Автор Тема: Оконечные лампы: вариации с вых.трансом  (Прочитано 13961 раз)

Basset

• Наступлю на гордость и спрошу!
    • Просмотр профиля
Re: Оконечные лампы: вариации с вых.трансом
« Ответ #20 : Ноября 08, 2011, 12:54:20 pm »
И как это вяжется с 6П3С ?  :-?

Samat

• Гость
« Ответ #21 : Ноября 08, 2011, 01:01:30 pm »
И как это вяжется с 6П3С ?  :-?
Так и наугад вяжется если допустить, что нагрузка 8 Ом, ...или точно увяжется, если узнать импеданс динамика (АС), что использовался с этим выходником.

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Ноября 08, 2011, 01:06:08 pm »
@ Beermonza
А че нельзя? Если всю первичку нашел и знаеш где центр обмотки чтобы на него не подать, то все в норме.
Ну с головой конечно дружить надо.
Я думаю что ему не расскажут какой динамик был на выходе, а скорее всего туда совали что было.
Более информативными в этом случае будут конечно диаметры проводов обмоток.
« Последнее редактирование: Ноября 08, 2011, 01:07:34 pm от thrash »
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

Samat

• Гость
« Ответ #23 : Ноября 08, 2011, 01:57:42 pm »
@ THRASH

Нашел-то нашел, а что нашел не понятно. Сопротивление ни о чем не говорит, только о том, что есть концы непонятной обмотки. Ты просто слепо веришь человеку, что дал непонятный транс и втыкаешь в бытовую сеть, и ...БАХ! ...пакетник срабатывает на значительно больший ток, чем возможный для небольшого трансформатора. Если уж приспичило лезть в сеть, то хотя бы через предохранитель 1А. А лучше не лезть в сеть вообще. Есть более безопасные способы.

Я думаю, что более информативной будет фото транса, габаритные размеры пакета, толщина проводов, т.е. все вместе, ...будет больше вероятности попасть в точку.

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Ноября 08, 2011, 02:28:06 pm »
@ THRASH

Если уж приспичило лезть в сеть, то хотя бы через предохранитель 1А. 
Ну это подразумевалось по умолчанию.
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

Samat

• Гость
« Ответ #25 : Ноября 08, 2011, 02:36:04 pm »
@ THRASH

Если уж приспичило лезть в сеть, то хотя бы через предохранитель 1А. 
Ну это подразумевалось по умолчанию.
Спроси у Basset'а.

AK-47

• Общенье всегда на пользу. Вс
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Ноября 08, 2011, 05:48:04 pm »
О чём сыр-бор?
Господа, если о трансе известно, что это выходник лампового усилка, никаких опасений и перестраховок с предохранителями не нужно по умолчанию. Первичка сдюжит 220, тем более на х.х.  ::)
Всё своими руками. Принцип....  и интересно!

Samat

• Гость
« Ответ #27 : Ноября 08, 2011, 06:05:45 pm »
О чём сыр-бор?
Господа, если о трансе известно, что это выходник лампового усилка, никаких опасений и перестраховок с предохранителями не нужно по умолчанию. Первичка сдюжит 220, тем более на х.х.  ::)
От кого известно? ...если маркировка есть, то известно, а если уже перемотан, то "кот в мешке", ...никогда не включайте в сеть без предохранителя никакой трансформатор!

AK-47

• Просмотр профиля
« Ответ #28 : Ноября 09, 2011, 05:02:04 am »
Это мне напоминает разговоры с инспектором по ТБ  :-?
Надо бы ещё диэлектрический коврик под ноги, очки и аптечку по-близости.....
"Не дай Бог перепутать выводы"(с)  ;D
Продолжу список под названием "Не дай Бог":
- залезть рукой на фазу
- не дождаться разряда кондюков
- подать анодное на накал
-  и.т.п.
Да вообще лучше ничего не делать, может что-то случиться.

А померять тупо сопротивление первички не судьба?
Любой человек, держащий в руках паяльник больше года, сможет по толщине набора железа и омического сопротивления обмотки сделать вывод, подать 220-ть можно, или это перебор.

maduser

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Ноября 09, 2011, 05:04:22 am »
а как узнать на сколько ом динамик?
В большинстве случаев на динамике написано  :)

Ну а если имелся ввиду трансформатор выходной, то по приведенке, по толщине провода вторичной обмотки можно попробовать прикинуть исходя из мощности.

