Автор Тема: Оценить уровень шума.  (Прочитано 10934 раз)

OlegFX

• Просмотр профиля
Re: Оценить уровень шума.
« Ответ #40 : Сентября 10, 2010, 11:00:53 am »
а вот в справочниках приводят эквивалентное шумовое сопротивление лампы. куда с ним?
http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1270037245/0   Ответ #9

==Сравни шипение (в паузе) лампового хай-гейн преда с его эмуляцией в каменном гитарном процессоре  СансАмп при его гигантском суммарном гейне шипит весьма скромно по сравнению с эмулируемыми им ламповыми аппаратами.==

Денн, ты, наверное, не дочитал до конца мой пост. Я не писал о шумах каких-то известных усилителей, в том числе, и тех, которые эмулирует Санс Амп. Я написал, что "можно добиться уровня шумов меньше, чем шум гитарных датчиков", что значит: "применить некоторые меры по снижению шумов входного каскада на 12АХ7". Кстати, приведённая тобой цитата: "Вообще-то, у ламп нет "шумовых недостатков" в "наших" применениях" говорит именно о потенциале ламп, а не о привычных "проверенных временем" схемотехнических решениях.

Кстати, у СансАмпа совсем не "гигантский гейн" - выпускается много примочек с существенно бОльшим гейном - тот же Метал Зон и его клоны. Главное, правильно мерять. Это отголоски убитой после апгрейда форума интересной темы "Что такое гейн" (или что-то в этом роде). Помню, только, что в твоём споре со Львом (что случится с гейном, если уменьшить напр. питания СансАмпа) прав был он.
« Последнее редактирование: Сентября 10, 2010, 06:19:15 pm от olegfx »

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : Сентября 10, 2010, 01:42:15 pm »
Я написал, что "можно добиться уровня шумов меньше, чем шум гитарных датчиков", что значит: "применить некоторые меры по снижению шумов входного каскада на 12АХ7".

Если шумами считать исключительно шипение (тепловой шум), то сколько слышал готовых усилков и сколько собирал сам, везде основное шипение даёт усилок, подключение датчика на слух шипения не добавляет, видимо потому, что его шум - бесконечно малая величина по сравнению с шумом усилка.
Если говорить про наводки переменки на датчик, то да, они ощутимо выше шипения усилка, даже в случае хорошо сбалансированных хамбакеров типа SD SH(TB)-4.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : Сентября 10, 2010, 01:46:50 pm »
то сколько слышал готовых усилков и сколько собирал сам, везде основное шипение даёт усилок, подключение датчика на слух шипения не добавляет
Фишка в том, что подключение датчика к усилителю с открытым входом шипение должно уменьшать  8-)
Если шипение не меняется - усилитель плохой по шумам.
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : Сентября 10, 2010, 02:01:18 pm »
то сколько слышал готовых усилков и сколько собирал сам, везде основное шипение даёт усилок, подключение датчика на слух шипения не добавляет
Фишка в том, что подключение датчика к усилителю с открытым входом шипение должно уменьшать

Я не про это, тут само собой. Если коммутировать датчик и его резистивный экивалент, то явной разницы по шипению не будет. А для многих слушателей и разницы между к.з. и датчиком не будет ;)

Прежде чем судить

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : Сентября 10, 2010, 04:43:26 pm »
O_O извини.... ты как свои усилы собираешь? Или на каком гейне играешь?
У меня шум усила раза в 2-3 меньше в неподключёнными датчиками(гитара - американский jackson SL 80х годов, хорошо заэкранированный, наводки от сети не ловит(только если близко к трансформатору подойти). Да и подключение Gibson WCR тот же эффект даёт.

Ты наверное на вход всегда 68к ставишь?
Хотя и с ним шипение усила должно быть меньше без датчика
Хорошего человека легко узнать по тому, как неуклюже он делает подлости

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #45 : Сентября 10, 2010, 05:52:53 pm »
Специально не писал ответ Дену - думаю, может это только я такой везучий... Так что, пишу вслед за DIMEbag. Во-первых, полностью согласен - у меня почти так же с "шум датчиков_vs_шум преампа". Во-вторых, не поленился, и припаял к своим входным 12кОм добавку до 68кОм. Шума стало, конечно, существенно больше, но при введении пота всё равно слышно его небольшое увеличение, что говорит о том, что шумы датчиков и преампа - величины примерно одного порядка. По-любому, никак не:

==видимо потому, что его шум - бесконечно малая величина по сравнению с шумом усилка.==

Т.е. и близко такого нет. Пред на лампах 6Н2П-ЕВ. На днях попробую 12AX7 - в преампе есть такая возможность. Но, помнится, шум был таким же...

