Автор Тема: Попытка изготовить звукосниматель  (Прочитано 1883 раз)

DaHuJIbI4

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Re: Попытка изготовить звукосниматель
« Ответ #20 : Октября 20, 2011, 02:59:49 pm »
Я делал что-то типо хамкенслера. Правда из китайского сингла. Смотал проволку электродрелью, затем сделал перегородку посередине катушки и намотал сверху и снизу по 2500 витков примерно. Соединил параллельно. вроде работает. Как доделаю гитару испытаю.

Spudnik

• Просмотр профиля
« Ответ #21 : Октября 20, 2011, 04:15:08 pm »
@ Spudnik, и какой выхлоп у хамба?

Не замерял, поэтому точно не скажу. За счет четырех магнитов не слабый был. Я его потом разобрал из за  сильного микрофонного эффекта и все шумы с корпуса снимал.

Samat

• Гость
« Ответ #22 : Октября 20, 2011, 04:34:52 pm »
Я его потом разобрал из за  сильного микрофонного эффекта и все шумы с корпуса снимал.
Нельзя мотать сразу на пластиковый каркас. Я сперва обматывал черной (не тканевой) изолентой и на щечки тоже приклеивал полоски, ...микрофонного эффекта было не заметно, при том, что дистошн был запредельный, с регулируемой степенью резонанса. Надо бы подкладывать демпфер под намотку, и микрофонного эффекта не будет. Пропитка парафином увеличивает емкость катушки, звук становится мутный, а если еще и взбрело в голову мотать виток к витку, то тем более.

Spudnik

• Просмотр профиля
« Ответ #23 : Октября 21, 2011, 02:53:27 pm »
@ Beermonza
Эту бы мне информацию лет пять назад. На счет парафина не знал. Может теоретически он и должен снижать резонанс, но на практике он только хорошо убирает шумы.
Свои синглы залил и звук высокий, TWANG-овый . Мутные это те что по 14-16кОм.
На бас-гитаре "Музима" тоже полностью залил и хуже не стало.

Варяг

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Октября 21, 2011, 03:44:38 pm »
Есть железка от динамика, но она аж 7мм толщиной. И есть пластинки толшиной  4мм от какой-то молотилки, я их прогрел в котле на углях до цвета углей и медленно остудил. Что предпочтительнее ?

Варяг

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Октября 21, 2011, 03:48:19 pm »
@ Beermonza
Эту бы мне информацию лет пять назад. На счет парафина не знал. Может теоретически он и должен снижать резонанс, но на практике он только хорошо убирает шумы.
Свои синглы залил и звук высокий, TWANG-овый . Мутные это те что по 14-16кОм.
На бас-гитаре "Музима" тоже полностью залил и хуже не стало.
Я думаю моментом промазывать слои, норм будет ?

Samat

• Гость
« Ответ #26 : Октября 21, 2011, 05:05:26 pm »
@ Spudnik

Ты просто заливал сверху, но не варил катушку в парафине? ...это разные вещи.

@ Варяг

Промазывать и пропитывать ничем нельзя. Просто обклей каркас в полости обмотки чем-нибудь эластичным и мотай спокойно.

Spudnik

• Просмотр профиля
« Ответ #27 : Октября 22, 2011, 10:46:35 am »
@ Beermonza
Нет не варил, заливал в экранирующую коробку, катушка уплотнялась и становилась менее чувствительна к механическим вибрациям.
@ Варяг
Есть железка от динамика, но она аж 7мм толщиной. И есть пластинки толшиной  4мм от какой-то молотилки, я их прогрел в котле на углях до цвета углей и медленно остудил. Что предпочтительнее ? 
4мм предпочтительнее, хамбакер вообще не должен быть широким и провода меньше уйдёт.
Я думаю моментом промазывать слои, норм будет ?
Как писал Beermonza, мотать виток к витку ухудшает характеристики датчика, да и смысла нет в этом. Слоев не должно быть, надо просто укладывать витки ровно вдоль каркаса и чем ровнее они будут уложены, тем больше их поместится.

Варяг

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Октября 26, 2011, 05:08:54 am »
Щечки бобины лучше делать из меди (латуни, алюминия) иле текстолита (пластика, фанеры) ?
« Последнее редактирование: Октября 26, 2011, 05:10:54 am от Varyag »

Samat

• Гость
« Ответ #29 : Октября 26, 2011, 10:58:59 am »
@ Варяг

Катушка должна быть целиком из диэлектрика.

maduser

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Октября 28, 2011, 04:06:47 am »
провод диаметром 0.08 подойдет для изготовления звукоснимателя?

Samat

• Гость
« Ответ #31 : Октября 28, 2011, 12:10:07 pm »
@ maduser

0,08 мм - толстоват, мало витков войдет, если планируется хамбакер. Если на классический широкий сингл, то подойдет.

