Автор Тема: Проект Ритм-Чадвик, есть вопросы  (Прочитано 8382 раз)

Dr.Fox

• %USERNAME%
    • Просмотр профиля
Re: Проект Ритм-Чадвик, есть вопросы
« Ответ #20 : Апреля 02, 2010, 07:40:33 am »
@ dks

12ах7 будут месяца через полтора...Ну думаю стоит попробовать поэксперементировать, как максимум просто выбьет диоды... хотя не факт..
Freedom is slavery.
War is peace.
Ignorance is Strength.
Existence is suffering.

Proks

• Бог в помощь
    • ICQ клиент - 7762911
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Апреля 02, 2010, 09:09:57 am »
Подъем накала неправильно нарисован, я же тебе схему дал - не смотрел что-ли?
Да смотрел, накальную обмотку как ты и говорил, ну и как на схеме об землю через 100 ом, а нужно было еще верхнюю часть схемы, где 50-60В получается? И куда их цеплять? Заранее извиняюсь за может ламерские вопросы, но не понимаю
« Последнее редактирование: Апреля 02, 2010, 09:25:42 am от Proks206 »
Champ Princeton mod, Chadwick 20W, 1х12 (1912-V30)

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Апреля 02, 2010, 09:50:29 am »
Proks, см. ответ#1

у тебя на схеме в этой части все резисторы по 1к.
« Последнее редактирование: Апреля 02, 2010, 09:51:36 am от dks »
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

Proks

• Бог в помощь
    • ICQ клиент - 7762911
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Апреля 02, 2010, 10:11:53 am »
Блин, извиняюсь, нарисовать нарисовал, а номиналы нужные забыл вписать :)

Proks

• Бог в помощь
    • ICQ клиент - 7762911
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Апреля 05, 2010, 08:42:59 am »
Вот еще раз переработанная схема, петлю эффектов усовершенствовал, приделал презенс, посмотрите, не накосячил ли. По поводу тремоло по прежнему жду ответов, правильно ли я его подключил? Что такое вибрато педаль?

Elvis_Sergeevich

• Привет всем!
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Апреля 05, 2010, 09:05:18 am »
после повторителей V2.2 и V7.2 должен быть разделительный конденсатор
вибрато-педаль - кнопка, отключающая вибрато, оно же тремоло

я бы переместил повторитель V7.2 перед петлёй эффектов, перед фазоинвертором он не нужен.
« Последнее редактирование: Апреля 05, 2010, 09:11:20 am от alexbz »

Proks

• Бог в помощь
    • ICQ клиент - 7762911
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Апреля 05, 2010, 09:28:37 am »
после повторителей V2.2 и V7.2 должен быть разделительный конденсатор
вибрато-педаль - кнопка, отключающая вибрато, оно же тремоло

я бы переместил повторитель V7.2 перед петлёй эффектов, перед фазоинвертором он не нужен.
Ну не знаю на счет разделительных конденсаторов, в родной схеме Чадвика его нет, а повторитель V7.2 взят из схемы Солдано Сло 100, там каскад после петли так организован, хотя больше нигде подобного не видел, просто решил его задействовать чтоб зря триод не сидел без дела так сказать, может и зря конечно

EaNot

• Гость
« Ответ #27 : Апреля 05, 2010, 09:52:52 am »
После В2.2 не нужен разделительный, т.к. там кон-рами ТБ постоянка отделена.

Разрыв лучше сделать не так. У тебя получается Посыл с довольно высоким выходным сопротивлением, что приведет как к лишним наводкам, так и плохому согласованию с устройствами в разрыве. Поэтому схему разрыва возьми а) от МБ ДР б) от Фрамус Кобра в) от Дамбл Дамблейтор (она же - от Богнер Экстази), это в порядке возрастания предпочтений. Т.е. после ТБ у тебя должен появиться КП, это будет Посыл с низким выходным сопротивлением, затем - усилительный каскад с ОК, это будет буфер Возврата, обеспечивающий дополнительный разгон сигнала до уровня, необходимого для работы оконечника.

В катоде оконечного каскада резистор 2Вт довольно быстро почернеет, поэтому ставь сразу 5Вт.

Ну и номиналы типа 487к - стОит привести к более распространенному ряду, а то искать умаешься :). То же самое - с потенциометром 3М в Тремоло, где покупать будешь? Старый советский? Лучше поищи схемы Тремоло, где применяются более доступные на сегодняшний день номиналы потов.

