводов на медные, ...формула пока что не навредила в получении приемлемых показателей от трансов мощностью от 3 до 270 Вт. Я не спорю, можно и точно следовать теории, получится хорошо, и даже лучше, но практика показывает некий разброс, это связано непосредственно с качеством материала (который замерить/определить не реально, только слепо верить ГОСТ'у если каковая отметка вообще найдется в паспорте), конструкцией трансформатора, намоткой, склейкой и пр. ...все учесть просто не возможно, ...посему я не заморачиваюсь и мотаю по очень приближенным, в некотором роде даже абстрактным, пропорциональным (бывает) формулам. А сама формулка тянется из 60-х годов, с некой книги "Радиотехника" Жеребцова, ...по ней диаметр считается исходя из допустимой плотности тока, которая для трансформаторов принимается в среднем 2 А/кв.мм (J). При такой плотности диаметр допустимо считать по формуле: d = kSqrt(I), причем k варьируется от 0,65 до 0,8 в зависимости от расположения обмотки, снаружи или внутри, т.к. внешней обмотке больше возможности охлаждаться, чем внутренней. Я беру k от 0,7 до 0,9 чтобы не заморачиваться с толщиной лака и считать по общему диаметру, а не по меди. Работать формула будет и при J - 2,5 и при 3 A/кв.мм.
С китайскими трансформаторами теория очевидно не дружит совсем, ...но мой простой расчет, и гн. Жеребцова позволяет что-то получить приемлемое, без особой загрузки головы расчетами. Более мне просто не нужно, и так лучше современных заводских трансов выходит.