Автор Тема: Ламповый комбик для дома  (Прочитано 5611 раз)

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Ламповый комбик для дома
« Ответ #140 : Августа 02, 2010, 01:35:00 pm »
У человека в преде 6Н2П как я понял, тогда не надо туда напряжений ИП более 300В, получим сплошной яд в звуке. Для 6Н2П лучше ограничится 250-300В анодного питания, это не 12АХ чего-то там.

При таком мизерном токе преда падение напряжения тоже будут малыми.
Ставь старуха самовар, будем слушать MANOWAR!

Samat

• Гость
« Ответ #141 : Августа 02, 2010, 02:13:33 pm »
@ Jimmy Page

Я конечно спорить не буду, ты ведешь автора, ...но смысла от дросселя тогда - ноль, его можно сменить на резистор с таким же успехом и подключить куда угодно в схему фильтра. В том-то и дело, что в однотакте дроссель нужен в первом фильтре, или вообще не нужен, иначе это деталь ради детали, ...я так считаю.

@ texman
Да, статья Карпова, как только появилась в журнале "Радио", тогда и ознакомился с данными на ТВ3, ...думаю можно верить, а индуктивность померить не так просто с достоверной точностью, у всех будет разная.

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #142 : Августа 02, 2010, 03:04:50 pm »
Согласен с Beermonza, я это имел ввиду пару постов выше.

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #143 : Августа 02, 2010, 04:59:14 pm »
Я конечно спорить не буду, ты ведешь автора.

А вот это уже лишнее...просто мне интересен сабж и я его прилично пощупал на макете, поэтому я принимаю активное участие, но это не значит что тебе не надо спорить, потому что я рад буду если я в заблуждении и меня кто-то поправит.  Для меня весь "спор" (С) не из-за сабжа, я хочу понять для себя если я не прав, а заодно и автор почитает и париймет какое то решение.

но смысла от дросселя тогда - ноль, его можно сменить на резистор с таким же успехом

Я не поленился и сделал расчёт. Если применить ТВЗ вместо резистора, мы выигрываем 28 вольт. Речь идёт не о карманном усилитиле, а о голове....я бы поставил дроссель вместо резистора. Если не стоит вопрос максимально предерживаться оригинала, то пожалуйста...можно занизить на 30в.

Но опять же, если поставить дроссель в первый фильтр, как тогда быть с анодкой для 6П14П? После дросселя у нас анодка упадёт всего на 5в  :-X

2 texman, Если память не изменяет, автор отписался что купил ЕСС83.

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #144 : Августа 02, 2010, 05:10:52 pm »
Если память не изменяет, автор отписался что купил ЕСС83.

Извиняюсь - не углядел.

С анодным 6П14П надо подумать. Может кенотрончиком посадить вольтажик, может EL84 применить. Может после дросселя сделать отдельные ветки CRC для питания мощника и преда?

Samat

• Гость
« Ответ #145 : Августа 02, 2010, 05:24:09 pm »
@ Jimmy Page

Порылся в ящичке, откопал пакет от своего ТВ3, не нашел каркас и один слепленный Ш-пакет на 5 пластин, остальные слепленные нашел, положил как было собрано на заводе, никто не чинил тот Горизонт, он пахал с 80-х годов и мне отдан на "растерзание" по случаю смены на современный, лет 10 назад было или более. Вот фото его остатков слева и справа - дросселя.

У ТВ3 не было никаких прокладок, только парафин (интересно, что I-пластины - черные, Ш-пластины - светлые), а у дросселя толстая прокладка.

По поводу расчетов, у Др-5-0.08 активное в районе 230 Ом.

« Последнее редактирование: Августа 02, 2010, 05:32:56 pm от Samat »

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #146 : Августа 02, 2010, 05:57:27 pm »
Может после дросселя сделать отдельные ветки CRC для питания мощника и преда?

