Автор Тема: Хочу намотать силовик  (Прочитано 19244 раз)

Bpjkznjh

• Гость
@ Наблюдатель

...чем отличается оптимально нагруженная обмотка из тонкого провода для транса 25 Вт, и такая же нагруженная на 50% обмотка из толстого провода для транса 50 Вт? ...ведь очень часто рекомендуют ставить ТАН на 50-70 Вт в усилитель, для которого нужно всего-то ничего, но за неимением никакого кроме этого зверя, ...это недопустимо?
Отличаются: габаритами, весом, в конечном счёте, ценой :)
Почему недопустимо? Я же писАл не об использовании имеющегося транса/сердечника, а об расчёте с "0". Т.е. идеология такая же как и для выходников - для данной задачи выбирается оптимальный сердечник, не больше, не меньше. 

Hardcore

• sXe
    • Просмотр профиля
мужики, может я как бы не вовремя, но раз уж про трансы... http://yfrog.com/2g21112010j как думаете, что получится из этих железок? тот, что слева, думаю на выходник ватт на 25 использовать, а тот тороид на силовичок... на том, что слева, написано: ОСМ1-0,063Т3; 0,063 килоВатт, 50/60 герц. сделано в СССР. ещё на выводах один 380, два других по 29 вольт.  Тороид таких размеров: толщина-16мм (или 15... по-разному...), высота 50мм, внутренний диаметр 55мм, ну и внешний 87мм. ну или 85.
м, забыл совсем: измерял трансформатор осм вместе с каркасом, наверное не точно,  в общем железо 24 на 25мм, 6 кв.см., окно 45 на 16, 7,2кв.см., соответственно... :-/
« Последнее редактирование: Ноября 21, 2010, 04:54:10 pm от Deathcore »

Samat

• Гость
Так, ...понятно: габариты, вес, цена - это все претензии к тому, что может быть в "одной обмотке плотность 3А/мм^2, а в другой - 1А"? Теперь спустимся к самодельщикам, к их строительству "на коленке". Вот у рядового начинающего есть пакет на на 50Вт, другого нет, ...какова вероятность того, что он неправильно изготовит трансформатор, если просто сложит две обмотки параллельно, как это делается в ТАН (одна обмотка слабовата по току, две параллельно уже многовато)?

Изготавливая анодную обмотку, самодельщик закладывает максимальный ток, и его плотность, и считает диаметр провода. После, на практике он использует усилитель на 50%, т.е. анодный ток вовсе не максимальный, и плотность тока совсем иная, ...а когда сигнала нет, то кардинально отличается от расчетной. Так какую же роль в растете играет плотность тока? ...а активное сопротивление? ...а если я взял алюминиевый провод, то формула не работает, она не учитывает материал, ...как правильно?

И из разряда юмора: ...это когда аудиофила или мастера гитарного оборудования останавливали габариты, вес, цена ?  ;D На звуковых трансформаторах мы уже убедились, что экономия, даже разумная экономия ни к чему хорошему не приводит (пример транс от GTA-40), ...почему силовой трансформатор не должен иметь хоть какой-то запас, хотя-бы 25% ? Я лично разбирал трансформатор, у которого для 220, 127 и 110 вольт был один и тот же диаметр провода, просто отводы, ...хотя по идее нужно параллелить секции из более тонких проводов, рассчитанных на 220 вольт и нужную плотность тока, ...недочет инженеров? ...или это не так критично как кажется и как пугают этим?  ;)

Samat

• Гость
@ Deathcore

Тороид на 180 Вт где-то, с ОСМ в тему по выходникам запиши, его габаритные размеры, так же керн и окно.

