Автор Тема: Мощьность силового транса.  (Прочитано 7396 раз)

Roman_k

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Мощьность силового транса.
« : Декабря 16, 2011, 11:37:21 pm »
Здравствуйте.

Есть планы построить усилитель, 5 12ax7 и 2 6L6, по расчетам получается, что ему надо силовой транс на 100 ватт, 20 ватт на накал и 80 на аноды. У меня есть несколько наборов "Сделай сам трансформатор" рассчитанных на  80 ваттные трансы, то есть на 20% меньше требуемого. Можно их использовать или лучше поискать что нибудь более мощное?

Bpjkznjh

• Гость
Re: Мощьность силового транса.
« Ответ #1 : Декабря 17, 2011, 04:57:23 am »
Надо транс на 180-185Вт минимум.

maduser

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Декабря 17, 2011, 07:40:20 am »
думаю можно попробовать и впритык, но никак не меньше. если есть возможность лучше сделай как сказал Наблюдатель

Rock-n-Roll Man

• Просмотр профиля
« Ответ #3 : Декабря 17, 2011, 07:43:11 am »
У меня есть несколько наборов "Сделай сам трансформатор" рассчитанных на  80 ваттные трансы, то есть на 20% меньше требуемого.

А что за наборы?
Разве не вариант собрать с нескольких наборов железа на нужную мощность, и смотать свой, предварительно расчитав?
Вобще самый замечательный из бюджетных вариант - это совдеп телевизер, кои таки нашпигованы ТС 180 и подобными. Достается обычно задаром, или за бутылочку чего нибудь крепкого у мужиков в гараже :)

И пусть весь мир подождет ..

Ven

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Декабря 17, 2011, 08:22:37 pm »

Вобще самый замечательный из бюджетных вариант - это совдеп телевизер, кои таки нашпигованы ТС 180 и подобными. Достается обычно задаром, или за бутылочку чего нибудь крепкого у мужиков в гараже :)

yes!

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Декабря 17, 2011, 10:19:37 pm »
Имею усилок: 2х6L6 + 2x12AX7, в нём силовик 140 Вт достаточно сильно греется, задумываюсь о смене его на более мощный (ватт на 300, чтоб точно голова не болела). 100, а тем более 80 Вт - это крайне мало, имхо.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Pavel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Декабря 21, 2011, 07:52:58 am »
Если автор возьмет железа на 130-150 ватт (в зависимости от кпд преобразования) и провода правильного сечения - ничего грется не будет.
« Последнее редактирование: Декабря 21, 2011, 07:58:09 am от pfender »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #7 : Декабря 21, 2011, 03:03:46 pm »
...(в зависимости от кпд преобразования).
О чём это? :-?

... и провода правильного сечения
Можно поподробней, про критерий "правильности".

ничего грется не будет.
Как считать. Температура обмоток 130-Ваттного транса в таком усилке будет порядка 80-85 град С.

sammm

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Декабря 21, 2011, 04:28:30 pm »
Например Fender Super112 - 60Вт выходной мощи, у которого всего 3шт. 12ах7 в преде + фазике и 2шт. 6L6 в оконечнике, имеет силовой трансформатор мощностью 165Вт(на нем написано). А вот ещё по-моему Ерасов говорил - для силовых приходится брать железо мощностью почти на 30% больше, чем необходимо при рассчетах, из-за экрана между обмотками, которые иначе не помещаются.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #9 : Декабря 21, 2011, 04:55:24 pm »
Например Fender Super112 - 60Вт выходной мощи, у которого всего 3шт. 12ах7 в преде + фазике и 2шт. 6L6 в оконечнике, имеет силовой трансформатор мощностью 165Вт(на нем написано).
:) Преклонение перед Западом глубоко сидит в наших генах. Вы щупали этот транс? Вы знаете, как он греется на полной мощности? Трансы-новоделы мотаются по одному критерию - дешевле, значит лучше. Экономия на всём. Итог - сильный нагрев, большие просадки напряжения, невысокая надёжность, зато неплохие прибыли...