Вариант, но тогда вообще более целесообразно 6Ф5П поставить ::) Говорят её пентод звучит гораздо гораздее по ЕЛ34-овски, нежели ЕЛ84.

zergling

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #147 : Августа 03, 2010, 06:08:35 pm »
Пора мне, как автору темы вмешаться в развязавшуюся и немного бесмысленную дискуссию, содержание которой насколько я понял развязалось вокруг схемы Marshall Super Lead 1959 с оконечником от Fender Champion. Бессмысленная хотя бы потому, что сейчас я собираю первую схему полученную от Jimmy Page: http://www.onlinedisk.ru/image/460796/plexi.GIF и когда дело дойдет до переделки на 18 вт с использованием схемы от Super Lead это будет совсем другая история, которая произойдет возможно и не через 1 год  :P

Я еще не проверял местные радиомагазины на предмет наличия ДР-5-0.08, хотя когда мне было лет 13, множество этих дросселей, ТВЗ, ТС, и других были безжалостно распотрошены на металлолом  :-[ Торопится мне сейчас не куда, оставшиеся детали с banzaimusic и лампы отправили только сегодня.
Когда будут проводить наладку, попробую различные предложенные варианты, и выберу то, что покажется лучше на звук.
2 texman, Если память не изменяет, автор отписался что купил ЕСС83.

Jimmy Page, лампы я сегодня только купил, из ECC83 у человека были RWN Neopheus, их и взял. С первым заказом из Украины ничего не вышло, продавец оказался не пунктуальным  :-X

...а если учесть, что собирали их и так и эдак, то готовый без пересборки использовать нельзя просто, или на свой страх и риск, "кот в мешке". Автор темы будет этим заниматься?

Уже давно перемотал на 16ом, собрал с зазором и проварил в парафине  :)

zergling

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #148 : Августа 03, 2010, 06:15:13 pm »
ЗЫ. Странный у тебя кабинет вышел. В размерах нигде не ошибся? Никогда не видел таких пропорций сторон  :-/

В размерах сторон исходного Marshall 1974 была ошибка  >:(, в результате чего кабинет получился меньше в глубину на несколько сантиметров. Сейчас его объем приблизительно 37 литров, пока не буду заниматься его внешним видом, возможно потребуется увеличение объема. Послушаю с усилителем, там будет видно.

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #149 : Августа 03, 2010, 07:08:57 pm »
Имхо тогда уж бери чертежи Алексея. Там фотки фирменного кабинета маршалл 1х12 с пририсоваными размерами. Там ошибок точно нет.

Или вот:

Samat

• Гость
« Ответ #150 : Августа 03, 2010, 07:53:15 pm »
@ zergling

Да, узковат получился, и как-то совсем как вывернутый на изнанку. У меня по картинке, что предоставил Jimmy Page, вариант 4101, комбо 1х12" на V30, только глубину взял 250 мм, не с экономии материала (все равно продают листами 1,5 х 1,5 м), а с конкретной целью, чтобы добавлять низа на ТБ, динамик качал воздух но не бил по ушам. Кроме того предусмотрены несколько планок, которыми можно перекрывать тыл в любых пропорциях от полностью открытого до закрытого.

Все же покажу заготовку, ...должно получиться что-то вроде этого:

...да, кстати, я тоже обожаю Led Zeppelin, Pink Floyd, Deep Purple, Dio (светлая память Ронни), Queen, Scorpions и пр. пр. пр. ...да простят они меня, что не написал название групп.
« Последнее редактирование: Августа 03, 2010, 07:56:56 pm от Samat »

runing

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 92413313
    • Просмотр профиля
« Ответ #151 : Августа 04, 2010, 07:16:24 pm »
...да, кстати, я тоже обожаю Led Zeppelin, Pink Floyd, Deep Purple, Dio (светлая память Ронни), Queen, Scorpions и пр. пр. пр. ...да простят они меня, что не написал название групп.

Ну тогда нужно минимум двухтакт на EL84 собирать ;)

Samat

• Гость
« Ответ #152 : Августа 04, 2010, 07:22:21 pm »
@ runing

У меня двухтакт и есть на 6П14П, в этот корпус будет двухтакт на 6П3С с V30, ...но речь не обо мне, ...это к слову о размерах кабинетов и какой взять за основу.

zergling

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #153 : Августа 05, 2010, 04:34:19 pm »
Кабинет пока оставлю как есть, подключение к голове о многом скажет. Кстати чем чревато уменьшение объема открытого кабинета для звука?

