Автор Тема: Питание накала и реле  (Прочитано 6136 раз)

artaphis

• Stay metal, bro!
    • ICQ клиент - 465489470
    • Просмотр профиля
Питание накала и реле
« : Июля 30, 2011, 08:42:43 am »
Собираю преамп по схеме двухканального Dual Rectifier, лампы буду ставить 6Н2П-ЕВ, трансформатор ТАН-2. Преамп на трех баллонах, следовательно у накала ток потребления около 1А (3 x 340 мА). У ТАН-2 есть две обмотки 6,3В на 0,8А, я их буду подключать параллельно со сдвигом потенциала, скажем на 30В. Все бы ничего, но коммутацию я буду делать на реле, у которых напряжение переключения 12В (мин. 9В, сопротивление 1029 Ом). Каким образом лучше организовать питание реле и накала? Я пока что собираюсь для реле делать симметричный удвоитель напряжения со стабилизатором на 12В. Интересуют ваши советы.

Схема примерно такая:
« Последнее редактирование: Июля 30, 2011, 08:56:29 am от artaphis »
Marshall 18W, Krank Krankenstein, Groove Tubes Trio, Bogner Sharp, Krank DM, Ibanez TS, Sansamp GT2, Bassdriver, DOD 250, Mesa Dual Rectifier Preamp, Recto/Hotbox FET

not_found

• Просмотр профиля
Re: Питание накала и реле
« Ответ #1 : Июля 30, 2011, 11:03:21 am »
Вариант:
1. Обмотки не параллель.
2.От одной обмотки питаешь с "подъемом" 1-й и 3-й баллон преда.
3. Второй баллон питаешь от второй обмотки без подъема и от этой же обмотки делаешь питание реле с умножителем.

artaphis

• Stay metal, bro!
    • ICQ клиент - 465489470
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Июля 30, 2011, 12:36:53 pm »
А почему не поднимать накал именно второго баллона? Имхо там прилично будет гул пролазить.
У меня получается в третьем баллоне два катодных повторителя - один от преампа, а второй от петли эффектов, т.е я собираю преамп до send'а петли эффектов.

А если например не соединять землю схемы реле с землей преампа? Т.е вся схема, которую я рисовал будет смещена относительно делителя анодки?

У меня еще есть возможность поставить отдельный маленький трансформатор на 12В для реле, может этим и ограничусь.
« Последнее редактирование: Июля 30, 2011, 12:41:28 pm от artaphis »
Marshall 18W, Krank Krankenstein, Groove Tubes Trio, Bogner Sharp, Krank DM, Ibanez TS, Sansamp GT2, Bassdriver, DOD 250, Mesa Dual Rectifier Preamp, Recto/Hotbox FET

maduser

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Июля 30, 2011, 05:09:26 pm »
У меня еще есть возможность поставить отдельный маленький трансформатор на 12В для реле, может этим и ограничусь.
можно попробовать! думаю так будет лучше

not_found

• Просмотр профиля
« Ответ #4 : Июля 31, 2011, 04:28:54 am »
@ artaphis

Второй транс нафиг тут не сдался, если можно без него обойтись (а в твоем случае можно).

Если считать что 1-й баллон это входной каскад и второй каскад грязного канала, а 3-й баллон это половинка КП (выход грязниго канала) и второй каскад чистого, и если подъем по накалу сделать именно им, то никаких проблем с фоном не будет.

Лучше еще выложи схему преда, с подписями как распределены триоды по баллонам.
« Последнее редактирование: Июля 31, 2011, 04:33:59 am от not_found »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #5 : Июля 31, 2011, 06:24:43 am »
@ artaphis

Схема неудачная: не удастся поднять потенциал накалов выше U на С3, т.е. 13-15В.
Для нормальной работы стабилизатора мал перепад Uвх-Uвых.
Ставь маленький транс для релюшек...или попробуй совет@ not_found

artaphis

• Stay metal, bro!
    • ICQ клиент - 465489470
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Июля 31, 2011, 08:46:32 am »
not_found, 3-ий баллон - КП который перед темброблоком и первый КП петли эффектов (по оригинальной схеме V3B и V4B):
http://www.freeinfosociety.com/electronics/schematics/audio/pictures/mesaboogiedualrectifier1.gif
http://www.freeinfosociety.com/electronics/schematics/audio/pictures/mesaboogiedualrectifier4.gif

Т.е. я собираю все что находится по схеме от входного джека до гнезда Send.

По расчету напряжение после удвоителя будет 6,3 В*2*1,4 = 17,64 В. Все реле (7 шт.) во включенном состоянии потребляют 77 мА. Стабилизатору надо чтобы Uвх. было минимум на 2,5 В больше Uвых, здесь это соблюдается, даже если добавить просадку из-за включенных релюшек. Или я не прав?
И что вы думаете по поводу варианта двух отдельных земель? Т.е. земля блока реле "висит" в воздухе.

not_found

• Просмотр профиля
« Ответ #7 : Июля 31, 2011, 09:27:15 am »
Схема не открывается. По такой http://www.onlinedisk.ru/file/705478/ делаешь?
По питанию считаешь все правильно. На стабилизацию запаса хватит. Даже у херовых кренок 3В в запасе ужее нормально, а у тебя 4-5В получится со всеми просадками.
« Последнее редактирование: Июля 31, 2011, 09:29:59 am от not_found »

artaphis

• Stay metal, bro!
    • ICQ клиент - 465489470
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Июля 31, 2011, 10:17:07 am »
not_found, да, по этой схеме. Тестировать начну пока вообще без реле, т.к. еще не придумал в каких комбинациях их включать, ну и вообще саму коммутацию пока не продумывал.

