Автор Тема: Что такое "пролезание по питанию" и вопрос по мьют  (Прочитано 3973 раз)

Lok-T@r

• Инжиниринг, ожоги от разрядов...
    • ICQ клиент - 903438
    • Просмотр профиля
Собрал очередной шарп. Наблюдаю следующую картину: генерация (возбуд) - на звук прерывчатый свист.
В значительной мере на возбуд влияет положение ручки гейна (когда за половину - появляется возбуд от свиста до высокочастотной морзянки). В меньшей - громкость (на громкости "почти 0" возбуда нет, только тихое джи-джи).
Вначале грешил на наводку на вход - отпаял гнездо, припаял 1М с входной сетки на землю - возбуд остался. Зато когда откидываю катод первого триода - возбуд исчезает напрочь.
Далее. Наблюдается микрофонный эффект первой лампы, и что интереснее - "пролезание" звука. Я о таком здесь слышал, но сталкиваюсь вот только сейчас. Суть в том, что я откидываю гейн (то есть сетку второго триода), но в динамике слышу по-прежнему ощутимое присутствие звука. Как бороться с таким явлением?

И второй вопрос: смотрю на традиционный местный шарп или энгл, и вижу - мьют перегруженного канала сооружен за межкаскадником, который после второго триода. Я же делаю за третьим, рядом с вторым реле клин/драйв. Как правильнее?
« Последнее редактирование: Августа 17, 2011, 04:36:29 pm от Lok-T@r »
Цензура неуместна!

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Мьют думаю все равно где, но после межкаскадника стабильнее. К стати там по ходу ты и поймал возбуд. Попробуй вообще убери пока всю цепь мьюта.
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

Lok-T@r

• ICQ клиент - 903438
    • Просмотр профиля
...и всё-таки никакой конкретики. Уже отпаял реле на...прочь, запаял просто хайгейн. При добавлении уровня (мастер 500кА), - лезет свист и всё тут.
Цензура неуместна!

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Зато когда откидываю катод первого триода - возбуд исчезает напрочь.

:o не понял юмора... если откинуть катод, то схема "выключается", естественно что ничего не будет происходить.
Для выяснения проблеммных мест нужно покаскадно заземлять сетки, а аноды и катоды не трогать.
Для исключения возбуда через шину питания попробуй непосредственно в районе самого первого каскада повесить плёночный конденсатор на 47..100 нф на анодку. Также для локализации уязвимого каскада можно потыкать плёночным кондёром 500..1000 пф между анодом и катодом триода. Это всё делать при закороченном гитарном входе и "все ручки вправо (С)".
Также убедиться в надёжном заземлении корпусов всех потенциометров и топологической далёкости входных цепей от выходных. Ну и земля в общем случае должна быть организована "звездой". Ничего другого нет.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Lok-T@r

• ICQ клиент - 903438
    • Просмотр профиля
@ Denn

Когда все ручки вправо, а вход закорочен - нет никаких "Чебурашек".
Цензура неуместна!

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
У меня лампа ловила с динамика связь(свистела), при этом жутко микрофонила, пдреставил ее второй а не первой, стало в норме
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
@ Denn

Когда все ручки вправо, а вход закорочен - нет никаких "Чебурашек". 

Значит где-то вход проходит близко к выходу.

Прежде чем судить

Lok-T@r

• ICQ клиент - 903438
    • Просмотр профиля
@ THRASH

Это голова, а не комбо.

@ Denn

Окей... Причём возбуд явно по ВЧ - закручиваю ручку тона на гитаре - он пропадает. В меньшей мере влияет на возбуд ВЧ ручка темброблока
Цензура неуместна!

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
возбуд явно по ВЧ - закручиваю ручку тона на гитаре - он пропадает. В меньшей мере влияет на возбуд ВЧ ручка темброблока 

Закручивание тона на гитаре закорачивает вход преампа через конденсатор 22нф (+паразитная ёмкость кабеля). Т.е. всё верно, возбуд по ВЧ становится невозможен.
То, что не влияет ручка ТБ говорит о том, что "сифонит" скорее всего где-то до ТБ.

Прежде чем судить

Lok-T@r

• ICQ клиент - 903438
    • Просмотр профиля
В факе вычитал:

если соединить шину с шасси возле блока питания, вам нужно заизолировать входной разъем от шасси (соедините экранный вывод входного разъема с точкой земли компонентов катода первого каскада). Далее вам необходимо добавить конденсатор ёмкостью 0.01 микрофарад (керамический дисковый конденсатор хорошо подходит для этого) от экранного вывода входного разъема до шасси проводами как можно меньшей длины. Это предотвратит попадание радиочастотных сигналов в предусилитель;

0,01 мкф = 10 нан. Да, от фона помогает, но от ВЧ в звуке в том числе.
Цензура неуместна!

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Ты наверно не понял что нужно не между землей и сигналом тот конденсатор а между землей и корпусом.
Но в твоем случае это тоже не поможет так как это от радиопомех, у тебя же возбуд в звуковой области.

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
@ THRASH

Это голова, а не комбо. 
У меня тоже ето было в голове, при чем голова стояла от динамика метрах в полтора. А вообще менял лампы?

Lok-T@r

• ICQ клиент - 903438
    • Просмотр профиля
Экспериментально удалось установить, что сильнее всего гитара генерит вблизи от выходника.
Цензура неуместна!

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
ИИ?
Че за выходник?
Думаю все таки дело не в нем.
« Последнее редактирование: Августа 19, 2011, 06:54:18 pm от thrash »

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
А выходник скорее всего в генераторе испытательных сигналов стоит :)

Прежде чем судить

Lok-T@r

• ICQ клиент - 903438
    • Просмотр профиля
Проклятый экземпляр.....

Теперь отказался работать темброблок перегруза, а если точнее, не работают регуляторы СЧ и НЧ:

С18 - исправен.
« Последнее редактирование: Августа 24, 2011, 01:31:06 pm от Lok-T@r »
Цензура неуместна!

Vitalka

• Просмотр профиля
А резистор R34 исправен? Для чего служит резистор R33 на схеме?
Мои соседи слушают офигенные песни, и мне все равно, хотят они этого или нет

Lok-T@r

• ICQ клиент - 903438
    • Просмотр профиля
Всё, разобрался. Косяк был на плате темброблока.
Цензура неуместна!

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Так че свистело вычислил? поведай народу, всем полезно об этом знать.

Lok-T@r

• ICQ клиент - 903438
    • Просмотр профиля
Свистело, судя по всему, мои кривые ручки. Потому как после перепайки всего и проверки, свист ушел.
Цензура неуместна!