Elvis_Sergeevich

• Привет всем!
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Апреля 05, 2010, 11:10:24 am »
с V2.2 идёт ещё на потенциометр R50 в катоде V6.2, перед ним точно нужен.

Proks

• Бог в помощь
    • ICQ клиент - 7762911
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Апреля 05, 2010, 11:27:35 am »
Вобщем еще раз хорошо подумал, плюс пришлушался к советам опытных людей и решил не заморачиваться с множеством фишек усилителя, во первых не так они мне и нужны, а во вторых это мой первый Пуш пул и чем сложнее схема тем больше шансов накосячить, так что схему упростил, выкинул тремоло и каскад для согласования, теперь, это не петля а просто выход преампа и вход оконечника, для раздельного их использования, плюс поменял некоторые номиналы элементов оконечника, теперь прошу вас высказать мнение по упрощенной схеме, а более всего по элементам оконечника, вот схема:

EaNot

• Гость
« Ответ #30 : Апреля 05, 2010, 12:07:50 pm »
Вот это уже более вменяемая схема :).
Перед входом на ФИ поставь кон-р 22нан. В анодах ФИ резисторы 82к (В3.1) и 100к (В3.2), и в будущем, если захочется, сделай балансировку а-ля Дамбл ОДС100, имеет приличное влияние. Во вторых сетках ЕЛ84 достаточно резисторов 2Вт. Коммутацию разрыва не имеет смысла делать на отдельном тумблере S3, обычно делают контактами гнезд, посмотри на известные схемы. Боюсь, что анодная переменка 300В (а выпрямленного под нагрузкой будет аж порядка 380В!) покажется ЕЛ84 (а 6П14П - и вовсе) нездоровой :). Ниужто в "Ритме" такая?  :-? R42  в БП, возможно, придется уменьшать, чтобы обеспечить преампу нужное анодное. R21 - ну ты опять чуток мимо ряда Е24 :). Уж выбери или 470к, или 510к. Тумблер Стэндбай рациональнее поставить на переменку, до моста. Пот-р Драйв позднее заменишь тумблером на 2 положения, реально нужных в жизни :). Эт я тебе как уже неоднократно собиравший Чедвика говорю :). И самое интересное: в оконечнике такого типа куда лучше работает Презенс по схеме Вокс\Мачлесс, нежели от Фендер\Маршалл. Реально полезнее с ЕЛ84. При этом ООС вообще не нужна. Но и такой вариант работоспособен.
« Последнее редактирование: Апреля 05, 2010, 12:14:59 pm от EaNot »

Proks

• Бог в помощь
    • ICQ клиент - 7762911
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Апреля 05, 2010, 12:18:26 pm »
Да, Ром, там такая анодка, я промерял под напряжением, правда может  просядет под нагрузкой, но думаю что незначительно, тем более что я уберу аж четыре выходных лампы, так что придется как то гасить, ну думаю что просто резистором. А по поводу коммутации разрыва, я знаю что делают с помощью контактов гнезд, но доверия к ним нет, вот почему-то кажется что контакты там плоховаты, а это цепи предусилителя и плохой контакт может оказать достаточное влияние, тем более что придется тогда на обоих гнездах делать возможность отключения, чтобы использовать можно было и пред и оконечник
И самое интересное: в оконечнике такого типа куда лучше работает Презенс по схеме Вокс\Мачлесс, нежели от Фендер\Маршалл. Реально полезнее с ЕЛ84. При этом ООС вообще не нужна. Но и такой вариант работоспособен.
Это имеется ввиду когда между анодами триодов фазика ставится потенциометр и конденсатор?
« Последнее редактирование: Апреля 05, 2010, 12:33:43 pm от Proks206 »

EaNot

• Гость
« Ответ #32 : Апреля 05, 2010, 12:33:19 pm »
Питание оконечника резисторами не понижают, это не рационально со всех сторон, и на звук влияет не в лучшую сторону, он становится нединамичным. Если мерил в ХХ, то под нагрузкой конечно просядет. Но все равно - было аж 6 выходных ламп, а станет всего 2, поэтому просадка будет невелика. И потому нужно бы иметь "в кассе" несколько 5-ваттных резисторов для катодов, от 130 до 240Ом, чтобы подобрать нужный по рассеиваемой анодом мощности. Гнезда - сейчас в ДонМурзике появились-таки шикарные гнезда Амфенол, купи сразу много и забудь китайское УГ навсегда :). Контакты там прекрасные, и даже лучше, чем в недорогих, опять же китайских, тумблерах.

