Автор Тема: Доводка усилителя  (Прочитано 8654 раз)

Dero

• "Специалист с Урала"
    • Просмотр профиля
Доводка усилителя
« : Февраля 17, 2011, 05:34:45 pm »
Всем привет. Собрал я значит с месяц назад усил с оконечником Маршал 18 и преампом Кранк Рев. (тут даже тема про него есть).  Вот как бы работает, играет, рычит. Но мне мало этого. Думаю надо переходить на новый уровень и глубже узнавать, что там к чему. Вобщем хочу ПОЛНОСТЬЮ довести его до ума, что бы быть увереным в нем на все 100%. И вот проблема, гитарного кабинета у меня нету, и гитара всего одна и как мне его настроить, что бы быть увереным, что с другой гитарой он тоже будет хорошо работать? Вобщем как довести все до ума? Нужен осцилограф? Предположим найду. Что стоит смотреть, прозвонить? Наличие возбуда на инфранизе и ультразвуке? Дальше, щас он не много фонит, как проверить, что фон от гитары? При уменьшении громкости на гитаре фон пропадает, при закороченом входе на землю фона тоже нет. Вобщем дайте любые советы по доводки усилителей (любых даже), что бы я к примеру не лоханулся когда принес его на рэпу. там например дома работает, а на рэпе раз и запищал-что бы такого не случилось.
prea-amp Krank Rev, pre-amp Mesa-Engl e530, champ 6p14p, pre-amp Bogner Sharp(6F1P)

Dero

• "Специалист с Урала"
    • Просмотр профиля
Re: Доводка усилителя
« Ответ #1 : Февраля 18, 2011, 11:08:18 am »
Ну вот, что и следовало ожидать. Привез седня с дачи домой-заствистел собака >:( >:( >:( Не просто засвистел, а от струн засвистел-дергаешь струну и вместе с основным звуком-свист. Глушиш струну-глушится свист >:( >:( >:(
prea-amp Krank Rev, pre-amp Mesa-Engl e530, champ 6p14p, pre-amp Bogner Sharp(6F1P)

Dero

• "Специалист с Урала"
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Февраля 19, 2011, 05:13:44 pm »
Хэлп!!! Чето случилось с моим усилком :( Седня включил, а он не свестит уже, зато ГУДИТ когда рукой струны берешь, и потом если рукой не держаться и дергать струну медиатором то звук отрывистый идет, если взяться за струны то нормальным делается, но появляется просто ацкое ГЖЖЖЖУУУУУУННННЖЖЖГГГ. :'( :'( :'( :'( Че за фигня?

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #3 : Февраля 19, 2011, 05:26:15 pm »
Отвалилась земля где-то?
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

kholonkin

• ICQ клиент - 406512389
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Февраля 19, 2011, 07:32:00 pm »
а в чем такая разительная разница между дачи и тем местом куда ты его  от туда привез :-?
А может и отвалилось чего пока вез :-?

Dero

• "Специалист с Урала"
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Февраля 19, 2011, 07:59:51 pm »
а в чем такая разительная разница между дачи и тем местом куда ты его  от туда привез
Незнаю,  на даче нету рядом теликов, микроволновок, холодильников, и прочей апаратуры цивилизации :-/ Ну вот там я его боле менее настроил, ничего не свистел, играл, а домой привез-засвистел. Щас поздно уже у нас соседей не буду мучить, завтра гляну, мож правда где земля отвалилась, или еще че, но мне кажется, что тогда меня током должно бить, если земля через меня идет когда я струны или корпус или потенциометры хватаю. :-/ Завтра утром осмотрю все.

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #6 : Февраля 19, 2011, 08:17:01 pm »
Может это сигнальная отвалилась.
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

Dero

• "Специалист с Урала"
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Февраля 20, 2011, 06:38:20 am »
Прошарил щас его, ниче ни где не отвалилось. :-/ Обнаружил вот что. В БП у меня стоят 4 элетролита парами соединеные последовательно (У меня не было на 300-400в, поэтому поставил по два соединеных последовательно на 200в и 300мф каждый), так вот на одном из электролитов на корпусе потенциал в 135 в относительно земли.. Чето это странно. На трех других все по нулям. Я убрал пару в которой был этот электролит лоставив только два-гудение стало еще сильнее. Электролиты импортные.

Yuriy

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Февраля 20, 2011, 07:45:53 am »
Параллельно двум конденсаторам еще надо делитель ставить в среднюю точку из резисторов 220к для выравнивания потенциалов. Нарисуй свою схему и выложи фотки монтажа.

