Автор Тема: Два неопознанных транса. Вопрос по перемотке в PP.  (Прочитано 9400 раз)

T-34

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Привез из деревни два транса, нашел в сарае) Один в убитом состоянии. Оба без печатных маркировок. Пластины "Г" образной формы, тонкие - примерно 0.35мм, все одинаковой толщины, ровные одна к одной. Ширина керна 20мм, толщина набора 35 мм. Собрано с зазором, через картонку 0.5 мм. Намотаны алюминиевым проводом диаметром 1-1.1 мм. У первого, поврежденного, на одной катушке видно 5 слоев по 50 витков (всего 250 витков выходит). На второй катушке 3 слоя по 50 (видимо еще две варварски смотали).   У второго, того что цел, по 2а вывода на каждой катушке,  обмотки 1.8 и 1.9 Ом. Рядом с крайними выводами красным карандашем подписано 220В, рядом с внутренними 127В.

Помнится давно, лет 8 назад, валялся старый стабилизатор для телевизора. Могу лиш предположить что они из него. Может это дроссели? Поделитесь кто что знает по ним :) Хочу как-то их использовать, перемотать в силовик например.

« Последнее редактирование: Декабря 23, 2009, 10:07:39 am от T-34 »

Sergius

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Можно собрать силовик и выходник для двухтактного усилителя.

Габаритка похоже не менее 100Вт

Только не забудь из силовика зазор выкинуть 8-)

Moonlight

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
T-34, похоже ты прав откуда они. У меня лежит стаб для телека и там такиеже трансы только габаритка поменьше.
"-Скажи волшебное слово.
-Rock-n-Roll, чувак!"

T-34

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Сново поднял эту тему :). Планирую делать 15 ватный двухтакт на паре 6П14П. Выходной транс хочу мотать сам, раньше делал только силовые. Разобрал один этот транс, тот что с разбитым каркасом. Еще раз параметы железа:  сечение 2*3.3=6.6; окно 8*2=16.
Железо у меня есть только такое, так что либо мотать на нем, либо никак.  Стоит ли делать 15 ватный выходник на этом 90 ватном железе?
« Последнее редактирование: Января 22, 2010, 10:08:45 am от T-34 »

Sergius

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Делайте... можно и 30Вт сделать на паре 6п3с

iceknight

• Гость
Ну рассчитай заполнение окна, 6п3с 30вт при 6600 приведенке туда точно не прокатят наверное. Если ты из Украины - можно помочь с выходником. Я использую 6кв железо обычно толкьо под 15вт гитарные

T-34

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
30 Вт мне не нужно для домашнего усилителя. 15 Вт и так будет немало :). Сейчас делаю новые каркасы катушек из текстолита, обдумываю как лучше сделать секционирование и при этом отводы на 4,8,16 Ом.

Samat

• Гость
Мотай полуобмотки первички, где-то по 1400-1500 витков, расположить можно так (от глубины):

1) вторичная на 4 Ом;
2) половина первичной;
3) вторичная на 4 Ом;
4) вторая половина первичной;
5) вторичная на 8 Ом;

...так на каждом каркасе, ...потом обе катушки параллельно по выводам, затем сборные обмотки последовательно, для первичной, и вторичной, с выводами на 4, 8 (4+4) и 16 (4+4+8) Ом.

T-34

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Вот предварительные данные из PPCalc:

Не совсем понял как ты предлагаешь мотать:

1) Первичка будет состоять из двух обмоток на первой катушке, и двух на второй катушке, все соединены последовательно, (всего 4 обмотки по 1\4 витков), так?
2) "и вторичной, с выводами на 4, 8 (4+4) и 16 (4+4+8) Ом."
Из программы PPCalc: на 4 Ом-81 виток, на 8 - 115, на 16 - 163 витка.
Если получать обмотку на 8 Ом, последовательным соединением двух 4-х омных как ты предложил, то получим 162 витка, а по расчетам из программы нужно 115. Для 16 тоже не сходится. Может я чего не так понял?

