Автор Тема: ДВУХтакт на 6Ф1П: ничего кроме  (Прочитано 9334 раз)

Hardcore

• sXe
    • Просмотр профиля
ДВУХтакт на 6Ф1П: ничего кроме
« : Декабря 21, 2010, 07:52:55 am »
здравствуйте, товарисчи!
сразу скажу: в "самых популярных темах" был, но там походили вокруг да около, решили чё то другое собрать... ну и т.п.
моя же цель - реально собрать реальный (или реалистичный??) оконец на этих замечательных лампочках. Да, расчитать режимы мог бы и сам, но одно дело - я, человек не имеющий никакого профессионального отношения к радиотехнике, буду расчитывать чё то, и совсем другое дело если опытные люди подскажут...
заранее спасиб

ВОВЧИК Z

• Челябинская Обл.
    • Просмотр профиля
Re: ДВУХтакт на 6Ф1П: ничего кроме
« Ответ #1 : Декабря 21, 2010, 01:34:45 pm »
Схемка "красный дисторшн"  попадалась? Там как раз оконечник на 6ф1п. Одно время планировал сообразить однотакт на этих лампочках по типу фендер чамп - два триода в предусилитель, пентоды включить в триодный режим и запаралелить, соединить накалы ламп последовательно и запитать стабилизированным накалом на 7812. Мощность конечно будет мизерная, но для дома даже 2 ватта лампового однотакта более чем достаточно. У 6ф1П есть один минус - малое напряжение на аноде - 120В. Это ограничивает её применение в гитарных делах. Зато в схемах с низкой анодкой у неё большие приемущества.
Стремление применить её вполне понятно - у народа их мешками
"Многознание уму не научает" (Гераклит)

Hardcore

• sXe
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Декабря 21, 2010, 03:25:23 pm »
да, красный дисторшн попадался. я эти лампы, собственно, только изза него приобрёл :) когда понял, что мне этот красный дист вообще не нужен, призадумался... там красный дисторшн в перегрузе работает, а мне надо наоборот чтоб конец особо не грузился, разве что чуть чуть, так сказать, для пафоса... 8-) собрался сделать на триодах фазик, а на пентодах оконец соответственно. Ну и пред ко всему этому счастью. Хайгейн.
И наступит дома маленький апокалипсис. :D Пяти ватт, которые можно получить, я думаю хватит, чтоб соседей душевно не травмировать.

kholonkin

• ICQ клиент - 406512389
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Декабря 21, 2010, 03:33:16 pm »
Пяти ватт, которые можно получить, я думаю хватит, чтоб соседей душевно не травмировать.
От соседей зависит. У меня соседка, сверху, чуть об дверь не убилась ;D

Hardcore

• sXe
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Декабря 21, 2010, 03:48:45 pm »
От соседей зависит. У меня соседка, сверху, чуть об дверь не убилась ;D
Ну дык тебе, как джентльмену, надо было выйти, помочь...

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Декабря 21, 2010, 05:29:49 pm »
Вот интересная ссылка по теме

http://community.livejournal.com/tubesound_ru/76029.html

Имея еще и схему красного диста уже можно прикинуть оконечный вариант.
Ставь старуха самовар, будем слушать MANOWAR!

Vilsi

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Декабря 22, 2010, 07:17:28 am »
с одной стороны, оконечник имеет место быть, должно быть нормально. с другой - лампа заточена для высокочастотных и импульсных схем. поэтому конструкция нежная. а в оконечнике, с перегрузом, очень легко угробить. надо сильно закладываться по режимам. плюс малая мощность по выходу... может, поэтому и слабо применяется для этих целей.

Hardcore

• sXe
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Декабря 22, 2010, 07:35:14 am »
с одной стороны, оконечник имеет место быть, должно быть нормально. с другой - лампа заточена для высокочастотных и импульсных схем. поэтому конструкция нежная. а в оконечнике, с перегрузом, очень легко угробить. надо сильно закладываться по режимам. плюс малая мощность по выходу... может, поэтому и слабо применяется для этих целей.
Ну эт понятно...
Да мне в принципе мощь мизерная нужна, чтоб дома спокойно играть, а однотактные схемы под хайгейн... сам понимаешь. Щас играю сижу в чамп (с доработками) разогретый морфиусом, и думаю о том, как всё же хорош звук этой замечательной транзисторной педали, и как же, чёрт возьми, он не подходит под чамп :(
вооружившись схемой "красного диста" думаю всё же собрать оконец. По схеме стоит в нагрузке резистор на 8 ом...поэтому нагрузку на анод можно будет примерно прикинуть. Вопрос в том, на какую мощь могу расчитывать.

