Автор Тема: Усилитель по схеме JTM45  (Прочитано 12340 раз)

Антон

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 485140718
    • Просмотр профиля
Усилитель по схеме JTM45
« : Мая 04, 2011, 08:33:26 am »
Добрый день. Собрал усилитель по схеме Marshall JTM45 (http://guitarwork.ru/electronic/firm/Amplifier/Marshall/Marshall%20JTM45.jpg)

Uploaded with ImageShack.us
Силовой трансформатор взял от старого усилителя EAG080, выходник от усилителя "Прибой 50-УМ".
У выходного трансформатора первичка 2х1200 витков, вторичка 105+25 витков. Использую вторичную на 105 витков, приведённое сопротивление к первичной обмотке получается ~4.2 кОм(анодное напряжение 410В). В таком режиме удалось получить 20-25 Вт мощьности. Выходные лампы поставил EL34(на фото стоят ещё 6П3С) вот и хотел бы выжать с них полную мощьность. Если использовать дополнительные 25 витков вторичной обмотки, то приведёнка составит 2.7 кОм.  Стоит ли нагружать так сильно лампы или лучше оставить режим работы как есть? Понимаю, что трансформаторы Прибоя по габаритам и конструктиву не самый удачный вариант, но другого нет, а перематывать его не охото, да и учитывая его вес лучше поменьше/полегче железо найти. Есть мысль вторичку смотать, только информации о количестве секций и слоёв не нашёл, курочить зря не хочется не зная где вторичка расположена.... может у кого есть данные о расположению обмоток выходного трансформатора???

Ser.Balashoff

• SRV & GtLab forever!
    • Просмотр профиля
Re: Усилитель по схеме JTM45
« Ответ #1 : Мая 05, 2011, 04:42:47 am »
анодное напряжение 410В
Это без нагрузки наверное. Надо измерить при полной выходной мощности и обязательно стрелочным прибором, без электроники внутри. Цифровые китайские тестера (дешевые, типа 830-ого) сильно врут на пульсациях напряжения, завышают. Ими лучше не пользоваться при работе с лампами. Судя по мощности на 8Ом, как я понял, анодное напряжение падает вольт до 370 примерно. А чтобы выжать 50вт с пары EL-ек должно быть примерно 440В анодного под нагрузкой. При 410В под нагрузкой будет примерно 35-40 вт (честных по синусу), в зависимости от исполнения трансформатора (КПД). Повторюсь все измерения лучше делать стрелочником, либо относительно хорошим цифровиком типа MY68, вроде не врет. И на частоте 400Гц, на это й частоте цифровики еще не врут.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #2 : Мая 05, 2011, 07:21:17 am »
Для EL34 оптимум - 3,4К. Если использовать всю вторичку (130 витков), приведённое сопротивление будет около 3К с учётом кпд, при таком анодном можно.
« Последнее редактирование: Мая 05, 2011, 07:24:24 am от Bpjkznjh »

Антон

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 485140718
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Мая 05, 2011, 09:01:35 am »
Действительно надо напругу при максимальной мощности проверить, правда стрелочного нет вольтметра - гляну осцилографом пульсации(естественно через делитель напряжения), вторичку попробую тоже на 130 витков подлючить... спасибо за советы. А нормально то, что при увеличении анодного тока лампы выше 35мА усилитель начинает заводиться как будто  ПОС появляется? Сейчас на 1-ой сетке -39В смещение и при перегрузке усилитель стабилен. При таком напряжении ток (на 1Ом резисторе смотрел) составляет 25 мА. Увеличиваешь ток выше 35-40 мА - усилитель заводится(как трактор))), уменьшаешь появляется "ступенька" и в перегрузке возбуды видны осциллографом(на слух воспринимается как подхрипывание). В даташитах указано вроде 30-75 мА ток покоя...
« Последнее редактирование: Мая 05, 2011, 09:02:22 am от guit »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #4 : Мая 05, 2011, 09:36:10 am »
А нормально то, что при увеличении анодного тока лампы выше 35мА усилитель начинает заводиться как будто  ПОС появляется? Сейчас на 1-ой сетке -39В смещение и при перегрузке усилитель стабилен. При таком напряжении ток (на 1Ом резисторе смотрел) составляет 25 мА. Увеличиваешь ток выше 35-40 мА - усилитель заводится(как трактор))), уменьшаешь появляется "ступенька" и в перегрузке возбуды видны осциллографом(на слух воспринимается как подхрипывание). В даташитах указано вроде 30-75 мА ток покоя...
Возбуды - неубиваемые темы. :) Заводится как трактор:
1 Возможна ПОС а не ООС, проверить, при введении амплитуда сигнала должна уменьшаться. Если норм., то
2 Слишком сильная ООС, из-за сдвига фазы в трансе и конденсаторах на инфранизе превращается в ПОС, тогда уменьшить ОС.
3 Завязки по питанию - недостаточная ёмкость фильтрующих кондёров, неправильная разводка общего.
Высокочастотные возбуды - проверять расположение анодных проводов вых. каскада относительно ламп ФИ, преампа, проверить антизвонники и резюки 2 сеток в оконечном каскаде.

