Автор Тема: Сумматор (есть вопросы)  (Прочитано 7592 раз)

Ljeha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Сумматор (есть вопросы)
« : Сентября 16, 2011, 05:46:57 pm »
Хочу сделать сумматор.
Т.З.
1)Ламповый каскад с трансформатором на выходе.
2) Посыл/возврат на пару-тройку каналов.

Вопрос в следующем, если делать посыл/возврат, то делать его нужно активным (для подготовки сигнала перед входом внешнего эффекта)? Отсюда вытекает, что эти пара-тройка каналов с петлей эффектов будут иметь активные элементы до лампового каскада, а значит и уровень сигнала их будет больше.
И чтобы примерно уровнять каналы по отношению друг к другу (понятно, что уровень будет регулироваться до сумматора, но думаю каналы сумматора должны быть максимально идентичны друг другу) нужны входные буферы.
Каждый канал - это стерео пара симметричных моно входов (если ошибаюсь поправьте если не так), этим предложением я имею в виду, что стерео канал состоит из двух моно.
Если вход симметричный, то на каждый сигнальный провод нужно по одному усилителю (входной буфер, опять же поправьте если ошибаюсь с названием). Итого на одну стерео пару имеем четыре усилителя.
Возможно ли организовывать эти усилители для каждого входа на полевых транзисторах? Если есть схемы примеров буду очень рад. С выходными буферами.
С выходными буферами сталкивался а вот на вход что сделать и нужно ли городить это все на входы, может есть возможность уравнять сигналы каналов с петлей и без петли другим способом.

Или использовать в петле каскад с общим коллектором. Ку<1?
« Последнее редактирование: Сентября 16, 2011, 05:53:05 pm от Ljeha-RTH »

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Re: Сумматор (есть вопросы)
« Ответ #1 : Сентября 16, 2011, 07:38:34 pm »
Для чего планируется сумматор?
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Ljeha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Сентября 17, 2011, 05:50:23 am »
Сводить трэки в нем.

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #3 : Сентября 17, 2011, 06:34:30 am »
Треки чего? Откуда сигнал прийдёт? С пульта? А в пульте сумматора нет?
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Сентября 17, 2011, 06:41:38 am »
Сводить трэки в нем.

Как я понял, треки записаны на ПК, а от сабжа по сути требуется ламповая сатюрация. Если так, что имеет смысл суммировать каналы на одном (для какждого стереоканала) ОУ, включенным сумматором, а сатюрацию делать для суммарного сигнала выходным ламповым буфером. Итого получается: один сдвоенный ОУ и один сдвоенный триод. Можно после лампового буфера поставить ещё буфер на ОУ, дабы уменьшить Rвых, но это имхо не обязательно.

Прежде чем судить

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Сентября 17, 2011, 06:52:23 am »
Насколько я понимаю, сигнал пойдёт с компьютера, с многоканального АЦП, как это обычно делается. Если без посылов-возвратов и ауксов, то лучшее решение - пассивный сумматор, на выходе драйвер с трансами.

Как только возникает желание иметь инсерты и ауксы, сразу поадаем на входные буферы и др.

Вопрос на самом деле один - какого качественного уровня должен быть прибор? От этого надо плясать, а далее уже элементная база и др. Просто если серьёзный аппарат нужен, то хедрум до +30dBu по входу и выходу при низком значении THD обеспечить не так просто как кажется.

Ljeha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Сентября 17, 2011, 06:54:00 am »
Да треки записанные на компе нужно свести на внешнем сумматоре. Хочу сделать что-то напоминающее вот это http://www.long.ru/micromix/f.jpg
Еще вопрос такой (я с записью звука очень мало знаком). Входы так называемая стерео пара - это просто два моно входа?
И еще вопросик (нубский) AUX для чего нужен? :-[

Хочу сделать 24 стерео канала :o, ну и конечно качество по возможности получше. Про ауксы я походу их путаю с петлей эффектов, вот и уточняю что это?
« Последнее редактирование: Сентября 17, 2011, 06:58:15 am от Ljeha-RTH »

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Сентября 17, 2011, 07:12:41 am »
Еще вопрос такой (я с записью звука очень мало знаком). Входы так называемая стерео пара - это просто два моно входа?