not_found

• Просмотр профиля
« Ответ #9 : Июля 31, 2011, 03:46:39 pm »
А там и придумывать не надо ничего - в пдф-ке на последней странице все расписано когда и что замыкается. Скажу сразу, что клин, который там получается отрывом катодных конденсаторов, шлак тот еще. Если нужен нормальный чистый, то вместо драйвера посыла пусти этот триод на клин (как в сло-ректо-твине).

artaphis

• Stay metal, bro!
    • ICQ клиент - 465489470
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Июля 31, 2011, 04:27:59 pm »
Через несколько минут буду запускать именно с клина, посмотрим что за он (если заработает ::)))

artaphis

• Stay metal, bro!
    • ICQ клиент - 465489470
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Июля 31, 2011, 04:57:34 pm »
 :D :D :D Заработал! Правда вместо клина кранч был, может я что-то не так замкнул. Если gain на максимум выкручивать, то звук пропадает, но пока что звучал очень хорошо, мало того фона вообще ноль было, и это без поднятия накала. Еще анодка в точке C сейчас 315 В, буду поднимать до 400 В (это у меня удвоитель со 128 В), может кранч отчасти из-за этого и прозвоню gain.

Вот это чудо:
« Последнее редактирование: Июля 31, 2011, 05:14:14 pm от artaphis »

Затворник

• Просмотр профиля
« Ответ #12 : Августа 01, 2011, 04:35:05 am »
Здравствуйте!

Уважаемый автор, я совсем недавно столкнулся с похожей проблемой. Но я пробовал другую схему удвоителя, где перед удвоителем стоял выпрямительный мост, с которого и брался накал ламп. Таки реле при этом жужжало неимоверно. Я не стал выяснять почему (скорее всего, надо было увеличить емкость фильтрующего конденсатора), поставил отдельный мост. Таки на холостом ходу все было вроде хорошо, но  на деле реально не хватило напряжения для работы стабилизатора и реле иже с ним. Пробовал и без стабилизатора - не фиг то он и нужен. То же самое. В общем, я просто применил 5 вольтовое реле. К вам большая просьба: отпишитесь за конечный результат, пожалуйста, можно со схемой.
« Последнее редактирование: Августа 03, 2011, 02:00:10 pm от Husted »
Депрессия - это когда выбитые зубы собирают сломанными руками.

not_found

• Просмотр профиля
« Ответ #13 : Августа 01, 2011, 01:09:58 pm »
Кранч м.б. при замкнутом LDR4 (см. пдф-ку), при  такой анодке (315В) должен быть уже клин. Пропаданеие звука при максимальном гейне м.б. при хреновом потенциометре.

Затворник, подробнее расскажи как ты совместил мост и удвоитель? Лучше со схемой. Сдается мне что ты онду полуволну выпрямителя закоротил.
« Последнее редактирование: Августа 01, 2011, 04:22:54 pm от not_found »

artaphis

• Stay metal, bro!
    • ICQ клиент - 465489470
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Августа 01, 2011, 06:58:13 pm »
Затворник, отпишу обязательно, когда сделаю.

Мда, оказалось это не потенциометр плохой, а руки у меня кривые) Плохо выбрал материал для платы и к тому же кое-где наляпал гадости под названием ТАГС. Из-за этого между некоторыми контактами появилась проводимость, причем интересно проявляется - например подключаю омметр одним щупом к контакту на схеме, а вторым к не подсоединенному ни к чему контакту, то прибор показывает сопротивление (от 3 до 19 МОм), если поменять щупы местами, то сопротивление становится к примеру минус 1,5 МОм (так прибор показывает, Mastech MS8222H). Я уже и не знаю что дальше делать :'(

not_found

• Просмотр профиля
« Ответ #15 : Августа 02, 2011, 02:44:01 pm »
Мой монтаж водой и суши феном.
« Последнее редактирование: Августа 02, 2011, 02:46:00 pm от not_found »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #16 : Августа 02, 2011, 06:29:43 pm »
@ artaphis

ТАГС - редкостная гадость для звуковых дел. Лет 15 назад столкнулся с ним на производстве BIG MUFF'ов, "сэкономили" на флюсе, итог - сотни плат пришлось промывать водой, некоторые по 7-8 раз...процентов 5 так и не удалось вылечить.

Затворник

• Просмотр профиля
« Ответ #17 : Августа 03, 2011, 02:18:52 pm »
To not_found:

Схема вот. Предполагалось использовать в HotBox. Условие соблюдено: 700 миллиампер против примерно 50. Впрочем, может стоит попробовать сабжевый вариант? Макетится в пять минут. Все равно примус я еще не собрал.

Депрессия - это когда выбитые зубы собирают сломанными руками.

not_found

• Просмотр профиля
« Ответ #18 : Августа 03, 2011, 04:22:52 pm »
@ Затворник

C питанием по приведенной тобой схеме будет работать, смело делай.

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Августа 03, 2011, 04:45:37 pm »
Хочу рассказать о своем недавном опыте, может кому будет полезно.
У меня была проблема что схема коммутации реле(триггер) не хотел работать от 6в постоянки(не уверенно переключался). Я тоже решил воспользоваться удвоителем от накала выходных ламп. Так мало того что напряжение возросло всего лиш до 8ми вольт так еще напряжение смещения на одной из ламп по непонятному закону стало уходить от поставленной нормы. Потом просто поставил мост и запитал 6ю вольтами дс-дс преобразователь от которого и запитал схему 14ю вольтами
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)