Автор Тема: Печатный монтаж  (Прочитано 4685 раз)

Саня

• Metal heart
    • Просмотр профиля
Печатный монтаж
« : Июня 29, 2010, 08:42:13 am »
Добрый день!
Недавно собрал на макете первый богнер, понравилось ::). Решил сделать приличного вида конструкцию, да и чтобы еше в нутри не плохо смотрелось. Грамотный красивый навес мне кажется достаточно сложной задачей, поэтому выбор пал на печатный монтаж. Темы про заземления читал неоднократно но всеже возникли вопросы:

1. Планирую делать 3 платы- это каскады предварительного усилиения; выходной каскад; блок питания. Соединять планирую парой вилка-розетка, на плате.

Вопрос: целесообразно ли проэктировать устройство с несколькими печатными платами? не будет ли лишнего фона от соединителей (при условии что платы спроэктированны адекватно)? как лучше распологать панельки ламп на плате или опять-же тянуть  провода? (склоняюсь к расположению ламп на плате) Как правильно соединить землю с шинами каждой платы?

2. Принципиальная схема пред-усилителя - блогнер шарп мод бункера (спасибо :) ) выходной каскад - маршал 18 ватт "super lite". Силовой транс :  http://www.yerasov.ru/shop/product_info.php?cPath=27&products_id=185
ток анодки 170мА, накала 2,4А.

Вопрос: какой ширины печатного проводника будет достаточно для анодной цепи? Комутацию накала обеспечивать проводами или печатным проводником? (склоняюсь к соединению проводами, их скрутить можно ;D)

3. Как грамотно спроэктировать термоблок на печатной плате (ну и регулятор громкости) - соответственно лучше регуляторы расположить на плате или вывести проводниками на корпус?

4. Кто делал такое устройство- поделитесь опытными случаями- где есть подводные камни и как их обойти? ::)

За ранее благодарен. Саня.
« Последнее редактирование: Июня 29, 2010, 08:46:31 am от clakson »

serg.rt

• Просмотр профиля
Re: Печатный монтаж
« Ответ #1 : Июня 29, 2010, 09:21:01 am »
Мое вИдение:
1) На трех платах нормально. Их так проще изготавливать и косяки исправлять. Фона от соединителей не должно быть, если они проложены правильно.
Ламповые панельки лучше в корпус. При проектировании плат следить за разделением анодных-катодных-сеточных проводников, сеточные цепи как можно короче.
Насчет соединения земли с шинами на платах - как обычно, проводом 0.5 мм или чуть более.
2) Ширина проводников в академическом случае зависит от толщины медного слоя. Вообще, чем толще, тем лучше (пару мм будет достаточно). В некоторых аппаратах вообще делают максимальные толщины везде, "прорезая" медный слой для разделения дорожками в 1-2мм.
Накал, если панельки в корпусе, делать проводами. Если на плате - то дорожками.
3) Темброблок лично я вывожу наружу - соединяю все что можно проводами минимальной длины, иногда навесом несколько элементов на лепестки креплю. В итоге на плату уходит проводов не 3*число потов, а значительно меньше. Опять же при проектировании лучше сделать провод от гейна как можно короче.
Johnny B. Goode

Саня

• Metal heart
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Июня 29, 2010, 05:04:22 pm »
А на счет подводных камней)?

melan

• Убийца ламп
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Июня 29, 2010, 05:48:05 pm »
Я думаю об этом следующее:
целесообразно ли проэктировать устройство с несколькими печатными платами?
Целесообразно, модульность позволяет распределить решения ряда задач на каждой отдельно взятой плате.
не будет ли лишнего фона от соединителей (при условии что платы спроэктированны адекватно)?
Не будет, если учеть что сигнальный провод не будет переплетен в витой паре с анодкой или накалом  ;D
как лучше распологать панельки ламп на плате или опять-же тянуть  провода?
Как нравится... если тянуть провода, то желательно не длинные, чтобы длина в среднем не превышала 3-5 см.
Если размещать панели на плате, то получится, что плата будет развернута компонентами к шасси.. это тебе удобно? Я использую иногда гетенаксовые панельки для ламп от старых теликов и сверлю дырки в шасси, в таком случае, располагать их на плате - удобно, однако экран на лампу уже не оденешь... для фазика сойдет.
какой ширины печатного проводника будет достаточно для анодной цепи?
1 мм хватает вполне.. еще зависит от того, как хорошо пролудишь дорожку и какой слой припоя на ней оставишь.
Комутацию накала обеспечивать проводами или печатным проводником?
Если уж все на плате, то пускай будет все.
лучше регуляторы расположить на плате или вывести проводниками на корпус?
Мне нравится на плате, дело вкуса... решений готовых много по этому поводу.

Mikel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Июня 29, 2010, 06:39:57 pm »
1 мм хватает вполне.. еще зависит от того, как хорошо пролудишь дорожку и какой слой припоя на ней оставишь.
Немного расчетов :) - проводимость припоя примерно в 10 раз меньше меди, таким образом, чтобы увеличить проводимость дорожки в два раза, надо намазать на нее припоя толщиной в 10 раз больше толщины фольги платы. Т.е. если у вас фольга 18мкм, то понадобится всего 0.18мм, если 70мкм, то уже 0.7мм.

Metalhead

• Гость
« Ответ #5 : Июня 29, 2010, 07:34:56 pm »
Навес не такая и сложная задача (на мой взгляд), просто нужно внимание  ;)
« Последнее редактирование: Июня 29, 2010, 07:35:33 pm от Metalhead »

Dr.Fox

• %USERNAME%
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Июня 29, 2010, 07:57:34 pm »
@ Metalhead

Навес вещь на любителя, если надо красиво то платы рулят...  Хотя навесным тоже можно но это ИМХО геморно.  По поподу плат@ Саня молодец в правильную сторону мыслиш :)
3. Сделай так 3 платы и на узкой длинной тб и волум и гейн ;D Потом на нее 3вывода заведеш, возбудов явно не будет.
По  поводу земли, делай шиной, т.е. последовательно: от преда к фазикку к оконеччнику к минусу первого кондера.
з.ы. Удачи!

