Заинтересовался одним вопросом.
Известно, что даже подобранная пара ламп стареет неодинаково. И пару раз приходилось выставлять токи покоя на парах и четверках подобранных ламп по прошествии некоторого времени после установки.
Разбалансированная пара дает лишний шум. Насколько я понимаю (поправьте если ошибаюсь) - это происходит из-за того, что ,грубо говоря, разность потенциалов между анодами выходных ламп (без подачи сигнала) не равна 0. Отсюда и лишний гул.
Я как правило при фиксированном смещении ставлю регулировочные потенциометры на каждую лампу, для более точной подстройки. Есть свои плюсы, есть и минусы :-).
И то ли тестер врет, то ли из-за разбросов параметров резисторов в 1Ом на катодах, гул полностью исчезает необязательно при одинаковых значениях падения напряжения на этих резисторов. Не исключаю, что это может зависеть и от длинны проводов до выходного трансформатора.
Вот тут для меня и нарисовалась проблема. Сделать стабилизатор напряжения можно без особых проблем на любое нужное напряжения смещения.
А как сделать такой стабилизатор, чтобы он отслеживал ноль между анодами выходных ламп и корректировал в заданных пределах напряжение смещения сеток выходных ламп, тем самым сохраняя "идеальный" баланс плеч двухтактного усилителя, тем самым избавляя нас от ненужного гула и подстройки режимов ламп до их смены?
Может криво написал, но думаю в общих чертах мысль понятная

.