А вот ещё по-моему Ерасов говорил - для силовых приходится брать железо мощностью почти на 30% больше, чем необходимо при рассчетах, из-за экрана между обмотками, которые иначе не помещаются.
Экран здесь ни при чём. А мощность транса берётся больше, потому что работа транса на выпрямитель кардинально отличается от чисто активной нагрузки в худшую сторону. И увы, не на 30%. Для моста в среднем на 50%, для двухполупериодного со средней точкой вообще на 80%. И 180Вт для лампового 50-ваттника - не роскошь, а ИМХО, нижний предел для качественного транса (нагрев обмоток не выше 70 град. С).

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Декабря 21, 2011, 07:25:30 pm »
Если автор возьмет железа на 130-150 ватт (в зависимости от кпд преобразования) и провода правильного сечения - ничего грется не будет.

Как раз с трансом аналогичной мощности и маюсь - http://www.yerasov.ru/forum/viewtopic.php?t=7649
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

sammm

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Декабря 21, 2011, 08:27:23 pm »
Например Fender Super112 - 60Вт выходной мощи, у которого всего 3шт. 12ах7 в преде + фазике и 2шт. 6L6 в оконечнике, имеет силовой трансформатор мощностью 165Вт(на нем написано).
:) Преклонение перед Западом глубоко сидит в наших генах. Вы щупали этот транс? Вы знаете, как он греется на полной мощности? Трансы-новоделы мотаются по одному критерию - дешевле, значит лучше. Экономия на всём. Итог - сильный нагрев, большие просадки напряжения, невысокая надёжность, зато неплохие прибыли...

А вот ещё по-моему Ерасов говорил - для силовых приходится брать железо мощностью почти на 30% больше, чем необходимо при рассчетах, из-за экрана между обмотками, которые иначе не помещаются.
Экран здесь ни при чём. А мощность транса берётся больше, потому что работа транса на выпрямитель кардинально отличается от чисто активной нагрузки в худшую сторону. И увы, не на 30%. Для моста в среднем на 50%, для двухполупериодного со средней точкой вообще на 80%. И 180Вт для лампового 50-ваттника - не роскошь, а ИМХО, нижний предел для качественного транса (нагрев обмоток не выше 70 град. С).

Какое Преклонение перед Западом? Причем здесь это? Тема - Мощность силового транса и я привел пример из вполне приличной конструкции. Транс этот щупал и не раз - лет пять этот комбик у знакомого и я пркрасно знаю его температурные режимы на любой мощности. С чего Вы взяли что это новодел и кстати с какого года для Вас начинается новодел??? Этому комбарю лет уже не менее двадцати и все там родное по сей день, конечно кроме ламп.
« Последнее редактирование: Декабря 21, 2011, 08:34:45 pm от sammm »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #12 : Декабря 22, 2011, 05:24:40 am »

Какое Преклонение перед Западом? Причем здесь это? Тема - Мощность силового транса и я привел пример из вполне приличной конструкции. Транс этот щупал и не раз - лет пять этот комбик у знакомого и я пркрасно знаю его температурные режимы на любой мощности. С чего Вы взяли что это новодел и кстати с какого года для Вас начинается новодел??? Этому комбарю лет уже не менее двадцати и все там родное по сей день, конечно кроме ламп.
Преклонение в данном контексте - вера в то, что у "фирмы" всё безупречно. 20 лет - новодел и есть. Насчёт его "хороших" температурных режимов у меня другое мнение. Можете до кучи замерить его вых. мощность - никаких 60 ватт и в помине нет, честных максимум 45.

Pavel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Декабря 22, 2011, 11:44:56 am »
...(в зависимости от кпд преобразования).
О чём это? :-
Как ни странно о кпд преобразования мощности  ;)

... и провода правильного сечения
Можно поподробней, про критерий "правильности".

I^2*R которых не превышает ту мощность которую может рассеять трансформатор в окр. среду. до достижения заданной температуры. С учетом потерь в железе тр-ра.

Если Вы подскажите о каких то причинах нагрева тр-ра которых я не знаю, буду благодарен. Или может трансформаторы в гит. ампах. ведут себя как то не так..(с конкретикой а не 50-80% с двух пол. пер. выпр...)
« Последнее редактирование: Декабря 22, 2011, 12:04:48 pm от pfender »

Samat

• Гость
« Ответ #14 : Декабря 22, 2011, 12:41:35 pm »
Если экономить на первичной обмотке и выставлять таким образом экзотические значения индукции типа 1,4-1,5 Тл, то любое железо будет греться, даже с тройным запасом.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #15 : Декабря 22, 2011, 01:35:17 pm »
Как ни странно о кпд преобразования мощности  ;)
Такого термина не существует. Кпд трансформатора - да.