« Последнее редактирование: Июня 29, 2010, 07:59:43 pm от LE88 »
Freedom is slavery.
War is peace.
Ignorance is Strength.
Existence is suffering.

кузнец

• Просмотр профиля
« Ответ #7 : Июня 29, 2010, 08:07:49 pm »
Рас уж сдесь идёт реч и о земле. Хочу спросить: можно ли от платы кинуть землю на корпус, и в дальнейшем заземлять детали сразу на корпус, а не тянуть провод до платы? :-/

Dr.Fox

• %USERNAME%
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Июня 29, 2010, 08:13:58 pm »
@ кузнец

Не в коем случае! это и есть ЗЕМЛЯНАЯ ПЕТЛЯ ВРАГ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА  ;D надо делать все в одну точку(желательно) или шиной, как я говорил выше.
Freedom is slavery.
War is peace.
Ignorance is Strength.
Existence is suffering.

Саня

• Metal heart
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Июня 30, 2010, 05:24:09 am »
Спасибо за расширенные ответы) решил делать на плате лампочки и крутилки там же. Печатный проводник буду делать в пределах 1,5-2 мм, плату в конечном счете лакировать. Осталось найти кондеры WIMA ;D

Есть еше вопрос: соединители между платами лучше использовать одножильный провод или можно многожильный? (тут на самом деле еше и долгожительносвть влияет, ибо я заметил что, многожильные плохого качества ржавеют ::))

serg.rt

• Просмотр профиля
« Ответ #10 : Июня 30, 2010, 06:14:04 am »
Если будешь делать панельки на плате, не забудь укрепить как следует место их установки, чтобы при замене ламп плата не гнулась.
Johnny B. Goode

Саня

• Metal heart
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Июня 30, 2010, 09:04:40 pm »

Саня

• Metal heart
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Июля 25, 2010, 02:00:54 pm »
Назрел еше один вопрос. Конец я собираю от маршала 18ватт с октальными лампочками 6п6с. Но в оконечнике есть еше один триод 6н2п, (не знаю какую он функцию выполняет(слышал что фазоинвертор ::) )).
Так вот этот триод лучше выполнить на ПП преампа или оконечника?
« Последнее редактирование: Июля 25, 2010, 02:10:21 pm от clakson »

сompash

• ICQ клиент - 384091641
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Июля 25, 2010, 02:10:00 pm »
6н2п - вовсе не пентод, а двойной триод
выполняет роль фазоинвертора - правильно слышали
выполнить имхо лучше на плате преампа, хотя думаю, не столь важно

Саня

• Metal heart
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Июля 25, 2010, 02:10:44 pm »
опечатался)) спасибо :)

Саня

• Metal heart
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Июля 25, 2010, 03:48:00 pm »
Нарисовал платку для шарпа. Посмотрите пожалуйста на наличие ошибок в анодной и земляных цепях.
Толшина проводников 2 мм, диаметр контактных плошадок 3мм.

Ссылка на картинку: http://slil.ru/29498975

ps Если одобрите пойду делать платку ::)
« Последнее редактирование: Июля 25, 2010, 08:02:41 pm от clakson »

Dr.Fox

• %USERNAME%
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Июля 25, 2010, 04:27:58 pm »
Service Unavailable HTTP Error 503. The service is unavailable.

з.ы АНОДной ;)
Freedom is slavery.
War is peace.
Ignorance is Strength.
Existence is suffering.

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Июля 25, 2010, 09:27:27 pm »
Народ, вот есть такой комрад AZG - он уже эту тему сто раз растолковал, человек на своем сайте выкладывал и печатки в том числе - смотрите, делайте выводы.

Грамотный "навес" занимает время "расчета, прикидок и рисования" ничуть не меньше, чем плата. Красота навесного монтажа вообще удается малому числу людей, плата, чаще всего, просто закрывает кучу "ужаса". Но все же, ИМХО, имеет преимущества p2p.

Лампы на печатку зачем? Очень хочется или есть какие-то другие соображения? Отсутствие ламп непосредственно на самой печатке дает возможность более оптимально развести сеточные и катодные цепи. Накал и анодка в этом случае просто навесом на панелях ламп.
Ставь старуха самовар, будем слушать MANOWAR!

Саня

• Metal heart
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Июля 26, 2010, 11:07:02 am »

Лампы на печатку зачем? Очень хочется или есть какие-то другие соображения?

Надоело провода от ламп тянуть вот и на плату посадил) да и разверы в ширину из за потенциометров не уменьшить это еше один повод- раз плата и так большая лампы поставить.

Касательно "чужих" печаток мне не интересно... мало того мозгов у меня мало устройство слизываю, да если еше и печатку скопировать то уж совсем... :-X
Тем более опыт полезный, особенно в случае удачного стечения обстоятельства (если все заработает)

Делать решил именно так - все на плате. Может быть замечания по самой ПП будет?

ссылка на lay : http://slil.ru/29501342
« Последнее редактирование: Июля 26, 2010, 11:14:11 am от clakson »

Dr.Fox

• %USERNAME%
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Июля 26, 2010, 11:44:25 am »
@ Саня
тебе не слизать предложили=) а просто посмотреть как правильно плату разводить) АЗГ уж получше тебя разводит;) Да и прежде чем ты сам чему то научишся часто придется копировать)
Freedom is slavery.
War is peace.
Ignorance is Strength.
Existence is suffering.