Автор Тема: Попытка изготовить звукосниматель  (Прочитано 1859 раз)

Варяг

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Попытка изготовить звукосниматель
« : Октября 18, 2011, 12:12:53 pm »
Очень понравились темы про активную электронику. Мелькнула в голове мысль поднять мощность звукоснимателя не за счет применения электроники, а изменив магнитную систему и намотав максимально большую катушку.
Изготовить аналог Димарзио я не надеюсь. Просто очень интересно попробовать  :)
Данный звукосниматель будет использоваться только для игры в хайгейне. Uвих = 500мВ, Rкат = 14КОм, керамический магнит, рельсовые магнитопроводы.

Загвоздка заключается в магнитопроводах. Нужна магнитомягкая сталь. Пластинка 55х17,3х4,5. В электромагнитах сердечники как правило круглые  :( Стоит ли попробовать склеить из пластин от трансформатора?  :-/ Прям не знаю где такая сталь еще встречается...

Jinx

• Просмотр профиля
Re: Попытка изготовить звукосниматель
« Ответ #1 : Октября 18, 2011, 12:43:25 pm »
А почему не попробовать неодимовые цилиндрические магниты? Стоят недорого, магнитят адово.

Например.
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

Варяг

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Октября 18, 2011, 01:11:57 pm »
А почему не попробовать неодимовые цилиндрические магниты? Стоят недорого, магнитят адово.

Например.
Тогда совсем другая магнитная система будет. Причем это получится какой-то двойной сингл...Хамбы редко мотаются на цилиндрических магнитах. Хотя, смотрю на этох хамб и думаю...Это так сердечник покрашен иле он намотан на цельном магните 

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #3 : Октября 18, 2011, 01:27:13 pm »
Редко мотают, потому что сделать один прямоугльный магнит проще. И чем принципиально будет отличаться "двойной сингл" от хамбакера?
R2DNY

Варяг

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Октября 18, 2011, 01:54:13 pm »
Редко мотают, потому что сделать один прямоугльный магнит проще. И чем принципиально будет отличаться "двойной сингл" от хамбакера?
У сингла раздельная магнитная система будет. Как у сплитов. Боюсь неодим это чересчур. Сейчас подносил к струнам похожий магнитик...тормозит.
У хамба фотку которого я выложил магниты соединены стальной пластинкой.
« Последнее редактирование: Октября 18, 2011, 03:46:54 pm от Varyag »

smex03

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Октября 18, 2011, 03:57:29 pm »
рельсовый звукосним. оч прикольный для перегруза. Пробовали, у другана поменяли- поставили другой звукач "рельсу"- перегруз просто зашибись. Гитара прям ожила, такой звук мощьный трешовый появился с лязгом.  :D :)

А проволоку нашёл необходимого сечения для намотки? Она там то-о-онкая писец должна быть, сотки какие то если не ошибаюсь. Вручную мотать её- жестокое это дело :) Желаю побольше запастись терпением и главное не спешить :) шоб ненароком не оборвать на пол пути.

Рельсовые магнитопроводы если не ошибаюсь должны быть цельными.
     А трансформаторное железо разве магнитомягкое? оно скорее жёсткое и сталистое, от нескольких перегибаний лопается.. :-?
« Последнее редактирование: Октября 18, 2011, 04:00:21 pm от smex03 »

Vitalka

• Просмотр профиля
« Ответ #6 : Октября 18, 2011, 03:57:45 pm »
Есть еще редкоземельные магниты, но у них намагниченность "неправильная" и подходит только для синглов. Можно взять мощные магниты типа неодимовых, только сверху магнита в датчике поставить пластинки с диамагнетика некоторой толщины, чтобы слегка ослабить магнитное поле. Сам материал магнита очень прилично влияет на звук - проверено на собственном опыте
Мои соседи слушают офигенные песни, и мне все равно, хотят они этого или нет

Варяг

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Октября 18, 2011, 04:09:00 pm »
рельсовый звукосним. оч прикольный для перегруза. Пробовали, у другана поменяли- поставили другой звукач "рельсу"- перегруз просто зашибись. Гитара прям ожила, такой звук мощьный трешовый появился с лязгом.  :D :)

А проволоку нашёл необходимого сечения для намотки? Она там то-о-онкая писец должна быть, сотки какие то если не ошибаюсь. Вручную мотать её- жестокое это дело :) Желаю побольше запастись терпением и главное не спешить :) шоб ненароком не оборвать на пол пути.

Рельсовые магнитопроводы если не ошибаюсь должны быть цельными.
     А трансформаторное железо разве магнитомягкое? оно скорее жёсткое и сталистое, от нескольких перегибаний лопается.. :-?
Я про магнитную мягкость...петлю гистерезиса.
Мотать буду проводом максимально возможной толщины, пока не считал. Для меня намотка как вязание так-что не поленюсь мотать виток к витку.
« Последнее редактирование: Октября 18, 2011, 04:25:04 pm от Varyag »

Варяг

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Октября 18, 2011, 04:11:16 pm »
Есть еще редкоземельные магниты, но у них намагниченность "неправильная" и подходит только для синглов. Можно взять мощные магниты типа неодимовых, только сверху магнита в датчике поставить пластинки с диамагнетика некоторой толщины, чтобы слегка ослабить магнитное поле. Сам материал магнита очень прилично влияет на звук - проверено на собственном опыте
"Диамагнетик" точно! Так и регулировать силу магнитного поля можно. Но хотелось-бы все-таки рельсу...
« Последнее редактирование: Октября 18, 2011, 04:27:52 pm от Varyag »

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #9 : Октября 18, 2011, 05:15:44 pm »

"Димагнетик" ничего не даст - надо наоборот замыкать часть системы.