==Или на каком гейне играешь?==

Маленькая поправочка: кол-во гейна никак не влияет на соотношение С/Ш - усилителю "всё равно" что усиливать - хоть шум датчиков, хоть входной собственный шум. Ден ведёт речь о том, что у него ограничивающий фактор в достижимом отношении С/Ш - совсем не датчики, как должно быть, а преамп.

Ден, если интересно, попробуй уменьшить входной последовательный R. А, чтобы услышать\понять потенциал своего преда (точнее, входного каскада) по шумам, закороти сетку на землю. Если лампа нормальная, то такой уровень шума вполне достижим.

« Последнее редактирование: Сентября 10, 2010, 06:11:06 pm от olegfx »

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : Сентября 10, 2010, 08:29:13 pm »
O_O извини.... ты как свои усилы собираешь? Или на каком гейне играешь?
У меня шум усила раза в 2-3 меньше в неподключёнными датчиками(гитара - американский jackson SL 80х годов, хорошо заэкранированный, наводки от сети не ловит(только если близко к трансформатору подойти). Да и подключение Gibson WCR тот же эффект даёт.

Ты наверное на вход всегда 68к ставишь?
Хотя и с ним шипение усила должно быть меньше без датчика

Ох, вынудили меня заняться хренью... вот вам звуковые примеры:

http://www.ascn.spb.ru/denn/samples/noise_jcm800_az+tz.mp3

http://www.ascn.spb.ru/denn/samples/noise_slo_az+tz.mp3

http://www.ascn.spb.ru/denn/samples/noise_slo_tz.mp3

Что в них. Гитара как и всегда - Ibanez Prestige RG3120TW, hand-made преамп на базе Marsh JCM800 / Soldano SLO-100 (ТБ по центру, гейн и громкость на максимум), звуковая карта, SoundForge, Normaliz.
Пример номер раз - 800ый, прибавляю громкость гитары от нуля до максимума, под конец постукал по корпусу гитары и шаркнул по струнам (стук и шарканье обрезаны лимитером, ибо есессено были во много раз громче шумов), на гитаре включены оба хамбакера (AirZone+ToneZone) и она ориентирована в пространстве по минимуму фона. Второй пример - всё аналогично, только уже хай-гейн канал Солданы (в самом начале слышен щелчёк - это за стенкой включился холодильник :)). В примере номер три тоже Солдана, но я включил только один хамбакер ToneZone, он конечно звездец какой фонючий.

Итак, что мы имеем... крайнюю ситуацию: к.з. входа преампа vs. реальный датчик, по пути проходим среднее положение рег. громкости (это проимерно 250к в цепи сигнала). На слух очевиден прирост фона, хоть и используются хамбакеры, но он всё-таки слышен, и явно сильнее шипения. Прирост шипения если и есть, то настолько незначительный, что внимания не стоит точно.

П.С. 68к на входе преда стоит.

П.П.С. Для желающих заняться спектральным анализом привожу исходные WAV'чики - http://www.ascn.spb.ru/denn/samples/noise.rar
« Последнее редактирование: Сентября 10, 2010, 08:38:22 pm от Denn »

Прежде чем судить

Взводатор

• Global Moderator
  • GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : Сентября 11, 2010, 09:10:30 am »
"На слух очевиден прирост фона, хоть и используются хамбакеры" - датчики в этом случае ни при чем - увеличение фона дают наводки на сам кабель. Выходное сопротивление гитары увеличивается и уменьшается шунтирование этих наводок.
Нет ничего практичнее хорошей теории.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : Сентября 11, 2010, 11:46:30 am »
"На слух очевиден прирост фона, хоть и используются хамбакеры" - датчики в этом случае ни при чем - увеличение фона дают наводки на сам кабель. Выходное сопротивление гитары увеличивается и уменьшается шунтирование этих наводок.

Кабель у меня экранированный, наводки не ловит. С экивалентом датчика фона нет вообще. Фон исключительно насасывают датчики электромагнитным путём.

Прежде чем судить

Взводатор

• Global Moderator
  • GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : Сентября 11, 2010, 12:45:44 pm »
Послушал еще раз - да, фон нарастает равномерно. Действительно датчик фонит.
Нет ничего практичнее хорошей теории.