)) мне надо знать что должно быть написано сзади на динамике, если я использую данный тр-р))))

блин, там столько на выходе параллельных обмоток((( ужас... по толщине никак

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Ноября 09, 2011, 10:19:07 am »
Положение безвыходное: придётся взять в руки учебник и наконец то прочитать его...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

maduser

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Ноября 09, 2011, 05:31:30 pm »
Положение безвыходное: придётся взять в руки учебник и наконец то прочитать его...
жаль что в школе прогуливал уроки и учился на тройки(((( а сейчас нет времени на чтение. простой Ваш совет экономит массу моего времени. ну если все сводится к учебнику то в любой теме форума второй пост будет таким : "Положение безвыходное: придётся взять в руки учебник и наконец то прочитать его..."

AK-47

• Просмотр профиля
« Ответ #32 : Ноября 10, 2011, 04:43:24 am »
Не отказывайте уважаемому Peratron в понятном желании освежить теорию, желание человека превыше всего  ::)

В очередной разок народ дружно ушёл в сторону от вопросов топикстартера. Традиционно.
ПОЗДРАВИМ СЕБЯ! :-?

Vitalka

• Просмотр профиля
« Ответ #33 : Ноября 10, 2011, 05:27:13 am »
)) мне надо знать что должно быть написано сзади на динамике, если я использую данный тр-р))))

блин, там столько на выходе параллельных обмоток((( ужас... по толщине никак

Может и ничего не быть написано, но это неважно - берешь тестер, меряешь сопротивление катушки динамика и прикидаешь себе, что если у тебя выходит 6 с копейками - 7 Ом, то этот динамик на 8 Ом (его полное сопротивление на частоте 1000Гц) и т.д.
ТС: приведенка будет определять максимальный ток, который могут "отдать" лампы (отсюда и толщина провода первички-вторички в трансе). Если не очень "выкручивать", то, в принципе, разницы не будет в том приведенка оптимальная или отличается от оптимальной.
Мои соседи слушают офигенные песни, и мне все равно, хотят они этого или нет

maduser

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Ноября 10, 2011, 06:49:20 am »
да, блин... я задавал такой вопрос
замеряю я к-нт трансформации, а как узнать на сколько ом динамик? у меня есть усил на двух ГУ-50, сейчас строю для него преамп. а вот какую нагрузку цеплять? хотя народ цеплял на него все что нипопадя - живой!!
просто меня неправильно поняли в №12 и все свелось к замеру сопротивления динамика и его задней стороной....
это все понятно... я имел ввиду что зная коэффициент трансформации как определить сопротивление нагрузки для данного транса? дайте формулу. Peratron отправил меня читать книги (что впринципе правильно). просто очень много информации и я не всилах моментально это охватить, поэтому и спрашиваю. это желание освежится в теории по законодательству форума вроде как "желание человека превыше всего " тоже обосновано. ладно... пошел читать книги(((((

maduser

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : Ноября 10, 2011, 06:57:01 am »
почитал книжку... n=0.9sqr(Ra/Rдинамика)
замеряем n,  а вот Ra для двух ГУ50 я незнаю
поэтому и спрашивал....

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : Ноября 10, 2011, 07:33:42 am »
почитал книжку... n=0.9sqr(Ra/Rдинамика)
замеряем n,  а вот Ra для двух ГУ50 я незнаю
поэтому и спрашивал....
Вот уже горячей  :P

Выбор анодной нагрузки (пересчитанной через Ктр или же прямо в аноде) определяется по нескольким резонам.

Первый, и наиболее важный резон - это соображение мощности. То есть, предельные токи, которые могут появиться в схеме (они важны по соображениям надёжности работы схемы).
Тут на пальцах растолковывать слишком затратно - а в учебнике как раз про это растолковывается подробнейше. И значит, надо самостоятельно это прожевать - пока не поймёшь.

Другой резон, влияющий на выбор приведёнки - это уровень искажений, создаваемых схемой. Но он менее важен, чем первый критерий (мощности): ошибка в первом параметре чревата выходом из строя, а во втором - всего лишь изменением в звучании.

Ты пока в своих запросах свалил всё в одну кучу - потому ответить тебе однозначно невозможно: ты сам должен разобраться и спрашивать только то, на что можно сформулировать простой и однозначный ответ. Так, что без изучения букваря твои проблемы решить не получится.