Vilsi

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Декабря 22, 2010, 09:49:18 am »
для однотакта? ну, давай грубо прикинем, на пальцах. для пентода. считаем его идеальным.
мах анодка - 250 В. для этой лампы превышать ее не стоит, поэтому примем Ео=125 В.
мах ток анода - у меня в справочнике не нормируется, номинальный - 10 мА. ну, пусть будет 10.
отсюда на Ra переменка напряжения  составит 125 В, а тока - 10 мА. Р=125*0,01/2=0,625 Вт.
это в идеальных условиях. на практике это надо еще умножить на 0,7, а лучше на 0,5. тогда Р=0,3 Вт. вот это то, что ты можешь получить влегкую. если постараешься, хорошо все посчитаешь, потом сделаешь, ну, получишь 0,4 Вт.
для двухтакта все это дело можешь умножить на 2.

Hardcore

• sXe
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Декабря 22, 2010, 10:04:58 am »
эт ты про А класс чтоли?
ну да, мощь никакая....для наушников...

santa

• с помойки банки рулят, турреты нервно курят
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Декабря 22, 2010, 10:29:29 am »
да   замерь тестером на динамике сколько вольт, конкретно сколько надо  .

например на динамике 3 вольта ,  и звук тихий :D

Это будет намного прямее чем считать через мощность, сильно растяжимое понятие.
 Что за динамик? гитарный.
теория убийца практики

slo100>slo100pt  >>  topsecret

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Декабря 22, 2010, 10:31:00 am »
@ Vilsi

Лампа заточена под усилитель ПЧ и предусилитель НЧ. Так что все нормально с ней будет.
Ставь старуха самовар, будем слушать MANOWAR!

Vilsi

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Декабря 22, 2010, 10:39:07 am »
ну, нормально так нормально. как раз для соседей :D

Hardcore

• sXe
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Декабря 22, 2010, 11:45:12 am »
Что за динамик? гитарный.
Думаю всё же с моего чампа выдрать супер 8. на крайняк если непонравится обратно поставлю.
3 вольт на 8 ом это ж какая мощь получается...для моих то ламп... :o

ВОВЧИК Z

• Челябинская Обл.
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Декабря 22, 2010, 03:25:26 pm »
Плохо в чамп звучит может потому что тембр сигнала не тот - в морфеусе на сколько я знаю он весьма примитивен, динамик 8 - это тоже немножко не совсем то.  Трёхручечный маршловский темброблок и динамик побольше скорее всего удвлетворят твои требования к звуку.  Дело тут явно не в том - однотакт виноват в этом или нет
"Многознание уму не научает" (Гераклит)

Hardcore

• sXe
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Декабря 22, 2010, 04:08:14 pm »
Плохо в чамп звучит может потому что тембр сигнала не тот - в морфеусе на сколько я знаю он весьма примитивен, динамик 8 - это тоже немножко не совсем то.  Трёхручечный маршловский темброблок и динамик побольше скорее всего удвлетворят твои требования к звуку.  Дело тут явно не в том - однотакт виноват в этом или нет

Дык ТБ впаял уже :) яж говорю, апгрейдил я его... короче, от чампа осталось только название. Условно назовём его "однотакт". А морфиус как педаль меня более чем удовлетворяет, во всяком случае больше чем...металзона...
блин, был бы микрофон, дал бы послушать чё там за фигня а не звук. Ща уже вот вот закончу двухтакт на 25 ватт, уже по виду мне кажется что он звучать будет лучше намного, однако если включить эти 25 ватт дома...участковый пожалует. :-/

santa

• с помойки банки рулят, турреты нервно курят
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Декабря 23, 2010, 01:50:02 am »
чёто  я  так думаю надо пред делать а не конец, просто конец он выдаст то что на входе
теория убийца практики

slo100>slo100pt  >>  topsecret

Hardcore

• sXe
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Декабря 23, 2010, 03:56:30 pm »
чёто  я  так думаю надо пред делать а не конец, просто конец он выдаст то что на входе 
Слушал перегруженный однотакт? :)

F.O.G

• Гость
« Ответ #18 : Декабря 23, 2010, 05:36:20 pm »
А прицепить перед ним "половину ФИ" не пробовал?

Hardcore

• sXe
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Декабря 23, 2010, 05:42:29 pm »
да я знаю как фазик звучит...у меня спектроанализатор встроен в ухо ;)