Автор Тема: Коричневая пленка VS Orange Drop (на базе JCM 800)  (Прочитано 12051 раз)

Pavel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Ребят, всем привет!
Итак, на днях заказал оранж дропы и сильвер мику. Завтра послезавтра должны быть.
И я, как любитель эксперементального подтверждения и личного опыта, решил сравнить звучание комба до и после мода.
КОмб собран с преампом от ЖСМ 800 и концом на двух ел84, дин - G12H 30 Ватт.

Сейчас стоит какая то пленка с рынка, вот такого типа:

Вопрос следующий, как бы так провести сравнение?
В моих планах нечто вроде:

1. Записать гитару напрямую в комп, создать некий сэмпл звука гитары, минимально искаженного.
2. Послать сэмпл в комб, снять звук (пока нечем, но надеюсь выбью у кого нить инструментальный микрофон).
3. Не меняя положение микрофона, впаять новые кондерчики.
4. Повторить пункт 2.
5. Выложить на ГТлабе :)

Таким образом будем иметь два звука, записаных при более или менее одинаковых условиях и так сказать, готовых к сравнению.

Какие мысли есть у вас?
« Последнее редактирование: Июня 01, 2011, 03:07:39 pm от pfender »

Ins

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Коричневая пленка VS Orange Drop (на базе JCM 800)
« Ответ #1 : Июня 01, 2011, 03:29:07 pm »
Для реампинга нужна хорошая звуковая карта и дибокс, иначе результат будет скорее всего одинаковым.
Washburn Wi566 USA Custom Shop -> Bogner Sharp -> M-Audio FT MKII -> Impulses

Pavel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Июня 01, 2011, 03:46:06 pm »
А почему? :)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Июня 01, 2011, 04:22:02 pm »
Потому, что ещё никому не удалось уловить призрака при помощи объективного измерения - его только "слышат"...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Июня 01, 2011, 04:24:23 pm »
Потому что строенная или дешёвая внутренняя-внешняя  (пофиг) превратит всё в однообразное жидкое мыло!

И кстати, записывать гитару в комп не надо - ты что два раза одинаково Ми-Мажор в первой позиции не сыграешь?

Pavel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Июня 01, 2011, 04:58:17 pm »
Это будет уже не то, все равно разлиция будут в атаке  и во всяких моментах звукоизвлечения.

Потому, что ещё никому не удалось уловить призрака при помощи объективного измерения - его только "слышат"...

И только супер ухом может быть? :)
Если не удалось уловить объективом, к чему все это, ведь в конце концов вся музыка идет в "объектив" и потом "наблюдается" слушателями, не то же самое? Если на записи это невозможно отличить смысл использовать что то лучшее? :)
Не совсем правильная мысль (на мой взгляд). Данного призрака уловить вполне реально, а вот насчет звуковой карты действительно может быть верно...Хотя если подумать, 80 процентов демо роликов на ютубе записано либо камерой с аналогичным звуковым рекордером либо непосредственно через такую же звуковуху, и что, не слышно разницы? Думаю не все так однозначно...А там не знаю...попробую все таки :)
« Последнее редактирование: Июня 01, 2011, 05:04:28 pm от pfender »

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Июня 01, 2011, 05:04:10 pm »
Если хочется выловить измеряемые отличия, то  обмерять нужно только преамп. Оконечник, динамик, помещение, микрофон и т.п. внезут своё "замыливание". Реампить один и тот же сэмпл, который должен быть достаточно разноплановый по приёмам звукоизвлечения, а также обязательно должны присутствовать интервалы, в т.ч. не очень созвучные. Сигналы до и после рекапа вычитаются и остаётся "осадок", который и показывает в каких местах и в чём отличия. Очень желательно аналогичным образом сравнить два сигнала через один и тот же аппарат (без каких-либо перепаек), сделанных в разное время, чтобы выловить влияние сетевых помех, колебаний анодного напряжения и взаимодействие с пульсациями БП.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Pavel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Июня 01, 2011, 05:08:26 pm »
Хорошо, есть следующее предложение - что бы улучшить условия.
Может быть есть человек на этом форуме которому не в лом, и у кторого есть более или менее пригодная для записи сэмла звуковая карта, и этот человек сможет записать такой сэмл? Скажу спасибо, если нет, буду писать через своб встроенную :)

П.С. записывать буду все таки не только преамп, т.к. это комбо, и слушается он как раз в помещении, с  динамиком и возможно будет сниматься микрофоном, поэтому вижу рациональность сравнения именно полного "тракта".

В связи с этим какие будут советы? :)
« Последнее редактирование: Июня 01, 2011, 05:14:28 pm от pfender »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Июня 01, 2011, 05:31:05 pm »
Если не удалось уловить объективом, к чему все это, ведь в конце концов вся музыка идет в "объектив" и потом "наблюдается" слушателями, не то же самое? Если на записи это невозможно отличить смысл использовать что то лучшее?
А причём тут запись? Это вопрос религиозной практики, но не инженерной...

Данного призрака уловить вполне реально
Вот когда уловите - тогда и поговорим...