Во-вторых, Н48 (42) - это и есть сплав с использованием редкоземельных элементов.

В-третьих, материал магнита не влияет на звук, на звук влияют параметры системы в целом.
« Последнее редактирование: Октября 18, 2011, 05:15:54 pm от Ash »
R2DNY

Vitalka

• Просмотр профиля
« Ответ #10 : Октября 18, 2011, 05:50:44 pm »
"Димагнетик" ничего не даст - надо наоборот замыкать часть системы.

Во-вторых, Н48 (42) - это и есть сплав с использованием редкоземельных элементов.

В-третьих, материал магнита не влияет на звук, на звук влияют параметры системы в целом.
http://www.valtar.ru/Magnets4/mag_4_04.htm
Я имел в виду не неодимовые, а самарий-кобальтовые.
А вот на счет влияния магнита на звук готов поспорить и даже могу продемонстрировать примеры, в которых все можно очень хорошо услышать (если надо) ;)

Samat

• Гость
« Ответ #11 : Октября 18, 2011, 07:00:54 pm »
@ Варяг

Нужный материал можно найти в магнитных системах убитых динамических головок и высоковольтных реле, ...в последних на 220 В вообще попадается готовая пластинка, обрезать по длине и "рельс" готов. Два магнита одноименными полюсами к пластине с обоих боков и на оставшееся место катушку. Я таких делал 2 корпуса и соединял в хамбакер. Провод 0,056 мм вроде, если правильно помню многовитковый замер. На катушку приходилось по 3500 витков. Этот хамбакер жарил с каменного дистошна лучше всего (понятное дело, по началу у новичка выбор не богатый, что удалось достать, тому и рады).

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #12 : Октября 18, 2011, 07:16:43 pm »
А вот на счет влияния магнита на звук готов поспорить и даже могу продемонстрировать примеры, в которых все можно очень хорошо услышать (если надо) ;)

Это всё-равно, что спорить о диаметре колеса автомобиля, беря для примера "Матиз" и трактор "Беларусь" - тоже разница и в диаметре, и в ощущениях ого-го. ;)
R2DNY

Samat

• Гость
« Ответ #13 : Октября 18, 2011, 08:04:02 pm »
Масло масляное  ;D

Vitalka

• Просмотр профиля
« Ответ #14 : Октября 18, 2011, 08:05:09 pm »
Ясно, что сам магнит без катушки не будет звучать :)
Но вот если на один и тот же звукач, в одной и той же гитаре с теми же струнами, то можно отследить влияние магнита на звук - система меняется ж не полностью - кое-что остается неизменным.
Встречаем китайский хамбакерный звукосниматель известной фирмы "Ноунейм", который примеряет на себе 2 магнита: стоковый керамический и чужой алниковский :)
Собственно "примерки":
http://rghost.ru/26178581
http://rghost.ru/26178561

Spudnik

• Просмотр профиля
« Ответ #15 : Октября 19, 2011, 03:21:31 pm »

Мотать буду проводом максимально возможной толщины, пока не считал. Для меня намотка как вязание так-что не поленюсь мотать виток к витку. 
На звук датчика больше всего влияет его сопротивление.
Если хочеш много вмотать, то нужно брать провод 0,05мм. 
Я мотал синглы проводом 0,07мм, 4900 витков получилось около 2,8 кОм, получил яркий и чистый звук. Датчики с высоким сопротивлением звучат низко и атака хуже.
А виток к витку, как в трансформаторе не получится. Если порвеш, то скручиваеш два конца и зажигалкой их свариваеш. Еще нужно построить станок для намотки.
Вот мой полностью самодельный сингл -

Магниты от дверных замков, магнитопроводы сделал из металлического прута.

smex03

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Октября 19, 2011, 06:42:04 pm »
Spudnik

Cколько ушло времени и нервов на его намотку? :)

З.ы на вид прикольный получился звукач :D
« Последнее редактирование: Октября 19, 2011, 06:42:41 pm от smex03 »

Samat

• Гость
« Ответ #17 : Октября 20, 2011, 10:09:15 am »
@ smex03

Глаза бояться, руки делают. Такой датчик на импровизированном станке из конструктора наматывается за час, ...быстрее не надо, чтобы не спаивать обрывы.

Spudnik

• Просмотр профиля
« Ответ #18 : Октября 20, 2011, 02:41:36 pm »
Spudnik

Cколько ушло времени и нервов на его намотку? :)

З.ы на вид прикольный получился звукач :D
Зависит от скорости намотки, у меня уходит 3-4 часа, с перерывами на обед и туалет :)
Вот еще хамбакер, каркас из пластиковой вагонки, остальные те же материалы.

Uploaded with ImageShack.us

Uploaded with ImageShack.us
Недостаток - без парафина сильный микрофонный эффект.
« Последнее редактирование: Октября 20, 2011, 02:43:26 pm от Spudnik »

Vitalka

• Просмотр профиля
« Ответ #19 : Октября 20, 2011, 02:59:08 pm »
@ Spudnik, и какой выхлоп у хамба?