DoctorZu

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Октября 31, 2011, 06:00:32 pm »
В далекие советские времена, когда информации по звукоснимателям не было вообще никакой, методом проб и ошибок ( и аккуратненько разобравши и подсмотревши хамб Yamaha у приятеля(мне с этой гитарой он казался миллиардером)) начал лепить себе такое же…
Итак, что я имел на тот момент (1988 г.):
1.      бобина - можно слепить из чего угодно - ОК
2.      сердечники – тупо обрезки гвоздей, либо эксперименты со всякого рода железяками, вплоть до того что сам вытачивал их на токарном – ОК
3.      магниты – от тумбочек, от советских звучков (это было нелегко достать), эксперименты со всякого рода  магнитами ( не прижилось) – почти ОК
4.      проволока – в Ямахе была замечена мною 0.05 при довольно-таки малой высоте катушки…опа… а у нас на периферии такой вообще не достать, у меня мин. 0.09
и кайфовая заграничная(чуть ли не бескислородная медь и т.д.) несколько катушек 0.1 – и шо делать?
Посмотрел, подумал и понял: все хамбы делаются унифицированными(шоб влезли везде) и соответственно запас там ого-го! В той же ямахе под звучком можно еще ламповый преамп замутить[ch61514])) и я решил себе сделать точняком без регулировки по высоте, катушка получилась «хоть умотайся»
Для начала намотал 3000 витков, заценил..и так далее ( с интервалом в 500 витков)пока не получил желаемого на свой вкус(в разных версиях доходил до 7000), но при этом не мотал всю катушку с отводами, а при домотке допаивал

Мотал в навал (но ровненько) на самодельном станке(дед еще после войны соорудил на трофейных немецких железяках), макал в парафин и т.д
Итог: микрофона - ноль, звук-бомба, делал себе, друзьям, на продажу…
В общей сложности штук эдак 40 и все они и по сей день в строю!!! причем на серьезных инструментах.
Может все так удачно сложилось? а может что именно толстый провод?
Мне кажется что нужно не лениться практически пробовать что-то свое и доверяться опять же своему вкусу(если он есть) и слуху, а показания приборов идут лесом.

Samat

• Гость
« Ответ #33 : Октября 31, 2011, 09:00:18 pm »
Мне кажется что нужно не лениться практически пробовать что-то свое и доверяться опять же своему вкусу(если он есть) и слуху, а показания приборов идут лесом.
Ни в коем разе показания приборов не "идут лесом". Если так поступать, то не будет серийного изготовления именно одного и того же датчика, с одними и теми же параметрами. Медь одним диаметром не исчерпывает свои параметры, магниты формой все за себя не говорят, а намотка и состав хоть и не желательной пропитки меняют емкость катушки что называется "от балды". Если нужно просто результат, то это совсем другое дело. После удачного изготовления должен следовать тотальный замер всех параметров, после чего можно уже повторять технологию.

Spudnik

• Просмотр профиля
« Ответ #34 : Ноября 01, 2011, 04:22:33 pm »
Это ж каких размеров хамб получался 7000 витков проводом 0,1 мм!? А увеличение расстояния между сердечниками катушек не идет на пользу. Хамбакер из-за этого и звучит хуже сингла.
А "звук-бомба" - это дело вкуса. На чистом звуке хамбакеры гибсоновской конструкции вообще не впечатляют, а Filtertron звучат  почему-то отлично. Вот и пример неудачной и удачной технологии.

Samat

• Гость
« Ответ #35 : Ноября 02, 2011, 11:46:29 am »
На чистом звуке хамбакеры гибсоновской конструкции вообще не впечатляют, а Filtertron звучат  почему-то отлично. Вот и пример неудачной и удачной технологии.
Хамбакер с раздельными магнитами под каждую струну всегда на чистом лучше рельсового с полностью керамическим магнитом, или цельным но с винтами. Я как-то делал из двух синглов, т.е. все магниты отдельные без соединения снизу, и чистый звук очень хороший. А вот для перегруза нужно что-то помясистее, с завалом ВЧ и резонансом.

Spudnik

• Просмотр профиля
« Ответ #36 : Ноября 02, 2011, 04:32:56 pm »
@ Beermonza
Устройство Filtertron-а найти тяжело.
Чтобы получить хамбакер из двух синглов с раздельными  магнитами под каждую струну, как полюса магнитов должны быть расположены? И обмотки как соеденять?

Samat

• Гость
« Ответ #37 : Ноября 02, 2011, 06:25:19 pm »
@ Beermonza
Устройство Filtertron-а найти тяжело.
Неужели?  :)

http://music-electronics-forum.com/attachments/484d1174774906-filtertron.gif

Чтобы получить хамбакер из двух синглов с раздельными  магнитами под каждую струну, как полюса магнитов должны быть расположены? И обмотки как соеденять?
Обмотки противофазно, магниты одного из синглов нужно перевернуть, ...благо у меня цилиндрики просто сидели в пластике без клея.

Sanoend

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : Ноября 03, 2011, 12:46:05 pm »
Я как-то к магниту серийного датчика прилепил магнит от винчестера, да так прилепил, что оторвать не смог. Так вот звук поменялся довольно сильно. Стоковый датчик от ибанеза зазвучал совсем по другому, на перегрузе понравилось, а вот на чистом фигня какая-то получилась.

Tubeman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : Ноября 03, 2011, 02:06:51 pm »
...лет 10 назад делал нековый хамб на катушках от реле РЭС10 (305й или 316й паспорт, 1,6кОм, 6500 витков в одной катушке). Катушки соединялись параллельно- последовательно и выходное сопротивление датчика получалось около 5кОм . Благодаря применению не совсем стандартной магнитной системы, датчик получился практически "мертвый", если говорить о фонах. Эскиз здесь: http://www.onlinedisk.ru/file/763167/
С уважением, Tubeman.
« Последнее редактирование: Ноября 03, 2011, 02:21:39 pm от uber_bulb »