Лучезар

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
1) нет. половину под пунктом 2 обоих катушек соединяешь параллельно начало с началом, конец с концом. половины под пунктом 4 соединяешь также, а между собой 2 и 4 последовательно.
2) соединив последовательно две 4х Омные обмотки получишь 16 Ом. 1 виток это погрешность при округлении.

T-34

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Два неопознанных транса. Вопрос по перемотке в PP.
« Ответ #10 : Декабря 30, 2009, 01:06:24 pm »
Т.е. катушки параллелить по всем обмоткам...Но тогда получается придется мотать по 3480 на каждую катушку, столько может просто не поместиться, да еще проводом 0.2мм (другого у меня нет), хотя при запараллеливании нужен 0.1мм. Есть ли в этом смысл... Может лучше по 1740 на каждую катушку и последовательно?

Со вторичкой все равно не понял, если использовать 8 омную, то она намотана самой последней, а под ней вся первичка "одним слоем". В таком случае получается секционирования вообще нету?

Поискал в интернете, чаще всего делают вторичку с отводами. Я изначально хотел сделать вторичку с отводами 81+34+48 витков (4, 8, 16 Ом), и таких тройных обмоток три штуки парралельно на каждой катушке, провод 0.5мм (другого пока тоже нет). Между ними две первички по 1\4, затем все первички последовательно. Итого на двух катушках: 6 вторичек соединенных параллельно (каждая состоит еще из трех последовательно, т.е. с отводами на разую нагрузку); и 4 первчики последовательно. Что скажете про такой вариант? :-?

Совсем запутался, в книгах и инете очень мало про секционирование. Неплохо бы создать отдельную тему, где обсуждать все тонкости.

T-34

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Делаю потихоньку новый намоточный станочек и разбираю инфу по секционированию и намотке :).

Вторичка на 16 Ом занимает не целый слой, а на 20 витков больше. Вижу по форумам, что всегда стараются делать обмотки, состоящие из ровного числа слоев. Но у меня подругому не выходит. Причем, во всех указанных выше вариантах то же самое - получается ступенька, и мотать первичку поверх - будет криво. Можно конечно уровнять эту ступеньку дополнительной прокладкой из лакоткани, а поверх еще слой межобмоточной изоляции и станет ровно...А как вообще поступают в таких случаях?

T-34

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Буду мотать 1-2-1 на каждой катушке. Первички последовательно, вторички катушек параллельно. Нет ли ошибок с фазировками отводов на левой катушке? Перекоммутировать отводы после того как намотаю, будет непросто. Вот рисунок вторичек и общая схема:
« Последнее редактирование: Января 21, 2010, 07:16:17 pm от T-34 »

T-34

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Февраля 02, 2010, 08:39:11 pm »
Домотал  :)! Вот что получилось:

Сейчас работает в макете Bogner+AZG15. По звуку пока не понятно... По сравнению с неперемотанным ТС-180, стало больше низа, и кажется меньше верха.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #14 : Февраля 02, 2010, 09:05:35 pm »
Симпотный транс вышел. Не думаю, что ТС-180 может звучать лучше. :)

Samat

• Гость
« Ответ #15 : Февраля 02, 2010, 10:00:41 pm »
T-34, ...извиняюсь, что намного припоздал с ответом, ...но ты выполнил не совсем так, как я посоветовал, отсюда у тебя большая паразитная емкость, и как следствие - мало ВЧ.
Нужно было просто сделать 2 идентичные катушки структуры В1-П1-В2-П2-В3, намотанные в одну и ту же сторону. Параллелить их просто, начала соединяются с концами идентичных обмоток. Нужно будет спараллелить первичные (полуобмотка 1400-1500, на один каркас 2800-3000) как 1П1||2П2, и 1П2||2П1, сами первичные в одной из катушек соединены последовательно, между ними питание. Вторичные параллельно все идентичные выводы, как у тебя, ...только если в одну сторону все, то будут концы с началом соединяться.
Чтобы были цельные слои, я беру замер по каркасу и мотаю в 3-4 провода, тоньше одинарного, но нужное число витков в один или два слоя, пусть даже с небольшим перебором по общему сечению.
« Последнее редактирование: Февраля 02, 2010, 10:03:09 pm от Samat »

