Автор Тема: Нужна помощь в расчете силового трансформатора.  (Прочитано 919 раз)

DemonoiD

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
 Ситуация такова:

Усилитель однотакт, по схеме Cornford Harlequin, в оригинале усилителя стоит диодный мост на который подается 240 вольт 70 мА, накал 3А ( под нагрузкой должно выйти примерно 280-300 вольт)

Вопрос: какое должно быть напряжение (и ток) на двух обмотках двухполупериодного выпрямителя на кенотроне ( GZ34) чтобы вышло примерно такое же напряжение как в случае с 240вольт 70мА на мосту из 4-х 1N4007

мне кажется что где-то в районе 2х270 вольт 90 мА ... Дело в том что уже заказал хороший трнасформатор, с обмотками 2Х260 90мА  и он дал где-то 210 вольт после кенотрона под нагрузкой .. Но кенотрон был тогда 5Ц4С.

И какой лучше сделать ток для накальной обмотки кенотрона, по паспорту он требует 1.9А, подать с запасом (2,0-2,5) или нужно точно 1.9?
« Последнее редактирование: Ноября 18, 2011, 09:50:22 pm от DemonoiD »

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Если подается 240В переменки, то без нагрузки должно быть около 335В, просадка до 280В это уже криминал. Максимум вольт десять должно просесть.

С кенотроном дела обстоят так, чем больше ток через него, тем больше на нем падает напруги. Обычно вольт 30 максимум падает, больше уже плохо.

В твоем случае падения напряжения какие-то заоблачные :o

Запас по накалу для кена лишним не будет, 2,5А это перебор, а вот 2А будет хорошо.
Ставь старуха самовар, будем слушать MANOWAR!

sk

• Гость
Накал кенотрона,да и любой другой лампы,больше своего не возьмет,по току.Подключай его хоть к сварочному-лишь бы напряжение соответствовало.Если тока трансформатора не хватит,то он будет греться.Если запас,то будет холодный.Диаметр провода выбирают минимальным из соображений стоимости и ,что бы все обмотки влезли на каркас.

maduser

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
я юзал в однотакте 6ц5с, ток накала у него поменьше. 5ц3с просит ток накала 3.3А!!!! отсюда у тебя такая просадка... кенотрон недопитан!))) а 6ц5с просит 660мА. выпрямляет 70мА. что для однотакта достаточно. замени кенотрон и да прибудет с тобой сила!!!

T-34

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
maduser, у него не 5ц3с, а 5ц4с - а ему нужно 2А. Ну и плюс если бы кенотрон был не допитан, то просело бы накальное кенотрона, и оочень сильно.
DemonoiD, недавно измерял бп с кеном (5ц4с) на своем трансе, может пригодится для сравнения:
анодка с отводами, со средней точкой - 296-283-270В. После кенотрона в выпрямителе получилось 351/330/318В. После диодов получалось 374/350/337В соответственно.

maduser

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
упс... недоглядел((( сори

DemonoiD

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Если подается 240В переменки, то без нагрузки должно быть около 335В, просадка до 280В это уже криминал. Максимум вольт десять должно просесть.

С кенотроном дела обстоят так, чем больше ток через него, тем больше на нем падает напруги. Обычно вольт 30 максимум падает, больше уже плохо.

В твоем случае падения напряжения какие-то заоблачные :o

Запас по накалу для кена лишним не будет, 2,5А это перебор, а вот 2А будет хорошо.

Так падение вольт 30, хорошо запомню, просто новый кен  GZ34 пока не приехал... Надо наверное экспериментальным путем все попробовать.

Кстати по запасу, в оригинале усилителя, для 2-х ЕСС83 и одной EL84 используется накальная с током в 3А , это перебор почти в 2.5 раза, видать запас.

Накал кенотрона,да и любой другой лампы,больше своего не возьмет,по току.Подключай его хоть к сварочному-лишь бы напряжение соответствовало.Если тока трансформатора не хватит,то он будет греться.Если запас,то будет холодный.Диаметр провода выбирают минимальным из соображений стоимости и ,что бы все обмотки влезли на каркас.

я юзал в однотакте 6ц5с, ток накала у него поменьше. 5ц3с просит ток накала 3.3А!!!! отсюда у тебя такая просадка... кенотрон недопитан!))) а 6ц5с просит 660мА. выпрямляет 70мА. что для однотакта достаточно. замени кенотрон и да прибудет с тобой сила!!!

Ну у меня ж 5Ц4С :)

maduser, у него не 5ц3с, а 5ц4с - а ему нужно 2А. Ну и плюс если бы кенотрон был не допитан, то просело бы накальное кенотрона, и оочень сильно.
DemonoiD, недавно измерял бп с кеном (5ц4с) на своем трансе, может пригодится для сравнения:
анодка с отводами, со средней точкой - 296-283-270В. После кенотрона в выпрямителе получилось 351/330/318В. После диодов получалось 374/350/337В соответственно.

Спасибо за сведения :)

У меня сейчас лежит трансформатор 2х260 (по 90Ма каждая)  6.3 в -  2,5 А , 5В - 2,5А, нужно ли мне что-то менять... Или может оставить так как есть?  Вобщем мне нужно чтобы вышло 300 вольт под нагрузкой на аноде выходной лампы... для этого нужно чтобы в холостом состоянии ( без нагрузки) было где-то 335 вольт, следуя советам texman-на , соотв. мне нужно две обмотки по 330 вольт (для кенотрона) чтобы получить примерно 300 вольт  ... Вопрос какой ток надо для каждой из этих обмоток, если  для мостового выпрямления используется 70 мА ( там вроде - 30% , т.е где-то 45-50 мА выходит)  мне надо где-то по 90-100 мА ? или больше/меньше?
« Последнее редактирование: Ноября 19, 2011, 10:35:28 am от DemonoiD »

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Да арлекин этот 50мА сожрет в прыжке, больше там нечему ток есть, так что твой транс 2х260 (по 90Ма каждая)  6.3 в -  2,5 А , 5В - 2,5А самое оно.