Да, узковат получился, и как-то совсем как вывернутый на изнанку.

Это он так вывернут, потому что еще не закончен, если закончу этот вариант кабинета, сделаю фото - будет видна моя задумка  :)

Зашел в тот магазин, где мне подсунули гудящий ТВЗ1-9, и взял по той же цене сразу три трансформатора  8-): ТВЗ1-9, ТВК-90-ПЦ4 ТВ-3Ш (L=1 3000 ПЭЛ 0,12, индуктивность 9 Гн). У последнего пластины 0,35мм, я и думаю поменять пакет железа с выходника на этот. Тогда в окне будет свободное место, ничего если я добавлю по краям пластины 0,5мм от ТВК?

Старая школа  8-)
« Последнее редактирование: Августа 05, 2010, 04:35:20 pm от zergling »

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #154 : Августа 05, 2010, 04:37:58 pm »
Пластины лучше не мешать, максимум  - более толстые пластины можно положить снизу и сверху всего пакета.

Samat

• Гость
« Ответ #155 : Августа 05, 2010, 05:44:42 pm »
@ zergling
С пластинами делай что хочешь, никак не изменится звук, только изолируй от остальных, покрась чем-нибудь, тем же маркером.

По кабинету. В предыдущих постах отмечал, что происходит с уменьшением глубины каба, ...пропадают низы, все, и верхние и нижние.
« Последнее редактирование: Августа 05, 2010, 05:45:50 pm от Samat »

zergling

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #156 : Августа 07, 2010, 01:16:56 pm »
Понятно, значит объем в любом случае придется увеличивать.
Разобрал выходник на ТВЗ, чтобы железо поменять. Пакет забитый во все окно оказался широковат для родной обоймы, выровнял и заново края загнул в другом месте. Не пойму только для чего пластины маркером красить?  :-/
Когда разматывал провод с радиоловского трансформатора, оказалось, что там секционная намотка, пришлось первичку резать, сейчас от него одно железо валяется  :)
« Последнее редактирование: Августа 07, 2010, 01:23:18 pm от zergling »

Samat

• Гость
« Ответ #157 : Августа 07, 2010, 01:46:12 pm »
@ zergling

Смотря, что за радиоловский транс, они и двухтактные бывают.
Пластины пакета нужно изолировать друг от друга, иначе вихревые токи попортят звук, появятся искажения, много контактов - будет еще и греться. Если бы этого явления не наблюдалось, был бы просто цельный кусок железа, поэтому для уменьшения витка вихревого тока пакет собирают из изолированных пластин, и чем они тоньше, тем шире полоса. В гитарном деле в однотакте можно не секционировать обмотки, тех частот, от 10 кГц и выше, просто не слышно, можно сказать, что их нет.

zergling

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #158 : Августа 11, 2010, 04:17:45 pm »
Смотря, что за радиоловский транс, они и двухтактные бывают.

Усилитель от радиолы на одной 6п14п-к... был  ::)

Пластины сами по себе ток плохо проводят, попробовал тестером, хотя на всякий случай покрасил каждую с одной стороны маркером.

В гитарном деле в однотакте можно не секционировать обмотки, тех частот, от 10 кГц и выше, просто не слышно, можно сказать, что их нет.

Хм... а почему говорят что выходник с большим сечением даст прибавку в звуке и для гитарных голов покупают фирменные трансы?  :-/

Сейчас проектирую шасси, немного озадачен размещением лампы 6п-14п.
Тут три варианта, какой будет лучше:

По типу Marshall JTM-45

Fender Champion 600

Тот же JTM-45, но лампа ближе к силовику.

P.S: черные дыры - запасные, под кенотрон и еще одну ecc83.

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #159 : Августа 11, 2010, 09:18:59 pm »
Первый вариант. Все в ряд как в маршалле. Только ты там забыл дырку под кенотрон. Советую отталкиваясь от оригинала более менее соблюсти расстояния ламп есс83 от трансов. И не делай плотный монтаж, вобщем заглядывай в родной лэйаут.