Автор Тема: Need Help for CHAMP  (Прочитано 7992 раз)

DedMa3aY

• Гость
Need Help for CHAMP
« : Апреля 21, 2010, 10:21:59 am »
О великие мастера и гуру лампы!
Помогите пожалуйста новичку, который только встал на путь DIY )

"Собирал" чамп по схеме

фото изделия выложу вечером.

собирал на трансформатре на 280В переменки, на tw4se, и лампах 6П6С 80 года и ecc83. все это добро покупал в АИ.
Собственно проблема в чем: Звук есть но он гдето в районе лампы выходной, даже на ручку громкости реагирует ). до динамика Celestion Seventy 80 в самопальном кабинете не доходит, там тишина (((

Если динамик отрубить начинается противный писк из лампы.
Ни опыта ни знаний нет, может кто подскажет что за беда.

по питанию: собирал на диодном мосте без нагрузки на выходе 391В, с нагрузкой на выходной транс приходит 377В и на анод 359В. на сетку (4 нога) - 327В.
По даташиту на 6П6С - это много, поэтому понизил напряжение 240 Ом 2 Ватта Резистором (по другому не умею ( ). Теперь ситуация такая:

На транс - 340В
на анод 6П6С (3 нога) - 325В
на сетку (4 нога) - 295В
на катод (8 нога) - 18,5В

на ecc83 - анод 1 нога - 161В
                анод 6 нога - 153В
                катод 3 нога - 1,23В
                катод 8 нога - 1,28В

ооп ставил и убирал - результат тот же (
« Последнее редактирование: Апреля 22, 2010, 03:50:32 pm от vzvodatorr »

serg.rt

• Просмотр профиля
Re: Need Help
« Ответ #1 : Апреля 21, 2010, 10:35:53 am »
Как-то не очень понятно насчет "звук есть" если из динамика ничего не доносится.
И один момент - не нужно нагрузку убирать у работающего усилителя. В данном конкретном случае скорее всего ничего не будет, но береженого берегут всяческие высшие силы.
Johnny B. Goode

DedMa3aY

• Гость
« Ответ #2 : Апреля 21, 2010, 10:39:29 am »
Вот так прямо из чампа, я его специально подальше оттащил от кабинета.

Как собрал еще обрадовался - опа работает! тока чтото очень тихо

а потом дошло что динамик в процессе звукоизвлечения вообще не участвует )))

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #3 : Апреля 21, 2010, 10:47:05 am »
Ищи косяки. Попробуй заменить лампы. Убедись что нет замыкания между вторичкой и динамиком.
Ни в коем случае не включай усь без нагрузки, спалиш выходник. рекомендую для страховки подпаять ко вторичке выходника резистор 150ом 1/4вт. Это всегда полезно!

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #4 : Апреля 21, 2010, 10:48:27 am »
К.з. в кабеле динамика?

DedMa3aY

• Гость
« Ответ #5 : Апреля 21, 2010, 10:53:34 am »
ок, проверю,
кстати есть разница если поменять местами провода на вторичке.
каб должен быть в порядке, я его на транзисторный комбик втыкал не так давно....
но обязательно проверю еще  раз!

на кз омметром лучше проверять?

serg.rt

• Просмотр профиля
« Ответ #6 : Апреля 21, 2010, 10:56:32 am »
tw4se выносливый, но все ж +1 к резистору на вторичке. На всякий случай.
Johnny B. Goode

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #7 : Апреля 21, 2010, 10:58:36 am »
Ну да. То что отпаяешь от вторички.

ЗЫ. резюк паять имно непосредственно ко вторичке, не к дину. Я обычно на лепестки гнезда паяю.

DedMa3aY

• Гость
« Ответ #8 : Апреля 21, 2010, 11:02:51 am »
а то что лампа как динамик себя ведет - это вообще нормально?

и как по питанию - сойдет так?
резюк понижающий не проплавит?

UPD: выяснил что поет транс, и еще порекомендовали мне понизить напряжение на сетке до 250В

всем спасибо, вечером проверю )
« Последнее редактирование: Апреля 21, 2010, 11:34:56 am от DedMa3aY »

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #9 : Апреля 21, 2010, 12:16:40 pm »
Может в трансе короткозамкнутый виток...попробуй другой транс если ты уверен что подключение динамика нормальное.

DedMa3aY

• Гость
« Ответ #10 : Апреля 21, 2010, 12:26:34 pm »
как проверить?
на руках других выходников нет (

Антон

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 485140718
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Апреля 21, 2010, 01:00:20 pm »
У моего чампа тоже трансы поют в том случае, если динамик не подключен к усилителю(как-то нарвался на плохой провод соединяюший динамик и усилитель), причём поёт даже если резистор "защитный" - 150 Ом стоит, о котором Jimmy Page упомянул.
« Последнее редактирование: Апреля 21, 2010, 01:01:28 pm от guit »

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #12 : Апреля 21, 2010, 01:03:48 pm »
Первичку в розетку, вторичку "в воздухе" оставь. В разрыв воткнуть амперметр переменного тока. Измереный ток сообщить сюда. Проверку делать осторожно предпреняв все меры безопасности!
« Последнее редактирование: Апреля 21, 2010, 01:04:16 pm от Jimmy_Page »

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #13 : Апреля 21, 2010, 01:05:16 pm »
Петь то он может и будет, но уцелеть должен.
« Последнее редактирование: Апреля 21, 2010, 01:05:37 pm от Jimmy_Page »

DedMa3aY

• Гость
« Ответ #14 : Апреля 21, 2010, 01:38:56 pm »
Первичку в розетку, вторичку "в воздухе" оставь. В разрыв воткнуть амперметр переменного тока. Измереный ток сообщить сюда. Проверку делать осторожно предпреняв все меры безопасности!