I^2*R которых не превышает ту мощность которую может рассеять трансформатор в окр. среду. до достижения заданной температуры. С учетом потерь в железе тр-ра.
Прекрасно, дело за малым - запихнуть в окно 130-ваттного транса на треть больше меди, чем это возможно.
Возьмётесь?
ЗЫ Про критерии я не просто так спросил, они бывают разные. Так вот, выбор 130-ваттного транса для 50-ваттного ламповика - критерий "экономический".

Pavel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Декабря 22, 2011, 01:39:27 pm »
@ Beermonza
+100

Samat

• Гость
« Ответ #17 : Декабря 22, 2011, 01:50:08 pm »
На самом деле все очень просто. Во главу производства ставиться экономическая выгода, а именно принцип: чем меньше себестоимость - тем лучше, даже если в ущерб параметрам, ...главное уложиться в самый критичный, но вроде бы допустимый режим. Тут братья манагеры дают команду "экономить материалы", инженеры выставляют индукцию в потолок, в результате нужно меньше провода, он помещается в экономичный пакет, ...это все греется не по детски, ну и ладно, не 100 грд. и хорошо. Идиотский подход для частного конструирования.
« Последнее редактирование: Декабря 22, 2011, 01:51:57 pm от Samat »

Pavel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Декабря 22, 2011, 01:55:04 pm »
@ Наблюдатель

Насчет кпд преобразования больше похоже на придерание к словам, потому как именно это и происходит в тр-ре. Ну это ладно. Пусть будет КПД тр-ра.

Но вот "выбор 130 ватного транса" как раз таки не совсем корректно говорить, что Вы подразумеваете под 130 ватным трансом? Потому как я понимаю 130 ватный транс это тот транс для которого 130 ватт это норм. режим работы и грется он не будет. И вроде как если учесть всевозможные кпд то по моим прикидкам 130-150 (как я писал) для сабжа достаточно и не только из экономических соображений.

И вообще наш если можно так сказать "спор" какой-то не нормальный :) Ведь предложенные варианты не так далеки друг от друга 130-150 и 180. Возможно дело в том что мы оперируем разными мощностями, я наверное оперирую мощностью, которая относится к качественному трансформатору, действительно расчитанному на эту мощность, а Вы к серийным транс-там, на которых эта мощность указана как номинальная (или предельная).

Я все го лишь хочу сказать, что если нам необходима мощность 130 ватт, мы можем сделать тр-р на 130 ватт и пользоватся им. А то насколько он будет - грется на совести проектировщика. И если к примеру два разных тр-ра работают на 130 ватт - один 25 градусов, другой 65 градусов - не делает первый расчитаным на 300 ватт а второй на 60.

А по сабжу может Вы и правы, если использовать серийные магнитопроводы, то может быть и надо "конвертировать" паспортные ваты.

@ Beermonza

Угу, поэтому, как кто то тут писал, при заказе транса силового, если он конечно будет мотаться индивидуально, следует указывать и первичные и вторичные напряжения на сколько то процентов выще реальных, таким образом "надурив" производителя, и надеясь на то, что он хоть сколько то больше мотнет витков...
« Последнее редактирование: Декабря 22, 2011, 02:00:49 pm от pfender »

Samat

• Гость
« Ответ #19 : Декабря 22, 2011, 02:16:17 pm »
@ Beermonza

Угу, поэтому, как кто то тут писал, при заказе транса силового, если он конечно будет мотаться индивидуально, следует указывать и первичные и вторичные напряжения на сколько то процентов выще реальных, таким образом "надурив" производителя, и надеясь на то, что он хоть сколько то больше мотнет витков...
Не секрет, что анодно-накальные трансформаторы не мотаются впритык, ...возьмите любой, и на накальной обмотке будет ~6,4В вместо ~6,3В, ...достаточно эффективно, если столько и будет под нагрузкой - не проблема, а если сползет до ~6,28В от заданных строго ~6,3В ? ...а если в сети 215 В ? а вы задавали под 220 и на ~6,3 В ? Сбросить напряжение не проблема, а вот добавить уже никак.

Трансформатор можно взять автору и на 130 Вт, но с широким окном, иначе провод может не поместиться.