Proks

• Бог в помощь
    • ICQ клиент - 7762911
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Апреля 05, 2010, 12:52:24 pm »
Может тогда оконечник на других лампах, как себя поведут в таком режиме 6П6С или 6П3С?
« Последнее редактирование: Апреля 05, 2010, 12:53:16 pm от Proks206 »

EaNot

• Гость
« Ответ #34 : Апреля 05, 2010, 01:03:54 pm »
Я по-прежнему не верю, что там для аж ШЕСТЕРКИ ЕЛ84 такой безумный выходник с нагрузкой м-ду анодами 7-8к...Ты не ошибся в обмерах? Есть 100% уверенномсть? Ну а ежели не ошибся, то с таким анодным и таким выходником пара 6V6 или 6П6С (отобранных) будет работать прекрасно. Для 6П3С уже неинтересный режим будет. Все, что понадобится изменить в схеме для 6П6С\6V6 - это катодный резистор 470-510Ом\5Вт и резисторы вторых сеток 470-510Ом\2Вт.
« Последнее редактирование: Апреля 05, 2010, 01:06:19 pm от EaNot »

runing

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 92413313
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : Апреля 05, 2010, 10:04:46 pm »
Питание оконечника резисторами не понижают, это не рационально со всех сторон, и на звук влияет не в лучшую сторону, он становится нединамичным. Если мерил в ХХ, то под нагрузкой конечно просядет. Но все равно - было аж 6 выходных ламп, а станет всего 2, поэтому просадка будет невелика. И потому нужно бы иметь "в кассе" несколько 5-ваттных резисторов для катодов, от 130 до 240Ом, чтобы подобрать нужный по рассеиваемой анодом мощности.

Подскажи пожалуйста, как правильно подбирать катодный резистор в схеме с автоматическим смещением?
Как он считается? Интересует в PP и SE.

За ранее благодарен.

SPK

• Blues - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : Апреля 06, 2010, 03:18:40 am »
Подскажи пожалуйста, как правильно подбирать катодный резистор в схеме с автоматическим смещением?

За ранее благодарен.
Rk в кОм= Напряжение смещения,V\ток анодный mA
Например - 1.5 v\0.96 mA= 1.56 кОм

Proks

• Бог в помощь
    • ICQ клиент - 7762911
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : Апреля 06, 2010, 04:47:17 am »
Я по-прежнему не верю, что там для аж ШЕСТЕРКИ ЕЛ84 такой безумный выходник с нагрузкой м-ду анодами 7-8к...Ты не ошибся в обмерах?
Я сам не пойму, вобще выходник интересный, там на входе пять выводов, если подавать на крайние 220 на выходе получаю 7,8В, если на средние то 17В, сама схема оконечника тож странноватая, вот выкладываю из журнала Радио, там писалось о убогости родной схемы и о хорошем качестве выходника, приводились советы по модернизации, на схеме в скобках как я понял номиналы которые рекомендовалось поставить взамен родных

runing

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 92413313
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : Апреля 06, 2010, 07:14:19 am »

За ранее благодарен.
Rk в кОм= Напряжение смещения,V\ток анодный mA
Например - 1.5 v\0.96 mA= 1.56 кОм

Не совсем понял ввиду своей неграмотности в этом вопросе :(
Давай на конкретном примере, предположим есть некий оконечник с парой EL84, напряжение на анодах 350V.
Какие мои действия, какое напряжение смещения я должен в результате получить.

Спасибо.
« Последнее редактирование: Апреля 06, 2010, 07:14:43 am от runing »

runing

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 92413313
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : Апреля 06, 2010, 07:29:06 am »
Пот-р Драйв позднее заменишь тумблером на 2 положения, реально нужных в жизни :). Эт я тебе как уже неоднократно собиравший Чедвика говорю :).
А какие это два положения? Подключать и отключать конденсатор 470n в байпасс резистора 10К или как то по другому?

И ещё пара вопросов по Чедвику, крутилка Envelope, насколько она интересна и нужно ли её делать.
Добавленная цепочка 33к+470n в темброблоке, насколько расширяет его возможности, нужна ли она?
Я всё пытаюсь сравнить с традиционным JCM800, все эти модификации.