И ещё важный для общего понимания момент: лампы разного типа по разному реагируют на изменение нагрузки.
Триод имеет внутреннюю обратную связь, которая уменьшает выходное сопротивление каскада и вместе с ним уменьшает искажения.
При этом, уменьшение нагрузки (приведёнки - т.е. пересчитанного через трансформатор сопротивления динамика) ослабляет внутреннюю обратную связь и увеличивает тем самым искажения (это грубое описание - но на данном этапе его тебе будет достаточно для дальнейшего продвижения мыслью).
В целом же для триода важен выбор оптимального сопротивления приведёнки - и по мощности, и по усилению/искажениям. Причём, во многих случаях критерий оптимизации по звучанию оказывается ведущим - трансформатор рассчитывается именно по этому критерию.

В пентоде дополнительные сетки убирают эту внутреннюю обратную связь - потому его усиление возрастает, но возрастает и выходное сопротивление. Из-за возросшего R вых вопрос об оптимальном Rн снимается - всё равно критерий предельной мощности наступает раньше.
Потому для пентодной схемы трансформатор считается именно по предельной мощности - т.е., через токи/напряжения.

Таким образом, вопрос переноса транса из триодной схемы в пентодную упирается в определение предельных мощностей - поиском оптимального по звуку значения приведёнки можно не заморачиваться.

Как видишь, на твой "простой" вопрос нет однозначного ответа - и ты сам должен определить дополнительные критерии, по которым будешь синтезировать схему.
Обсуждение в тусовке - штука, конечно, полезная. Но она не срабатывает при отсутствии базовых знаний - ты просто не понимаешь, что тебе говорят другие и что они имеют ввиду.
Так, что садиться за учебник придётся - это неизбежность...

UPD: хочу только добавить, что использование учебника в качестве источника информации гораздо важней и правильней, чем использование тусовки для тех же целей - тусовка может соврать, не моргнув глазом. И разбираться в завихрениях мозгов тусовочных умников куда затратней, чем разбираться с выверенной и профильтрованной информацией из учебников.
Тусовка хороша для повышения квалификации только при наличии устойчивых базовых знаний - когда уровень обсуждений достигает нюансов, не попавших в учебник.
Но это для тебя пока ещё не тот случай - пока учебник является для тебя более репрезентативным источником.
Если есть возможность спросить учебник и спросить тусовку - то надо однозначно выбирать учебник.

А тусовку можно спросить про то, какой из учебников - лучше!  ;)
Но обязательно и этот базар профильтровать...
« Последнее редактирование: Ноября 10, 2011, 07:42:08 am от peratron »
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

maduser

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : Ноября 10, 2011, 08:13:54 am »
@Peratron  :D вау!!! вообщем пост номер 36 ответил на многие мои вопросы, даже которые я не задавал. огромнейшее мерси!!!! правда, спасибо.
книжку Кризе по выходным трансам я прочел, но вопросы остаались.
но пожалуйста, вникните в мой вопрос.
задача:
дано
- заказчик музыкант, владелец девайса
- неподкованый в теории, но умеющий паять и т.п. сделавший пару удачных вещей новичок maduser
- кемто УЖЕ сделаный рабочий оконечник на двух ГУ-50 (он-же девайс), схемы нет(((
задание
- сделать пред (уже сделан)
- сказать заказчику музыканту, владелецу девайса какой динамик ему нужен для игры с данным девайсом.
- получить максимальную помощь в GtLab.net

ЭТУ ЗАДАЧУ РЕШИТЬ РЕАЛЬНО? пока я читаю книги

подскажите Ra для двух ГУ-50!!!! хоть примерно. ведь девайс уже спроектирован и простейший подсчет (без учета звуковой окраски) даст мне приблизительное Rдинамика.
заранее благодарен

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : Ноября 10, 2011, 08:36:42 am »
Не нужно делать усилок на гу 50. Они слишком нестандартные. Минимальное анодное 700в, при этом сеточное не должно превышать 350в, приведенка там не стандартная, по моему целых 8к но это не точно. И это все для полтинника.
Ну и звук не совсем гитарный, хотя вполне применимый.
6п3с-е наше все.
« Последнее редактирование: Ноября 10, 2011, 08:37:33 am от thrash »

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : Ноября 10, 2011, 08:38:46 am »
Что уже спроектировано в девайсе? Схему и напруги покажи.