Pavel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Июня 01, 2011, 06:07:18 pm »
Видимо я не понял что Вы имели ввиду, и сейчас не особо понимаю... :) Поэтому спорить не могу, возможно мы о разных вещах говорим.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Июня 01, 2011, 06:19:20 pm »
Видимо я не понял что Вы имели ввиду, и сейчас не особо понимаю..
Я имею ввиду, что при обсуждении этой темы значимым оказывается только цвет конденсаторов - а вот что б озаботиться хотя б элементарным обмером физических параметров никто не напрягается. И из такого рода "экспериментов" делаются глобальные выводы, которые к тому же переносятся на любую схему, без какого либо анализа условий использования конденсаторов: 9 вольт в примочке, питаемой от кроны приравниваются 300 вольтам анодного...

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Июня 01, 2011, 06:37:49 pm »
Допустим исходники можно взять готовые, у Denna исходники подходящие, можно взять и отсюда http://www.guitarplayer.ru/forum/index.php?topic=126397.0
снять это надо только так, чтобы слушать было приятно для уха иначе сравнивать бессмысленно.
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

Pavel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Июня 02, 2011, 05:32:44 am »
Видимо я не понял что Вы имели ввиду, и сейчас не особо понимаю..
Я имею ввиду, что при обсуждении этой темы значимым оказывается только цвет конденсаторов - а вот что б озаботиться хотя б элементарным обмером физических параметров никто не напрягается. И из такого рода "экспериментов" делаются глобальные выводы, которые к тому же переносятся на любую схему, без какого либо анализа условий использования конденсаторов: 9 вольт в примочке, питаемой от кроны приравниваются 300 вольтам анодного...
О каких именно "физических" параметрах идет речь, давайте озаботимся, раз так вопрос стоит :)

Насчет сэмплов спасибо, а насчет снятия...Обещалинеплохой инстр. микрофон, а вот звуковая...встроенная, но попробую все равно.
« Последнее редактирование: Июня 02, 2011, 05:34:38 am от pfender »

icetee

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Июня 02, 2011, 05:50:55 am »
микрофона и звуковухи хватит выше крыши для сравнения+на слух сам определишь. Но мне чтото подсказывает, что пара кондёров особо погоды не изменят в таком усилителе. Это же не лампы, которые поменял и сразу слышно разницу. Логичнее делать или всё из хлама или всё из фирмы, в таком случае наверное будет ощутимо
всё имхо
сам такими сравнениями никогда не занимался, что было из того и лепил.
« Последнее редактирование: Июня 02, 2011, 05:52:01 am от icetee »

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Июня 02, 2011, 06:04:25 am »
@ Pavel
.... а вот звуковая...встроенная...

Можешь не заморачиваться тогда с тестами, такой тест не нужен.
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Июня 02, 2011, 06:57:16 am »
О каких именно "физических" параметрах идет речь, давайте озаботимся, раз так вопрос стоит
О тех, которые способны повлиять на субъективное восприятие.
Для начала - следует на математической (схемотехнической) модели показать, какими должны быть отличия в физических параметрах конденсаторов, что б их можно было субъективно различать при сравнительном прослушивании.

Параметры слухового анализатора известны достаточно надёжно: согласимся даже на некоторое завышение разрешающей способности человеческого слуха и примем, что при прямом сравнении искушённый профессионал способен заметить изменение в громкости или АЧХ порядка 0.1 дБ (~1%). Правда, это только в зоне максимальной чувствительности - то есть, 100...5000 Гц. На краях - значительно грубей: я допускаю, что можно уверенно заметить спад АЧХ на верхних частотах порядка 0.5 дБ. А вот на нижних - слух вообще штука ненадёжная: там и 1 дБ редко когда поймёшь.

Вот от этих пороговых значений заметности и следует плясать, показывая на схемотехнической модели, как должны измениться параметры конденсатора в той или иной схемотехнической позиции.
Если удастся показать, что вариативность параметров конденсаторов достигает порога заметности - исследование можно продолжать.
Если же нет - миф разрушен, как говорят Разрушители Мифов...  :'(
« Последнее редактирование: Июня 02, 2011, 06:57:33 am от peratron »

Kostyan

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Июня 02, 2011, 07:27:40 am »
   Вот не могу понять. Разница в кондерах слышна в тех же "проходных" цепях. Пользуемся то мы ограниченым числом марок и типов конденсаторов.   Как нам помогут исследования этих элементов? Именно на практике в ламповых тех же преампах.
guitargear27/reborn amp https://vk.com/club46514558

Rus

• ICQ клиент - 305702633
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Июня 02, 2011, 07:31:01 am »
Peratron

Для того, чтоб сделать личные выводы исходя из слышимой разницы это все излишне.

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Июня 02, 2011, 07:57:12 am »
Неудачная установка микрофона относительно комбика может свести на нет любые отличия, как и встроенная звуковая карта, которая грубо говоря представляет из себя "набор резисторов". Уж я молчу, что смена одного микрофона (динамика, датчика, струн, игруна) на другой делает отличие на порядок большее, чем замена конденсаторов и пр. и пр. и т.д.  - задача нетривиальная.

icetee

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Июня 02, 2011, 08:14:43 am »
встроенная звуковая карта, которая грубо говоря представляет из себя "набор резисторов"
тру звук снимают только ламповыми звуковухами  8-)