Купи этот самый микромикс и не парься. Это лучшее что есть за эти деньги. Самому делать подобное нужны весьма серьёзные знания и будет дорого ну или полная шняга. Если ещё дигилаб, но там без посылов просто сумматор. Есть китайские в конце концов варианты, но это как сказать....не фонтан.

Серьёзные решения стоят дорого - от нескольких килобаксов.

Ljeha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Сентября 17, 2011, 07:17:33 am »
Покупать я не буду.
Столько функций как у лонга не надо. Суть такая 24 стерео канала, на 3-4 из них ауксы, ламповый каскад, трансформаторный балансный выход, регулировка уровня выхода на правый левый каналы.
Как сказал Дэн, сатурация на лампе. Ну и микширование на "железе".
Я так понимаю что если делать ауксы, то необходимо заморачиваться с буферами на каждый выход.

Вопрос открыт.

Про ауксы :-[ и про входные буферы.
« Последнее редактирование: Сентября 17, 2011, 07:22:37 am от Ljeha-RTH »

Ljeha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Сентября 17, 2011, 10:20:45 am »
Вот примерно так

Uploaded with ImageShack.us
Прошу прощения за качество схемы.
А есть ли возможность отказаться входных буферов, при этом оставив посыл/возврат для нескольких каналов?
Опять же если оставлять на входе каскады, то на чем их лучше организовать.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Сентября 17, 2011, 02:41:56 pm »
@ Ljeha

Если треккер - ПК, то забивай на AUX'ы, пережиток это. Если ну очень хочется пропустить трек через внешнюю любимую железяку, то можно это сделать "реампингом", получив в итоге обычный трек эффекта, который и миксовать при сведении (с прямым сигналом, разумеется). Чем короче и проще будет цепь в сумматоре, тем лучше результат. А все эти дополнительные посылы, возвраты и буферы только во вред.

П.С. Вообще, с чего возникла идея месить в железе? Личный опыт сравнения миксов софта и железа или "мурзилки" помогли родиться идее-фикс? ;)

Прежде чем судить

Ljeha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Сентября 17, 2011, 04:13:39 pm »
Знакомый со студии попросил, я еще не сталкивался с студийным оборудованием. Это как выясняется интересно :).
Спецификация остается той же.
Как лучше организовать входные буферы, причем симметричные?
Схему ауксов я нашел и с сумматором все более или менее понятно, так же с лампово-трансформаторным выходом все ясно.
А вот со входом как поступить тем более с балансным. Вот тут совсем ума не приложу, как работать с балансным входом? Предусилители для микрофонов я знаю как выглядят например вот так

Но тут два вопросика:
1) как сделать на на подобной схеме Ку меньше 1, ведь на ее вход будет приходить сигнал с ЦАП -10дБ и усиливать его еще вроде не нужно?
2) не страшно то что внутри миксоваться треки будут несимметричными (выход понятно симметричным будет однозначно)?
Спасибо за ответы.
Дэт а ты ведь когда то заморачивался над этой темой, воплотил?

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Сентября 17, 2011, 04:23:32 pm »
Не стоит никаких сумматоров собирать на ОУ, если дело идет о студийном сведении. Можно собрать резистивный сумматор с ламповыми буферами на выходе или вообще без них.
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

Ljeha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Сентября 17, 2011, 06:23:57 pm »
А как же поступить тогда с ауксами, разве можно сделать их пассивными?
Лонг не студийное оборудование делает?

Может кто подскажет, как организовать симметричный вход с Ку меньше? Не могу найти ничего :-[.
« Последнее редактирование: Сентября 18, 2011, 07:05:58 am от Ljeha-RTH »

Ljeha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Сентября 18, 2011, 07:46:57 am »
А может такой вариант

За схему не ругайте, уже с десятков эскизов быстро накидал, пока нет желания красиво отрисовывать в редакторе.
Трансики с Кт 1:1 обеспечат балансный вход без усиления. На каждом канале выход на внешний эффект (я его не нарисовал пока), общая регулировка уровня посыла/возврата к нему, индивидуально для каждого канала регулировка уровня посыла обозвана AUX.
Дальше стандартно, сумматор и лампа с трансформаторным балансным выходом.
Как думаете такая концепция жизнеспособна?

