Автор Тема: Первый раз в первый класс)). Проект ГВК  (Прочитано 1042 раз)

MoLoDoY

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Итак, как то прошлой осенью после долгих мечтаний приобрел электрогитару. До этого играл на акустике. Так как денег просто не было, играл в муз. центр(микрофонный вход ;D). И вот наконец надоел этот пластмассовый звук с переизбытком низов, да и не комильфо в такую технику гитару втыкать :(. Решил зайти поинтересоваться в ближайшем музыкальном магазине на предмет гитарных комбо. Цены неприятно шокировали, качество тоже не идеал.
Итак, вспомнил что не так давно научился паять, и читать принципиальные схемы. Возникла идея построить дешевый небольшой комбик для подзвучки гитары в маленькой комнате или небольшом помещении.

До этого собирал простецкие штуковины из журнала "РАДИО", или из сети. ГВК-мой первый проект такого масштаба.
Надо сразу отметить что ГВК-это аббревиатура, отражающая суть этого усилителя.ГоВноКомбик ;D
Начались постоянные шастанья по сети. С оконечником определился быстро. Изначально знал, что это будет ТДА, по прикидкам параметров остановился на ТДА2030. Кстати именно ее мне посоветвал товарищ  Deathcore :) Надо отметить что он всегда отзывался на просьбы о помощи в теории :).
Для гитары безусловно был нужен  предусилитель. Задал вопрос на ГТ. Посоветовали несколько. Сначла остановил выбор на Скиф с игорампс, но потом гораздо позднее решил использовать отдельный спикерсимулятор, темброблок и пред. Их мне опять же посоветовал Deathcore :)
Подготовка шла полтора месяца, т.к. проект такого масштаба, повторюсь, в моей жизни впервые.
Много времени занял блок питания. Перематывал трансформатор. (конечно 80 витков немного, но я ленивый :-[, к тому же пластины пересобирал два раза. на первый раз много не вошло. собирал криво).
Вчера ночью проверил в навесном монтаже работу УМ и БП. Все работает. в ближайшее время вытравлю платы. Затем буду делать остальную начинку.
Знаю на сколько лучше старые лампы :), но нужен дешевый комбарь, который просто усилит электруху.

Жду ваших Советов, пожеланий)
« Последнее редактирование: Апреля 09, 2011, 07:30:11 am от guitm9762 »

maduser

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
я повторюсь, но на мой взгляд самый дешевый комбарь - старая радиола. там и однотактный выходник и лампа и  сетевой и панельки и детали, ничего перематывать и  травить ненадо. остается только купить джеки (сглаживающие кондеры если родные  высохли) и динамик. Если с финансами совсем туго то я бы оставил родной динамик радиолы. корпус радиолы - на корпус комбика! работаем немного плотником и вуаля! (стенки моего усилителя какраз сделаны из корпуса лампового телевизора http://www.youtube.com/watch?v=K83SoI44Li8) Все вышесказаное будет петь лучше чем уже изобретенный производителями проект ГВК (например http://jam-music.com.ua/item/cort_amini.html)

Dero

• "Специалист с Урала"
    • Просмотр профиля
Я тоже недавно пробовал ТДА-звук не лучше, чем в музыкальный центр :( лучше уж однотакт на лампе.
prea-amp Krank Rev, pre-amp Mesa-Engl e530, champ 6p14p, pre-amp Bogner Sharp(6F1P)

Hardcore

• sXe
    • Просмотр профиля
Молодой, ты забыл поведать народу что динамики у тебя будут бытовые, советские, за этим и спикерсим, забыл сказать что за спикерсим, и что схемы - вечером))

Hardcore

• sXe
    • Просмотр профиля
@ Death-Cold
Ну да. Щас сижу и играю в тда7294, плоско.

MoLoDoY

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Да, кстати правда забыл сказать о гдш (говнодины широкополосные ;D)И о спикерсиме винтаж V30..
А схемы да, вечером кину, хотя судя по реакции общественности нужды в этом нет...

Вобще радиоллу еще найти надо, ув. maduser. А собирать с нуля а не с радиоллы намного интересней. Я делаю как надо мне, и представляю что звука мезы я с этого усилка не получу. На вкус и цвет товарищей нету. Слесарю слесарево, а тому у кого есть возможность и, я так подозреваю опыт-однотактник на лампе. :) К тому же лампа, это трансформаторЫ, а я пока не располагаю такой роскошью в нужном объеме.. Я не ищу идеального звука, а просто то, из чего идет усиленный гитарный сигнал. Я лучше отдам 500 рублей и покопаюсь с комбо, который будет сделан своими руками, чем отдам 5000р. и получу дешевый китайский ящик с той же самой тда. 
Начинать надо с малого. сначала этот комбо, будь он здоров, потом и до ламп дойдем.  Все впереди...

А искать радиоллу нет времени и желания...
« Последнее редактирование: Апреля 09, 2011, 07:17:59 am от guitm9762 »

Tan

• Просмотр профиля
Дешевое решение - это тупик. Каждый раз при встрече с нормальным аппаратом будешь чувствовать себя неудачником. Поэтому - идём летом и РАБОТАЕМ.
Обязательно нужно купить новыми: гитарный динамик, резисторы, электролиты, лампы преампа, если планируется перегруз на 12ах7. Порядка 5 тыщ понадобится.
Ну и дальше - ищешь старую радиолу, как maduser, например. У меня стоит двухтактная Рига 10 на 6П6С  ;) Отдали просто так.
Полностью вытряхиваешь начинку, кроме трансов и ламп, и паяешь все по известным схемам.
Звучит отлично.

