Автор Тема: Бустер  (Прочитано 1347 раз)

Nil

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Бустер
« : Мая 06, 2011, 06:23:08 am »
Доброе время суток, уважаемые.
Собрал на макетке схемку.. Перелопаченный Big Muff. Звук очень специфичный (чего и добивался), но усиления сигнала как такового практически нет. Даже, можно сказать, немного садит звук.
Что можно сделать, какой бустер в конце прилепить, чтобы повысить уровень сигнала, но при этом полностью сохранив структуру формируемого схемой звука? Т.е. без частотной коррекции, без малейшего искажения - просто повысить уровень..

P.S. Резисторами в обвязке транзисторов игрался - вместе с изменением уровня сигнала меняется гейн, что для меня неприменимо.  :(

Sanoend

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Бустер
« Ответ #1 : Мая 06, 2011, 07:25:36 am »
Прилепить "бустер" не проблема, но тут главное сделать так что бы бустер не перегружался выходным сигналом твоего мафа. Я бы посоветовал простейший каскад на полевике. Думаю самым верным решением будет не спрашивать схему каскада у людей, а прочитать в википедии о каскадах на полевиках. Спроектировать свою схему и выложить тут.
Если в схеме будут ошибки, то тебе тут подскажут, что и как изменить. И самое важное получишь опыт.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #2 : Мая 06, 2011, 01:15:03 pm »
Nil, в эмиттере последнего транзистора стоит 2,2кОм. Если его зашунтировать последовательной RC-цепочкой, то Кус (стало быть, и громкость) возрастёт без изменения характера перегруза, т.к. этот каскад как раз и есть линейный бустер, включённый после всех искажающих каскадов. R будет определять то, насколько увеличится Кус, С - начиная с какой частоты. Если С взять заведомо большим, скажем, 22...47 мкФ, то увеличение будет одинаковым во всей звуковой полосе (точнее, частота начала подъёма f(Hz)=159/[C(uF)R(kOhm)]). R можно начать подбирать примерно с 500 Ом.
« Последнее редактирование: Мая 07, 2011, 10:13:43 am от olegfx »

Nil

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Мая 07, 2011, 08:22:43 am »
OlegFX, Спасибо большое!
« Последнее редактирование: Мая 07, 2011, 08:23:15 am от Nil »