Я, кстати, только что собирал такой. Правда выпрямитель мостовой, так вот у меня питающий транс  220В-70мА, 6,3В-2А. После диодного моста под нагрузкой 300В, все холодное, ничего не греется.

DemonoiD

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
У меня просто Арлекин, с переключающейся выходной лампой, окталка/9-ти штырьковая... И с таким трансом как у меня сейчас ну никак выше 250 вольт на аноде не выходит :( , а надо не менее 300 под нагрузкой.. от этого звук зависит сильно.

пробовал делать вот так:

последовательно кенотрону ставить два диода 1N4007 , напряжение чуть чуть поднимается , вольт на 20, и шуметь зараза больше начинает, правда я без дросселя пробовал, наверное надо его подключить может не так шуметь будет.

Мой транс, нынешний вроде и подходит.. и все хорошо, и работать должен и звучать нормально. Но делаю для себя , хочется сделать так чтобы потом в него не лазить и ничего не менять, чтобы все звучало...
« Последнее редактирование: Ноября 19, 2011, 11:21:31 am от DemonoiD »

Samat

• Гость
@ DemonoiD

Требуемые токи накальных обмоток считаются с учетом отклонений по паспорту на лампы. Например, написано в паспорте на EL84 (6П14П):

Ток накала - 760 +/- 60 мА

...это означает, что есть разброс, и надо бы его учесть. Минимум, что ты должен взять это 760+60, т.е. 0,82 А.

Так же для лам предварительного усиления и кенотрона.

Ток анодной обмотки должен покрывать возможный максимальный ток анода выходной лампы, плюс ток анодов остальных ламп. Это однотакт, и условия жестче, чем для двухтактных схем (где можно брать чуть выше среднего значения тока анода лампа).
« Последнее редактирование: Ноября 19, 2011, 11:25:35 am от Samat »

DemonoiD

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
@ DemonoiD

Требуемые токи накальных обмоток считаются с учетом отклонений по паспорту на лампы. Например, написано в паспорте на EL84 (6П14П):

Ток накала - 760 +/- 60 мА

...это означает, что есть разброс, и надо бы его учесть. Минимум, что ты должен взять это 760+60, т.е. 0,82 А.

Так же для лам предварительного усиления и кенотрона.

Ток анодной обмотки должен покрывать возможный максимальный ток анода лампы. Это однотакт, и условия жестче, чем для двухтактных схем (можно брать чуть выше среднего значения тока анода лампа).

Понятно, спасибо :)

Samat

• Гость
@ DemonoiD

Я добавил в свое предыдущее сообщение важную строчку, посмотри.

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
@ DemonoiD

На что переключается с EL84? Просаживается так с любой из ламп?

Диоды тут не нужны.

Чего-то тут не так у тебя, либо кен убитый, либо транс кривой, либо где-то в монтаже косяк. У тебя просадка напряжения 100В :o

DemonoiD

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
@ DemonoiD

На что переключается с EL84? Просаживается так с любой из ламп?

Диоды тут не нужны.

Чего-то тут не так у тебя, либо кен убитый, либо транс кривой, либо где-то в монтаже косяк. У тебя просадка напряжения 100В :o 

переключается как в Carrera , на 6V6 6L6 (kt66 Sovtek - на ней проседает анодка, вольт на 40)

думаете не стоит заморачиватся на 330 вольтовыми вторичками?

DemonoiD

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Beermonza посмотрел, учел.  :)

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
С другими обмотками морочиться не стоит.

Попробуй убрать кен и поставить одни диоды, будет-ли просадка в этом случае? Только аккуратней, т.к. без просадки напруги будут завышены!

DemonoiD

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
С другими обмотками морочиться не стоит.

Попробуй убрать кен и поставить одни диоды, будет-ли просадка в этом случае? Только аккуратней, т.к. без просадки напруги будут завышены!

Ок попробую просто амп сейчас в разобранном состоянии, думаю что 5Ц4С не самой первой свежести... может и из-за нее была такая зверская просадка.

Кстати а как в двухполупериодном выпрямителе делится ток?  т.е. на сколько знаю я ток двух "анодных" вторичек делится пополам и получаем коол-во тока на выходе, после выпрямления, т.е. например две обмотки по 100 мА дадут после выпрямления двухполупериодом 50 мА , это верно? Или есть еще какие-то ньюансы которые следует учесть?

T-34

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
DemonoiD, никуда там не делится. Полуобмотки работают по очереди.

А еще есть такая табличка :):

Т.е. нужно чтобы каждая полуобмотка была расчитана на 1.273*(требуемый выпрямленный ток).
« Последнее редактирование: Ноября 19, 2011, 02:12:26 pm от T-34 »

DemonoiD

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
DemonoiD, никуда там не делится. Полуобмотки работают по очереди.

А еще есть такая табличка :):

Т.е. нужно чтобы каждая полуобмотка была расчитана на 1.273*(требуемый выпрямленный ток).

Ясно, спасибо... Вот это главное наверное потому что у меня каждая обмотка на 90 мА это зверски много выходит...

DemonoiD

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
просто еще дело в том что мой выходник расчитан на 80 мА анодного тока максимум (TW6SE), а если у меня на каждой из обмоток по 90 мА, то это как-то нехорошо совсем.