извиняюсь за глупый вопрос:
а в разрыв на первичку или на вторичку?

тут же на форуме нашел что можно подать на вторичку 6,3 в и потом снять с первички напряжение.
так можно ?

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #15 : Апреля 21, 2010, 01:51:10 pm »
Лучше первичку в 220в. Вторичка должна быть открыта, в воздухе, тобишь ничем не нагружена. Амперметр в цепи первички чтобы знать какой ток потребляет транс на холостом ходу. Если будет КЗ виток то ток будет большой.

atrapada

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 686181350
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Апреля 21, 2010, 02:32:45 pm »
если амперметра переменного тока нету то можешь замерить ток следущим образом:
последователь с первичкой подключаешь резистор на 1 ом ватт на 5 , ставишь тестер в положение минимального измерения напряжения в mV, меришь падение напряжения на резисторе (подключить тестер к выводам резюка), оно числено будет равно току.

DedMa3aY

• Гость
« Ответ #17 : Апреля 22, 2010, 05:10:20 am »
Гр##аный кетайский разъем!!! )

Ура, заработало!!!!!

Для последующих поколений наверно стоит рассказать )

1. Прверил дин с проводами - работает, куда денется
2. Замерил напряжение на выходе из трансформатора в текущей конфиурации - есть до 12В доходит переменки при поступлении сигнала (по струнам долбанул ) ). Для себя отметил - +1 к трансформатору, -1 разъему )
3. Проверил на кз проводки от транса к разъему, предварительно отпаяв их от транса. Нет кз. вот тут я и лоханулся - надо было заодно и на контакт проверить с проводом до дина. ((( зато опыт приобрел следущими шагами )
4. отпаял все от транса - дал на внешнюю обмотку напругу 220 переменного тока, и в разрыв вставил амперметр. вначале скачок (видимо изза искр при контакте), затем по нулям с копейками какимито. +1 к трансу )
5. подпаялся на внутреннюю обмотку 6,3 переменного тока, и замерил напржение - 161В. +1 к трансу
6. Впал в ступор )
7. Все собрал обратно. и наконцто проверил на сигнал от разьема до джека ). Гр##анный кетайский разъем!! ищо раз ), перепаял выход с транса на другие контакты.
8. включаю - ура, звук есть но через секунд 5 - свист!
9. отпаиваю оос, свист пропал!
10. Профит

По ощущениям - фон небольшой есть (типа белый шум), но он меня пока не раздражает, ибо появляется только на высоких громкостях.
громкости навалом - на середине ручки - "вжарим рок в этой дыре" и стекла трясутся, после 2/3 громкости начинается кранч, но там я недолго был - жена пришла разбираться ).

всем большое спасибо. очень помогли. выкладываю фото девайса:

качество не очень, если не сказать больше ) . на телефон фоткал. если видно, то на фото старая неработающая версия, сейчас белый проводок с сигнала выходного разьема отпаян и висит в воздухе, а желтый проводок припаян на его место. )

На данный момент интересует следующее:
1. почему с ООС свистит, и надо ли ее вообще?
2. планирую ламповый хайгейн к нему приделать со временем ), и все это дело разместить в полноразмерном корпусе в качестве головы. хватит ли отднотактных 4 вата для дома в хайгейне?
3. что взять для этого - сло ректо твин или снадаунер мэд псб, или чтото другое?
4. есть 19 дюймовый рэковый корпус от древного 10 мегабитного свитча высотой 2 юнита, низ стальной а крышка пластмаса - не стоит использовать?

я пока буду заниматся кранком. потом примусь за чамп обратно. если кому интересно в смб эффектс появились лм386-н3 (не посчитайте за рекламу ) )
« Последнее редактирование: Апреля 22, 2010, 05:21:04 am от DedMa3aY »

DedMa3aY

• Гость
« Ответ #18 : Апреля 22, 2010, 05:16:42 am »
и еще - стоит ли заморачиваться и паять скифф та3, детали на него в принципе есть, кроме выходной лампы
а трансы и можно будет временно и у чампа украсть  )
« Последнее редактирование: Апреля 22, 2010, 05:17:08 am от DedMa3aY »

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #19 : Апреля 22, 2010, 05:35:11 am »
Чтобы не свистела поменяй местами выводы вторички транса. Или первички - не суть.

4 Ватта - это адски громко!

Слоректу делай.

Корпус, я думаю, не из простого пластика - бери смело. Если что - сделаешь вентиляцию.
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY