Автор Тема: Проблема с перевертышем, выдает меньше, чем надо  (Прочитано 6437 раз)

Estet

• Паяем, играем, снова паяем...
    • Просмотр профиля
Вчера запускал свой пред по мотивам богнер экстази. Начал наладку с БП и сразу обрел там проблему.
Перевертыш юзаю такой - Hahn BVEI 305 2800, 230V / 12V (при токе 192mA) или 21.4V (хол.ход), мощность 2.3VA (фото есть тут - http://chip-nn.ru/55.php , не смог скопировать).
После долгих опытов с различными силовиками пришел к выводу, что силовик нужен относительно мощный, ибо таки просаживает :) Пока юзаю здоровый. НО...
Я, видимо по наивности, думал, что если на 12-вольтовый перевертыш подать 12в, то на выходе получим ну около 200в. Как бы ни хрен! 140-150, не больше. Плюс к тому же еще после моста на кондере постоянка - вольт 180 от силы (вроде ж около 210 должно быть, нет?)! Я делаю что-то не так?
В качестве эксперимента подал 25В с другой вторички силовика. В итоге насобирал свои 250-260в постоянки (хотя по схеме это мало, надо 300). При этом, естественно, начал ацки греться стаб для накала и через некоторое время отрубался по защите.

Что делать? :)

Люди добрые, просветите олуха: какой нужен перевертыш (мощность и напряжение), чтобы получить 300 вольт постоянки, если на вход ему идет 12.5в переменки? :) Постоянка питает 4 каскада с 100ком в анодах + буфер на полевике + хитрый повторитель на полевике из популярной схемы (заменитель катодного поворителя).
DIY Forever!
TOMATO, Hotbox, Trio (Scream), Bogner (Sharp), Krank Distortus Maximus, MXR Phase90, Xotic BB Preamp, Bogner Ecstasy Preamp, Krank Chadwick SE

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Тут ничего хитрого, закон Ома и всего делов. P=U*I. Если по мощще "пролезаем" (P1=P2), то должно быть всё как в "учебнике физики" ;)
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Estet

• Просмотр профиля
Я не совсем понимаю. Ну вот допустим напряжение надо 300В, ток там будет... ну хз, пускай 30ма (хотя в реале вроде меньше), то получается нужен транс на 10 ватт где-то. Это если силовой. А перевертыш? Тоже 10? Дык как такую дуру в подобный корпус засунуть? ))) Плюс неоднократно видел у людей на фотках маленькие трансы на плате, и все работает. Что-то мне подсказывает, что не нужен мощный перевертыш.

Ну или пойдем с другой стороны. Вот мой транс может давать (по заявленым) 12вольт с током 192ма. Я его питаю (как раз эту катушку) 12.5 вольт с током наверное 0.6-1 А! Т.е. можно сказать в избытке. И где мои 220в переменки тогда? :)

Я понимаю, звучит наверное все несколько по-дилетантски, но если бы хорошо шарил, то ничего бы не спрашивал, а сам все разрулил :)
DIY Forever!
TOMATO, Hotbox, Trio (Scream), Bogner (Sharp), Krank Distortus Maximus, MXR Phase90, Xotic BB Preamp, Bogner Ecstasy Preamp, Krank Chadwick SE

Gunpowder

• Просмотр профиля
Когда-то пробовал заюзать Hahn'ы перевертышем. Причем трансы брал заведомо избыточной мощности. Точно так же получил меньше на 100-150В чем ожидал.

Что с ними не так, не знаю (возможно насыщение сердечника, было бы интересно, если бы шарящие пояснили), но Hahn'ы явно не могут нормально работать в режиме повышения.

Да и вообще они проседают под нагрузкой некультурно :(
« Последнее редактирование: Июля 12, 2010, 09:09:40 am от Gunpowder »
Я собрал Маршалл из телевизора Весна, а он звучит не как Маршалл, а как Весна. В чем может быть проблема?

Куплю недорого эликсир молодо

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
>230V / 12V (при токе 192mA) или 21.4V (хол.ход)
Коэффициент трансформации не 230/12=19, а 230/21.4=10.7, а с учетом просадки еще меньше.
Отсюда и напруги.

santa

• с помойки банки рулят, турреты нервно курят
    • Просмотр профиля
нужно кондёр на вторичку перевёртыша подсоеденять (ДОВОЛЬНО СТАРЫЙ МЕТОД)
 цепляй по немногу и смотри если лучше
то цепляй больше(точно сразу сказать какую ёмкость сложно,всё зависит от индуктивности
транса)

если транс нормальный  тоесть обмотки
  с низким сопротивление, возможно  будет лучше
« Последнее редактирование: Июля 12, 2010, 09:28:44 am от klaus »
теория убийца практики

slo100>slo100pt  >>  topsecret

Estet

• Просмотр профиля
@ Gunpowder
Вот-вот. Просадки были адовые. Но это вылечилось мощным силовиком.

@ KMG
Т.е. коэффициент трасформации - считается именно по холостому ходу?

@ santa
Чтобы не было путаницы, кондер цеплять на ту оплетку перевертыша, где 12в?
С какого номинала начать? :) Хочу попробовать, вдруг сработает.
DIY Forever!

santa

• Просмотр профиля

на высоковольтную, то есть ту на которой больше витков естественно и кондёр нужен высоковольтный

можно былобы и на низковольтную но там ёмкости
уже сильно большие надо

думаю  начать,  нужно с десятков нан 
50 нан
и до  мКф
теория убийца практики

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
ХХ это примерно соотношение витков обмоток, под нагрузкой транс еше просаживается.
То есть при перевороте Ктр по ХХ нужно еще скорректировать на эту просадку.
Там получится увеличение не в 10.7 раз а меньше.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Кондёр || анодной обмотке чуда не сотворит и закон сохранения энергии не обманет.

Просто надо взять и прикинуть. Например, пред на 4-х триодах. Каждый триод потребляет примерно 1.2 мА, тобишь весь пред примерно 1.2 * 4 = 4.8 мА, грубо 5 мА. Допустим анодное 300в, получаем P = U * I = 300 * 0.005 = 1,5 Вт. Стало быть для перевёртыша достаточно транса на 2 Вт (с запасом). Для проверки подаём на будующий перевёртыш номинальные 220в, а вторичку нагружаем так, чтобы получились нужные нам 1.5 Вт потребления, для 12в это будет резистор R = U*U/P = 12*12/1.5 = 96 Ом. Если на резисторе будут 12в, значит транс честный и аналогично честно сработает перевёртышем.

Прежде чем судить

Estet

• Просмотр профиля
@ Denn
Во, именно такого объяснения я собственно и хотел. Теперь можно будет ручками все проверить. Вроде ничего нового, но как-то на пальцах и картина яснее стала.

Про кондер - я так подумал... У меня сейчас диоды в мосте шунтированы по 47 нан каждый. Что с кондерами, что без - одинаково...
DIY Forever!

santa

• Просмотр профиля
 ***анодной обмотке чуда не сотворит ***

ай..я..яй

вот так неразобравшись , ден  поставил
банальные вещи в раздел чуда. :D

для начала , ответьте себе на вопрос

*чем  повышающий трансформатор отличается от простого  трансформатора*
теория убийца практики

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
@ santa

что есть "простой трансформатор" ? Транс он и в Африке транс, что со входа на выход, что с выхода на вход. Физика от этого не меняется.

Прежде чем судить

Jarroy

• Просмотр профиля
Я бы предложил сделать как у H&K Tube Factor.
Внешний  трансформатор 220\12v на 1А ,
в преде 220\15v на 0,1-0,2А включенный как повышающий. Далее удвоитель.
После фильтрации получают 280 V.

Поищи схемку в pdf'ке - там все подробно разрисовано.

Estet

• Просмотр профиля
Не, боюсь, удвоитель уже некуда. У меня из-за набитости даже крутилки скомкано и не симметрично расположены. Не умею я красиво компоновать пока :)
Пока вижу вариант наоборот какой-нить 220/6 или даже 8 вольт транс попробовать.

Кстати, а чтобы стаб не перегревался, может ему на вход напругу через резюк подавать? Ну на несколько ом например. Или тогда этот резюк будет греццо, и один хрен кто-то будет горячий? :)
DIY Forever!

Jarroy

• Просмотр профиля
?????
Ты не путаешь, часом, с УМНОЖИТЕЛЕМ?

В УДВОИТЕЛЕ к диодному мосту анодки добавляется два конденсатора. И все...

А насчет транса на 8 или даже 6v - он будет гарантированно в насыщении. И будет "срать", "лучить" и ...

Т.е. другими словами, ты хочешь в свой преамп засунуть генератор шумов, помех и наводок, а затем героически боротся с ними? Ради Бога!
« Последнее редактирование: Июля 12, 2010, 03:02:28 pm от 1 »

santa

• Просмотр профиля
@ santa

что есть "простой трансформатор" ? Транс он и в Африке транс, что со входа на выход, что с выхода на вход. Физика от этого не меняется.

ну простой  я просто не уточнил , я говорил
конечно о понижающем.

ладно отвечу сам :D
 различия в том что,
  первичная обмотка образует фильтр , и
чтобы КПД транса было на нормаьном уровне
нужно чтобы частота среза была ниже 50гц.

короче у понижающего индуктивность
сильно маленькая, и частота среза сильновысокая
и чтобы притянуть её ниже   можно в некоторых случаях поставить кондесатор.
хотябы для того чтобы снизить нагрузку для первого транса.
 никакова нарушения ЗС здесь нет.

а насколько хороший будет эффект это зависит от
перевёртыша ,если мелкий и витки тонким проводом то минимальный.
теория убийца практики

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
Если транс просаживает под нагрузкой с 21.4В ХХ до 12В под нагрузкой, то под нагрузкой мы получим не 12*10.7=128.4В переменки в соответствии с коэффициентом трансформации, а еще меньше.

santa

• Просмотр профиля
Про кондер - я так подумал... У меня сейчас диоды в мосте шунтированы по 47 нан каждый. Что с кондерами, что без - одинаково... ****

"если приёмник  не настраивать на станцию, звук везде будет один ..шшшшшшшшшшшшшшшшшшшш"
теория убийца практики

Bpjkznjh

• Гость
Слушайте KMG! #4, 8, 17.