Автор Тема: Реставрация железа.  (Прочитано 6240 раз)

Lame Den

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Реставрация железа.
« : Ноября 23, 2010, 01:00:48 pm »
Здравствуйте. Мне удалось найти неплохое с виду железо, 0,5мм 105x70x50 в питание самое оно))

Но. Все пластины покрыты неведомой хернёй. Я хочу всю её убрать, а ещё некоторые пластины без изоляции местами.

Как мне убрать эту плёнку, и изоляцию, и как мне её заново нанести. Слышал о способе покраски из балончика.  Что скажете?

Samat

• Гость
Re: Реставрация железа.
« Ответ #1 : Ноября 23, 2010, 01:59:31 pm »
Если эти остатки не мешают сбору пакета, то можно не заморачиваться, и электрический контакт в некоторых местах не критичен для силовика. Можно кинуть в ацетон, затем обработать острые края или ошметки, если таковые имеются (не трогать стыки Ш и I пластин), покрыть чем-угодно, даже маркером закрасить и все.

Lame Den

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Ноября 23, 2010, 02:01:20 pm »
У меня и на стыкак в некоторых местах голая сталь. Что там придумать можно?

Sergius

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Ноября 24, 2010, 03:15:54 am »
У меня и на стыкак в некоторых местах голая сталь. Что там придумать можно?

делай трансформатор и не заморачивайся, пойдут пластины и такие какие есть.
« Последнее редактирование: Ноября 24, 2010, 03:16:18 am от Sergius »

Lame Den

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Ноября 24, 2010, 07:13:50 pm »
Могу и не заморачиваться, но предпочитаю чтобы всё было настолько хорошо насколько возможно.

Samat

• Гость
« Ответ #5 : Ноября 24, 2010, 07:59:34 pm »
Силовику без разницы, главное чтобы не было грязи между Ш и I пластинами в месте их стыковки, и чтобы пакет собрался плотно и не дребезжал где-нибудь внутри.

Sergius

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Ноября 25, 2010, 03:55:06 am »
Могу и не заморачиваться, но предпочитаю чтобы всё было настолько хорошо насколько возможно.

от того, что ты покроешь пластины КПД твоего трансформатора может и возрастет на 2%, но пакет уже станет тольше!

Ser.Balashoff

• SRV & GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Ноября 25, 2010, 04:22:44 pm »
Если это был китайский транс, залитый лаком... Тогда можно положить пластины в ацетон, залить в подходящей посуде "с головой". Примерно через полчаса лак набухнет и его можно там же в ацетоне легко очистить руками. На руках лак не остается. Лак не растворяется, а просто набухает и легко счищается. Каждую пластину придется очищать отдельно. Лак будет оставаться ошметками в ацетоне. Я таким образом очистил не один транс. Пластины становятся, как новые, покрывать потом ничем их не надо, т.к. они уже покрытые. Попробуй технологию сначала на одной пластине, если получится, то потом можно уже остальные... уже всей кучей...  Получается хорошо.

Lame Den

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Ноября 25, 2010, 06:55:46 pm »
Спасибо за дельный совет! Завтра попробую, отпишусь.

Samat

• Гость
« Ответ #9 : Ноября 25, 2010, 08:30:14 pm »
@ Ser.Balashoff

Не угораешь от ацетона? ...а руки не ест?  :D ...через полчаса в посудине полной будет ровно половина этой жидкости а запах заполнит все помещение, ...или это даже в кайф?  ;D

You

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 369422409
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Ноября 25, 2010, 10:40:58 pm »
Можно посудину накрыть крышкой или чем нибудь подходящим. А чистить можно и старой зубной щеткой! Бир ты можешь предложить другой менее пахучий растворитель, из доступных в свободной продаже? ::)

Ser.Balashoff

• SRV & GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Ноября 26, 2010, 05:50:39 am »
Не угораешь от ацетона? ...а руки не ест?

Да, нет :) Все гораздо проще, чем написано. И запаха никакого нет если, как правильно сказано, накрыть чем-нибудь. Да и не выветривается он (ацетон) за полчаса никуда. А пластины по-другому не отмыть, по крайней мере у меня другого способа не нашлось. А если не отмывать то все их запихать обратно в каркас не получится, а если еще и покрасить, как тут советовали... Вообще на 2 транса хватит :)

Sergius

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Ноября 26, 2010, 06:51:45 am »
Как правило пластины имеют диэлектрическое покрытие нанесенное химическим способом.

