Автор Тема: Кенотрон 6Ц5С  (Прочитано 12561 раз)

Саня

• Metal heart
    • Просмотр профиля
Re: Кенотрон 6Ц5С
« Ответ #20 : Августа 29, 2011, 07:52:40 pm »
так проблема в том что они есть)) у меня есть 470мкфх400в 3шт ставлю последоватльно чтобы с 500В работать, правда там уже далеко не 470мкф... а почему ток большой будет?:)

пс может быть тогда будет лишним ставить кондеры паралельно гасящим резисторам  которые из 480 делают(460В, 430В, 320В)?
« Последнее редактирование: Августа 29, 2011, 07:55:24 pm от clakson »

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #21 : Августа 29, 2011, 08:07:47 pm »
Зачем 3 шт. последовательно? А ты уверен, что лампа выдержит такую анодку?

А ток будет большой, потому что большая ёмкость будет заряжаться вся и сразу, т.к. кенотрона нет, следовательно и плавного пуска нет.
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

Саня

• Metal heart
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Августа 30, 2011, 05:30:28 am »
так у месы дуал рект оконечника требуется 460в  :-? С током понял, исправлюсь
« Последнее редактирование: Августа 30, 2011, 05:32:56 am от clakson »

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #23 : Августа 30, 2011, 11:43:27 am »
Прошу прощения, проморгал, что ты месу делаешь. Тогда надо гирлянды ставить по 2 электролита там, где напряжения составляют больше 80-90% от заявленного для конденсатора. Т.е.400-Вольтовый можно ставить там, где напряжения около 380В и ниже.
Когда соединяешь электролиты последовательно, обязательно добавляй резистор примерно на 470кОм параллельно каждому из них - это уравнивает потенциалы. Заодно резисторы будут служить цепью, по которой электролиты будут разряжаться после выключения усилителя.
« Последнее редактирование: Августа 30, 2011, 11:49:20 am от Ash »
R2DNY

Саня

• Metal heart
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Августа 30, 2011, 08:10:26 pm »
Огромное спасибо за помощь))

maduser

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Августа 30, 2011, 08:21:40 pm »
перемотал я свой сетевой транс для чампа... опробовал кенотрон 6ц5с. звук нравится... спаял переходник на два диода вместо кена, сравнивал с диодами. с кеном "мягенько" звучит, с диодом более "резче". короче разница есть! применение кенотрона оправдано и разница в звуке - не миф! убедился. теперь проблема с сетевым трансом((( греется сильно... видно чтото с первичкой. невезет мне с ним((( четвертый раз перематываю((( то обмотки невлезли... то напруги много, теперь греется, наверное межвитковое к.з. в первичке. вообщем надо нести этот транс в церковь и освятить святой водой! такого еще у меня небыло((( напасть прям какая-то  :'(

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Августа 31, 2011, 09:00:46 am »
с кеном "мягенько" звучит, с диодом более "резче". короче разница есть! применение кенотрона оправдано и разница в звуке - не миф!

Во-во, я вот с пеной у рта устал доказывать, в том числе некоторым тут присутствующим, что кенотрон необходим, особенно в усилителях небольшой мощности, рассчитанных на студийное применение или для игры на небольших уровнях громкости.

С диодами усилитель "рвёт" атаками и "стреляет" презенсом, особенно на чистом звуке. Потом на записи не знаешь что с этим звуком делать, приходится всякие диэссеры на презенс ставить, лимитеры и др... Ну или "присирать" чистый звук.

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #27 : Августа 31, 2011, 09:16:46 am »
Если это камень в мой огород, то зря - никакой пены не было, и ни с чем я не спорил - просто спросил, почему, т.к. не довелось плотно изучить особенности диодных аппаратов. ;)
R2DNY

maduser

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Августа 31, 2011, 09:23:20 am »
С диодами усилитель "рвёт" атаками и "стреляет" презенсом, особенно на чистом звуке.
так и есть - 100 процентов!!!

Потом на записи не знаешь что с этим звуком делать, приходится всякие диэссеры на презенс ставить, лимитеры и др... Ну или "присирать" чистый звук.
а тут зависит от стиля музыки. думаю в панкрок пойдет и с диодами, блюз и ретровинтаж - кенотрон!!
иногда и презенс нужен... тут все по задумке звукорежиссера. Я сделал вместо лампы переходник с двумя диодами, еще лучшее решение для гибкости сабжа - тумблер.

П.С. заказал себе десять кенотронов!!!
« Последнее редактирование: Августа 31, 2011, 09:24:48 am от maduser »

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Августа 31, 2011, 10:43:14 am »
@Ace [Jinx] Carson
Если это камень в мой огород, то зря

Да не, не, всё норм....это мнение далеко не одного человека, а довольно многих и не только на этом форуме.