Bpjkznjh

• Гость
@ Beermonza
С чего ты взял, что усилитель используется на 50%? А может, на 30, или 70?
Если берёшь алюминиевый провод - учти это в расчёте.
При чём здесь экономия? Я пишу совсем о другом - не надо наматывать транс заведомо более мощный, чем необходимо для выполнения задачи. Можно телевизор перевезти на КАМАЗе, а можно - в легковушке. Результат один - цена разная, так понятно?
Объясни, что значит "запас хотя бы 25%"? Все необходимые нагрузочные данные закладываются в расчёт, и после этого накидывается ещё чего-то? :-? Зачем?
Будь внимательней:
Я же писАл не об использовании имеющегося транса/сердечника, а об расчёте с "0". Т.е. идеология такая же как и для выходников - для данной задачи выбирается оптимальный сердечник, не больше, не меньше.  

Samat

• Гость
Про расчет "с нуля" скажи Deathcore, ...то-то он станет искать пакет по расчету  :D ...обычно наоборот, есть пакет, делаем с него то, на что он способен, а уж используем на сколько требуется усилителю, ...от этого никуда не денешься, это реалии жизни "простых смертных".

Можно на КАМАЗе перевезти, если это знакомый дядя Вася, и совершенно бесплатно, ...чем заказывать такси  :) , ...понятно причем здесь КАМАЗ? ...пакет железа халявный или за символическую цену, уж какой есть, такой и применить придется.

Почему решил что что-то нужно накинуть? ...так нет же никакого примера "грамотного" расчета, ...тот что предложил с книжечки "Радиолюбителям: полезные схемы", и уж тем более тот, 50-летней давности тебе явно не понравились, поскольку там все "на глазок".  :)

Bpjkznjh

• Гость
...так нет же никакого примера "грамотного" расчета
Есть, только практически никто ими не пользуется. Подход "да чё там, железяка с проводами" и приводит к результатам типа: "считал на 450В, а вышло 390". Или "транс цуко, греецца, почему?". Так считал. Более того, на производствах не лучше, чем вычислять индуктивности рассеяния, углы отсечки и прочее, предпочитают намотать "на глазок", а потом скорректировать...Вот такие методы зачастую и приводят самопальщика к необходимости перемотки. Может, поэтому и предпочитают делать "запас", отводы у обмоток - на всякий случай, из-за неуверенности в конечном результате расчёта? ;)

Samat

• Гость
Вместо 450 получается 390 как раз из-за слепого доверия и "рациональности", которая якобы заложена в расчет. Хорошо, намотали как положено, ...транс в сеть, а там нет синусоиды, как ей положено быть, или 210 вместо положенных 220, ...ну, тут сам Бог велел сделать отводы, ...или заведомо накинуть запас, по напряжению, ...что собственно и ты сделал в своем трансе для 100-ваттного усилителя.

Суть претензий в чем? ...не к тебе, а  к той среде, в которой приходится работать трансформатору, ...всего в расчет не заложишь, а если заложишь, то считать сложновато становится, нужны генераторы, ЛАТР'ы, осциллографы, LC-метры, ...где их взять-то, если из приборов измерительных только мультиметр. Вот и прибегает народ к тестовому замеру, с контрольной обмоткой. А вот чтобы праивильно задать число витков для первичной при определенной мощности трансформатора каждый прибегает к своим упращенным расчетам, даже не взирая на тип магнитопровода, исходя из габарита. Вот это было бы крайне интересно услышать от тебя, ...как правильно расчитать первичную при определенных начальных данных, ...и не мало важно какие нужны данные в самом типичном случае.

Hardcore

• sXe
    • Просмотр профиля
во, блин, тут у вас целые дебаты... в общем, спасибо за ответ, и за стеб, посчитал я этот тороид, получилось 220 с хреном ватт. с маленьким хреном. считал по методике, которую тут нашел: http://radiostation.ru/home/expexch1.html по ней много раз считал, до сих пор не жалуюсь :) может кому пригодиться... :D
« Последнее редактирование: Ноября 21, 2010, 07:00:58 pm от Deathcore »

Bpjkznjh

• Гость
Вместо 450 получается 390 как раз из-за слепого доверия и "рациональности", которая якобы заложена в расчет. Хорошо, намотали как положено, ...транс в сеть, а там нет синусоиды, как ей положено быть, или 210 вместо положенных 220, ...ну, тут сам Бог велел сделать отводы, ...или заведомо накинуть запас, по напряжению, ...что собственно и ты сделал в своем трансе для 100-ваттного усилителя.

