Автор Тема: борьба с шумами  (Прочитано 5149 раз)

maduser

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
борьба с шумами
« : Июля 16, 2011, 04:50:09 pm »
вопросов задавть не буду просто поделюсь своими наблюдениями. правильно ли я сделал или нет - теоретически незнаю, на практике категорически ДА! а вобщем судить Вам, комрады!  ;)

итак... давненько собирал на работе жсм подобный пред + петля на тл072. питание сети на работе - реальные 220-230в. принес домой, начал испытания, доработал... звук устраивал но... постоянно на хайгейне присутствовал весьма заметный белый шум. началась битва с ним по всем фронтам, замена кондеров, подбор резюков... все не помогало. небыло счастья да несчастье помогло - екнули сразу три 6н2п!!  :'( после замеров напруг выяснилось что  на накале 7.2 в!!!  :o  замер в розетке показал 240-250в. решил пустить накал через "резюк-кипятильник"  в 2.2 ома. накал стал 4.7 в. казалось бы мало! но после включения звук просто восхитил!  :o  :D гейн особо не уменьшился, но шумы и всякие "артефакты" как рукой сняло!!! звук стал идеально чист и прозрачен, читаем и приятен. дж-дж-дж стало правильным  :) .

частенько я сталкивался с такого рода проблемами, но никик не мог подумать что такое падение накала так благоприятно подействует в борьбе с шумами!
« Последнее редактирование: Июля 16, 2011, 04:51:15 pm от maduser »

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Re: борьба с шумами
« Ответ #1 : Июля 16, 2011, 06:36:30 pm »
Для чистоты эксперимента надо попробовать с другими лампами, а то всякое бывает...
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

maduser

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Июля 16, 2011, 07:45:04 pm »
эксперимент был проведен в одновременной подаче накала  на две 6н2п в жсм преде, 6н2п в клине и  6н1п после петли. лампы менялись на другие аналогичные, картина сохранялась. тоесть применимость эксперимента только к одной конкретной лампе отпадает. кстати после классического жсм преда  далее по цепи 6н1п не портит картину.

еще поразил отличный (и весьма неожиданный) нефонящий, нешумящий звук при таком монтаже!!! просто ужас некуда подлезть все близко друг к другу, весьма неэстетично. вообщем внешность обманчива  ;D все это сделано в корпусе старого радио на его шасси. внутри два транса-для питания ламп и маленький для питания петли. странно но они не лучат!!!  :-?

фото монтажа  :o
http://imageshack.us/photo/my-images/694/foto024bx.jpg/
http://imageshack.us/photo/my-images/89/foto022s.jpg/
http://imageshack.us/photo/my-images/718/foto023wn.jpg/

« Последнее редактирование: Июля 16, 2011, 07:52:06 pm от maduser »

Vwizard

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Июля 18, 2011, 11:20:50 am »
Думаю замени ты этот резистор дросселем, эффект был бы тот же. Делай вывод, откуда ноги у фона растут. ВЧ наводка из сети через  плохой транс без экрана между обмотками, демодулируется на емкостях катод-накал, нелинейностях всяких и привет, фон, шипение.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Июля 18, 2011, 11:25:31 am »
Кстати, наблюдение из жизни: при Uнакала=0 шумы минимальны  ;D
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

sk

• Гость
« Ответ #5 : Июля 18, 2011, 11:52:43 am »
А вот,что писали в старых книжках http://www.photoshare.ru/original/photoshare.ru-7543642.jpg

seasadmean

• Гость
« Ответ #6 : Июля 18, 2011, 01:09:59 pm »
@ toiler

ну так в гитарниках то многое сделано не так как надо, потому что их создавали не такие уж прошаренные инженеры. а гитарные динамики по частотным характеристикам просто шлак ;D

по сабжу, думаю просто от недокала уменьшился гейн

santa

• с помойки банки рулят, турреты нервно курят
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Июля 18, 2011, 01:37:05 pm »
А вот,что писали в старых книжках http://www.photoshare.ru/original/photoshare.ru-7543642.jpg 

скорее всего  менеджмент  блин   усилки делали так чтобы лампы горели  и побольше покупали,

щас не вспомню  где  но один чел занимающийся лампами  наоборот говорил что немного  пониженное напряжение накала    наоборот  продлевает  ресурс ,

также  встречал схемы с  пониженным  анодным   (при нормальном накале)
вроде авторы пишут что  ресурс продлевается
 также  можно встретить  что ресурс продлевается от  снижения макс.вых. мощности
усилителя

,  акак снизить мощность  ? не cнижая напряжения ? никак...........
« Последнее редактирование: Июля 18, 2011, 01:41:29 pm от klaus »
теория убийца практики

slo100>slo100pt  >>  topsecret

maduser

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Июля 18, 2011, 03:12:43 pm »
Думаю замени ты этот резистор дросселем, эффект был бы тот же. Делай вывод, откуда ноги у фона растут. ВЧ наводка из сети через  плохой транс без экрана между обмотками, демодулируется на емкостях катод-накал, нелинейностях всяких и привет, фон, шипение.
а почему тогда все это не действует на пониженый накал? почему все исчезло? или экран в трансе зависит от напряжения накала?))) зачем дроссель в накал вместо резюка?  :o

по сабжу, думаю просто от недокала уменьшился гейн
в том то и дело что при 4.5в не уменьшился. я пробовал сбрасывать гейн резюками в обвязке, шумы не пропадали. если накал  опустить до 3.5 то уменьшение заметно и соответственно звук меняется.

sk

• Гость
« Ответ #9 : Июля 18, 2011, 03:16:33 pm »
Если разговор о мошности ,рассеиваемой на аноде,то да.А так просто громкость убрать и все.Почему то очень мало публикаций о напряжении на экранной сетке.Я сейчас делаю оконечник с маленьким напряжением на ней.Звучае-бомба.

seasadmean

• Гость
« Ответ #10 : Июля 18, 2011, 03:32:09 pm »
в том то и дело что при 4.5в не уменьшился
у действительно хайгейновых предов есть уровень гейна после которого звук гитары не меняется, а вот фона и шума может добавиться в разы.