P.S. Друзья, я понимаю, что многие из вас вплотную занимаются записью и работают на студиях, имея опыт в таких делах. Я уже много форумов прошерстил на тему микширования в сумматорах, везде мнения полярные, кто-то за, кто-то не видит в этом смысла. Уважаю мнение каждого, но давайте пообщаемся только по теме - как РЕАЛИЗОВАТЬ сумматор. Чисто в технической части этого вопроса.
И конечно же сначала будет макет на 2 - 4 канала, отслушаем на студии и решим надо или нет. Но пока хотелось бы говорить только по техническим вопросам.
Всем огромное спасибо за мнения и помощь!

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #15 : Сентября 18, 2011, 11:23:35 am »
Дальше стандартно, сумматор и лампа с трансформаторным балансным выходом.

Будет стандартно, если вторички трансформаторов подключать к суммирующей точке через резисторы.

Для чистоты ламповой концепции я бы суммировал не в ОУ, а в катоде лампы - там тоже (относительно) низкий входной импеданс, т.е. лампа будет включена по схеме с общей сеткой. Сетку надо будет заземлить по переменке. Лампу я бы выбрал какую-нибудь относительно сильнотоковую, например 6Н23П, 6Н1П и т.п. Кстати, в сети есть схемы какого-то старого лампового пульта с подобным сумматором. Точнее, не просто схемы, а страниц из какой-то книги или журнала.

Ljeha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Сентября 18, 2011, 01:12:20 pm »
Я хочу сделать каскад на лампе-трансформаторе отключаемым.
По входам, какой схемой можно заменить трансики, чтобы Ку было в районе 1 и сохранялась симметричность?

smex03

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Сентября 18, 2011, 02:01:40 pm »
Н-да, тема про суматор явно не для ветки "Для новичка"  :)

Т.С. Интересовался тоже этим делом немного, нарывал в инете где-то уже не помню: есть пара интересных схемок. Схемка американского пасивного суматора  60-х годов 3х1 и 10-каналка ламповый(на EF86,ECC83, ECC81) только скан немного плох, (я отрисовывал со скана вручну целую схему но пока половину деталюшек не обозначил еще- закончу тогда выложу) но при желании разобраться можно. Выложить? :)
« Последнее редактирование: Сентября 18, 2011, 02:04:23 pm от smex03 »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #18 : Сентября 18, 2011, 02:18:14 pm »
По входам, какой схемой можно заменить трансики, чтобы Ку было в районе 1 и сохранялась симметричность?

Если не жалко денег, то какой-нибудь инструментальный ус. INA, AD, SSM - это 10...13$ примерно. Вариант подешевле - это самому собрать аналог на 3-х ОУ и прецизионных резисторах. Схем полно, в тех же ХХ или ТШ разжовано до предела. Если вообще сердито, то диф. усилитель на одном ОУ - такие часто применяют в микшерах на ауксах и др. входах. А в компрессорах, эквалайзерах, кроссоверах и т.п. студийных девайсах - так вообще, повсеместно.
« Последнее редактирование: Сентября 18, 2011, 02:19:10 pm от olegfx »

Phil Smith

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Сентября 18, 2011, 02:46:26 pm »
Н-да, тема про суматор явно не для ветки "Для новичка"  :)

Т.С. Интересовался тоже этим делом немного, нарывал в инете где-то уже не помню: есть пара интересных схемок. Схемка американского пасивного суматора  60-х годов 3х1 и 10-каналка ламповый(на EF86,ECC83, ECC81) только скан немного плох, (я отрисовывал со скана вручну целую схему но пока половину деталюшек не обозначил еще- закончу тогда выложу) но при желании разобраться можно. Выложить? :)

выклвдывай конечно же! будем благодарны! :D