Суть претензий в чем? ...не к тебе, а  к той среде, в которой приходится работать трансформатору, ...всего в расчет не заложишь, а если заложишь, то считать сложновато становится, нужны генераторы, ЛАТР'ы, осциллографы, LC-метры, ...где их взять-то, если из приборов измерительных только мультиметр. Вот и прибегает народ к тестовому замеру, с контрольной обмоткой. А вот чтобы праивильно задать число витков для первичной при определенной мощности трансформатора каждый прибегает к своим упращенным расчетам, даже не взирая на тип магнитопровода, исходя из габарита. Вот это было бы крайне интересно услышать от тебя, ...как правильно расчитать первичную при определенных начальных данных, ...и не мало важно какие нужны данные в самом типичном случае.
Нет! Сильно пониженное напряжение после выпрямителя - следствие неправильного выбора расчётного тока. Я уже не раз писАл об этом, повторюсь, для выпрямителей расчётный ток вторичной обмотки НЕ РАВЕН потребляемому току, за исключением выпрямителей с Г-фильтрами.
Никаких запасов в трансах я не делаю, и всегда получаю то, что хочу. ;)
И что с того, что нет синусоиды в сети? От этого в-основном, уменьшается напряжение х.х. А в правильно рассчитанном трансе при нагрузке разница с расчётным напряжение будет гораздо меньше. И никаких чудо-приборов для расчётов не надо. :P

Samat

• Гость
Сильно пониженное напряжение после выпрямителя - следствие неправильного выбора расчётного тока.
Ну, так неправильно выбранный ток и будет, если написать в начальные данные сумму накалов например, ...а что есть разброс у них в токах и что может быть разброс питающей сети, обычно не написано в расчетах. "Сделать запас" - это именно в эту тему я говорю, ...у тебя, возможно, в расчет разброс идет как само собой разумеющееся, а начинающий, решает, что все учтено, так и считает, ...потом пишет сюда же на форум, мол "не хватает малеха, а уже склеил (((". Только я разброс беру побольше по току, и запас беру побольше. Это все равно, что спараллелить накальные обмотки у ТАН'а, одна мало, две много, но зато тянет прекрасно, ...а еще Бог его знает, куда потом могу поставить этот транс, и перематывать совершенно не хочется. Отправная точка - имеющийся пакет, никуда не деться, ...я же не буду убирать железо и делать новый каркас. Именно это интересует новичка или простого самодельщика. Недаром все темы пестрят фразами "имею такую-то деталь, куда применить? ...сколько потянет?", ...если бы все считалось с нуля, и было полно деталей по доступной цене вопросов бы не было, ...весь "хлам" в мусорку, и покупай, что хочешь, и мотай, ...или совсем не мотай, раз все продается. Я так считаю.

И что с того, что нет синусоиды в сети? От этого в-основном, уменьшается напряжение х.х.
Чего-то не догоняю, ...а конденсатор в фильтре анодного питания разве с откушенными макушками синусоиды сети не будет заряжаться до чуть меньшего напряжения? ...амплитудное же на нем? ...где-то читал недовольство по поводу этого явления в сети, из-за импульсной техники, ...в сети 220 по мультиметру, но трансформатор не тянет, а в другом месте тянет, ...потом по осциллографу причина отобразилась. Может я чего-то не понимаю, ...просвети, и каким образом может/не может повлиять на расчет, закладывать или нет.

Bpjkznjh

• Гость
@ Beermonza
Опять мы разводим бодягу...выпрямитель после транса и на входе импульсного источника - не одно и то же, условия их работы сильно отличаются. Глянь, как мы отклонились от темы...главные оффтоперы ГТлаба. Давно нам предупреждения выписать надо. Всё. Заканчиваю.

