@ НаблюдательНасчет кпд преобразования больше похоже на придерание к словам, потому как именно это и происходит в тр-ре. Ну это ладно. Пусть будет КПД тр-ра.
Но вот "выбор 130 ватного транса" как раз таки не совсем корректно говорить, что Вы подразумеваете под 130 ватным трансом? Потому как я понимаю 130 ватный транс это тот транс для которого 130 ватт это норм. режим работы и грется он не будет. И вроде как если учесть всевозможные кпд то по моим прикидкам 130-150 (как я писал) для сабжа достаточно и не только из экономических соображений.
И вообще наш если можно так сказать "спор" какой-то не нормальный

Ведь предложенные варианты не так далеки друг от друга 130-150 и 180. Возможно дело в том что мы оперируем разными мощностями, я наверное оперирую мощностью, которая относится к качественному трансформатору, действительно расчитанному на эту мощность, а Вы к серийным транс-там, на которых эта мощность указана как номинальная (или предельная).
Я все го лишь хочу сказать, что если нам необходима мощность 130 ватт, мы можем сделать тр-р на 130 ватт и пользоватся им. А то насколько он будет - грется на совести проектировщика. И если к примеру два разных тр-ра работают на 130 ватт - один 25 градусов, другой 65 градусов - не делает первый расчитаным на 300 ватт а второй на 60.
А по сабжу может Вы и правы, если использовать серийные магнитопроводы, то может быть и надо "конвертировать" паспортные ваты.
@ BeermonzaУгу, поэтому, как кто то тут писал, при заказе транса силового, если он конечно будет мотаться индивидуально, следует указывать и первичные и вторичные напряжения на сколько то процентов выще реальных, таким образом "надурив" производителя, и надеясь на то, что он хоть сколько то больше мотнет витков...