Samat

• Гость
« Ответ #13 : Ноября 26, 2010, 01:06:40 pm »
Товарищи, что же это у вас за ацетон такой, который не быстро испаряется и не ест руки и не убегает через любую доступную щель? ...разбавленный наверное 1 к 100 ?  ;D
Я набрал баночку 200 гр, кинул шмоток эмаль-провода, закрыл крышкой, замотал в полиэтиленовый мешок, сделал узел, и даже в этом случае баночка уже через 7 часов была пустая, а вся туалетная комната пропиталась запахом ацетона. Когда в первом посте отмечал, не имел в виду жидкость для снятия лака для ногтей.

Есть и другой метод без химии, называется шкурка (у меня мелкий брусок серого точильного камня), и толстый маркер, ...этот покрывает пластины ОЧЕНЬ тонким слоем, мультиметр не прозванивает через такое покрытие, ...можно пластины покрасить с обеих сторон, пакет не потолстеет ни на мизер. Вопрос только в том, а оно надо вообще? ...если нечего делать, валяй.

Sergius

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Ноября 26, 2010, 01:37:37 pm »
Товарищи, что же это у вас за ацетон такой, который не быстро испаряется и не ест руки и не убегает через любую доступную щель? ...разбавленный наверное 1 к 100 ?  ;D
Я набрал баночку 200 гр, кинул шмоток эмаль-провода, закрыл крышкой, замотал в полиэтиленовый мешок, сделал узел, и даже в этом случае баночка уже через 7 часов была пустая, а вся туалетная комната пропиталась запахом ацетона. Когда в первом посте отмечал, не имел в виду жидкость для снятия лака для ногтей.

Есть и другой метод без химии, называется шкурка (у меня мелкий брусок серого точильного камня), и толстый маркер, ...этот покрывает пластины ОЧЕНЬ тонким слоем, мультиметр не прозванивает через такое покрытие, ...можно пластины покрасить с обеих сторон, пакет не потолстеет ни на мизер. Вопрос только в том, а оно надо вообще? ...если нечего делать, валяй.
Шкурка уничтожет диэлектрическое покрытие. Ацетон в бутылке же не испаряется  :)... значит плохо закрыто было!
« Последнее редактирование: Ноября 26, 2010, 01:39:00 pm от Sergius »

Ser.Balashoff

• SRV & GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Ноября 26, 2010, 03:37:10 pm »
Ацетон самый обычный не разбавленный, а посудина делается ножницами из пластиковой бутылки подходящего размера. Она не растворяется ацетоном. Руки не разъедаются и не укорачиваются в размере, можно смело совать. Накрыть все это можно любой подходящей фанеркой, картонкой.... можно из остатков бутылки сделать крышку. А вот шкуркой обрабатывать пластины довольно хлопотно, результат не красивый выходит, пластины драные. Да и дышать растертым и распыленным в воздухе результатом не здорово. Ацетон лучше :)

Lame Den

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Ноября 26, 2010, 04:41:37 pm »
попробовал и шкуркой и ацетоном.шкуркой хлопотнее, но результат больше.понравился. Кстати прозванивается что очищенное что нет. Если в олифе пропитать образуется диэлектрическое покрытие?

Samat

• Гость
« Ответ #17 : Ноября 26, 2010, 07:47:48 pm »
@ Sergius

Я же не сказал "зачистить и все", нужна очень мелкозернистая шкурка, а лучше точильный камень. Он даже полировать может, видно свое отражение в стали, ...я им подготавливаю и стыки ШЛ пакетов. Пыли никакой нет и быть не может, это же не бор насадка в минидрели. А ацетон убегает у меня, испаряется очень быстро, какая там фанерка, если новый целый полиэтиленовый пакет на узел завязанный пропускает.

Ш-железо, имеет слабое напыление, оно звонится по-любому, а после разбора тем более. По евростандарту пакет промазывается лаком и уже не разбирается. Не рекомендовал бы покрывать пластины лаком. Если дождаться высыхания, то пакет может не собраться по катушке, ...а если пока не засох, то электрический контакт появится при стяжке. Самый лучший вариант получается с маркером на спиртовой основе, хорошо зачищенное железо и обработанное от зацепов по краям, красится с обоих сторон и по краям тоже, ...пластины не прозваниваются после этого мультиметром, а толщина набора никак не изменяется. Но, это все практика изготовления звуковых трансформаторов, ...повторяю, силовому трансформатору это не нужно.

Lame Den

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Ноября 26, 2010, 08:08:40 pm »
Я люблю когда все сделано так хорошо как я могу. План такой: Зачишаю всё до блеска нулёвкой, потом быстренько пастой ГОИ, потом крашу маркером и собираю.

Hardcore

• sXe
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Ноября 27, 2010, 05:43:31 am »
ну да, план хороший, только пастой-то зачем? :) я те говорю, разницы не заметишь, зря потратишь время. Ну разве что тебе это интересно...