Vwizard

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Июля 18, 2011, 04:18:20 pm »
а почему тогда все это не действует на пониженый накал? почему все исчезло? или экран в трансе зависит от напряжения накала?))) зачем дроссель в накал вместо резюка?  :o

Скорее дело не в пониженном накале, а в том что этот резюк действует как дроссель, сбивает ВЧ наводки. Хотя трудно сказать так на расстоянии, не послушав.
« Последнее редактирование: Июля 18, 2011, 04:19:32 pm от Butch »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #12 : Июля 18, 2011, 05:24:14 pm »
@ maduser
Как запитан накал, переменкой, постоянкой, со стабом/без? По фото не пойму.

maduser

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Июля 18, 2011, 05:34:22 pm »
 :-[ комрады, сильно не пинайте!!! сегодня на свежее ухо тестил и пришел к выводу что уж слишком я придирчив. пора в хайэндщики((( фон всетаки изменяется незначительно, но изменяется, "белый" шум пропал вообще! также и гейн изменяется , но незначительно.

дабы небыть голословным - смотрите тест-видео

http://www.youtube.com/watch?v=eytB4svJQsA

[size=8]тест. изменение уровня "гейна" при изменении напряжения накала (переменный ток) в преампе по схеме JCM800. лампы -  6н2п ,  6н1п , петля TL072. преамп подключен к оконечнику на полевых транзисторах 50W, кабинет - дсп 1Х12" rocket50. запись производилась на бытовую камеру[/size]
« Последнее редактирование: Июля 18, 2011, 05:37:20 pm от maduser »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #14 : Июля 18, 2011, 05:46:30 pm »
Да...непросто услышать фон и тем более белый шум, если гитара ни на секунду не замолкает. :)

maduser

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Июля 18, 2011, 05:56:19 pm »
Да...непросто услышать фон и тем более белый шум, если гитара ни на секунду не замолкает. :)
в том то и дело!!! специально отрезал шумы, на видео они только от гитары. белый шум камерой не взять я пробовал - необъективная оценка((( камера имеет встроеный неотключаемый компрессор. при тишине в комнате - любые шумы уравниваются и имеют одинаковый уровень. пока что только тест на гейн и его зависимость или независимость от напряжения накала. вскоре кину семпл шума в линию. скорее всего у меня кривые уши или неисправные лампы((((
« Последнее редактирование: Июля 18, 2011, 05:57:25 pm от maduser »

sk

• Гость
« Ответ #16 : Июля 18, 2011, 07:01:04 pm »
А можно поинтересоваться-какая из ручек гейн на фото?

maduser

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Июля 18, 2011, 07:37:48 pm »
А можно поинтересоваться-какая из ручек гейн на фото?

вот тут http://imageshack.us/photo/my-images/190/gainzn.jpg/

знаю, что ручка гейна далеко, да и темброблок выносной не есть гуд! я уже писал что это один из первых неудачных преампов, валявшихся на полочке. просто пришло время его подшаманить и довести до кондиции. еслибы делал с нуля все былобы по правильному. а так прямо "кладбище осьминогов" получилось )))

sk

• Гость
« Ответ #18 : Июля 18, 2011, 08:23:36 pm »
Так вот ,к гейну идет экранированный провод,но экран присоединен к корпусу резистора.Этого делать нельзя.Корпуса нужно соединить отдельным проводом и провод этот должен прийти на шину,но не на шасси.Вот такой белый шум возник у меня из-за неправильной разводки земли.А что бы было понятней можно прочитать :http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1131529057 Очень хороший перевод статьи.

maduser

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Июля 18, 2011, 08:28:42 pm »
Так вот ,к гейну идет экранированный провод,но экран присоединен к корпусу резистора.Этого делать нельзя.Корпуса нужно соединить отдельным проводом и провод этот должен прийти на шину,но не на шасси.Вот такой белый шум возник у меня из-за неправильной разводки земли.А что бы было понятней можно прочитать :http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1131529057 Очень хороший перевод статьи.
спасибо, статью читал. провод экранирован. экран сидит на шасси и корпусе резистора... но!... отдельно  в этом экране проводина идет на землю первого триода и дальше по топологии)) а согласно статье так делать нужно. у меня не шина - звезда. экран проводов это всего лишь часть шасси, земля в преампе разведена отдельно и соединяется с шасси в одной точке, подозреваю что точка выбрана неправильно, но чтолибо переделать уже нельзя

так.. переосмыслил))) вот фото http://imageshack.us/photo/my-images/638/15926265.jpg/ значит ты хочешь сказать что нельзя связывать корпуса по экрану - только одножильный провод? а в чем разница в сопротивлении? блин, я об этом не думал(((
« Последнее редактирование: Июля 18, 2011, 08:48:25 pm от maduser »