У меня американский Jackson SL1, 89го года. Периодически играю на Gibson WRC 88го года(на записи), естественно тоже американский. В прошлом году ещё был американский Fender stratocaster standart 85го года, но я его продал, так как эта гитара не моя.
От формы гитар качество звука зависит, но тут не всё однозначно, например Gibson explorer звучит лучше чем Les paul studio (правда хуже чем standart и custom), при том, что зачастую стоит дешевле. И т.д. и т.п. Randy rhoads мало по звуку от soloist отличаются, просто формы разные, так что не надо так обобщать.
Фирма Epifone - пустая трата денег, очень сильно переплачиваешь, лучше найти подержанный Greco звук в разы лучше. ltd неплохие инструменты, можно взять, но опять же лучше купить подержанный(многие сейчас по России отсылают)-сэкономишь денег. Это конечно если тебе ехать надо, а не "шашечки".
Неплохие весьма бюджетные инструменты у Dean и J&D. Не стоит брать дешёвые jackson, у них с 2000го года очень сильно упало качество.
А вот модели 90х под именем PS очень рекомендую. Это корея, но мега-качественная. Можно за 6-7к найти.
Стратокастер хорошие гитары для слегка подгруженного, рокерского звука, зачастую без переделок(если не ставить хамбы) очень НЕ универсальные гитары. Я бы не советовал людям с них начинать. Лес поли косят под гибсон, поэтому зачастую "трещащие" слегка. От "ракоряг" (стрелок, топоров эксплореров) можно ждать чего угодно, так что брать только после внимательной отслушки.
Самые универсальные инструменты - это суперстраты(дешёвые лучше брать без "флойда", он там низкого качества и легко ломается). Один из лучших вариантов-ibanez RG(особенно если японец 90х), туда же ltd MH и H серий (аналог eclipse и M-серий ESP), Jackson PS4