Опередил на 6 секунд =)))
Друг, ты тупишь. Слушай опытных, избежишь геморроя.
« Последнее редактирование: Апреля 09, 2011, 07:20:12 am от Tan »
Сквозь собственный идиотизм к проверенным решениям.
Matamp+Diezel ch3, 6Н9С+KT90, OrangeDrops+SilverMica.

MoLoDoY

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
А да... забыл еще кое что...
Здесь ключевые слова не САМЫЙ ДЕШЕВЫЙ В МИРЕ КОМБО, а НОВИЧОК ВЗЯЛСЯ  ПОСТРОИТЬ ПЕРВЫЙ В СВОЕЙ ЖИЗНИ АППАРАТ ТАКОГО ТИПА...

Hardcore

• sXe
    • Просмотр профиля
не не, всё правильно. пока сам не лизнешь, не почувствуешь вкус, пока не почувствуешь вкус - не поверишь, хоть опытным хоть ещё каким.
да и если опыт первый, то я думаю не стоит связываться с 250 вольт анодного....

dmage

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Первый раз в первый класс)). Проект ГВК
« Ответ #9 : Апреля 09, 2011, 08:05:47 am »
Начинающим надо держаться вместе. :)
Я вот тут ваяю когда есть возможность.
http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1262462956/122#122
Присоединяйся.

maduser

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Апреля 09, 2011, 10:16:53 am »
да блин,  я тоже начинающий. собрал два ламповых преампа, гибрид и сейчас ваяю (с нуля а не с радиолы) двухтактник на 6п14п. Первый раз в жизни мотаю вых транс и анодка меня бъет тоже впервые, но ТДА я умышленно перепрыгнул. Ты пишешь что собираешься собрать спикерсим и протравить платы, уже намотал 80 витков - из этого я сделал вывод что ты вполне осилишь однотакт на лампе, да и стоимость этого хлама не больше стоимости ТДА с электролитами. Ну а ежели всетаки ТДА - никого не слушай и смелее вперед! будет интересно что у тебя получится, выложи сэмплы.

Hardcore

• sXe
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Апреля 09, 2011, 10:34:24 am »
нене, у них в городе лампы куда труднее доставать. даже хоть старая бу радиола...(((

maduser

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Апреля 09, 2011, 11:10:01 am »
в каждом городе есть алкаши! они пропьют радиолу с удовольствием!! :)

Dero

• "Специалист с Урала"
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Апреля 09, 2011, 11:31:39 am »
Да ладно, че человека в смятение погружать. А то щас месяц будет решать, что собрать ТДА или лампу и ни фига не соберет, только время потеряет на шастанье по форумам. Решил на ТДА, пусть собирает. Опыт лишним не будет. Я просто предупредил, что бы особо не надеялся на божественое звучание ТДА.
« Последнее редактирование: Апреля 09, 2011, 11:35:08 am от Death-Cold »
prea-amp Krank Rev, pre-amp Mesa-Engl e530, champ 6p14p, pre-amp Bogner Sharp(6F1P)

MoLoDoY

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Апреля 09, 2011, 12:03:27 pm »
хаха))
Death-Cold, да я знаю. Я представляю что там будет за звук..
Доводилось играть в старые советские транзисторные комбо. Я уже говорил вроде, что крутого звука не жду)) просто охота собрать комбик для гитары.  Чтобы играл. И открою тайну, т.к. в первый раз, то я умышленно по пути наименьшего сопротивления пошел, избрав ТДА и все остальное на микросхемах :-[ .
Конечно в дальнейшем соберу на лампах бошку. Летом дин куплю гитарный. У нас их в городе не продают, я в столице края буду брать.
Вобще несколько позже займусь поиском старой теле\радио аппаратуры, оттуда трансформаторы, лампы буду тянуть потихоньку ;)
Проблема не столько в опыте, сколько в возможностях. У нас в радиомагазине переменники весьма трудно найти, а лампы или трансформаторы вобще... 
« Последнее редактирование: Апреля 09, 2011, 12:04:24 pm от guitm9762 »

Hardcore

• sXe
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Апреля 09, 2011, 12:15:39 pm »
у нас развал в Нальчике на центральном рынке, там у стариков много всякой хрени, нет у вас такого места?

MoLoDoY

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Апреля 09, 2011, 12:18:18 pm »
Да еслиб было, я бы не позорился перед народом на ГТлаб комбиком на тда)
Я силовой то транс еле подобрал в магазе, еще и перемотать пришлось..

Tan

• Просмотр профиля
« Ответ #17 : Апреля 10, 2011, 03:27:43 pm »
Кагбэ без намека на рекаму но у Ерасова много чего в магазине заказать можно.
Сквозь собственный идиотизм к проверенным решениям.
Matamp+Diezel ch3, 6Н9С+KT90, OrangeDrops+SilverMica.

dmage

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Апреля 10, 2011, 04:00:45 pm »
если без рекламы, то Аудиоинструмент мотает торы приличные, за правильные деньги.

Hardcore

• sXe
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Апреля 10, 2011, 04:43:24 pm »
ну да, в принципе вариант кстати.
но не для того чтоб сэкономить...