Dero

• "Специалист с Урала"
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Февраля 20, 2011, 08:08:15 am »

Yuriy

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Февраля 20, 2011, 08:31:50 am »
А что это за конденсатор старенький?
Лампы б/у?  Трансформаторы должны быть в перпендикулярных плоскостях.

Dero

• "Специалист с Урала"
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Февраля 20, 2011, 08:35:39 am »
Старый конденсатор это КА-50, я его проверил на утечку, вроде норм. Лампы б/у 6н1п и 6п14п. Земля в одной точке. Насчет трансоы незнал.. Но ведь работал до этого. И отдельно преамп я от него юзал, тож работал. :-?

Yuriy

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Февраля 20, 2011, 08:41:32 am »
Тогда начинай проверять с конца. Подай сигнал сначала на оконечник. Добейся работы нормальной, а потом по одному каскаду добавляй. Видимо у тебя либо чего-то отвалилось, либо вышло из строя, либо проводки наводки ловят дома. (У меня раз лампа кривоватая была, так на определенном уровне сигнала начинался свист, помнял, все норм. стало). Проводки сигнальные подергай, мож они ловят.
PS Для хорошего звука надо детали получше. (Сам проверял  :))
PPS Резистор у тебя в БП разорвало похоже.
« Последнее редактирование: Февраля 20, 2011, 08:58:40 am от y_moroz »

Vitalka

• Просмотр профиля
« Ответ #13 : Февраля 20, 2011, 09:07:11 am »
@ Death-Cold

БМТ замени на что-то более приличное)
Мои соседи слушают офигенные песни, и мне все равно, хотят они этого или нет

Dero

• "Специалист с Урала"
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Февраля 20, 2011, 09:21:10 am »
Там БМТ только 2 штуки в темброблоке. А так все отечественая пленка и КСО. Вобще я читал, что вроде бумажные БМТ хороши в звуке? Вобщем щас я отпаял пред с темброблоком и включил гитару в фазик-свистит, гудит, играет плохо. Гитару отключаешь все исчезает, затем естественно появляется гудение, рукой касаешься фазика-гудение меняется (ну знаете), свистов ничего нету.
Схему БП нарисовал. Электролиты все по 300мф.
http://dl.dropbox.com/u/7923109/%D0%91%D0%9F.jpg
Резистор у тебя в БП разорвало похоже.
Да, не выдержал бедняга издевательст, я его перемычкой заменил-ничего не поменялось.
« Последнее редактирование: Февраля 20, 2011, 09:22:26 am от Death-Cold »

Yuriy

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Февраля 20, 2011, 09:26:29 am »
Гитару к фазику через конденсатор, и попробуй покрутить ручку громкости на гитаре. А резистор таки надо поставить только помощнее (либо проверять схему, почему такая большая мощность на нем выделяется)
« Последнее редактирование: Февраля 20, 2011, 09:32:47 am от y_moroz »

Vitalka

• Просмотр профиля
« Ответ #16 : Февраля 20, 2011, 09:34:17 am »
@ Death-Cold

Может сигнальный и земляной провод на фазике перепутал? Очень похоже
Мои соседи слушают офигенные песни, и мне все равно, хотят они этого или нет

Dero

• "Специалист с Урала"
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Февраля 20, 2011, 10:10:13 am »
Точно, с землей проблемы были, обнаружил, что земля первого катодного резистора в преампе отвалилась, а к этому резистору был подпаян земляной провод входного гнезда (собственно с гитары не было земли). Исправил-заиграло, но осталось гудение от анодного (жуткое). Анодное отключаешь-тишина. Вот, что- сигнал после отключения от розетки пропадает почти сразу, а раньше можно было еще секунд 30 играть. Померял-на сетках преампа по нулям.

Yuriy

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Февраля 20, 2011, 11:36:47 am »
Внимательно смотри (проверяй) цепи питания. Может коротит чего.
« Последнее редактирование: Февраля 20, 2011, 11:37:56 am от y_moroz »

Dero

• "Специалист с Урала"
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Февраля 20, 2011, 11:50:28 am »
Так, если смотреть на схему БП, то на корпусах верхних электролитов есть потенциал 130в. Это я понял и думаю нормально да? То есть конденсатор просто начинает разряжаться через мультиметр. Ну вот гудение...  Ощущение как будто в питании вобще нету этих электролитов. У меня тако в самом начале было когда электролит отвалился один, но щас проверил все припаяно. На сетках по нулям. После вырубления питания звук почти сразу пропадает. Что то с фильтрацией постоянки в БП, вот только что, не ужто электролиты прошибло?

Поменял электролиты на советские-еще хуже стало.
« Последнее редактирование: Февраля 20, 2011, 12:07:35 pm от Death-Cold »