T-34

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Февраля 02, 2010, 10:47:45 pm »
Ну в общем я так и понял. Но ни разу не встречал, читая форумы и книги, чтобы параллелили первички. При том если мотать две одинаковые первички, конструктивно витков становится вдвое больше, разве это не увеличит емкость еще больше?

Намотал именно так, подгоняя конструктив под имеющийся в наличии провод. 0.5мм на две параллельных вторички хватило в притык и больше не осталось. Мотать еще секции было бы просто не чем.

На счет целостности слоев не совсем тебя понял.. Удобно подгонять, подбирая провод нужного диаметра, и при этом параллелить при необходимости. Но у меня нет столько разных диаметров чтобы было из чего выбрать для конкретного случая. В итоге вторичка у меня не очень красивая, один полный слой, и примерно 30 витков во втором у щечки каркаса. Незаполненый участок слоя домотал несколькими слоями стекло-тканевой изоленты, чтобы сравнять высоту намотки. Первичка ровная, 4+4 слоя на каждой катушке.

Samat

• Гость
« Ответ #17 : Февраля 03, 2010, 05:08:41 pm »
Возможно, такой намотки как у меня не встречается в литературе, ...но простота изготовления меня устраивает, не задумываешься о направлениях намотки и подпайки выводов.
Трансформаторное железо от ТС-100, каждая катушка - такая же законченная конструкция что и на броневой тип. Провод обмоточный на первичную берется в 2 раза тоньше, намотка виток к витку, с изоляцией каждого слоя и возвратом на начало через весь слой.
Вторичные мотаю проводом 0,2-0,4 мм в несколько проводов, до получения целого слоя. Считается легко, ...делим ширину каркаса на количество витков, затем делим число на диаметр провода, узнаем число жил. Мотается первая жила на весь каркас с расстоянием, чтобы равномерно. Далее вторая жила вплотную к первой и т.д до заполнения. Все жилы параллелятся, собственно, они и паяются на одни и те же выводы. Если нет достаточного количества провода, то можно обойтись 2-я жилами, а пространство заполнить старой капроновой рыболовной леской подходящего диаметра (у меня ее полно, но пока не применял, жду представления случая, не выбрасывать же).
В итоге после сборки, параллельных одинаковых катушек, я не чувствую недостатка ВЧ, наоборот, их слишком много.
Я неверно написал в первом посте в 8-ми омной обмоткой, там нужно использовать вывод от второй части на 4 Ома, ...т.е. есть 2 вторички на 4 Ома.
Чтобы правильно разбить первичную, можно мотать и копии 4 Омных  обмоток и параллелить их.
В последнем варианте у меня каждая первичная полуобмотка делится на 2 части. Получается П1+П1+П1+П1+П2+П2+П2+П2, между ними вторичные, ровными слоями. Думаю, так можно компенсировать недостатки трансформаторного железа, другого пока нет.

T-34

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Февраля 05, 2010, 10:37:06 pm »
Всем спасибо за советы и внимание к теме!  :)

Beermonza,  спасибо за подробности, теперь все понятно. Возьму на вооружение.

Остался второй такой транс, правда с родными неудобными каркасами. Так что в будущем буду вновь мотать, пока не знаю для какого усилителя)). Попробую сделать подругому, увеличить секционирование и если возможно, сравнить. :)

SinnerDark

• Гость
« Ответ #19 : Февраля 06, 2010, 06:27:11 pm »
Beermonza, пожалуйста напишите, как мотали идентичные катушки, как витки считали? Я пока кроме как напрягать мозги ничего не придумал)).