И пока с "рваниной" на записи не помучаешься, реально не поймёшь зачем это всё надо :)

@maduser

иногда и презенс нужен

Да презенс-то нужен, только кайфовый! А вот когда он неприятно по ушам стреляет реально нигде не нужно, хоть в панкроке, хоть где....современный панк-рок кстати очень мясно и комфортно по звуку сводят.
« Последнее редактирование: Августа 31, 2011, 10:48:54 am от zeroid »

maduser

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Августа 31, 2011, 04:01:34 pm »
Да презенс-то нужен, только кайфовый! А вот когда он неприятно по ушам стреляет реально нигде не нужно, хоть в панкроке, хоть где....современный панк-рок кстати очень мясно и комфортно по звуку сводят.

поофтоплю, понимаю... прошуу прощения  :)

стреляющий некайфовый презенс можно применить во всякого рода электронных, арт-авангардных, нойз и т.п. проектах. тут уж как музыкант хочет.
современный нью-панкрок конечно требует причесаности и звучит роково и не грязно, а вот олдскульный панк с культовыми личностями (а не музыкой и саундом) на первом плане вполне приемлит двухполупериодный выпрямитель на камянных диодах, да что говорить  и транзюковый амп прокатит!!! лишь бы была выпивка!  ;)

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #31 : Августа 31, 2011, 07:08:32 pm »
перемотал я свой сетевой транс для чампа... опробовал кенотрон 6ц5с. звук нравится... спаял переходник на два диода вместо кена, сравнивал с диодами. с кеном "мягенько" звучит, с диодом более "резче". короче разница есть!
Некорректное сравнение. Разное Ua и Rвнутр. Поставь последовательно с диодами резюк ватт на 10 и R = внутреннему Rкенотрона. А потом проведи слепое сравнение. ;)

вообщем надо нести этот транс в церковь и освятить святой водой!
Ага, и с бубном попрыгать ;D Не поможет...чтобы не грелось, надо учиться считать трансы.

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #32 : Августа 31, 2011, 07:18:01 pm »
Некорректное сравнение. Разное Ua и Rвнутр. Поставь последовательно с диодами резюк ватт на 10 и R = внутреннему Rкенотрона. А потом проведи слепое сравнение. ;)

Мне кажется, это как раз нормальное сравнение - с точки зрения так сказать, пользователя. Представим, что сравнивали не кен с диодами, а саму схему выпрямления на кенотроне и на диодах при прочих равных.
R2DNY

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #33 : Августа 31, 2011, 07:34:27 pm »

Мне кажется, это как раз нормальное сравнение - с точки зрения так сказать, пользователя. Представим, что сравнивали не кен с диодами, а саму схему выпрямления на кенотроне и на диодах при прочих равных.
Представим...Кенотрон как выпрямительный элемент гораздо дальше от идеала, чем диод. Нельзя их впрямую сравнивать, режим работы усилителя меняется и в статике, и в динамике. Подкину другую идею - параллельно кенотрону включаем ещё десяток...и наслаждаемся "диодным" звучанием.

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #34 : Августа 31, 2011, 08:42:34 pm »
режим работы усилителя меняется и в статике, и в динамике.

Вот режимы все всегда и сравнивали, и привыкли называть это разницей между кенотронами и диодами. Я-то всё прекрасно понимаю - вопрос в том, чтобы понять говорящего, а не выдумывать идеальные условия для испытаний, сравнений и пр.
R2DNY

maduser

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : Августа 31, 2011, 09:15:54 pm »
Ага, и с бубном попрыгать  Не поможет...чтобы не грелось, надо учиться считать трансы.
да я и неумею считать((( вбиваю данные в прогу, она считает, я мотаю. еще не всегда есть нужный провод в наличии, приходится с бубном прыгать. просто всегда проходило все относительно удачно, а с этим трансиком "немасть". я его специалистам отдаю... на перемотку.

Некорректное сравнение. Разное Ua и Rвнутр. Поставь последовательно с диодами резюк ватт на 10 и R = внутреннему Rкенотрона. А потом проведи слепое сравнение.
Да! Ua разное, я это заметил. Думается что если отмотать вторички и подогнать Ua(при диодном выпр.) к Ua(при кенотр. выпр.) звук одинаков небудет!
В слепом сравнении я однозначно проиграю. Просто занимаюсь ампостроением всего меньше года. А вот Гуру думаю отличат влегкую.
Возьму к примеру Дуал ректу как авторитетный источник. Там переключатель диод-кенотрон. Врядли просто из-за кенотронного мифа такие динозавры ампостроения заморачивались бы. Значит в этом смысл есть!