Samat

• Гость
Я ничего не отклонял, и от темы не уходил, ...импульсная техника потребляет ток на макушках синусоиды, ...разводка сети в домах в большинстве своем поганая и просаживается, посему все макушки откусаны, ...компов дофига и телевизоров у всех. Это закладывается в расчет "правильного" трансформатора? ...не нужно мастерски уходить от ответа, ...просто напиши, что я баран, и объясни почему. Это не флуд, а конкретно в тему по расчету трансформатора. Последовательность последовательностью, но без правильных расчетов это не имеет никакого значения, ...эффекта ожидаемого-то нет  :)

Vilsi

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
хе... а еще есть проблема включения началов и концов обмоток. вот как правильно включать: начала - в "землю", а концы веером по схеме? или попарно, через одну?
а по поводу импульсной техники, так она вся сейчас имеет power-корректоры по входу. и компьютерные БП тоже. (это где-то нормируется в каких-то правилах. и даже норма есть: 25 Вт. могу и ошибаться...) давно уже ставят активные. правда, хитрая раса этого не признает. но это уж на ее совести.
а ограничение на пиках 220, имхо, происходит из-за того, что в этот момент самый большой потребляемый ток, ну, типа, на подзаряд конденсатора после выпрямителя. с учетом того, что предыдущий провод имеет конечное сопротивление и происходит эдакое ограничение.
и еще момент. из-за большой емкости на проводах выходное сопротивление питающей сети имеет реактивный характер. в этих условиях 100 Вт совсем не одно и то же, что 100 ВА.

Samat

• Гость
хе... а еще есть проблема включения началов и концов обмоток. вот как правильно включать: начала - в "землю", а концы веером по схеме? или попарно, через одну?
Не понял, ...это про накальные обмотки? ...и про какую схему говорится?

По поводу отклонения параметров питающей сети, так и рекомендовали, или делать переключатель с отводами у первичной: 200, 220, 240 и/или собрать фильтр, восстанавливающий синусоиду.

OFF: Хитрая раса походу давно завладела сознанием представителей торговли.
« Последнее редактирование: Ноября 22, 2010, 12:57:00 pm от Samat »

Vilsi

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
да это я так, флужу, пардон... хотя, ведь между обмотками имеется паразитная емкость. между всеми, и накальными и анодными. вот ее влияние может как-либо сказаться на работе всей схемы?

Samat

• Гость
Паразитная емкость между первичной (сетевой) и вторичными обмотками сказывается в виде повышенного фона. Экран сразу после первичной в виде незамкнутого витка фольги, соединенный с шасси, все исправит.

Vilsi

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
таки, я не о том. предположим, что есть многокаскадный усилитель. ну и у него на выходе стоит КП. емкость между катодом и подогревателем у 6Н2П 5 пФ. и что мы имеем? если накальная обмотка одна - сигнал с катодника через две емкости катод/подогреватель попадает непосредственно в катод первого каскада, в котором стоит обычно 1 кОм об землю.
если обмоток две - связь та же, только еще добавляется емкость между обмотками, которая порядка сотен пик (например, у широкораспространенного ТН36 между соседними обмотками 320 пФ, а через одну - 165 пФ). а эффект тот же. (конечно, это блохи, но все же)
вот тут и возникает вопрос: а как бы их включить?
« Последнее редактирование: Ноября 24, 2010, 07:31:09 am от Vilsi »

Samat

• Гость
конечно, это блохи, но все же
Вот тут точно не сторонник копаться, ...Наблюдатель ругает за "чрезмерное" упрощение, которое допускаю, но как ни крути, накальная обмотка у классического гитарного силовика одна, ...сам себе делал 2, но на весь пред стаб и КП не применяю. Конкретно даже в голову не приходили мысли на счет такой связи и она может как-то навредить.

XXVII

• ICQ клиент - 315911515
    • Просмотр профиля
Re: Хочу намотать силовик
« Ответ #79 : Августа 09, 2011, 04:15:31 pm »
Камрады, подскажите, зачем в силовиках делают вот такую вкладку из медной фольги?