Ser.Balashoff

• SRV & GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Мая 05, 2011, 03:57:19 pm »
А смещение берется из анодного, я так понимаю. Если так, то значит возникает обратная связь по питанию между анодным напряжением и смещением. Вот и заводится, как трактор. Транс у тебя не держит, просаживается под нагрузкой, а вместе с ним и смещение. А что будет при просадке смещения, т.е. уменьшении оного? Правильно, лампы еще больше откроются увеличится ток, анодное просядет еще больше, смещение тоже... На слабом трансе все это захлопывается. На не совсем слабом вместе с электролитами питания и смещения получается генератор со звуком трактора, как у тебя, видимо. Такой тип смещения без достаточного опыта лучше не применять. Под это нужен очень сильный силовик, который не просядет даже на перегрузе оконечника, т.е. когда лампы открываются на полную. Тогда не просядет слишком и смещение и все будет в норме. Но все же лучше так не делать. Намотать тонким проводом обмотку смещения всегда можно, там надо-то один слой не больше. Так что, скорее всего, я был прав в #1 слабоват трансформатор, он просаживается под нагрузкой и сильно. Вообще, я не рекомендую его применять. Даже если ты справишься с обмоткой смещения и запустишь усилитель. Он будет с сильной компрессией и гитара будет без атаки...

Хотя пока нет эксперимента все это мои домыслы на тему... Померь анодное и его просадку при увеличении тока покоя. Если просадка без ламп и под нагрузкой больше 10% то такой силовой транс не годиться для усилителя.

Антон

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 485140718
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Мая 06, 2011, 05:09:38 am »
Весь вечер провозился с ним и утром закрепил... выяснил следующее:
1) что касается возбуда, то его уже нет. Я свободно выставил ток покоя 55 мА (смещение порядка -33В... на второй лампе ток 52 мА)ничего не заводилось.. пробовал и больший ток ставить - всё нормально, почему теперь не заводится не знаю. Буду отлавливать, если появится. Смещение у меня отдельное на трансформаторе ~45В переменки....
2)Мерял просадку вольтметром(цифровым Victor фирмы, вроде наши делают) толку нет - переменку не показывает. Подключил делитьель 1:100 к анодному смотрел осциллографом. Напряжение пульсаций (peak-to-peak) в пересчёте коэффициента делителя получилось 20В при максимальной мощьности(порядка 25-30 Вт). Постоянное напряжение на аноде падает до 400В при этом(цифровой вольтметр показал). Померял переменку анодного напряжения на трансе с 320В падает до 315В при мак. мощности. Получается с трансом всё нормально. У меня стоят электролиты по питанию 100мкФ/250В последовательно 2шт и 220К резисторы паралельно для баланса напряжения. Ставлю дополнительно по 330 мкФ/200В напряжение пульсаций(см. осциллографом) уменьшается до 4В (peak-to-peak), опятьже при максимальной мощьности. Кстати напряжение на 2-ой сетке просаживается до 330В(постоянка), но это наверное не так важно.
2) Пробовал подключать вторичку на 130 витков(приведёнка около 2.7 кОм). Что огорчило - толку нет, мощьность таже остаётся. Просадка ненамного возрастает около 25В(peak-to-peak). Даже если ставлю доп. электролиты по 330 мкФ всёравно мощьность остаётся таже, не смотря на уменьшение пульсаций анодного напряжения.
3) Мерял Ктр. выходного трансформатора(на всякий случай) - всё совпадает с документацией на Прибой.
4) Самое не понятное. Утром сегодня попробовал поставить 6П3С так на них удалось выжать около 36Вт(те бедные прям синие все были). EL34 раньше уходят в ограничение. :-?
Ничего не понимаю чего ему не хватает. Лампы новые, судя по токам покоя подобраны, правда на осциллографе видно, что оганичение на выходе не  совсем симметричное.
« Последнее редактирование: Мая 06, 2011, 05:13:08 am от guit »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #7 : Мая 06, 2011, 05:27:57 am »
@ Антон

У тебя дроссель, или резистор по питанию?
330В - это до сеточных резисторов, или после?
3 сетка посажена на катод?

Антон

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 485140718
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Мая 06, 2011, 05:56:03 am »
Стоит резистор 1кОм, далее электролит и с него по 470 Ом  на 2-ые сетки ламп. 330В Это я на 2-ых сетках лампы смотрел, т.е после резисторов 470 Ом.
  :(:(:(:(:(:(:(:(
опа опа опа....  ::) а про сетку 3-ию я и не подумал. Делал под 6П3С и думал, что на 34-ой внутри она соединена с катодом... не глянул.
Большое спасибо за помощь, думаю в этом и была вся проблема. В обед забегу домой запаяю 3-ию сетку.

Антон

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 485140718
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Мая 06, 2011, 10:08:55 am »
Принёс на работу усилтель, посадил 3-ию сетку на катод. В сети напряжение 200-210В. На аноде получается 350-375В.... максимум 30Вт вышло  :-? похоже нужно доматывать транс или так оставить тогда и не трогать. На трансформаторе две одинаковые по напряжению анодные обмотки, я их соединил паралельно и подал на выпрямительный мост. Имеет смысл делать другое включение источника питания, например как на усилителе Mesa Boogie Dual Rectifier http://www.guitarplayer.ru/forum/attach-gallery/2862-full.jpg ?

Антон

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 485140718
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Мая 06, 2011, 11:39:51 am »
Всё разобрался. Нашел латр на работе, поднял напряжение сети до 240В и получил заветные 50Вт на приведёнке 4 кОм (К искажений~10%). Напруга на аноде при макс. мощности 410В(без неё 425). Оставлю силовой транс как есть, на 6П3С пусть работает, под EL34 другой сделаю. Ещё раз спасибо за помощь.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #11 : Мая 06, 2011, 03:07:36 pm »
Имеет смысл делать другое включение источника питания, например как на усилителе Mesa Boogie Dual Rectifier http://www.guitarplayer.ru/forum/attach-gallery/2862-full.jpg ?
Нет, с таким включением просадка напряжения будет больше.

Всё разобрался. Нашел латр на работе, поднял напряжение сети до 240В и получил заветные 50Вт на приведёнке 4 кОм (К искажений~10%). Напруга на аноде при макс. мощности 410В(без неё 425). Оставлю силовой транс как есть, на 6П3С пусть работает, под EL34 другой сделаю. Ещё раз спасибо за помощь.
Проверь накал при 240В.

Антон

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 485140718
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Мая 10, 2011, 04:38:55 am »
Уже не получится проверить. Усилитель на репетицию отнёс, латр на работе лежит... Схему ещё раз посмотрел на EAG 080, выход трансформатора подписан 20W/16Ом, выходит оконечник(и силовой трансформатор) первоначально на 20Вт рассчитан... зачем тогда было ставить EL34 туда, неужели в 60-х годах другил ламп не нашлось   :-?

George

• Просмотр профиля
« Ответ #13 : Мая 10, 2011, 06:09:51 am »
зачем тогда было ставить EL34 туда,
а что плохого что лампа в щадящем режиме? они по 20 лет без замены ламп молотили и хоть бы хны.

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Мая 10, 2011, 06:30:05 am »
Вот именно - делали правильно, надёжно,  с запасом!

Антон

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 485140718
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Мая 10, 2011, 08:27:44 am »
А откуда информация, что там лампы по 20 лет работали..? мне казалось, что щадящий режим на 1-2 года продлит срок не больше.
Запас там не дурственный получился. Если силовик немного домотать, то и до 50 Вт можно свободно добраться... для 20Вт усилителей силовой и выходной трансформаторы громоздкие больно, но да ладно им виднее было.

George

• Просмотр профиля
« Ответ #16 : Мая 10, 2011, 11:39:43 am »
А откуда информация, что там лампы по 20 лет работали..?
Из опыта.

Запас там не дурственный получился. Если силовик немного домотать, то и до 50 Вт можно свободно добраться...
Скажу больше, железо этого силовика было то же самое что и в выходном, если его перемотать под выходник - будет гораздо гораздее чем прибоевское недоразумение. И на этом же железе были трансы для 60ти ваттных бигов.

для 20Вт усилителей силовой и выходной трансформаторы громоздкие больно, но да ладно им виднее было.
биг айрон-биг саунд!
Не экономили на важном.

Антон

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 485140718
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Мая 10, 2011, 12:52:25 pm »
А откуда информация, что там лампы по 20 лет работали..?
Из опыта.

Практически вечный ламповый усилитель у меня получается  8-) тогда

George

• Просмотр профиля
« Ответ #18 : Мая 10, 2011, 01:21:53 pm »
Ну, у тебя то бассман, режим не такой шоколадный как у 20ти ваттного бига.
Но исторические корни транса конечно в наличии, если это иметь в виду. 
;) ;D ;)

Антон

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 485140718
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Мая 19, 2011, 08:28:17 am »
Погонял этот усилитель на репе. Очень много нижних частот с кабинетом 4х12. Приходится в ноль(крайнее левоо положение) выкручивать ручку "Bass" (НЧ) чтобы гитара не забивала бочку и бас. Чуток добавлю НЧ и весь диапазон забит мной. На преде(отдельно пред по схеме JCM800) ручка "Bass" тоже практически в нуле - добавлять нельзя. Вот и думаю может стоит трансформатор поменять на более мелкий(я смотрю в гитарных 50Вт усилителях выходные трансформаторы гораздо меньше моего), чтобы он нижние чатсоты(субниз) не так хорошо воспроизводил, например такой взять http://www.yerasov.ru/shop/tp2081331R.pdf ?